查看原文
其他

先祖与先知丨PP-070大卫作王时代——讲解《旧约圣经·撒母耳记下》第5:6-25;6-7章;9-10章关于大卫作王时代的内容

2018-03-20 音频录制:程方舟 我爱我家316



第七十章 大卫作王时代

(本章根据:撒下5:6-25;6-7章;9-10章)


  大卫登基作以色列王之后,即开始选一个形势较胜的地点作他的京城。结果他选定了离希伯仑六十里路的一个地方作国家未来的首都。在约书亚还未率领他的军队过约但河之前,这个地方叫作撒冷。在这个地方的附近,亚伯拉罕曾证明他对上帝的忠诚。在大卫行加冕礼之前八百年,这里曾出过一位至高上帝的祭司麦基洗德。此地据全国的中心,居高临下,四山环抱,地势非常险要。它位于便雅悯和犹大的边界上,与以法莲地接壤,其他支派的人来这里也很便利。

  希伯来人要占领这个地点,必须先赶出那里剩下的迦南人,因为他们盘踞在锡安山和摩利亚山的堡垒里。这堡垒叫作耶布斯,住在那里的居民叫作耶布斯人。历代以来,人都以耶布斯为难破的坚城,这时居然被约押所率领的希伯来人包围攻取了;大卫因约押的勇武,就立他为以色列军队的元帅。于是耶布斯就成了国都,这外邦的名字就改称为耶路撒冷。

  这时,地中海滨富庶的推罗城的王希兰要与以色列王结盟,便帮助大卫在耶路撒冷建造宫殿。他从推罗差遣使节,建筑师,和工匠,运 35 41939 35 14946 0 0 2412 0 0:00:17 0:00:06 0:00:11 2992许多贵重的木料,香柏木,和其他珍奇的材料。

  以色列国在大卫的治理之下日臻强盛;因为攻取耶布斯的堡垒,以及与推罗王希兰的结盟,就惹起了非利士人的仇视;他们就开始以强大的兵力侵入以色列国,在离耶路撒冷不远的利乏音谷中摆阵。大卫和他的战士则退到锡安的堡垒里,等候上帝的指示。“大卫求问耶和华说:我可以上去攻打非利士人吗?祢将他们交在我手里吗?耶和华说,你可以上去,我必将非利士人交在你手里。”(撒下5:17-25)

  大卫立时前去攻打敌人,将他们击败,杀灭了他们,并把他们所带确保胜利的神像都掳来了。非利士人因战败之辱大为愤怒,乃聚集更大的兵力卷土重来。他们又“布散在利乏音谷。”大卫又求问耶和华;那伟大的“自有永有者”就亲自指挥以色列的军队。

  上帝指示大卫说道:“不要一直的上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们;你听见桑树梢上有脚步的声音,就要急速前去,因为那时耶和华已经在你前头去攻打非利士人的军队。”如果大卫象扫罗一样随着自己的方策,他就不能得到成功。因他遵着耶和华所吩咐的去行,“攻打非利士人的军队,从基遍直到基色,于是大卫的名传扬到列国;耶和华使列国都惧怕他。”(代上14:16;17)

  这时大卫的王位业已稳固,没有外敌的侵扰,国内太平,他就想完成一项怀藏已久的宿愿,就是把上帝的约柜迎到耶路撒冷来。约柜放在基列耶琳已经多年了,基列耶琳固然离耶路撒冷只有二十七里路;但一国的首都乃是理当享有这上帝同在之象征物的尊荣的。

  大卫招集了以色列中的首领三万人;因为他定意要在这一次举行盛大的欢庆之际,铺张一个轰轰烈烈的场面;民众都欣然响应了。大祭司和他担任圣职的弟兄,各支派的首领和主要人物,都聚集在基列耶琳。大卫因圣洁的热情容光焕发。他们将上帝的约柜从亚比拿达家中抬出来,放在新车上,用牛拉着,有亚比拿达的两个儿子在旁伺候。

  以色列众人随在后面,欢呼歌唱,众人的歌声与乐器的旋律互相谐和;“大卫和以色列的全家,在耶和华面前用……琴,瑟,鼓,钹,锣,作乐。”(撒下6:5)以色列人很久没有看到这样欢乐的盛会了。这伟大的行列,以虔敬的喜乐心情在山岭和山谷之间曲折前进,向圣城走去。



