查看原文
其他

先祖与先知丨PP-073大卫的晚年——本章为您讲解《旧约圣经》撒下24章;王下1章;代上21章;28-29章关于大卫的晚年的内容

2018-03-28 音频录制:程方舟 我爱我家316



第七十三章 大卫的晚年

(本章根据:撒下24章;王下1章;代上21章;28-29)


  押沙龙败亡之后,国内没有立时太平。因为全国有那么多的人参加叛乱,所以若没有各支派来迎驾,大卫就不愿回到首都去复位。在押沙龙败亡以后的一段混乱时期中,各支派没有立时作决定性的行动,迎王回京,但当犹大支派最后出来迎接大卫王回京时,这事却引起了其他支派的嫉妒,以致造成了又一次的叛乱。好在叛乱迅速地弹压下去,以色列就重

享太平了。

  大卫的历史给我们一个最有力的证据,使我们看出权势,财富和属世尊荣所带来的危险,而这些事却是世人所最喜爱追求的。况且很少人能象大卫一样,预先受到一种足以使他们能忍受这样考验的操练。大卫幼年作牧人的生活给了他谦卑,耐劳,和对羊群亲切照顾的教训;他在偏僻的山间,时与大自然接触,培养了他音乐和诗歌的天才,指引他的思想倾向于创造主;在旷野生活中的长期锻炼,帮助他养成勇敢,刚毅,忍耐,信心等美德,这都是耶和华指定的方法,为要准备他登上以色列的宝座。大卫曾享受上帝之爱的宝贵经历,并曾丰富地得到圣灵的恩赐。在扫罗的历史上,他也看出单靠人的智慧是完全没有价值的。但世俗的成功和尊荣竟使大卫坚贞的品格削弱了,以至他屡次被试探所胜。


  以色列人与异邦民族的交往,引起了随从列国风俗的愿望,并燃起了追求属世尊荣的野心。原来以色列的尊荣,在乎他们特别蒙选作耶和华的子民;但是当以色列人逐渐骄傲自恃的时候,他们就不满意这种特点了。他们反而重视自己在列国之中所有的地位。这种精神就不能不招致试探。大卫想要在外邦中略取新的领土,故决定用征兵制来扩充军队。为达到这个目的起见,就必须先行调查户口。而那激动王这样行的,乃是他的骄傲和野心。数点百姓,必可显明大卫初即位时国家的软弱,和经他统治之后国家的强盛,这就要倾向于更进一步,助长国王和百姓已有的太过自恃之心了。经上说:“撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。”(见代上21:) 以色列国在大卫作王之时的兴盛,乃是因为上帝的赐福,而不是因为国王的才能或军队的力量。但增加国家的军事力量,必要使周围列国得到一个错误的印象,以为以色列国是依靠武力,而不是依靠耶和华的力量。

  以色列民虽然以国家的兴盛自豪,但他们却没有赞同大卫这扩充军事的计划。因此大卫所计划的人口调查,引起百姓普遍的不满,结果,大卫必须令军队的官长,代替原来调查人口的祭司和官长,去从事调查。这事的举办,是与神权政治的原则直接相抵触的。甚至一向以鲁莽见称的约押也谏诤王说:“愿耶和华使他的百姓比现在加增百倍。我主我王啊,他们不都是你的仆人吗?我主为何吩咐行这事?为何使以色列人陷在罪里呢?但王的命令胜过约押。约押就出去,走遍以色列地,回到耶路撒冷。”数点的工作还没有完结,大卫就觉悟到自己的罪。他深深地自责祷告上帝说:“我行这事大有罪了;现在求祢除掉仆人的罪孽;因我所行的甚是愚昧。”第二天清晨,先知迦得带一个信息给大卫,说:“耶和华如此说,你可以随意选择;或三年的饥荒,或败在你敌人面前,被敌人的刀追杀三个月,或在你国中有耶和华的刀,就是三日的瘟疫,耶和华的使者在以色列的四境施行毁灭。现在你要想一想,我好回复那差我来的。”

  大卫回答说:“我甚为难,我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯,我不愿落在人的手里。”

  于是全地发生瘟疫,以色列人死了七万。这时候灾难还未延及首都,“大卫举目,看见耶和华的使者站在天地间,手里有拔出来的刀,伸在耶路撒冷以上。大卫和长老,都身穿麻衣,面伏于地。”王为以色列民恳求上帝说:“吩咐数点百姓的不是我吗?我犯了罪,行了恶,但这群羊作了什么呢?愿耶和华我上帝的手攻击我和我的父家;不要攻击你的民,降瘟疫与他们。”

