查看原文
其他

形上学方法:旧约、新约

孟晓路 十念生 2019-04-14

4.4旧约

下面是希伯莱文化的观点,创世纪神话大家都比较熟悉了。

关于希伯莱文化与基督教文化对人神问题的认识,我们先讲了一下失乐园这一段。实际上,伊甸园时期,已经处于人神对立阶段了。人神的对立、人跟自然界的对立等等实际上已经存在了,只不过这时比较小,似乎是挺和谐的,实际上这已经是对立的境界了。希伯莱文化、整个天主教、基督教要回到的境界,实际上就是这个境界,即他们要回到的是对立比较小的境界。因为没有对立的境界只能是上帝还没有创世之前只有一个上帝、没有灵魂、没有其他东西的世界,这个境界他是回不去的。总之他想回到的天国,实际上就是伊甸园的境界,此时已经有对立了。所以他不能把对立完全解决,只能是减轻而已。


出伊甸的起因就是女人夏娃受了蛇的引诱,吃了智慧果。这里边就有三个意像,一个是女人,一个是蛇,一个是智慧。女人和蛇代表了人的欲望,一个是贪,一个是嗔;智慧就是分别意识的进一步发展,分别意识比较明显了。所以分别能力的发展跟贪嗔的发展是联系在一块的,是一体之两面,是同时生起、同时存在、同时发展。他们仨是联系在一块的,女人代表淫欲、贪欲,蛇代表嗔恨、斗争,智慧果代表理性分别的能力。这几个东西一出来,而且越来越加重时,就把人引入了这种计名字相进而业系苦相的道路当中去了。也就是说,通过分别意识的能力去分别善恶,然后以贪嗔这些烦恼为助缘,去造作种种的业、种种的恶业,让人在六道之中轮回不息,就是这么一个过程。分别意识的发展带动贪嗔的发展,贪嗔的发展又促进分别意识的发展,分别意识以贪嗔为助缘发动身口造业,造业就会受苦,就是这么一个过程的寓言式表现。原文里边,人类始祖吃了智慧果以后,第一件事就发现了两个人没有穿衣服,这就表示性别意识起来了。然后知道躲避上帝了,说明人神之间的对立开始明显。亚当在没吃智慧果之前肯定觉得跟上帝没什么差别,他处在浑然一片的境界当中,现在他认识到了,我是人,他是神,知道躲避神了。后来上帝干脆把他们都赶出伊甸园,这时人神之间的对立就彻底加大了。人再也见不到神了,人神能够交通、能够一起生活的时代就一去不复返了。上帝对这些罪人进行了诅咒,先是诅咒蛇;然后诅咒女人,让女人跟蛇作对,她要恋慕其丈夫,要受生育之苦;再诅咒亚当,亚当要耕地,只有通过汗流浃背的劳作才能从地里边长出他们所需的东西。这里就代表了几大对立的加深。本来在伊甸园中是自然生长各取所需,亚当就代表了人跟自然对立的加深,即第二大对立——色心对立的加深。人神对立也随加深了。还有夏娃,要饱受生育之苦,必恋慕她的丈夫,她的丈夫必管辖她等等,就代表了男女对立的加深。他们认为男女的对立已经是不可消除了,因为人犯了原罪。男人就是干巴巴的阳性、火性,女人就是湿漉漉的欲望、水性,阴阳调和不了了,因为你犯了原罪了,上帝已给你惩罚了,这是不可改变的命运,所以男女对立在它那里也是不可消除的。它不是认为万恶淫为首,而还是男人怨女人、埋怨对方的思路,你夏娃为什么要引诱我吃了智慧果呢?要不是你,我就没事。所以还是这种女人是万恶之源的错误认识。男女之间的对立,不返观内照就不好消除了。


总之这几大对立加深了,不可解决了,因为犯原罪,在现世不可解决。人只是希望能够顺从上帝,通过对上帝的彻底顺从来乞求上帝给人过一种还过得去的现世生活。所以旧约是人乘,它基本上不是很关心天国,《旧约》里提到人的愿望时总是说,上帝赐给我们流奶和蜜的土地,他们出了埃及就乞求上帝,让他们永远保有这块土地。你去读《旧约》就能感觉到,他们主要的精神还是专注于现世生活,出世色彩几乎没有,而且跟上帝关系就是我信你,我侍奉你,就像今天中国人所流行的这种神保佑的观念,就是我侍奉你,我服从你,你就保佑我,是特别赤裸裸的交易关系。上帝不讳言,很不客气地说你们要服从我,要信我是唯一的神,不许信其它的神,否则我就惩罚你们。实际上所谓的一神教,不是说世界上只存在一个神,而是说只能信这一个神,不可以信其他的神,上帝对信其他的神、供奉其他的神、给其他的神建立神庙进行祭祀特别反感。所罗门一开始表现得特别好,所以他的国家成了世界上的首富;后来他晚年娶了很多异族的嫔妃,她们诱惑他,他就兼信了其他的神,盖了很多巴比伦和希腊的神庙,进行祭祀,上帝就对他进行诅咒,说我本来是要毁灭你,但看在你爸爸大卫的面子上,我先不毁灭你,等到你儿子当国王时,我再毁灭他的国。可见上帝非常赤裸裸地表现出一种大我慢的习气。上帝这种我慢非常大,就是让人服从,就是一个男性家长的化身。因为希伯莱民族的性格就是一种少女的女性性格,所以她就需要造出一个特别强大的男性来领导她,她要服从他,她希望这样。


