其他

1966年 第一册 【享受基督作我们的筵席,好成为祂结果子的枝子】 第一章

2017-08-04 约瑟的粮仓

  点 击 上 面 '约 瑟 的 粮 仓',关 注 生 命 平 台

饥渴要主,以完满的享受祂


读经:马太福音五章六节,启示录二十二章十七节,诗篇四十二篇一节,路加福音二十四章四十五节,以弗所书一章十八节。


要享受主作我们的筵席,需要饥渴要主


马太五章六节说,“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”严格来说,义指基督自己作我们的分(林前一30)。饥渴慕义乃是饥渴的要得着基督作我们的分。我们要享受、分享、并有分神一切的丰富,就需要与神是对的。任何一面与神不对,都会妨碍我们享受祂。我们罪人要与神是对的,就是要在神面前蒙称义并与神和好,其路乃是接受基督作我们的义。浪子的比喻描绘基督作我们的义,使我们够资格享受父的丰富。当儿子回家,父亲将上好的袍子穿在他身上,表征基督作我们满足神的义(路十五22)。没有袍子,儿子的光景就是乞丐的光景,他不适合进入父的家,享受父筵席的丰富。儿子首先需要遮盖,使他与丰富的父亲相配。因此,父亲将袍子穿在他身上,将戒指戴在他手上,将鞋穿在他脚上。在屋外将袍子穿在儿子身上,使他够资格进到屋内,与父亲一同坐席。我们若想要享受父的丰富,就必须得着基督作我们的袍子,作我们义的遮盖,使我们够资格。我们要一直享受基督作我们的筵席,就需要每日实际的接受祂作我们的义。为此,我们需要饥渴慕义。


许多时候我们对主没有饥渴。表面上,我们也许没有什么错。我们也许祷告、读经、参加聚会、照顾人,并且为主作些其他的事。然而,我们缺少内里对主的饥渴。不论我们的光景、情形或环境如何,我们应当一直对主有深的饥渴。圣经里主对我们发出的最后呼召乃是:“口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。”(启二二17)许多时候我们太容易满足。我们若核对自己,也许会发现,我们早晨对主没有饥渴,甚至在聚会中对主也没有饥渴。我们若没有饥渴,无论是吃或喝,对我们意义都不大。对主缺乏饥渴,乃是基督徒当中最严重的难处之一。


使我们的心窍得开,并使我们的心眼蒙光照


我们另一个极大的需要乃是使我们的心窍得开,并使我们的心眼蒙光照。路加二十四章四十五节说到主耶稣和门徒:“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”在以弗所一章十八节使徒保罗祷告,愿我们的心眼蒙光照,使我们知道神在永远里为我们所计划的一切,好使我们能享受基督。使我们的心窍得开,乃是除去遮蔽我们心思的帕子(林后三16,四3〜4),使主开我们的悟性,得以享受祂。我们需要主开我们的心窍,并光照我们的心眼,好看见祂现今乃是赐生命的灵,作我们神圣的分(林前十五45下,西一12),并且祂如同空气一样便利,让我们将祂吸入(约二十22)。我们无论到哪里,都有空气,并且绝不会缺少空气。我们只需要除去阻挡空气之物,而将空气吸进来。有时我们也需要运动,好深深的吸入新鲜空气,而得复苏。这是我们需要吸入基督作真实空气的表征或影儿。我们需要蒙主光照,好看见我们需要操练我们内里呼吸的器官,就是我们的灵,并吸入基督。


我们也许参加聚会,听信息,并且读圣经和属灵书报,但仍然少有属灵的悟性。这意思是我们的心窍没有被主开启。有些弟兄们的心思很容易接受属世的知识。每当他们研究属世的事物,他们很快就领会,但当他们来看属主的事物时,他们少有领悟。不论我们与他们有多少交通,他们就是不能领会这些事,他们的悟性没有内里的开启。照样,有些姊妹能轻而易举的处理属地生活的事,就如她们的家庭、家人、孩子和银行账户,但她们很难领会主的事。当我们对她们说到关于主的事、圣经、神的启示、基督的丰富或对基督的享受,她们的心是蒙蔽的,并且她们属灵的悟性没有开启。


