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用热爱抵御生活的琐碎

人民作家V作者 人民作家 2021-07-16

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王露露在线





 


清    清 

 


北京|王露露


 


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清酒,清如水。

我指的是颜色。

清酒色越清亮品质越高,标志储藏得法,酿酒的米上乘。

酒柜里搜出这瓶“神圣”,2018年4月购于东京成田机场,系纯米大吟酿,来自日本株式会社山本本家,黑色玻璃瓶上“神圣”二字描金闪亮。

倒满瓷盅,呷一口,大热天喝的我烧心冒汗,估摸两年多下来清酒成了陈酿多了烈性?伏天喝清酒时机不对,或是,搭配的菜系太俗?排骨炖冬瓜,豌豆苗拌鲜桃仁,中国家常菜与日系醇醪不登对。

处暑后的雨天,我从冰箱再取“神圣”,还是中国菜,却惊喜喝出了清酒微烈中的甜爽,瞬间找到原装清酒的细致。

(神圣清酒)
我不盲从菜、酒搭配的理论,某些酒可能需要特定的配菜,而有些酒可以裸喝,气候与温度才是酒香挥发极致的关键,比如红酒必须常温饮用,十五度左右最佳,开启后与空气接触十几分钟,调动起葡萄酒的各种香气,橡木、果品、香料、烘烤等一层层复杂滋味,贯穿唇齿,未沉醉意先融。
友人买了瓶Claude Dugat Gervrey
Chambertin,勃艮第顶级干红,价格不菲,未醒酒开瓶即饮,遗憾地没喝出佳酿丰富的结构感,酒液在酒窖昏睡多年,就像人没睡醒神志不清一样,呆滞,不具生机。
“神圣”开瓶搁置冰箱几天后,各种成分活跃起来,酒液达到巅峰状态,口感也随之变得馥郁圆润。
理论上清酒不需要醒,依经验,大凡长期储藏的酒还是与空气接触醒盹后再饮为佳。

我向来入乡随俗,到哪里吃哪里饭喝哪里酒,在日本旅行,凡餐必点清酒,传统米香和现代果味清酒,搭配菜式繁杂丰盛的日本料理,好一桌东瀛美酒佳肴盎然。

(神圣“清酒”及“性文化”酒具)
第一次去日本是冬天,住河口湖的民宿,套间,客厅餐厅连卧室,老板娘每进出一次斟酒上菜跪一次,口中重复“せいしゅ”(塞伊咻)。
我不会日语,而“塞伊咻”三个朗朗上口的字读得正,记得牢。
清酒是日本国酒,与中国黄酒酿造工艺近似,原料都是大米,两千多年前,江浙大米种植技术和以大米为原料的酿酒术漂洋过海到日本,日本随后一跃成为著名的水稻之国,好米酿好酒,清酒最终演绎成日本国酒并作为珍贵伴手礼在民间广泛传送,类似法国人以布列塔尼海盐做手信相赠,不在价值,贵在特色。

(安倍家的“獭祭”清酒)

安倍首相曾将山口县出产的那款“獭祭”清酒送给美国总统奥巴马作为生日礼物,还送过俄罗斯的普京。安倍的赠予无形中为他家乡山口县做了一个极具感召力的广告。

日本餐馆的菜单上都列有这款清酒,粗硕的玻璃瓶印着“獭祭”,黑体大字写的夸张,名字起的宗教,二割三分的大吟酿使得“獭祭”的米香混杂着香蕉苹果和青柠的复杂香气,余韵悠长,齿颊留香,名动江湖。

清酒储存与红酒一样娇气,需要十五度以下,太热,甚至接受过多的光线,清酒的清色会变的不清,所有清酒灌在厚重黑色玻璃瓶中就是为抵御紫外线穿透。

落座餐馆,季节感扑面,食材新鲜,切割考究,摆盘艺术,“色香味器”和谐统一,年轻的俊男靓女,腰系围裙,满面春风碎步踏来,直接双膝跪在桌边,仰头听食客点餐……上菜,双手呈递,弯腰道谢,和颜悦色,温声细语,如沐春风。