  但是“到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住上帝的约柜。上帝耶和华向乌撒发怒;因这错误击杀他,他就死在上帝的约柜旁。”于是恐怖忽然临到这欢乐的群众。大卫大吃一惊,不胜惶恐,心中就对上帝的公义发生疑问了。他本来一心一意地要尊荣这个上帝与他们同在的象征,而上帝为什么降下这可怕的刑罚,使这欢乐的场面变成忧愁悲哀呢?大卫觉得靠近约柜不甚安全,所以决定把它留在当时所在之处。于是就在附近找一个地方,就是迦特人俄别以东的家中,把它放在那里。

  乌撒的死亡,乃是对违犯上帝极明白之命令的刑罚。关于运送约柜的事,耶和华曾借着摩西赐下特别的指示,除了亚伦的子孙中的祭司之外,谁都不可摸约柜,约柜还没有遮盖起来之先,谁也不可观看。上帝的指示是:“哥辖的子孙就要来抬,只是不可摸圣物,免得他们死亡。”(民4:15)祭司要先把约柜遮盖起来,然后哥辖人必须用杠将柜抬起,这杠是常穿在柜旁的金环内,总不抽出来的。对于负责照料圣幕的帷幔,木板和柱子的革顺和米拉利的子孙,摩西给他们车子和牛,以便搬运所交托他们的物件。“但车与牛都没有交给哥辖子孙;因为他们办的是圣所的事在肩头上抬圣物。”(民7:9)这样看来,他们从基列耶琳搬约柜的时候,他们是无可推诿地直接忽略了耶和华的训示。

  大卫和他的百姓会合,来举办这一件神圣的工作,是以欢欣乐意的心情来从事的;但因为不是遵着耶和华的指示而作的,他不能悦纳他们的服务。非利士人不知道上帝的律例,所以当他们把约柜送回以色列地时,虽把它放在车上运来,耶和华也认可他们这样作了。可是以色列人手中有上帝的圣旨,有关于搬运约柜之事的明白记载,所以他们忽略了这些指示,就是侮辱了上帝。乌撒则犯了更大的擅专之罪。他曾违犯了上帝的律法,故对约柜的神圣性感觉麻木了,他身上还有未曾承认的罪,竟敢冒犯上帝的禁令,而擅自触那代表上帝临格的象征。上帝不能接受一部分的顺从,不容许人在遵守他诫命的事上疏忽大意。他要借着那降在乌撒身上的刑罚使全以色列人得到深刻的印象,知道严格注意上帝命令的重要性。这样,一个人的死亡可以令百姓悔改,免得上帝的刑罚降在千万人身上。

  大卫觉得自己的心还没有完全与上帝和好,他既看到乌撒被击杀,就惧怕约柜,深恐上帝会因他的什么罪而降刑罚在他身上。虽然俄别以东欢迎这神圣的象征到他家中,他的喜乐还带着战战兢兢的心情,但仍能作上帝赐福与顺从之人的证据。以色列人都注意这个迦特人和他的家庭,要看看将有什么事会临到他们。“耶和华赐福给俄别以东和他的全家。”

  上帝的谴责在大卫身上已经生效。他因此空前地体会到上帝律法的神圣,以及严格顺从的必要。上帝施恩给俄别以东全家,使大卫再希望约柜会使他和他的百姓蒙福。

  过了三个月,他决意再作一次搬运约柜的尝试,这时他认真地注意遵着耶和华指示的每一项细目去行。他又招集了国内的重要人物,于是有很多的人会集在迦特人住处的周围。这一次是以恭敬的态度,由上帝所指派的人用肩抬起约柜;会众则摆列成行,大家带着战兢的心情前进。抬约柜的人走了六步,号筒发出了停步的信号。大卫就献“牛,与肥羊”为祭。于是有喜乐代替一时战兢恐惧的心情。这时王已脱下他的王袍,穿上祭司所穿的细麻布以弗得。这并不是表明他已擅取了祭司的职权,因为除了祭司之外,普通的人有时也可以穿以弗得的。而他的意思,则是要在这圣洁的崇事中,在上帝面前与他的百姓处于同等的地位。那一天,只有耶和华要受尊荣,惟有他是崇敬的对象。

  于是,那漫长的行列又向前移动,琴、钹、号、锣的音乐,与众人唱歌的声音,响彻云霄。大卫极其快乐地按着歌声的节奏,“在耶和华面前跳舞。”