我们都需要祷告,使我们对主有正确的饥渴。干渴的感觉比饥饿的感觉更重要,因为我们几天不吃还可以;但我们不喝,就不能维持太久。我们需要饥饿的感觉,更需要干渴的感觉。虽然我们来聚会,但我们对神、属神的事、召会和圣经都无所谓,这证明我们缺乏内里的饥渴。因此,我们需要祷告说,“主啊,使我从深处对你有真实的饥渴◦”在诗篇四十二篇一节,诗人呼喊说,“神啊,我的魂切慕你,如鹿切慕溪水。”我们的魂,就是我们整个内里的所是里,需要这种饥渴。


我们也需要祷告,使我们有开启的心窍和悟性。我们若有正确的悟性,关于神永远的计划、基督的丰富、对基督的享受这些事,对我们就是开启的,也是清楚的。开启的心窍乃是领悟这一切事的秘诀。心窍没有开启,我们就不能领悟这些事。我们需要为自己和众弟兄姊妹恳切祷告,使我们有正当的饥渴和正确的悟性。我们灵里若有持续而深切的饥渴,就会吸收我们所听关乎主和圣经的事。我们会接受这些事,并且我们灵里会有领略这些事的秘诀。这样,我们就能领会许多属灵的事物。


对主饥渴的见证


虽然我们需要主作我们的食物和饮料,但我们缺乏对祂有正当的饥渴;能领悟这事,实在是主的怜悯。没有这样的领悟,我们就与属世的人差不了多少;世人迫切需要主,却对他们的需要没有感觉。领悟这事是好的开始。这领悟自然而然会使我们向主祷告并呼喊。无疑的,有一天主会答应我们的祷告,我们对主会有内里的饥渴。


我得救后有六年多之久,曾受打岔,以致仅仅以道理的方式寻求对圣经的认识。我不爱世界,也没有犯罪,并且得着许多圣经知识。然而,我缺少饥饿的感觉,对于自己缺少主,也没有感觉。一九三一年八月的某一天,我走在街上时,领悟我是死沉、没有能力、不结果子的。我只是守宗教的人,参加聚会,研读圣经,却是死沉,并且缺少主。因这缘故,我自然而然开始祷告。那时我住在一座小山的山脚旁,约莫十分钟就能走上那座山。约有半年多,我每天清早上到山顶向主祷告并呼喊,求主使我认识祂、得着祂、并被祂充满。这是我一生真正的转机,我对主有真实的饥渴。


隔年,一九三二年六月,倪柝声弟兄受中华自立会邀请,访问我的家乡。虽然我从一九二五年起就与他有数次通信,这却是我头一次真正与他见面。从我们头一天见面,他就开始花时间在每一面成全栽培我。我相信他这样作,是因他看见我里面对主的饥渴,看见我愿意付任何代价跟随主。倪弟兄在那里停留一周之后,去了另一个城镇,在南浸信会开特会。之后,他回到我的家乡,寄给我一封短信,告诉我他回来了,在一家旅馆住宿。我带他到我家,留宿两夜,我们有进一步的交通。那时,我仍参加某处基督徒的聚会,好学习道理和知识。然而,在倪弟兄离开的那一天,一位弟兄来找我,经过长时间的交通之后,他要求我在海里给他施浸。这是主的工作——不仅在我们所在的城市,并且在全华北——的开始。这工作是出自对主的饥渴。


我们若领悟自己缺少主,缺乏饥渴,并且对主无心、冷淡,这样的领悟乃是真正的怜悯。在六年当中,我对主大多是冷淡无所谓的。这不是说,我堕落回到世界里。我参加聚会,并且研读圣经,但我里面对主没有饥渴;直到一九三一年,我才深深的感觉自己缺少主,于是我开始恳切祷告。我们需要这种祷告——不仅为自己,也为别人。一处召会在某地已经聚会了很久,其中的圣徒们必须祷告,求主赐给他们对主的饥渴。否则,该处召会也许仍旧维持有秩有序,却对主冷淡无所谓。一篇信息或一个见证也许有助于挑起我们的胃口,但最有助益的乃是祷告。主告诉在老底嘉的召会说,“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(启三18)我们需要付代价,买膏抹的灵为眼药。