由清酒、樱花和高度文明构筑起的东瀛时光,每一秒都是幸福。

清酒讲究“酒米土水木”,土是土地,水为雪山水,木是树冠高大的榉木,以便让大树遮天避日控制酒厂周边温度,许多酒厂都隐秘在树林以保证清酒的清澈。

清酒,大地,树林,雪山,每一种元素都是大自然的慷慨馈赠。清酒也是日本家族企业“工匠精神”的发扬光大,境内四千余家酿制厂和家庭作坊,创造着日本国酒的新时代传奇。

(日本料理)
清酒名清丽,神户菊正宗,京都月桂冠,伊丹白雪。顶级清酒是“久保田”和“八海山”,采用东北部“越光”和“秋田小町”优质稻米,雪山融水甘冽清澈,促生米粒圆润光洁香糯,米好酒才清。这两款上品清酒频繁出现于日本国宴和高级酒会,肩负国家外交重任。
一方水土养一方农业,有好米的产清酒,有优质高粱的出二锅头,有上等葡萄的酿红酒,老天爷不会让臣民饿肚子,靠山吃山,靠水吃水,人类最初刚需的温饱产业逐渐形成深厚的酒文化,这样一种良性生态循环横亘历史,面向未来。

(夜晚京都居酒屋)

日本城市街巷居酒屋林立,面积不大,桌椅拥塞,上班族的各色爷们儿扎堆儿,平民化酒馆,不必假装斯文,大声说话,大块吃肉,大碗喝酒,快乐逍遥。据说,日本人职场一半的压力在居酒屋掺合着酒精一起挥发。
清酒仅十五度,而后劲强大,不谙清酒者不可小视微弱的酒精度图爽口而贪杯。
名古屋街头夜晚的酒旗是红彤彤的火阵,一盏盏灯笼以排山倒海之势闪亮悬起,光怪陆离,流光幻影,古代、现代交汇切换。清酒,关东煮,鳗鱼饭,北海道海鲜面,金枪鱼刺身寿司……太平洋海风吹拂的暗夜,如此亲切,无限温存。
2018年4月我赴东瀛追花,应邀住在日本好友佐纪子家,位居京都郊外,坐守一批鼎鼎大名的清酒厂。
她家酒藏丰富,酒具纷呈,她的酒柜是一间微缩清酒博物馆,那些高矮不等大小不一的酒瓶,清晰出酒脉,挥发东洋酒文化气息。




青年时代的佐纪子和她的先生

(青年时代的佐纪子和她先生)

佐纪子陪我赏樱,教我穿和服,为我拍照,晚上,她主理的二十几种菜式铺满长桌,半樽“獭祭”斟逍遥,灯暖酒烫,推杯换盏,长夜温柔。
佐纪子是我在鲁汶大众传播系的同班,她先生读工科,我们从青年变成中年。我们来自两个不同的国家,她不会中文,我不懂日语,像当年在鲁汶那样,借着第三方国家的语言,说着樱花大道,论着美食,聊着鲁汶曾经的青春轶事。
比利时新鲁汶大学是法语校区,法语授课,法语辩论,法语生活,法语吵架,多年过去,日语没学成,再次见面用日语交流的承诺也终未兑现。
佐纪子夫妇俩是大学老师,她教法语,先生教飞机制造。
她带我逛京都二条城,繁华商业区小店鳞次栉比,我锁定了两套酒具,一组是烧制黑色野花的乳白瓷盅,另一组为五只“性文化”酒盅,上面手绘男女交欢,半裸的姿态展现男性阳刚、女性阴柔,将清酒融入阴阳相合的生命文化,颇具创意。



(京都逛街)

最近读了日本殿堂级导演创作的《北野武的小酒馆》,书封是一瓶“波雪”清酒。
借清酒的清雅,北野武悟得人生:活在无高温、更谈不上燃烧模式中的普通人,唯一可做到的是,用热爱抵御生活的琐碎,用时间认识更真实的自己。
立秋贴膘,一煲红烧排骨,一锅宽粉炖大白菜,两盅清酒,群山间,夕阳正隐落。





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栏目主编:李建丽

实习编辑:张亦怡


文/王露露

新华社高级记者,留比硕士,比利时鲁汶大学客座教授。致力中欧、中法、中非重大国际采访报道,新闻作品获中国文化部一等奖,人民网及法国驻华使馆 “中法建交50周年”征文一等奖,【环球】、【中国民航】特约记者,著有散文通讯【行走的生命】(2015年出版)。

诵/高海燕

山西兴县人,国家公务员,《人民作家》特约主播,深圳朗诵社成员,深圳博物馆志愿讲解员,经常承担深圳市重大演出任务和配音任务,曾获深圳市罗湖区朗诵一等奖等多项。


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