  大卫以极恭敬喜乐的心情在耶和华面前跳舞,却被一般爱好宴乐的人引用作现代舞会的口实;但这种诡辩是没有根据的。今日的舞会是与愚妄的事和夜半的狂饮纵欲分不开的。在这种场合中,人常因追求享乐而把健康和道德都牺牲了。时常往舞厅去的人,绝不会以上帝作他思想和尊敬的对象;而且祷告和赞美的诗歌,在他们聚集的场所总是不相宜的。这一个试验就足以决定这个问题了。凡能减弱人爱好属灵事物之心和为上帝服务之乐的娱乐,都是基督徒不应当追求的。古代运送约柜时赞美上帝的音乐和舞蹈,与现代的跳舞没有一点相似的地方。前者足以令人记念上帝,并高举他的圣名。后者乃是撒但的诡计,足以使人忘记上帝,并侮辱上帝。

  这欢呼的行列,随着他们看不见之王的神圣象征走近首都。守望者在城墙上猝然发出打开圣城之门的歌声:──

“众城门哪,你们要抬起头来;

 永久的门户,你们要被举起;

 那荣耀的王将要进来。”

 一队唱诗和奏乐的人回答说:──

 “荣耀的王是谁呢?”

 另有一队人应着说:──

“就是有力有能的耶和华。

 在战场上有能的耶和华。”

 于是千百人的和声,联合高唱以下的复句:──

“众城门哪,你们要抬起头来;

 永久的门户,你们要被举起;

 那荣耀的王将要进来。”

  于是又听见有快乐的声音发问说:“荣耀的王是谁呢?”只听大众的声音,“如同众水的声音,”狂喜地回答说:──

“万军之耶和华,

 他是荣耀的王。” (诗24:7-10)

  然后城门大开,行列进去了。约柜在恭敬敬畏的气氛中,放在事先准备好迎接它的帐幕里。在神圣地院子内筑了祭坛;焚烧平安祭燔祭的烟和馨香的烟云,连同以色列人的赞美祈祷,都升到天上去了。礼成后,王亲自为百姓祝福,并分送食物和酒给他们,藉愉心神。

  以色列各支派都有代表参加这一次的盛会,就是大卫王登基以来最神圣的典礼。上帝的灵曾降在王身上,于是当夕阳西照,会幕浴在神圣的光芒中时,他心中充满了感谢,因为约柜──就是上帝同在的象征,这时已经那么靠近以色列王的宝座了。

  大卫一路沉思默想着回宫去了,“要给眷属祝福。”但是那里有一个人看到这一次欢乐的场面,她的心与那被感动了的大卫的心,大不相同。“耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。”米甲在轻蔑憎嫌之余,不能等待大卫回到宫里就出去迎接王,在王面前说了一些苦毒的话,其语气极尽苛刻尖酸之能事:──

“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!”

  大卫觉得米甲所轻视所侮辱的,乃是上帝的崇事。所以他就严厉地回答说:“这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民之以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。我也必更加卑微,自己看为轻贱;你所说的那些婢女,他们倒要尊敬我。”在大卫的谴责之外,加上耶和华的不悦,又因了米甲的骄矜傲慢,她“直到死日,没有生养儿女。”

  搬运约柜的圣礼在以色列人心中留下了永不能磨灭的印象,使他们对圣所的崇事发生更大的兴趣,并对耶和华重新发出热心。大卫尽能力所及,企图用各样方法来加深这些印象。这时歌唱圣诗就成了礼拜的一部分。大卫写作许多诗篇,不但作祭司在圣所中供职之用,也作为百姓每年往国家的祭坛去过节时,在路上歌唱之用。这些诗歌发生的影响很大,结果使全国脱离了拜偶像的风俗。四围列国的人民看到以色列的兴盛,就对以色列的上帝有了正确的认识,因为他为他的百姓行了这样大的事。

  摩西所建造的会幕,以及圣所崇事所属的一切器具,除了约柜之外,仍留在基比亚。大卫的意思,是要使耶路撒冷成为全国信仰的中心。他曾为自己建造了宫殿,他觉得上帝的约柜仍在帐幕里是不相宜的。所以他决意要为约柜建造一座壮丽的圣殿,借以表示以色列民重视他们的王耶和华与他们同在的光荣。他把自己的意思告诉了先知拿单,拿单便鼓励他说:“你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。”

  当夜耶和华的话临到拿单,叫他传给王一个信息。大卫不得享有亲自为上帝建造殿宇的光荣,但上帝应许赐福给他和他的子孙以及以色列国。“万军之耶和华如此说,我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌;我必使你得大名,好象世上大大有名的人一样。我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移。凶恶之子也不象从前扰害他们。”

  因大卫存心要为上帝建造殿宇,所以上帝应许他说:“我耶和华应许你,必为你建立家室,……我必使你的后裔接续你的位,……他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。”

