查看原文
其他

美国黑人牧师惊人之语: 人类只有一个种族!(含音频)

生命季刊编辑部 北美动态 2020-08-18
 点击上方“北美动态”关注我们


只有一个种族

和解的奥秘


信息 | 鲍查姆牧师翻译整理 | 周晓勤

音频为译者朗读:




美国著名黑人牧师沃迪·鲍查姆(Voddie Baucham),生于1969年3月11日,他的母亲是一个十几岁的未婚佛教徒。他在充满毒品和黑帮的洛杉矶中南部长大,上大学一年级时听到并接受福音。后来,在大学橄榄球队的两个基督徒队友的带领下,他在基督信仰里成长。


除了教会的事奉,沃迪也在他本地的两所大学兼职,教授神学和社会学。他经常被邀请,在基督徒大会上讲道。


沃迪和他的妻子于1989年结婚。他们养育了9个孩子,孩子们在家上学(home school)。下面是沃迪2019年1月在美国佛州对基督徒的讲道,资料来源Youtube(油管),本文由周晓勤姊妹翻译整理。

 
对于社会公义、种族、性以及其它问题,上帝怎么说的?
 
对于我们在基督里的合一,和弟兄般的彼此相爱,我们是否相信,上帝在圣经上的话语,提供了所有的答案?
 
现在有一件可怕的事情,就是我们开始看到新的权威理论的发展。这个理论告诉我们,罪来自社会体制,而不是来自人心。
 
这个可怕的事情是,我们正在撰写一本新的经典。这本经典说,如果你不懂一些问题,你应该读一系列的书,并给你一长串作者的名字。
 
但我坚信,圣经不但是完全无误,也是绝对全备。圣经的教导,足够我们面对信仰和生活的方方面面,足够我们处理各族裔相处的问题。再说一遍,我不是说我们不应该读其它书籍。我只是担心有人会说:“我一直读圣经,我一直跟不同族裔的人有兄弟般的关系。但是,直到我读了某本书之后,我才终于在涉及种族和族裔的正义问题上,理解了上帝的心。”
 
我们用社会学领导和支配圣经神学,这是极其严重的错误。
 
再说一次,我不是建议不读社会学的书,我自己就有一个社会学的学位。过去的两年,我一直在我们当地的大学,教授社会学课。我喜欢研究社会学,因为它是一件不可思议的工具,帮助我了解世界观的形成和推广。而且我发现,在推动我们的文化走向敌对圣经的方向上,社会学极其奏效,很难有对手胜过它。
 
当今,人们把许多书籍拥戴为新的经典,并非巧合。如果有人被认为在这场关于社会正义的辩论中站错了立场,你会反复听到这句话:“他们的功课没做够。”意思就是说,他们需要好好读一下书单上的书。这些被列入书单的书籍,大多数是社会学的,也有些是历史学的。如果有人站对了立场,被人夸赞。人们通常会说,“他们的功课做的好”,言下之意,就是他们认真读了书单上的那些书。
 
你看见这其中的荒谬没有?
 
在实现种族和解上,难道圣经还不够吗?或者说,你和我,可以坐下来,通过学习圣经从而实现种族和解吗?这世界上还有其它书籍、理念或意识形态,可以帮助我们实现种族之间的公正与公义吗?
 
让我先告诉你我的立场:我相信种族和解,因为我相信圣经。
 
过去三年半,我们一家一直住在赞比亚。在那里的教会里,大多数人外貌看起来像我们,都是黑人。在美国,在我们进入教会的前二十年,教会里的大多数人,也都是黑人。这都是人为的结果。
 
1987年信耶稣,我是黑人兄弟会的成员,我的妻子毕业于黑人大学,我是休斯顿浸会大学黑人学生团契的创始人,我们曾经是一个黑人教会的会员,我在以黑人为主的教会讲道…… 我的整个世界,都是黑人、黑人、黑人。
 
1990年代初至中期,守约者(Promise Keepers)运动如火如荼(这是一个号召和教导基督徒男人做好男人的运动)。我应邀去多处讲道,种族和解成为每个人的议程。种族和解的议题,也把我带到了一个十字路口。
 