  调查人口的事固然曾在民间引起不满;但百姓自己也曾怀藏着那鼓动大卫行事的同样的罪。正如耶和华曾借着押沙龙的罪降刑罚与大卫;照样,他借着大卫的错误刑罚了以色列人的罪。

  毁灭的天使已经在耶路撒冷城外停止他的工作。他站在摩利亚山,“耶布斯人阿珥楠的禾场上。”大卫照着先知的指示,上山去,为耶和华筑了一座坛。“献燔祭和平安祭,求告耶和华;耶和华就应允他,使火从天降在燔祭坛上。”“如此耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。”(代上21:26;撒下24:25)

  这一个建筑祭坛的地方,此后就一直被视为圣地,这时,由阿珥楠呈献给王为礼物。但王不肯把它作为礼物来接受。他对阿珥楠说:“我必要用足价向你买;我不用你的物献给耶和华,也不用白得之物献为燔祭。于是大卫为那块地平了六百舍客勒金子给阿珥楠。”这个地点原是古时亚伯拉罕筑坛奉献儿子的地方,如今,又因这一次伟大的拯救而成圣,以后就被选为所罗门建殿的基址了。

  在大卫的晚年,又有一层阴影笼罩在他身上。他已经到了古稀之年。他在幼年飘泊时代所遭受的困难和危险,与多次的战役,以及晚年的忧虑和苦难,使他的精力耗尽了。虽然他的心志还是清醒有力,但因年老体衰,喜爱清闲,使他对国事没有敏锐的理解,于是另一次篡逆的叛乱,在他家中爆发。大卫溺爱的恶果又一次显明了。这一次阴谋篡位的人是亚多尼雅;他的容貌和仪表都甚“俊美”,他的性情暴躁而又放荡不羁。从小就没有受过多少约束;因为“他父亲素来没有使他忧闷,说:你是作什么呢?”(见王上1:)这时,他起来反抗那指定所罗门作王者上帝的权威。在天赋的才能以及属灵的资格方面,所罗门都比他的哥哥更有资格作以色列的王;上帝的选择虽然已经清楚指明,但亚多尼雅还不难找到同情他的人;约押虽然犯了多次的罪,但过去一向是忠于王室的;而这次却和祭司亚比亚他一起参加反对所罗门而谋叛。

  叛乱已经准备完成;叛党聚集在京城外大张筵宴,要宣布亚多尼雅作王;但他们的计划被几个忠实分子的迅速行动挫败了,其中主要的人物有祭司撒督,先知拿单,和所罗门的母亲拔示巴。他们把实情告诉大卫王,并提醒他,照着上帝的指示,所罗门应当继承王位。大卫当即禅位给所罗门,所罗门立时就受膏宣布为王了。于是叛党瓦解。其主动的叛徒们都招致了死刑。但因亚比亚他所担任的圣职和他过去对大卫的尽忠,才得蒙赦免。可是,他大祭司的职分被革除,这职分就归于撒督的子孙了;约押和亚多尼雅也暂时得了保全;及至大卫死后,他们才受了该得的刑罚。那在大卫儿子亚多尼雅身上执行的死刑,凑满了大卫应受的四倍刑罚,就证明上帝多么憎恨这个作父亲的罪。

  大卫从开始作王的时候,他就有计划为耶和华建造一座殿宇。虽然上帝不准许他实施这个计划,但是他为建殿所显出的热情和诚心并未稍减。他曾预备了大量贵重的材料,──金子,银子,红玛瑙,各样彩石,汉白玉和极贵重的木料。如今,他所收集的这些贵重的宝物必须交给别人,因为别人必须为上帝同在的象征物──约柜,建造殿宇。

  王知道自己死期已近,就招集了以色列的首领和国内各地的代表来,把这些遗产交付他们。他留下遗嘱,嘱咐他们赞助和支持来完成这建殿的大工。因为他年迈力衰,人原来不希望他亲自出席这一次禅位的集会;但上帝的圣灵降在他身上,他就能以比平常更大的热情和能力,向百姓作最后的一次讲话。他告诉他们,他自己是怎样渴望建造圣殿,而上帝的命令乃是要把这工作交给他的儿子所罗门。上帝的应许是:“你儿子所罗门必建造我的殿和院宇;因为我拣选他作我的子,我也必作他的父。他若恒久遵行我的诫命典章,如今日一样,我就必坚定他的国位,直到永远。”大卫又说:“现今在耶和华的会中,以色列众人眼前所说的,我们的上帝也听见了;你们应当寻求耶和华你们上帝的一切诫命,谨守遵行;如此你们可以承受这美地,遗留给你们的子孙,永远为业。”(见代上28:29:)

