接替 Marc Jacobs 第七年,Nicolas Ghesquière 在 Louis Vuitton 2020 春夏秀场上依旧展示出了他对品牌历史发掘的功力,带着大家回到 Louis Vuitton 初创时的美好时代。 紧接上一季在蓬皮杜中心时装秀,标志性的 Inside-Out 艺术博物馆作为秀场布景。这一季的秀场舞台则变得十分简洁,在标志性建筑物卢浮宫内,搭建了巨型背景板,地下艺术家 Sophie 演唱的《It’s OK To Cry》的视频投影其上。以平静令人安心的低语,混合电子音乐制作,讲述了她的一生,一切还没那么糟,我们有理由期待未来的美好。 回望中前行 Nicolas Ghesquière 在这一季的设计宛如一杯充满魅惑力的鸡尾酒,让人们游荡在过去,又好似已经预望到了未来;融合了美好时代(Belle Époque)的奢华,1970年代的光彩,还有适合未来数字时代的分享物。秀场囊括了从19世纪末到第一次世界大战期间,那些激动人心变化巨大的时刻,一段见证了巴黎铁塔(Eiffel Tower)落成的年代。正如 Ghesquière 所说:这是一次对过去重要时刻的重新审视。我们想要在其中探索那些略显过时的、落伍的、怀旧的,我们只能梦想的时代。 Dandy,花花公子一般的男人,他注重自己的外貌,必须使用高雅的语言,还要会一些能够在悠闲时光完成的业余爱好;是19世纪黄金年代中产阶级特有的外表。 传统英式西服的三件套,被以更加现代的方式展示出来;长至脚面的阔腿裤与阔领吸烟装,在胸前佩戴一点夸张的配饰,戏谑的手法,让人过目不忘。
Ghesquière 对于性别的掌控总是充满着玩味色彩,同样长度的短裙,与不同材质相搭配产生不同的视觉效果。与夸张的 Dandy 风格相搭,即显硬朗;与垂坠感十足的上衣搭配,即显柔美。 提到印花的拼贴和布料组合,这一领域通常是 Miuccia Prada 和 Anna Sui 的天下。但 Ghesquière 在他的场子里,给我们展示了他的独特审美视角。与充满视觉冲击力的布料相反,「白色补丁」直接被贴到了正前方作为口袋。 大衣作为每一季的必备项,在整场秀当中穿插出现。英气十足的大衣,被不同印花色彩所柔化。向外延展的夸张衣领,提亮了秀场上的模特儿。值得一提的是模特儿们的手袋,tote bag 式的斜背包被印上了老式录影带上才有的标题。 蕾丝的运用,稍有不适便进雷区。需要付诸更多努力的类似材料,与丝绸感十足的反光布料相结合,硬朗的外套平衡了两者的关系,脚踩高靴,气场最大化。 服饰里到处可以看到设计师对于过去的探索。Sarah Bernhardt,因出演电影改编版《茶花女》而为世人所熟知的法国女演员,也是 Ghesquière 的主要灵感之一。亦如茶花女一样,每位模特儿身上都或戴或穿上了代表她们的那一只花。 Ghesquière 的设计风格总是多变的,观众们好像也已经接受了关于他的设定,这一季是上流社会的展示,也许下一季的灵感就是科幻未来主义。就像有一季,他为了表达自己对怪奇物语这部电视剧的喜爱,直接设计了一件印花T恤衬衫。而这一季的录像带形状的长方形手袋,和那只印有粘贴标签的手提袋,里面装的是属于他的想象世界。 细节特写 把镜头拉近,Louis Vuitton 的服饰细节总是抓人,不会有一处落空。 特别是以茶花女为题材设计的胸针,想必会成为新IT单品。 可爱的法式小圆帽和郁金花开式裙摆演绎着高贵的 Miu Miu 少女。 跳脱出 LV 经典老花的圈子,运用过去已久的经典包袋款式,带出这一季模特儿们手中的精巧小包。 在斜挎小包越发受大众喜爱的时候,设计师们也是绞尽脑汁给大家创造出新的拔草爆款。 中号包袋或来源于经典款的变形,或上一季热门款式的再变身。 一脚踏入未来。宛如机能战士的花纹设计,搭配传统鞋靴设计,高中低三种鞋跟高度的选择,颇显人性化。 中跟的上马靴,更显质朴,适合搭配日常出行装束。 法国人发自内心厌恶的松糕鞋,这一次在 Ghesquière 的设计中,改头换面。以不同材质拼接而成的及膝长靴,单纯质朴。 LV 的可持续发展新篇章 本次的秀场看上去非常简洁,实则是出自 LVMH 集团对于环境保护的相应。特别是从七月份,Stella McCartney 正式加入集团开始。集团下的所有品牌都开始以更加正式的方式,面对现在的可持续发展议题。这场在卢浮宫庭院里举行的秀,就用了来自法国境内进行可持续发展管理着的森林,所有木材都将被捐赠再利用。「今天是新的一天。非常重要的一天。你们即将见证我为 Louis Vuitton 设计的第一场时装秀。语言无法准确表达我此刻的感受。最重要的是,来到这里我感到无比的喜悦,因为我的风格与LV的理念是一致的。骄傲的遗产。鼓舞人心的历史,展望未来,展望世界。对真实性和创新的追求。对创造永恒的渴望。难道不是每个设计师的最终渴求,创造出战胜时间的永恒设计?」 「我向 Marc Jacobs 的作品致敬,我衷心希望能够致敬他的作品。我感谢你们来到这里与我分享这一时刻。感谢所有帮助我讲述这个新故事的人,感谢你们成就了 Louis Vuitton,尤其是那些与我共事的人。感谢今天早上在这里的每个人。」这是 Nicolas Ghesquière 在刚刚加入品牌,2014年3月5日写的一封信笺上的内容。 此次秀场结束后,Nicolas Ghesquièr 没有和媒体进行面对面的访谈,而是发送了问题回答的纸张,在这特殊的第七年显得更加意义非凡和耐人寻味。七年过去了,在 Nicolas Ghesquière 的带领下,Louis Vuitton 一直在延续着品牌的经典,同时也在跟随着时代的脚步,永不落伍。大家都说会有「七年之痒」,但在 Nicolas Ghesquière 和 Louis Vuitton 的这段关系里,似乎并不存在。