因为我遇到、听到、看到许许多多的白人弟兄,他们对种族和解,充满热情。他们问我:“我们教会怎样才能实现种族和解?我们教会怎样才能改变外在的形象?如何在一个非白人为主的社区,让一个以白人为主的教会,彰显出包容不同人群的态度?” 他们请我去他们的教会帮助他们,帮助他们把关爱送到社区里不同的族裔族群。 我不是批评黑人教会,我只是分享自己的经历。
 
可我环顾我自己黑人的圈子,我意识到,我从来没有听到任何人这样说。我从来没有遇到一个黑人牧师,因为他的教会全是黑人,而彻夜难眠,跪在上帝面前,痛哭流涕地祷告,求上帝让他帮助其他族裔。但是,我看到的很多白人牧师就是这样,在上帝面前恳切祈求。
 
再次声明,我不是说我了解所有的情况,我只是分享自己的经历。
 
于是,1990年代中期,我做出一个决定。既然我认为种族和解这么重要,我和我的家庭,不再去都是黑人的教会。种族和解,必须从我自己做起,虽然很难,很难。
 
后来,我受聘于一家以白人为主的教会。很艰难,我们面临很多挑战。我们遇到过公开的种族主义者,但这是极少数。我们遇到更多的,是不敏感和无知。对我们的孩子们来说,更加困难。因为他们尚且年幼,无法理解我们在做什么,以及为什么这样做。在孩子群中,做唯一的黑人孩子很 不容易。
 
但这是我们的选择。如果我相信我所相信的,我还有其它选择吗?
 
从黑人的角度看我们的选择,也很困难。不止一次,有人当面指责我出卖了他们。他们认为我去了“守约者”运动,受邀请到处讲道了,高升了,就把他们抛弃了。
 
他们指控我抢走了黑人教会最优秀最聪明的人(译者注:视频上,这位黑人牧师的泪水一直在流。这时,他用一只手抹眼泪),我感谢他们对我的赞誉。但我心想,用这种方式去思考教会,好可怕。“你是黑人,因此,你必须属于黑人团体。你的天赋,恩赐,才华和能力,必须属于黑人团体,否则,你就是在掠夺黑人。”
 
但另一方面,我理解我的黑人弟兄姊妹们。我清楚地记得,我从西南神学院毕业时,收到一位黑人博士学生的问卷调查。根据他们的调查研究,美国不到15%的黑人牧者受过神学院教育。
 
每次遇到各种纠葛,我就同我的妻子和孩子们交流讨论,不断地进行思想斗争,不停地问自己:这是以偏概全的个别现象,还是真实的普遍现象?不管纠葛是什么,我是不是应该持守我的选择和承诺?
 
我在乎别人理解我,或不理解我吗?
 
我一边怪罪他人不理解我,一边又拒之门外,使他人无法理解我吗?
 
我们能说:你们这些找不到门路与我们交往的白人,你们胆敢不了解我们吗?
 
你看见这个困境吗?
 
具有讽刺意味的是,在整个过程中,我的黑人背景,经常对抗我,剥夺我的发言权,因为我被认为“抛弃”了我的族裔。
 

现在我来回答这两个问题:为什么我知难而上,为什么我坚守我的选择和承诺。

现在,我们来学习以弗所书第2章,从上帝全备的真理中,了解已经实现的合一与和解。我们不必再实现种族和解,和解已经存在,已经实现,我们只需要行在已经实现的和解中。这是一个事实。
 
“所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。“(弗2:11-12)
 
这是极坏的消息。这跟第二章的前面的坏消息“死”、“过犯”、“罪恶”相呼应。
 
我们来分析一下这个坏消息到底有多坏。
 
种族(race)是人主观划分的,种族分类不是真实的分类,人类只有一个种族。
 
黑人白人之间,几乎没有遗传差异。如果我们不是同一个种族(race),我们就无法彼此通婚而繁衍后代。我们是一个种族(race),我们有共同的始祖。我们是一个种族(race)中的多个族群(ethnicities)。族群之间的区别,是基于我们的某些外在特征,是人为设定的,不是基于内在的真实的区别。
 
1994年的卢旺达,胡图人种族灭绝大屠杀,杀死了差不多80万图西人。世人都惊呆了,我看胡图人和图西人,完全是一样的人。胡图族与图西族之间的遗传差异,非常小。白人与黑人之间的遗传差异,也几乎同样的小。
 
但犹太人与外邦人之间的区别,是上帝自己设立的,不是人为的,是真实的区别。这区别,远远超过黑人与白人之间的差别。
 
如果上帝能够和解两个具有上帝定规的、真实区别的人群,祂当然可以和解两个之间的差别只是人为的、表面的人群。
 
从弗2:11-12这段经文看,对于外邦人,他们不光被犹太族群看成是圈子外的族群,他们不光是被犹太霸权文化鄙视的族群,他们不光被体制和系统压制,他们不光没有资格分享犹太族群丰富的产业,他们跟上帝和基督也隔离!
 