  大卫已从自己的经历上,体验到离弃上帝之人的道路是何等的崎岖难行。他已感觉到破坏律法必被定罪,并获了违犯律法的恶果;如今他很为以色列的首领们担心,希望他们能效忠上帝,并愿所罗门能顺从上帝的律法,远避那削弱父亲权威,使他艰苦一生,并使上帝受羞辱的罪。大卫知道所罗门在他崇高的地位上,必须存心谦卑,恒久信靠上帝,并不住地儆醒提防,才能抵挡那缠绕他的各种试探。因为居这样崇高地位的人,乃是撒但特别攻击的目标。于是大卫对那已决定继承他王位的儿子说:“我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的上帝,诚心乐意的事奉他;因为他监察众人的心,知道一切心思意念;你若寻求他,他必使你寻见;你若离弃他,他必永远丢弃你。你当谨慎,因耶和华拣选你建造殿宇,作为圣所,你当刚强去行。”

  大卫把造殿的详细图样,以及殿中各部分和一切器皿的样式,都照着自己从圣灵所得的指示告诉了所罗门。这时所罗门年纪还轻,怯于担负这建造圣殿和治理上帝百姓的重任。于是大卫对他儿子说:“你当刚强壮胆去行,不要惧怕,也不要惊惶,因为耶和华上帝,就是我的上帝,与你同在,他必不撇下你,也不丢弃你。”

  大卫又对会众说:“我儿子所罗门是上帝特选的,还年幼娇嫩,这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华上帝建造的。”他说:“我为我上帝的殿已经尽力预备。”于是他列举他所收集的各种材料。此外,他又说:“且因我心中爱慕我上帝的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我上帝的殿,就是俄斐金三千他连得,精炼的银子七千他连得,以贴殿墙。”于是他问那些已经带来丰厚礼物的会众说:“今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”



  会众乐意响应他的号召。“众族长和以色列各支派的首领,千夫长,百夫长,并监管王工的官长,都乐意献上。他们为上帝殿的使用,献上金子五千他连得,零一万达利克,银子一万他连得,铜一万八千他连得,铁十万他连得。凡有宝石的……都送入耶和华殿的府库。因这些人诚心乐意献给耶和华,百姓就欢喜,大卫王也大大欢喜。

    “所以大卫在会众面前称颂耶和华说:耶和华我们的父,以色列的上帝,是应当称颂,直到永永远远的。耶和华啊!尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是祢的,凡天上地下的,都是祢的,国度也是祢的,并且祢为至高,为万有之首。丰富尊荣都从祢而来,祢也治理万物。在祢手里有大能大力,使人尊大强盛都出于祢。我们的上帝啊!现在我们称谢祢,赞美祢荣耀之名。我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献!因为万物都从祢而来;我们把从祢而得的献给祢。我们在祢面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样;我们在世的日子如影儿,不能长存。耶和华我们的上帝啊,我们预备这许多材料,要为祢的圣名建造殿宇,都是从祢而来,都是属祢的。我的上帝啊,我知道祢察验人心,喜悦正直。”

    “我以正直的心乐意献上这一切物;现在我喜欢见祢的民,在这里都乐意奉献于祢。耶和华我们列祖亚伯拉罕以撒以色列的上帝啊,求祢使祢的民,常存这样的心思意念,坚定他们的心归向祢。又求祢赐我儿子所罗门诚实的心,遵守祢的命令、法度、律例,成就这一切的事,用我所预备的建造殿宇。大卫对全会众说:你们应当称颂耶和华你们的上帝。于是会众称颂耶和华他们列祖的上帝,低头拜耶和华。”

  王曾以最深切的兴趣,为建造圣殿并装饰圣殿收集了许多的材料。他赋了许多绝妙的圣诗,以备日后在圣殿的院宇中歌唱。如今当以色列的族长和首领们,那么慷慨地响应他的号召,奉献自己从事当前重要的工作时,他的心就因上帝而欢乐了。而且当他们奉献礼物时,他们还想多献。于是他们把自己的财物送入府库,礼物堆积如山。大卫深觉自己不配为上帝的殿收集材料,所以当他国内的贵胄响应他的号召,乐意奉献他们的宝物给耶和华,并献身为他服务,借以表示他们的忠心时,他心中就充满了喜乐。但惟有上帝能赐给百姓这样的心意。所以应当得荣耀的不是人,乃是上帝。使百姓得到地里丰富出产的乃是上帝;而且他的圣灵使他们乐意为圣殿献上他们的宝物。一切都是出于耶和华,如果他的爱没有感动百姓的心,则王的努力必至徒劳无功,圣殿也必不能建立起来了。

