查看原文
其他

每日阅读 | 以赛亚与神的相遇

2017-06-20 约翰·麦克阿瑟 仆语仆心




敬拜-生命终极的目标

第八章  圣哉!圣哉!圣哉!




当以圣洁的荣美敬拜主



敬拜的人生必须宣告神是圣洁。事实上,对神圣洁的告白与认知,对真实的敬拜万分重要。诗篇九十六篇2/6节提醒我们:

要向耶和华歌唱,

称颂他的名,

天天传扬他的救恩。

在列邦中述说他的荣耀,

在万民中述说他的奇事。

因耶和华为大,

当受极大的赞美。

他在万神之上当受敬畏。

外邦的神都属虚无。

惟独耶和华创造诸天。

有尊荣和威严在他面前。

有能力与华美在他圣所。

 

这几节经文描绘了敬拜的重要性。第九节是关键所在: 「当以圣洁的装饰敬拜耶和华,全地要在他面前战抖!」 「圣洁的装饰」意指,圣洁是我们必须穿上的属灵外衣,「在他面前战抖」暗示敬畏。事实上,钦定本圣经(The King James Version)的译文是:「当以圣洁的荣美敬拜耶和华,全地都要敬畏他。」


由此可见,圣经常把神的完全圣洁与敬拜者敬畏神的行动连结在一起。这是在荣耀与圣洁的神面前油然而生的敬畏。譬如:创世记十八章记载,亚伯拉罕在神面前告白自己是衰败且老迈。同样,约伯也说过:「我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。」(伯四十二5-6) 以斯拉记九章记载大祭司在主面前献祭,心中因而愁苦。哈巴谷在异象中看见神的权能与荣美,便屈膝跪拜:「我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂,我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。」(哈三 16) 


以赛亚与神的相遇



以赛亚书第六章描述以赛亚经历神圣洁的过程。乌西雅登基犹大王已经五十二年;他是雄才大略、横扫千军的国王,在位期间国泰民安、祥和富足。他整军备战,强化犹大国防,让经济蓬勃发展、四境升平。然而,国内却是贪污腐败、朝纲不振。他们的敬拜以敷衍了事之恶名远播。


因此,以赛亚在第五章宣告对犹大的六项咒诅。当时的人异想天开,觉得万事顺利,因爲他们的国王英明领导,使百姓丰衣足食。但是主前740年,乌西雅王因爲骄傲狂妄,神便出手管教,使他死于麻风病。

 

乌西雅驾崩之后,国家的危机感立刻浮现,当时以赛亚感受到面对神的强烈需求。以赛亚书六章1节描述,以赛亚看到神万分威严坐在宝座上。以赛亚听见撒拉弗彼此呼喊:「圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!」(3节)神的圣洁充满全地,甚至在我们眼目无法触及之处。 以赛亚在敬拜之际体验到神的圣洁,圣殿的根基因爲天使彼此呼喊而大大震动,圣殿也充满了烟雾。第五节提到以赛亚如何回应:「那时我说:“祸哉!我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华”」其中一位撒拉弗飞向以赛亚,以象征洁净的烧灼煤炭碰触他的嘴巴,他因此除掉污秽且得洁净。耶和华准备差遣他,他自己也准备妥当。

 

有些人可能以爲以赛亚没有整全的自我形象。他没有正面思考,他对自己的长处一点都不肯定。当然,以赛亚知道自己是全国最好的名嘴。他是神的先知、是整个国家最优秀的属灵领袖。但他仍然咒诅自己,爲什么呢?答案很清楚。我们可以从这些文字找到答案:「又因我眼见大君王万军之耶和华。」(5节)以赛亚透过神的圣洁看到异象,因爲自己的罪,他被毫无保留地击碎,他的心灵渴望被洁净。

 

敬畏神有何果效?



当我们告白神是圣洁的神,我们瞬间、也是唯一的反应就是:看到自己的不洁。介于神的圣洁与人类的不洁之间是一条大鸿沟。直到人类明白神的圣洁时,方能认清自己罪大恶极。我们看到自己和神的圣洁互为对比,我们便应该战兢恐惧。假如我们没有因为自己的罪懊悔痛苦,我们根本不明白神的圣洁。


没有这种神圣洁的异象,不可能有真实的敬拜。真正的敬拜不是漫不经心;真实的敬拜不是毫无准备、对神的荣光完全不在意,就去觐见神。真实的敬拜也不是空洞、肤浅或是草率。敬拜是活在无限公义与无所不在的神面前,因为我们彻底认识他的圣洁,就被自己的不洁震撼不已。

 

你我或许没有看见以赛亚看见的异象。然而, 当我们面对神时,必然看见圣洁的神,这是不变的事实。我们的罪恶感与恐惧,与我们经验到神的同在成比例。假如你未曾以破碎和悔罪的心敬拜神,可以说你从来没有完全地敬拜神,因爲这是与圣洁的神同在唯一适当的回应。

 

我担心的是,现代人对神的圣洁之认知太过空洞。我们与神的关系已经变得马马虎虎。在现代人的脑海中,神几乎已经人性化,太和蔼可亲且平凡无奇,让我们无法理解他对罪的义愤。假如我们面对神时,是还没有被圣灵和神的话所洁净、并悔改的生命,那么,我们很容易遭遇神的义愤。只有藉着神的恩典我们才能够继续呼吸,不是吗?因爲我们犯罪的代价就是死,他有充分的理由夺去我们的生命。如今,我们已经失去了那种畏惧感,而且太多人以几乎是亵渎散漫的态度亲近神。


今天这些态度往往被套上敬拜的名号却很明显地不认爲神是圣洁的神,因此下场都让人惨不忍睹。聚会当中所传唱动听而易记的歌曲、弥漫煽动人心的气氛、不断激起享乐的心情。可是这些通常只是在骨子里让自己放纵的活动,却被披上敬拜的旗号,完全不能认知到神的圣洁。这一类敬拜和我们在圣经上看到的敬拜,毫无相同之处。这类敬拜方式的心理层面胜过神学层面,肉体的成分多过灵性。


真实的敬拜者对神的异象之回应,应该类似以赛亚的反应。我们应该为自己的罪痛悔,时时对圣洁的神敬畏战兢。我相信,今天那些宣称亲眼遇见神的人,他们不该排队等着上最新的基督徒脱口秀节目,而应该俯伏在地为自己的罪恶彻底悔改。

 

 待 续 ……


往 期 精 彩 阅 读

第三十三期 | 神住在哪里

第三十四期 | 基督徒对神同在的回应

第三十五期 | 铜板的另一面

第三十六期 | 神无所不知

第三十七期 | 神无所不知又如何?

第三十八期 | 神认识我们且深爱着我们

第三十九期 | 绝对圣洁的标准

第四十期 | 神是圣洁的证据



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存