这种隔离和区别,是真实的,是巨大的。这里,我不想淡化任何人的被疏离或隔离的个人经历,我只想强调,没有任何一种隔离,大于外邦人跟犹太人的隔离。这种隔离的果效是,外邦人没有盼望,没有上帝。
 
还有什么隔离能与此相提并论呢?是坐在巴士的后面吗?不是!是私刑吗?不是!
 
在世界上没有盼望,没有上帝,比作奴隶还可怕。
 
现在我们来看第13节:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。”
 
“靠着祂的血,已经得亲近了”,注意这句话。这分明是旧约圣殿的用语,指进入至圣所。
 
旧约时代,只有大祭司,才能每年一次进圣殿里的至圣所。只有祭司和祭司健全的儿子们,才能进圣殿。之后,才是犹太男人进的地方。再远一点,是犹太女人进的地方。更远处,才是归依犹太教的外邦人进的地方。归依的外邦人,离至圣所还是有距离。
 
但现在,靠着基督的血,可以直接进至圣所了,成全了和解。
 
这个和解,是通过阅读正确的社会学书籍吗?是通过对你的祖先对他人的祖先所做的事感到非常抱歉吗?是通过解决你所有的不满吗?
 
不是!是靠基督的宝血!基督的死,是为了使我们与上帝和解,与彼此和解。
 
在基督的宝血之上,你胆敢添加任何其它东西!基督的宝血足够使我们和解!基督的宝血也是唯一可以使我们和解的。通过其他方式寻求和解,是徒劳无果的,是亵渎上帝。
 
“因为基督祂是我们的和睦(或和平,peace),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”(弗2:14-15)
 
这两节内容太多,时间不允许我展开。但请注意这两节里,“和睦”、或”合一“的字义,出现了四次。基督就是我们的”和睦“(和平)。
 
基督不仅带给我们和平,实现了我们的和平,祂就是我们的和平。
 
基督带来的和平,不仅是双方决定放下武器,不再打架。而且是我们与上帝和解,我们彼此和解,成为一体,祂将两者合而为一(译者注:视频上,泪水从他的脸颊滚下)。这就是我们所拥有的和解,使两者成为一体的和解,使我们在基督里成为兄弟姐妹的和解。
 
这个和解是如此的真实,以至于如果你属于基督,如果你在基督里有一段时间,你一定有这种经历:有时,你跟其他基督徒的关系,远超过你与你血亲的关系。
 
血浓于水,但却比不过十字架。你甚至不需要懂外语,就可以在世界的任何地方找到教会。当你在异乡和圣徒们一起敬拜上帝时,亲切感就像和兄弟姐妹在家里一样,这是何等的奇妙。你无需阅读社会学书籍,就可实现这一目标。当然,相互理解重要吗?也重要。(译者注:牧师又擦眼泪)
 
休斯敦是美国族群最多元化的城市。搬去赞比亚前的六个月,我们在休斯敦的教会,人数剧增。六个月内,上帝把来自11个不同国家的人,带到我们教会。他们来自俄罗斯、法国、德国、中国、印度、阿根廷、尼日利亚等国家。虽然有时,我们需要克服一些困难。但猜猜怎么着?圣经就足够了。我不必为每个国家或族裔,去读一本社会学书籍。靠着圣经的教导,我就可以与这些人建立兄弟般的关系,或者牧养他们。
 
这个合一,是通过基督的宝血、上帝的恩典以及圣灵的同在和大能实现的,使我们在信仰上联合。上帝又赐予我们所需的智慧和能力,使我们能够彼此认识、理解和欣赏。上帝的灵和祂的话语足矣!(译者注:视频上,牧师擦眼泪)。
 