  人从上帝那里所领受的一切丰盛福惠,仍是属于上帝的。上帝所放在人手中的任何地上的贵重可爱之物,乃是为要试验他们,测量他们爱他和感激他所赐之福惠的程度。无论是他们的财物或智能,都应当作为乐意奉献的礼物,放在耶稣脚前;同时,奉献的人也应与大卫同声说:“万物都从祢而来,我们把从祢而得的献给祢。”

  大卫觉得自己的死期临近了,但他心中的重累仍是所罗门和以色列国,因为以色列国的兴盛,完全在乎国王对上帝的忠顺。所以他便“嘱咐他儿子所罗门说:我现在要走世人必走的路,所以你当刚强作大丈夫,遵守耶和华你上帝所吩咐的,……谨守他的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论作什么事,不拘往何处去,尽都亨通。耶和华必成就向我所应许的话说,你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意诚诚实实的行在我面前,就不断人坐以色列的国位。”(王上2:1-4)

  大卫“末了的话”是以长歌体裁写的一首诗──是一首依靠上帝,有崇高的原则与不朽之信心的诗歌:

“耶西的儿子大卫,

得居高位,

是雅各上帝所膏的;

作以色列的美歌者说:

耶和华的灵借着我说,……

那以公义治理人民的,

敬畏上帝执掌权柄。

他必象日出的晨光,

如无云的清晨,

雨后的晴光,

使地发生嫩草。

我家在上帝面前并非如此;

上帝却与我立永远的约,

这约凡事坚稳;

关乎我的一切救恩和我一切所想望的。”(撒下23:1-5)

  大卫所犯的罪是很严重的,但他的悔改也很切实;他的爱心是热烈的,他的信心是坚强的。他所蒙的赦免多,所以他的爱也多。(路7:47)

  大卫的诗篇描写了属灵经历的全部过程;从良心自愧自责的深处,直到最崇高的信心,和与上帝交往的最崇高境域。他一生的历史,说明了罪只能带来羞辱和灾祸,然而上帝的慈爱和怜悯,能达到罪渊的极深之处;信心能使悔改的人,得享作上帝儿女的福分。在上帝圣言所包含的一切应许之中,这是一个最有力的凭据,足以证明上帝的信实、公义和立约的慈爱。

  世人“飞去如影,不能存留,”“惟有我们上帝的话,必永远立定。”“但耶和华的慈爱,归于敬畏他的人,从亘古到永远,他的公义,也归于子子孙孙;就是那些遵守他的约,记念他的训词而遵行的人。”(伯14:2;赛40:8;诗103:17-18)

    “上帝一切所作的,都必永存。”(传3:14)

  那赐给大卫和他家的应许是光荣的,这些应许都展望到永恒的将来,完全应验在基督身上。耶和华说:

    “我……向我的仆人大卫起了誓;……我的手必使他坚立;我的膀臂也必坚固他。……我的信实,和我的慈爱,要与他同在;因我的名,他的角必被高举。我要使他的左手伸到海上,右手伸到河上。他要称呼我说,祢是我的父,是我的上帝,是拯救我的磐石。我也要立他为长子,为世上最高的君王。我要为他存留我的慈爱,直到永远;我与他立的约,必要坚定。”(诗89:3;21;24-28)

“我也要使他的后裔,存到永远,

使他的宝座,如天之久。”(诗89:29)

“他必为民中的困苦人伸冤,

拯救穷乏之辈,

压碎那欺压人的。

太阳还存,月亮还在。

“人要敬畏祢,直到万代。……

在他的日子义人要发旺,

大有平安,好象月亮长存。

他要执掌权柄,从这海直到那海。

从大河直到地极。”

“他的名要存到永远

要留传如日之久;

人要因他蒙福,

万国要称他有福。”(诗72:4-8;17)

“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在他的肩头上,他名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。”“他要为大,称为至高者的儿子,主上帝要把他祖大卫的位给他,他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”(赛9:6;路1:32-33)

  



“我爱我家316”公众号更多倾向于

不信和初信的慕道友,

欲更进一步了解圣经,

请长按关注“方舟导航”公众号




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存