而希腊民族的性格就是一个成年男性的性格,以竟争、对立和斗争为主,而希伯莱民族就是少女的女性性格,她很希望服从。总之,旧约的精神就是一种服从的精神,所以旧约的精髓就是律法的精神,所谓律法的精神表现的是人对神的服从,因为“十诫”是神要人侍奉他的规则,就是说你必须要这么办、这么侍奉我。所以这是一种他律道德,西方人不存在中国儒家意义上的道德。他如果有道德的话,也都是他律的道德,就是上帝要我们这么办,所以我们要这么办,这不免于孟子所批评的那种“行仁义”,上帝叫我们这么做,一条一条给我们规定好了,我们就这么办,而不是良心叫我们这么办。十诫的第一条是“除了我以外,你不可有别的神”。第二“不可为自己雕刻偶像”,就是不许崇拜偶像。第三“不可妄称耶和华,你的神的名”。第四“要守安息日”,就是六天工作一天休息,这也是必须遵守的,星期天不能做事,这一条没什么道理,这叫分别法执,这是外道所设立的不合正道正理的拘忌。下面这几条都挺好,“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你的神所赐予的地上得以长久;不可杀人,不可奸淫,不可偷窃,不可做假见证陷害人”,最后一条“不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴并其它一切所有的”。


这几条跟五戒差不多,都比较好了,前边几条有些不合正理,后边这五条还是比较合乎正理的。所以这种不是由佛所设立的人天善法有点正邪混杂,有些邪的东西。这是旧约的精神,后来耶稣在新约里对安息日有所修改。耶稣在安息日为人治病,他的对头法利赛人提出来,你为什么不守安息日,这不是犯戒了吗?耶稣打个比方,假如你养了驴和牛,那么在星期天就不喂它们吗?他们没话说了。耶稣的意思是说,上帝视一切众生为他的子民,他看到了病人就欲为其医治,就像你看到你家的驴饿了就要喂它一样,这样我们就不能再去区分是否是安息日了,所以耶稣还是比较通达的。可见旧约只是一种求神保佑过现世生活的精神,水平比较低。


4.5新约

新约我认为是对旧约精神作了很大的提升,假如说旧约是一种律法精神的话,新约就是以爱为主旨,是要通过爱上帝、爱邻人来追求天国的精神。可见一个是律法,一个是爱,一个求现世的保佑,一个求永恒的天国,两种精神的差别还是比较大的。可见耶稣在新约里所提倡的教法比旧约要高,他高就高在有些合于内心的意思了。所谓爱是要从内心发出的,对于旧约的各种各样外在的繁文缛节,他都废除了。后来基督教就把犹太教各种祭祀的典礼都废除了,保留了很少的一部分内容,如十诫等。废除了各种不合正理的拘忌,我认为这是耶稣在某种程度上能破法执的表现,破了一点点分别法执了,比如在安息日不能治病等等。而且在戒律方面耶稣有登山宝训,登山宝训中表现出来的就是重心念,要求更高了。因为他的教法高,他的目的是要追求天国。这正好跟佛教一致,佛教的人乘要让人守五戒,那全是身口二业的要求,而佛教的天乘要求十善,十善加上了意业的要求,不贪不嗔不痴。新约的天乘比旧约的人乘要求也高,加上了对意业的要求,在心念上也不许犯戒了。他曾经在论奸淫时说:“听见有话说(按这是旧约里的话),不可奸淫。但是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里边已经与她犯了奸淫了。”这就是对意业的要求,比旧约高多了,不准动淫念。此外,旧约说:“以眼还眼,以牙还牙”,“只是我告诉你们,不要与恶人做对,有人打你的右脸,左脸也转过去,有人打你的左脸,连右脸也转过去由他打,有人想要告诉你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人逼你走一里路,你就同他走二里,有求你的就给他,有向你借债的不可推辞”。