  所宣布大卫不能为上帝建殿的原因,乃是:“你流了多人的血,打了多次大仗;你不可为我的名建造殿宇。……你要生一个儿子,他必作太平的人;我必使他安静,不被四围的仇敌扰乱;他的名要叫所罗门。(即太平之意。)他在位的日子,我必使以色列人平安康泰。他必为我的名建造殿宇。”(代上22:7-10)

  大卫虽然不能达到他最高的心愿,但他以感激的心接受了以上的信息。他说:“主耶和华啊!我是谁,我的家算什么?祢竟使我到这地步呢。主耶和华啊!这在祢眼中还看为小,又应许祢仆人的家至于久远。”于是他重新向上帝立约。

  大卫知道,假若遂了他的心愿,就可以尊荣自己的名,并为自己的政权增光;但他愿意放弃自己的意向,而顺从上帝的旨意。象这样表现感恩的顺从,即使在基督徒中也是少见的啊。那些过了中年的人,往往会坚执要完成心中愿望的大事,而实际上却是他们所不配担任的,这是多么常见的事啊!上帝的美意往往会向他们说话,如同他的先知对大卫说话一样。指明他们所愿望作的工,上帝并没有分派他们。他们的工作乃是准备条件,而使别人可以完成这工;可是许多人不能存感恩的心,顺服上帝的指示,反而退后,好象自己是被疏远,被拒绝了。他们觉得自己既不能作那最喜欢作的事,索性什么事都不肯作了。许多人坚执地一定要保留他们所不能担负的责任,徒然企图成就他们所无力成就的工作,而他们所能作的事反倒忽略不作。因为他们缺少这种合作的精神,所以更大的工作就受拦阻或挫折了。

  大卫在与约拿单所立的约中,应许到他脱离仇敌骚扰的时候,要施恩给扫罗的家。这时王在正昌盛之时,就想起这约;他问臣仆说:“扫罗家还有剩下的人没有?我要因约拿单的缘故向他施恩。”有人告诉他,约拿单还有一个儿子,名叫米非波设,从小是瘸腿的。当扫罗在耶斯列被非利士人打败的时候,他的乳母抱着他逃跑,曾把他跌在地上,这样就使他终身残废了。于是大卫召那青年人到王宫来,非常仁慈地接待他。王又把扫罗的家产归还他,好供给他家中的使用;而约拿单的儿子本人,则要经常作王的宾客,天天与王同席。米非波设因曾听大卫仇敌的报告,对大卫怀有很深的成见。看他是一个篡位者;但王接待他的度量和礼貌,以及不断向他所施的仁慈,赢得了这个青年人的心,他就象他父亲约拿单一样,亲热地依恋着大卫,觉得自己与上帝所拣选的王旨趣一致了。

  大卫的国位坚立之后。国内大享太平。四围的民族看到以色列国的统一和强盛,就觉得最好还是断了公开敌对的念头;而大卫则忙于整顿国事,也不暇开启战端。虽然如此,他终于和以色列人的宿仇非利士人和摩押人开战,并胜了他们,使他们纳贡。

  后来,四围的列国竟组成联军来攻击大卫的王国,结果他反倒胜利了,因之他的国威大振。这个敌对的联盟实在是由于邻国嫉妒大卫势力的增强,完全不是由他自己所招惹。其原委是这样的:──

  亚扪王拿辖去世的消息传到了耶路撒冷;拿辖曾在大卫逃避扫罗的时候厚待他。所以如今大卫为对亚扪王在他遭难时所给他的帮助表示感激起见,就差遣使者去慰唁那继拿辖作亚扪王的儿子哈嫩。“大卫说:我要照哈嫩的父亲拿辖厚待我的恩典厚待哈嫩。”(撒下10:2)

  但是这有礼貌的聘问反被人误会了。原来亚们人憎恨真神上帝,因而与以色列人结了深仇。拿辖向大卫施恩,完全是因了敌对以色列的王扫罗。这时,大卫的吊唁被哈嫩的谋士曲解了。“他们对他们的主哈嫩说,大卫差人来安慰你,你想他是尊敬你父亲吗?他差臣仆来不是详察窥探,要倾覆这城吗?”大约五十年前,当基列雅比人被亚扪人围困而向他们求和的时候,拿辖曾听从他谋士的建议提出苛刻的条件,要剜掉一切雅比人的右眼。如今亚扪人仍然清楚地记得,以色列王怎样粉碎了他们残酷的计划,拯救了他们所要加以侮辱并残害的百姓,所以他们仍然存着仇恨以色列人的心。他们不能体会到大卫慰唁中所含的豁达大度。

