时装周前夕,试镜导演是怎么工作的?
不知不觉,2019 秋冬上海时装周已经进行到第三天了。本季上海时装周汇集了上百场品牌走秀,以及相关的时尚产业讲座、订货交易会等活动,旨在帮助中国设计师走向国际,在唤起各界对中国时装设计关注的同时推动中国时装产业的发展。
在时装周正式开幕前一个月,许多模特已穿梭在城市各处参加试镜会。除了忙碌的模特和经纪人们,试镜导演们也肩负着时装周的重任,用自己专业的能力和独到的眼光,在成千上万的候选人中挑选出品牌最合适的模特。随着中国新一代设计师的萌芽和崛起,以及国家和公众对中国原创时装设计的关注和支持逐渐提升,上海时装周成为了一个正式的日程,「模特试镜」这个环节也成为了不可或缺的一部分。
Reebok 2019秋冬模特试镜照片 | 图片来源:ins:@cunningbam
「模特试镜」伴随着时装产业开始启用真人模特而诞生。19世纪50年代,英国设计师 Charles Frederic Worth 在巴黎的时装沙龙上,首次启用了真人模特展示时装。此后随着时尚行业的全球化发展,设计师对模特的需求也产生了变化。为了顺应这些变化,也就出现了专门负责为品牌挑选模特的职能——试镜导演(Casting Director)。
「试镜」通常是一个集体面试。模特们会出示自己的「模特卡」和档案等信息资料。如果觉得感兴趣,负责试镜的导演会为模特照相,让他试穿样衣,再拍照存档。对于T台走秀的通告,会要求他们在房间里走一个来回的台步。模特最后会留下自己的模特卡给客户或试镜导演,然后告别感谢。这是一个很快速的、非正式的会面。
模特们的工作主要分为这三种形式:杂志、广告、产品目录的平面硬照拍摄,T台走秀,成衣展示间和非正式的试装。Ashley Mears 在著作《美丽的标价》一书中曾提到,大多数情况下,时装周走秀并不会带来太大的收益,但是却会帮助模特和公司增加曝广度及建立声望。因此大部分模特会将时装周走秀看成自己职业生涯中重要的一部分。
2007年,地理学家 Elizabegh Gurrid 在2007年的著作《创意城市》(The Worhal Economy)中表示,一个全球化的城市的竞争优势在于它的创意产业的规模是否成功。上在中国上海,时尚产业作为创意产业中的一部分正在迅猛发展中,与此同时也吸引了众多模特在这个城市中展现自己最好的一面。
在忙碌的时装周开幕前夕,Modelnomy 有幸访问了来自纽约,为本季上海时装周 Reebok、Susan Fang 等品牌的走秀模特试镜的行业资深人士 Trecey Cunningham(孔成熙),听听他对模特行业的看法,以及欧美市场与中国市场有什么不同等。
Q&A
对话模特试镜导演、模特顾问:Trecey Cunningham(孔成熙)
M:可以介绍一下你自己,以及你是如何进入这个行业的吗?
T:我19岁还在读大学的时候就开始踏入时尚行业了。当时我在学校学习「国际关系」专业,为了修多点学分快点毕业,我开始寻找实习工作。我得到了纽约 Women Model Management 的实习 Offer,然后在那里工作了接近一个学期。当我要离开的时候他们想继续雇佣我,虽然当时我对时尚并没很大的热情,但因为他们付给我不错的薪水,所以我就继续在那工作了两年。之后又在 Elite 工作了七年。
试镜导演、顾问:Trecey Cunningham(孔成熙)
M:你适应在中国的工作吗?
T:你必须去适应它。每当你决定去做一个工作,你先要学习,关于文化关于品牌客户,以及他们的表现等等。这当中有些内容跟我当模特代理的时候是不同的。包括我要学习在中国,这些客户日常是怎么运作和协商的,这不是一个谁都能做的活,如果你想做,就必须表现得很专业。
M:成为一名试镜导演需要具备什么条件?