主恢复我们借着吃喝来享受祂


我有一个深的感觉,在要来的日子里,主要多而又多的恢复我们对祂的享受。基督教里没有多少人天天享受主。没有多少人传讲关于对基督的享受,也很难找到信息讲论这事。对许多基督徒来说,“享受基督”乃是新的词。他们熟悉认识、跟随、效法和事奉基督,但许多人没有听过享受基督。虽然这是圣经中心的思想,却失落了多年。然而,主要恢复对基督的享受到极点。我们要享受基督,就需要对祂饥渴。


圣经中描绘人类在神面前之地位的头一幅图画,乃是人在一棵树跟前并在一道河旁边的图画(创二8〜10)。生命树是给人吃的,涌流的河是给人喝的。在圣经末了,有同一幅图画。新耶路撒冷里有生命水的河,有生命树长在河流中(启二二1〜2)。这再次是吃喝的事。在约翰福音里主耶稣强调吃喝。祂对撒玛利亚妇人说到喝(四10,13〜14),对门徒说到吃(六35,48,51〜54)。然后祂发出呼召:“人若渴了,可以到我这里来喝。”(七37)使徒保罗也告诉我们,我们都得以喝一位灵(林前十二13),并且基督这位末后的亚当成了我们所喝之赐生命的灵(十五45下)。吃喝主的事在圣经里是非常清楚的,但许多基督徒没有看见这事。反之,他们非常在意所要完成的工作、活动和计划。今天少有基督徒注意享受基督。当人一得救,他们对基督有真实的饥渴,但基督教里有些人也许给他们许多基督之外的东西,充满他们,破坏了他们对基督的胃口。我们相信主要恢复我们对祂的享受,并要在我们里面造出对祂的饥渴。


在召会生活中,顾到享受基督多于顾到外面的作法


最近,有些人被如何聚会以及如何正确的治理召会这些事所占有。然而,其中有许多人缺少基督;他们只有基督之名,却没有与祂真实、日常的接触。我们所需要的,不是改变我们聚会的方式,或治理召会的方式,乃是在召会中接受、经历并享受基督。这样,我们若有出于基督的东西,就能与别人分享。我们可以用请人喝茶为例来说明这事。我们若有上好的茶,就无须太顾到所用的杯子。我们只该把茶给人。我们若没有基督作为上好的“茶”,改进召会生活的“茶杯”是无用的。既使我们试着要改进召会生活,我们可能使其更糟;因为没有享受基督,我们就没有正确的珍赏,我们也许看重“瓦杯”甚于“金杯”。在许多地方,弟兄们所作关于召会生活的提议,仅仅是属土的。今天我们所需要的,一点不差就是真实的享受基督。我们若满有基督、满有对基督丰盈的享受,当我们来到聚会中,聚会就会全然不同。聚会不是被某种作法改变,而是被我们对基督的享受改变。


今天基督教是地上很大的宗教。既便一个刚得救的信徒也有某些他在不信时所得的基督教观念。我们太在传统基督教的影响之下,甚至在得救以前,就对宗教的观念、形式和模式很有印象。那些不在意基督的人,大多也不意外表的宗教,但人一开始在意基督,他也许就更在意宗教。这样,宗教的基督教就成了基督的代替品。在召会早期使徒们的时候,地上还没有称为基督教的宗教。直到外邦人用基督徒这名称来描述在安提阿的信徒时(徒十一26),信徒才被称为基督徒。但是相反的,他们只在意活的基督。主要恢复少数信徒,将他们带回到起初,叫他们除了活的基督之外,别无所知、别无所顾。