  当撒但控制人心时,他就要激起仇恨和猜疑来,并曲解别人的好意。哈嫩听了他谋士的话,竟以大卫的使者为奸细,把他们大大侮辱一番。

  亚扪人这样毫无拘束地从心中实现他们罪恶的意念,就向大卫暴露出真实的面目来。因为上帝的旨意,并不愿以色列人向这个背信的外邦人缔结盟约。

  古时和现今一样,国家所派的使节乃是神圣不可侵犯的。有国际公法保障他们身体不得受伤害或侮辱。使臣乃是代表国家,任何加在他身上的侮辱,也必要立时予以报复的。亚扪人知道自己既侮辱了以色列人,势必引起他们的报复,于是随即备战。“亚扪人知道大卫憎恶他们,哈嫩和亚扪人就打发人,拿一千他连得银子,从米所波大米,亚兰玛迦,琐巴,雇战车和马兵。于是雇了三万二千辆战车,……亚扪人也从他们的城里出来,聚集交战。”(代上19:6-7;13)

  这实在是一支难以抵御的联军。这与亚扪人结盟的民族所占的区域,从伯拉大河直到地中海。迦南的北部和东部都被敌人的军队包围了,要消灭以色列国。

  希伯来人并没有等敌人侵入他们的国内。他们的军队在约押帅领之下,渡过了约但河,直捣亚扪人的京城。当这希伯来的元帅率领大军上阵时,他设法鼓起他们的勇气说:“我们都当刚强,为本国的民,和上帝的城邑,作大丈夫;愿耶和华凭他的意旨而行。”联军在第一次战役上就被击败了。但他们不甘服输,第二年又卷土重来。亚兰人调集他的军队,威胁以色列国。大卫看出这次战争的结果关系重大,所以亲自出征;靠着上帝的帮助,他给联军以非常沉重的打击,以至亚兰人不但从利巴嫩直到伯拉大河全都溃退,而且后来还向以色列人进贡。大卫又用全力攻击亚扪人,攻取了他们的堡垒,亚扪全地就都归服以色列了。

  那威胁国家的危险,借着上帝的帮助,反而成了国家空前兴盛的阶梯。为纪念上帝非常的拯救起见,大卫歌唱说:──

“耶和华是活神;愿我的磐石被人称颂;愿救我的上帝被人尊崇。

 这位上帝,就是那为我伸冤,使众民服在我以下的。

 祢救我脱离仇敌;

 又把我举起,高过那些起来攻击我的;

 祢救我脱离强暴的人。

 耶和华啊,因此我要在外邦中称谢祢,歌颂祢的名。

 耶和华赐极大的救恩给他所立的王,

 施慈爱给他的受膏者,

 就是给大卫和他的后裔,直到永远。”(诗18:46-50)

  在大卫所作的一切诗歌中,他把耶和华是他们的力量和拯救这一种思想,印刻在他百姓的心中:──

“君王不能因兵多得胜;

 勇士不能因力大得救。

 靠马得救是枉然的;

 马也不能因力大救人。”

“上帝啊,祢是我的王;

 求祢出令,使雅各得胜。

 我们靠祢要推倒我们的敌人;

 靠祢的名要践踏那起来攻击我们的人。

 因为我必不靠我的弓,

 我的刀也不能使我得胜。

 惟祢救了我们脱离敌人,

 使恨我们的人羞愧。”

“有人靠车,有人靠马;

 但我们要题到耶和华我们上帝的名。”(诗33:16-17;44:4-7;20:7)

  这时以色列国已经完全应验上帝所赐给亚伯拉罕,以后又向摩西重申的应许:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地。”(创15:18;申11:22-25)以色列已经成为一个强大的国家,为四 64 41939 64 27234 0 0 3061 0 0:00:13 0:00:08 0:00:05 5804的列国所尊敬,所畏惧。因之大卫的权柄在国内极大。他得到百姓的爱戴和效忠,是任何时代的君王所罕能得到的。他曾尊荣了上帝,所以上帝如今也使他得尊荣了。

  但是在兴盛之中潜伏着危机。大卫正在表面上得到最辉煌的成功时,却临到了极大的危险,并遭到最可耻的失败。

  



“我爱我家316”公众号更多倾向于

不信和初信的慕道友,

欲更进一步了解圣经,

请长按关注“方舟导航”公众号




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存