丝瓜鸡蛋汤
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丝瓜鸡蛋汤
北京|何春生
夏日炎炎,不动都一身汗。吃饭时喜欢喝些汤汤水水。这让我愈发想念母亲在老家为我们做的丝瓜鸡蛋汤。
今年入夏,我学着母亲的样子试着做了一次,结果大受欢迎,妻和儿子都很爱吃。现在只要能买到鲜嫩的丝瓜,我家的餐桌上就会出现丝瓜鸡蛋汤的身影。
将鲜嫩的丝瓜去皮,切条,打一两个鸡蛋。用少许油煸炒一下丝瓜,加水加盐,稍加焖煮,打入鸡蛋液,开锅后稍煮,便可出锅。为了不遮蔽丝瓜的鲜香,我不加其他调味料。
清亮的汤汁,清白的丝瓜,黄白的鸡蛋,看着清爽,吃着清香。
儿子最喜欢的吃法,是将米饭吃到一半,用丝瓜汤鸡蛋汤泡饭。餐桌上别的菜,经常会有些许剩余,但我做的丝瓜鸡蛋汤从来就没剩过。
在老家的时候,母亲管这种做法叫丝瓜烳鸡蛋。
那时候老家种双季稻,七月底八月初是农活最忙的时候,在这短短的几十天里,人们需要先将早稻收割起来,将水田翻耕一次,然后将晚稻的秧苗插播下去。人们管这个时节就叫双抢。
这段日子人们从天不亮开始,收割、晾晒、翻耕、插秧,有的年份还要排涝或是抗旱。再加上阳光暴晒、高温炎热和烦人的蚊虫,每天几乎都精疲到力竭。
母亲用来犒劳我们、给我们补充体力的常常就是丝瓜烳鸡蛋。极度劳累、干渴到口腔里几乎冒火的我们,喝一口清清爽爽的丝瓜汤鸡蛋汤,再吃一两碗丝瓜鸡蛋汤泡饭。那感觉真是清爽至极。
来北京前,我一直以为丝瓜必须栽种在水边。小时候,生产队分给我家的菜地,在两条小河交汇处,三面环水。那是村里最远的菜地之一。因为小,不便再分割,这里也就成了我们的私家菜园。
母亲在菜园临水的地方种上丝瓜,一到夏天丝瓜的藤蔓会爬满河边柳树的枝杈。整个夏天我们都能吃到鲜嫩的丝瓜。跟妈妈去菜地,我一般就是去摘丝瓜和浇丝瓜。我喜欢站在水里给丝瓜浇水,或是跳到河里去捞取掉落到水里的丝瓜。
双抢时,母亲会利用早饭后的独自去那片菜地。那是人们利用夏日稍凉快的清晨,已经劳作了三四个小时后,稍作调整准备再战的时间。男人们抽抽烟,准备准备农具,女人们抓紧时间喂猪喂鸡和安顿孩子。
母亲安顿好家里的事务后,挑上点农家肥、挎着菜篮、戴着草帽去照看那片遥远的菜地。去摘取中午和晚上做汤的丝瓜和其他食用的蔬菜。
都市人对丝瓜的需求不是很大,在超市很难买到鲜嫩的丝瓜。老了或者放皮了的丝瓜,做不出嫩鲜的味道。
我住在城市北郊,最近允许摆摊,小区边经常会有几个农人过来卖菜。慢慢的我认识了其中一位大姐。
她每天晚上都会骑着人力小三轮来售卖她自种的,品相不是很好蔬菜。我觉得她很像我姐,我喜欢买她家的菜,尤其喜欢她家新摘的丝瓜。
拿着鲜嫩丝瓜,我感觉自己好像已经回到了老家,感觉我手里的丝瓜好像就摘自老家河边的那个小菜园。我仿佛看见独自生活在老家小院里的父母,正倚闾而望,正准备用我手里的丝瓜,给我们这一大家子做我们最爱吃丝瓜鸡蛋汤。
栏目主编:陈劲松
文/何春生
安徽人,毕业于北京师范大学物理学系现在北京市从事基础教育工作。
诵/朱春亚
网名岩鹰,江苏省盐城市大丰区万盈小学教师,文学爱好者,多篇诗歌在网站或专辑发表。《人民作家》特邀主播。本期目录
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