在对基督丰富并完满的享受里实行聚会


就外面来说,我们无法说出我们实行聚会的正确方式是什么。例如,我们没有实行祷告聚会的即定方式。然而,我们也许有不成文、心照不宣的方式——我们来在一起,坐下来唱一首诗歌,有些报告或讲述请求祷告的事项,然后开始祷告。我们不说这是错的,但我们也不能说这全然是对的。原则上,只有一个方式是对的,就是满了对基督的享受。当我们满了对基督的享受而来在一起时,就不需要唱诗的形式。按形式作事,只表明我们还是太在基督教的影响之下,来在一起按照程序表、形式和规条“作礼拜”。信徒的聚会不该是这样。我们来在一起该满了基督,并带着对基督的享受,而不管外面的规条。我们的聚会太在宗教的影响之下,不够有对基督的享受;但日子将到,那时我们都要以自然的方式聚在一起,满了对基督的享受,使祂得着彰显。这会使我们的聚会大大不同。


因着神是智慧的,新约从未告诉我们聚会的特定方式。否则,我们就只有方式,而无基督,使我们仅仅成为一个宗教。反之,新约将基督启示给我们。保罗追求基督,好臝得基督,给人看出是在祂里面,并且认识祂(腓三8〜10)。他说,“我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶稣所以取得我的。”(12)关于聚会的特定方式,新约大致上没有说什么。有些人试图用倪柝声弟兄所著《工作的再思》一书,坚持聚会该有特别的方式;但在该书(英文版)序言里,倪弟兄警告人不要以这本书为“聚会手册”(参《倪柝声文集》第二辑第十册,五至七页)。


实行擘饼聚会没有特定的方式。新约只告诉我们要擘饼记念主(路二二19,林前十一23〜24)。新约没有告诉我们,何时该擘饼传杯。在实行上,我们也许以宗教的方式来参加擘饼聚会。首先唱诗、祷告、擘饼、传杯,然后再唱诗,以结束聚会的第一段;之后,我们往前到第二段敬拜父。这也许是对的,但我们也许以宗教、虚空的方式这样作。没有基督,我们所有的一切都仅仅是宗教。因此,我们不该想要改变我们的作法;这只会产生另一个宗教。我们若缺少基督,就需要宗教来填补空缺,但我们满了对基督的享受时,宗教就被废除了。我们需要对基督有丰富、完满且活的享受。这不光是教训,单单教训并不管用。


真正的话语执事,在灵里能感觉我们中间真实的情形。在召会生活较早的时期,我们无法以最好的方式实行聚会。然而,时候已经来到,我们现今领悟,没有基督就没有正确的方式。我们也许批评公会的作法,他们有唱诗班、四部合唱和独唱;但没有基督,任何唱诗的方式都是错的。唱诗班的作法缺少基督,但我们唱诗的方式可能也缺少基督。在这样的情形里,我们不能批评,因为在原则上我们是一样的。我们不该说我们需要改变。我们不该动手改变任何事。反之,我们需要被征服,学习到基督面前享受祂,并被祂充满。这样,我们就会看见聚会中的不同。聚会将大大改观——不是借着改变作法,乃是借着满了对基督的享受。主要在任何一种宗教的形式之外,恢复对活的基督这样的享受。


许多姊妹们在聚会中实行蒙头(10),但这对她们来说也许是一种宗教。然而,当姊妹们满了对基督的享受时,她们就有基督作她们真实的遮盖。有些公会在姊妹们的衣着方式上规例严谨,但这些禁制也仅仅是宗教。当我们满了对基督的享受时,我们所作的就不是宗教。让我们不实行宗教;反之,愿我们一直注意对基督的享受。


我们再说,主正在实行祂的恢复——不是在所有基督徒身上,乃是在少数寻求者身上;他们愿意放弃一切的宗教,并学习如何完满的享受基督。每当我们来在一起,都必须带着对基督的享受而来。我们也许唱诗、祷告、作见证或说话,但我们不该以律法、形式的方式这样作。我们必须在对基督的享受里作这一切事。我们要对基督有最完满的享受,就必须祷告,求主赐给我们对祂的饥渴。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存