其他

从圣经中看假悔改

2018-03-16 牧者讲道

点击上方 ↑【牧者讲道】 关注或长按下边图片,识别二维码,关注。


从圣经中看假悔改
http://v.qq.com/iframe/player.html?vid=d0139efx851&width=670&height=502.5.5.5.5&auto=0&encryptVer=6.0&platform=61001&cKey=z1n0D6z3OA7tfZcX8DNVJJ6hfl6HUz0XSnVBTlafaBHVQOaqTmpniQnibxKzTbPE






一,圣经有很多假悔改的例子,这里我们只举两例:

第一个例子是犹大的悔改。经上记着:“卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:‘我卖了无辜之人的血是有罪了。’他们说:‘那与我们有什么相干?你自己承当吧!’犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”(太27:3-5)你看犹大的悔改有多透彻?要行动有行动,要痛苦有痛苦。论行动,他找到当事人,采取退赃的行动。论痛苦,他甚至都痛苦到上吊而死的地步。但圣经却清楚告诉我们,他的悔改并不是出于一颗被恩典充满的爱主之心的真悔改,而是出于自我中心生命的假悔改。犹大的悔改没有对罪恶本质的恨恶,有的仅仅是出于对犯罪后果的惧怕。


第二个例子是以扫的悔改。记载在《创世记》二十七章里,《希伯来书》的作者也用它来警戒后人:“恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。”(来12:16-17)你看,以扫“号哭切求”,又懊恼又痛哭,但他的悔改只是对失去既得利益的懊悔,是出于一颗“贪恋世俗”的心,甚至因此还充满了对弟兄的怨恨,连杀他的心都有。(参创27:41)这样的悔改怎么可能是真的呢?所以,悔改不是看一个人流了多少眼泪,而是要看他有没有一颗为罪忧伤的心。


犹大和以扫的悔改都不是那种刻意作假的悔改,他们心里都有真的痛苦。但圣经却借此教导我们,肉体的锥心之痛只是对丧失自我的哀悼。离开真理岂能有真?在肉体里没有真实。所以,真正的基督徒论真假不是凭自己的感觉,或是世人的看法,而是只凭着神的道。他们坚持,凡不在基督里,凡与圣经相对立,都是假的。神的道是义人的保障,行在真理中才能安如磐石。所以,要想认识清楚真假悔改,就必须要归回圣经。


二、假悔改的特征

假悔改有一些共同的特征,我们可以稍加概括:

1.它是伪善的

假悔改之所以伪善,是因为出于那颗比万物都诡诈的心。虚谎和诡诈是堕落人性的一部分,已经烙在亚当生命中了。(参可7:22,罗1:29)圣经不是说人心的某一部分比万物都诡诈,而是说整个的人心比万物都诡诈;圣经也不是说某一些人的心比万物都诡诈,而是说所有的人心比万物都诡诈。“没有义人,连一个也没有”,(罗3:10)皮之不存,毛将焉附?从诡诈的根中还能结出诚实的果吗?我们并不否认,因着神一般恩典的作为,堕落的人性依然保有残存的真善美,但这是在邪恶本性上的残留,非生命的本质。我们倒要承认,在始祖堕落后,留给我们的只有败坏,若不是耶和华用一般恩典保守着,人间就没有真善美。真悔改要求一颗真实的心,这是肉体所没有的,故而,出于肉体的悔改就不能不作假。


2.它是表面的

深沉来自于内在的心灵,从生命出来的才能刻骨铭心,但真正撼动人性的深沉已经随着人灵性的死亡而失去了。肉体的生命就算有人眼中的深刻,却不会有神赋予人性所应有的那种真正的深刻。什么是内在?真正的内在不仅在“灵魂”里,而是在“灵性”里,这是灵性死掉的肉体生命所没有的。所以,从肉体生发的悔改不能不表面,不肤浅。灵性死亡的人没有神所要求的心灵和诚实,也就不可能有撕裂心肠的忧伤痛悔。他的悔改不是在形式中,就是暂时的,只能在外在打转,进不到生命的最深处。


3.它是局部的

与神隔绝的人不但与人割裂,也与自己割裂。罪人的人格都有不同程度的分裂,思想、感情和意志常常打架,不能和谐。所以,出于肉体的悔改必定只能是片段的,局部的。认了一般的罪,藏了更大的罪;为这个罪痛苦,却偷着欢喜另一个罪的得逞;丢弃了这个罪,却保存了那一个罪。肉体也很难全人性地悔改,知而悔,悔而改,却常常要么知而不悔,要么悔而不改。


4.它是没有根的

私欲烙在肉体生命中,是人本罪的根,是各样罪的源头。让肉体去对付罪,岂不等于让罪去对付罪?所以,只要这个自我中心的生命不去除,就不可能有真正的悔改。那些生发于肉体的悔改是没有根的,它的本根不是出于义,而是出于罪;不是来自于天,而是生发于地。肉体的生命以自我为中心,在这个生命中的人连悔改都是为了自我利益的成全。


5.它是不结果的

肉体的悔改结不出悔改的果子来。施洗约翰责备法利赛人没有“结出果子来,与悔改的心相称”。(太3:8)悔改既是转离恶行,就必结出美德的义果。但肉体是死的,它结不出生命的果子。所以肉体不会有真正具体的悔改行动,掩饰罪恶才是它的真相。在公众前的犯罪,他会以“私下认”为借口来逃避;伤害了人,他会以“我已经向上帝认了”来欺哄自己的良心。保护自我是肉体的本能,它悔改的前提是不牺牲自尊,它与神在悔改中设定的法则完全相悖,神要人悔改,就是要把那自高之人的自我尊严摔在炉灰中。所以,肉体根本生发不出真实弃己的悔改行动,结不出悔改的真正果子。



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存