其他

圣经分享丨财主与拉撒路的故事

2018-03-02 李蓉 我爱我家316




财主与拉撒路的故事


路16:19-31

“有一个财主穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。 又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口, 要得财主桌子上掉下来的零碎充饥;并且狗来舔他的疮。 后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。 他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里, 就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。’ 亚伯拉罕说:‘儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。 不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。’ 财主说:‘我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去; 因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’ 亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话可以听从。’ 他说:‘我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’ 亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’ ”


基督在财主和拉撒路的比喻中,显示出人要在今生决定自己永远的命运。在恩典时期中,上帝的恩典是赐给每一个人的。但人若因自私享乐的生活而浪费他们的机会,便使自己与永生隔绝了。以后再没有恩典时期给他们了。他们已经自愿在上帝与自己之间留下了一道无法逾越的鸿沟。

这个比喻乃是将不信靠上帝的富人和信靠上帝的穷人,作一个对照。基督说明时候将到,这两等人的地位要互相调换。那些缺乏属世的财物,却信靠上帝,并能忍受苦难的人将要得到尊荣,超过那在世上有最高地位却未曾献身给上帝的人。


财主和拉撒路的比喻,说明那看不见的世界对这两人代表的两个阶级所有的评价。富足并不是罪,只要这些财富不是用不公正的手段得来的。财主并未因有钱而被定为有罪;但他若用那所托付给他的钱财去放纵私欲,那就有罪了。他最好藉着用钱去行善,将自己的钱财存放在上帝的宝座旁。这样专心寻求永恒财富的人,决不会因死亡而转为贫穷。可是那为自己积攒钱财的人,却不能携带其中的一分到天上去。他已证明自己是不忠心的管家。他曾经终生享用美物,却忘记了自己对上帝的责任。因此他得不到天国的财宝。

……


“我爱我家316”公众号更多倾向于

不信和初信的慕道友,

欲更进一步了解圣经,

请长按关注“方舟导航”公众号

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存