我认为耶稣的精神已经很高了,能达到这个境界是相当难了,这己入菩萨道了,是一种很高的忍辱精神。刚才念的都是登山宝训里的话,这里边还有,要爱仇敌,因为旧约中说“爱你的邻舍,恨你的仇敌”。施舍也是注重心念上的要求,有无住相布施的意思。“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见(按这就叫做阳善),若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以你们施舍的时候,不可在面前吹号,像那假冒伪善的人在会场里和街道上所行的(轰轰烈烈地学雷锋),故意要得人的荣耀,我实在告诉你们他们已经得到他们的赏赐了。(当时上帝已给了就是人前的荣耀)你施舍的时候不要叫右手知道左手所做的,(就是要积阴德,暗中做善事,不要让人知道)要让你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然会报你的。”

所以要积阴德,阳善就不如阴德。还有这一段我非常相应,我记得这一段是我在高中时听基督教广播电台听到的,我记得很清楚,我一直记得。“所以我告诉你们不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑需要什么,生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种也不收,也不积蓄在仓里,它们的天父——上帝尚且养活它们,你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这一朵花呢!你们侥幸的人啊!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以不要忧虑说,吃什么,喝什么,穿什么,这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的,你要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当,就够了。”(本段引文皆见于《玛窦福音》山中聖训一部分)


我跟这段很相应啊,很有好感,表现了一种出离心。所谓的天父就是我们冥冥中的因果规律,因果规律会赐给你的,你但行好事,莫问前程,自有因果赐给你好报。他们就是把冥冥中的自心的这种规律拿去用一个外在的上帝做了代表,实际上是把上帝等同于因果规律了。


他们理解的上帝不是很明确,不知道是哪层天的天主,不能确定是哪一个,因为他们自己都模模糊糊的,不知道有没有这个东西,搞不清楚,而且每个人看到的也不一定就是同一位,有些教徒说能与上帝沟通,也不知道是幻觉还是真正的外在的天神,而且还有可能是自心当中的本尊的善性,我们身心当中也有上帝,我们修密法可以修出自心的本尊来,不能判定是外在的,还是自心当中所现的,这都搞不清楚,不一定的。


这是耶稣教法,但是耶稣也说了一些比较偏激的话,这说明他还是不太合乎中道。“你们不要想,我来是叫地上太平,我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵,因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏,仇敌就是自己家里的人,爱父母过于爱我的,不配做我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配做我的门徒,不背着他的十字架跟从我的,也不配做我的门徒,得着生命的,将要丧失生命,为我丧失生命的将要得着生命。”(《玛窦福音》第十章)当然他是在说出离的问题,让人出离世间和家庭,但佛法不会用这样偏激的话来说。这是过于偏激了,流弊太大。


我们再念一段对青年财主的开示,就可以比较全面地了解耶稣的教法,因为耶稣一开始传教时,其口号就是:“天国近了,你们忏悔吧!”所以他注重天国,让人一心忏悔,改邪归正生往天国。有一个人来见耶稣说:“夫子,我该做什么善事才能得永生?”“你为什么以善事问我,只有一位是善的,你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说:“什么诫命?”耶稣说“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假证。当孝敬父母,又当爱人如己。”大部分都是十诫里的内容,那少年说:“这一切我都遵行了,还缺少什么呢?”耶稣于是提出了进一步的教法,耶稣说:“你若愿意做完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”那少年听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。


耶稣就对门徒说:“我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”门徒听了就说:“这样谁还能得救呢?”耶稣看着他们说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”(《玛窦福音》第十九章)总之耶稣的教法就是让人去遵守这几条诫命,相当于佛法的四根本戒,再加上孝顺父母和爱人如己,做一种善行。更高的教法是叫人彻底地出离、广大地布施,把你的身体、财产都贡献出去。


也就是耶稣认为人出于自由意志的行为,是会对他得到拯救的结果造成直接的影响的,上帝把哪些人送入天国,把哪些人打入地狱,是跟他们生前的行为直接有关的,对于耶稣和旧约来说都是这样的。即上帝之所以要惩罚人类,发动大洪水,是因为地上的人都坏了,之所以在末日审判时,让他们进入天国,是因为他们遵从上帝的诫命,行善了。把他们打入地狱,是因为他们不服从上帝,行恶了。最后的结果是跟人生前的行为有直接的关系的,是这样一种教法,这也是比较合乎正理的。


孟晓路丨西方宗教人神对立

孟晓路丨佛法怎么认识因果和五蕴

俱生法执未破之前因果有某种普遍性和必然性

孟晓路丨整个西方哲学就是以盲引盲,背道而驰

形上学方法4:西方宗教


西学之中学渊源

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存