现在我要说,有些方法可以增进我们彼此的理解和联合,比如,拜访一个俄罗斯家庭,享受俄罗斯宴席,了解俄罗斯。这绝对是有益的,但不是必须的。
 
基督的宝血是必要的条件,其余的只是调味品
 
这里,我想谈另一个问题,也是我在很多场合谈到的固定印象或偏见的问题,我在护教学中也谈到。我们普遍有一种固定的思维模式,比如我们发现:这个人是穆斯林,这个人是佛教徒,那个人是xx徒。于是,我们去阅读和研究他们的宗教信仰,然后去看他们,跟他们谈他们熟悉的内容。我们以为这样做,我们就了解他们了。
 
不,这样做,你并不能了解他们。因为他们是一个一个的人,他们不是事实的堆积,他们不是一个固定的印象。因此,不要告诉我你已经读了有关黑人的书籍,现在你就了解我了。我是独特的,每一个黑人都是独特的,我们不尽相同。
 
现在我们看第17节:
 
“并且(基督)来传和平(的福音)给你们远处的人,也给那近处的人。”
 
这一节非常重要。我们的思维方式通常是这样的:我们认为犹太人有特权,他们拥有上帝的永约和应许,拥有与上帝交往的历史和圣经。我们认为基督来,是帮助外邦人赶上犹太人。这是一种种族神秘主义。当时犹太人也认为:看看我们拥有的东西,你必须到达我们的地步,才能去上帝那里。你必须先成为犹太人,再成为基督徒。
 
再看这节经文。“祂来传讲和平”,外邦人需要基督的十字架和基督的宝血,才能与上帝和解,犹太人也需要基督。因为上帝不看重人的身份与地位。
 
有趣的是,在宣教中,我们一般只看见被压迫者和穷人,我们觉得如果你真的爱上帝,真的遵循圣经,你应该去那些被压迫者和穷人的社区,在那里事工建立教会。
 
我问你一个问题:我们相信有钱人会自动认识上帝吗?我们真的相信只有内城区贫民窟需要福音吗?我们真的相信我们不需要敲富人的门,因为他们不需要牧养吗?不!

富人也需要基督,也需要福音,所有人都需要福音。
 
18和19节说:
 
“因为我们两下借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”
 
在第12节中,你的问题是你与基督隔离。在第18节中,借着基督,无论犹太人,还是外邦人,都可以在圣灵中与父神亲近。
 
在第12节中,以前,你们“在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人”。第19节说,现在“你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”
 
我们现在拥有的,比我们以前想要却没有的,更好。我们以前希望得到犹太人所拥有的,但现在我们拥有的,比犹太人所拥有的,更好。
 
犹太人所拥有的诸约、应许和律法,反过来定他们的罪。而我们现在所拥有的,却是成为神家里的人。
 
注意,以弗所书第二章刚开始说外邦人没有的东西,后来说犹太人和外邦人现在拥有的东西。这足以说明我们现在的身份。
 
“并且(我们)被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”(弗2:20-22)
 
这就是种族和解!
 
这不是你我需要成就的事情。你我只需要相信,基督已经成就了种族和解。祂已经成就了和解,这是真实的。我们在基督里,是一个整体。我们只需要行在其中,不要偏离。
 
就像一对夫妻有矛盾,彼此疏远了。他们不需要再结婚,他们仍然在婚姻里,他们还是一个整体。他们只需要被提醒,各人按照圣经的要求悔改,做好自己的角色,加强与对方的关系。种族和解也是如此,我们在基督里已经和解了。我们不需要实现种族和解,我们只需要行在种族和解中,把种族和解活出来。我们不需要社会学书籍,我们需要圣经,才能把和解活出来。
 
再次声明,我不是说读其它书一点用处都没有,我是说圣经的教导,足够种族和解。
 
我们以圣经为标准,评判其他所有书籍;而不是以其他书为标准,评判圣经。

 

本文视频链接 https://www.youtube.com/watch?v=FoJGYCc7EUg&t=2225s


本文翻译者:周晓勤,来自中国大陆,现居美国。明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士,曾在美国医药及医疗器械业从事研发工作二十年。今全时间事奉。 


敬请阅读有关文章:
深度文章:美国的出路在哪里?(含音频)深度文章:美国动乱中的反思:末世常态(含音频)在美国动乱中,如何“行公义好怜悯”?(含音频)
美国又一黑人遭白人警察枪击,是种族歧视,还是袭警事件?
试析美国的“黑命贵”与“白人跪”(含视频)

北美动态

请扫描关注“北美动态”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览更多文章

Modified on

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存