不是豆的秋季豆
想起了
奶奶炒的秋季豆
江苏|王素巧
现在市场上食物丰富,就是小零食也是品种繁多,家里长年零食不断,想吃点什么只要打开手机,足不出户就能送食上门,很是便捷。
也许是人到中年容易念旧,每年秋天我都会想起奶奶炒的秋季豆,我们小娃儿坐在古铜色凉床上吃秋季豆的场景,那就是一个字“爽”。
秋季豆不是豆制品,而是用面粉做的小零食,据说小娃儿吃了秋季豆,身上不会长秋疖子。
奶奶制作秋季豆的过程依稀还记得一些。
先是将面粉用糖精水和好,使劲揉捏基本达到三光(面光、手光、盆光)后,将面团放在盆里用纱布盖好醒一下,三四个小时后取出面团用擀面杖压碾成条状,然后用菜刀把面条切成一个个黄豆般大小的菱形,奶奶会将这些面豆子放在铁锅里炒。
奶奶说:“炒秋季豆火候很重要,先要文火慢炒,让热气慢慢将面团炒熟,然后大火快炒,直到炒到面豆焦黄,秋季豆就炒好了。”
香喷喷嘎嘣脆的秋季豆只有娃儿们能咬动,奶奶是咬不动的,大人们也舍不得吃,在那个缺油少糖的年代,这一锅秋季豆就是娃儿们最好的零食了。
奶奶炒好秋季豆凉透后用塑料袋装好扎紧,挂在娃儿们够不着的房梁上,我家娃儿多,奶奶一次给每个娃儿分十颗。
由于面豆是手工切的有大有小,几个娃儿常常为分到的秋季豆大小吵的不可开交,有一次分秋季豆我和老表打了一架,不小心脸颊撞在大门边划了个大口子,至今脸上还能看到疤痕。
现在生活条件越来越好,鱼肉已成为普通菜肴,珍馐美味也能时而尝之。
可看到朋友圈里所发的关于立秋的祝福,立秋的习俗,我最怀念的还是奶奶炒的秋季豆。
奶奶已离开我们二十年,这辈子是吃不到小时候那种味道的秋季豆了。
栏目主编:陈劲松
实习编辑:杨 越
文/王素巧
笔名:书晓,江苏南京人,有作品在《南京日报》《青春》《乡土》等报刊发表。1990年,言论《对水的忧虑》被评为南京日报言论征文佳作奖,新闻《移风易俗,放录相代替生日宴》被南京日报评为二等奖。1992年在企业从事管理工作至今,现是一名职业经理人。诵/李英玉
黑龙江哈尔滨人,深圳市阅读会副秘书长,南山图书馆领读员。曾在企业从事过广播员、会计工作。热爱生活,挚爱朗诵,喜欢陶醉在文字的海洋里,聆听心声,感悟生活。
本期目录
封面文章
低下头捡拾岁和月(福建|郭翠平)
诗歌
秋凉处梦也痛(山东|张新锐)
散文
记忆中的被窝(江苏|杨曙明)
想起了奶奶做的秋季豆(江苏|王素巧)
生命的主题(山东|靖培生)
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