T:对于我来说,Casting 还是一个比较新的领域,但是它跟模特代理非常相似。每个人都有不同的侧重点,所以也有特定类型的试镜导演,也有特定类型的模特一样。但你必须要有自己的观点,也要知道怎么用中国的方式「讲故事」,还有你期待怎么样的模特。清楚客户想要什么也是非常重要的。因为当你为 Prada 工作时,跟你在 Versace 工作又是不同一回事了。你可以从不同品牌工作中获得经验,并把它们总结在一起,也不要失去你自己。
M:你在工作前会怎么做准备?
T:相关的教育和知识理论是非常重要的。客户不会因为你是一个可以替代的人而雇佣你,他们雇佣的是你拥有的技能。当你去跟客户见面的时候,他们不会去猜,你需要明确地告诉他们,是哪些模特,你可以得到做调查的许可然后做准备。你需要知道品牌客户的标准,从品牌历史中获取信息再寻找跟他们合适的模特。当一切都上手后,事情就变得没那么困难了。
M:你觉得目前中国市场对于 Casting 的工作有哪些需要提升的地方?
T:我觉得还有很多需要提升的部分,但或许「提升」这个词不太准确,毕竟比起欧美市场,中国市场是完全不同的,所以不可能照搬欧美的那一套来当作衡量标准,在中国我们用另外一套方法去工作。但最基本的一点还是熟知客户需求,尽自己所能去完成。
M:在模特的选择上,两个市场有什么不同吗?
T:我认为本质上没什么不同,主要还是根据品牌的定位,找到适合品牌风格和调性的模特。
M:对于「Zara 雀斑模特」事件你有什么看法?
T:我认为他们并不是故意要「制造歧视」或让这照片有不好的影响,在美国很多人都有雀斑,是很常见的。正如很多中国人审美中觉得「黑」是不好看的,但你知道这个世界上还有黑色人种的存在。我觉得最重要的是大家需要有更高的认知和同理心,不能因为在你认知范围中觉得不好的事情,就断定别人也觉得它是不好的。
Jing Wen 有雀斑,这就是真实的她,不需要去掩饰什么。她是个很受尊重的模特,我也很喜欢她,但只是因为她就是独一无二的 Jing Wen,仅此而已。
M:品牌在选择中国模特的时候会有什么特别的要求吗?
T:对于品牌来说,更重要的,不是为了挑选一个中国模特而挑选中国模特,而是为了挑选一个美丽的、有独特之处,同时又可以代表自己的人。这种美存在于任何国家,在任何种族的人身上都有可能出现。
Susan Fang 2019秋冬模特试镜照片 | 图片来源:ins:@cunningbam
M:你在行业中这么多年,你觉得西方品牌对于中国模特审美有什么变化?
T:我认为很明显的变化就是他们对中国模特有了更多的了解、审美变得更多元。在过去,只有 Ling Tan、杜鹃少数的几个华人模特,所以大家也造成了比较单一的审美,能在公众视野中出现的也可能只有一两个面孔。但是现在不同了,有许多不同的中国面孔都出现在国际舞台上,比如孙菲菲、何穗、刘雯、雎晓雯。我觉得中国的模特有机会可以在不同的国际品牌中建立自己的声望是非常好的一件事,也向大家展示了中国人不止是一种样子,他们也各自会有不同的特点。
在美国,他们也非常关心中国市场,因为中国现在已经成为了全球最大的奢侈品市场之一了,且比过去任何时候都更重要,越来越多的海外公司来到这里做调研,以便更好地适应这个市场。
M:站在你的角度,什么样的模特是你最喜欢的?
T:我觉得最重要的是,一个模特能很好的保养自己。我们不能轻易定义什么是美的,但一个受欢迎的模特肯定有很好的皮肤、自信的笑容、良好的发质、用心打扮自己等等。没有品牌会花很多钱去请连自己都不好好对待、尊重的模特。但有时候我们没有选择一些模特,并不是因为他们不够好,而是因为时机未到。
部分图片来源:网络
撰文、编辑:Linzy Lam