查看原文
其他

圣殿骑士团-十字军的起源

二号头目 九边 2019-04-09

想说清楚圣殿骑士团,就得先解释清楚神马是“十字军”,解释十字军,就得说清楚他们三大宗教是个什么渊源,孩子没娘,说来话长。

众所周知,世界三大宗教(基督教,犹太教,伊斯兰教)其实都是一伙的,他们口中的那个上帝,其实是同一个“人”。

只不过教义有点差别,比如基督教中的耶稣,信徒说他是上帝的儿子,也是神。但是犹太教说我们没听说过这么一个人,我们只认识上帝,上帝没生过那么个儿子(犹太教只认《旧约》,不认《新约》)。

至于伊斯兰,干脆说耶稣是上帝派到人间的“先知”,上帝往人间派了很多先知,包括那个摩西,还有耶稣,以及穆斯林说的穆罕默德,也是先知,只不过穆罕默德为了防止将来再有先知胡说,跟自己的语录有冲突,干脆非常机智地宣布自己是最后一个先知,以后没有先知了,以最后一个先知也就是穆罕默德本人所说的为准。

所以说美国的钞票上印着“In God We Trust”,大家没有因为印了别人的god没印自己的打起来,就是因为他们的god是同一个。大概就这么个情况。

理解了三教的关系,再解释下三教的圣城为啥都在耶路撒冷。据圣经《旧约》记载,摩西带着犹太人出埃及后,在"裸男"大卫的带领下,去了耶路撒冷这个地方,并且在那个地方修了圣殿,现在在耶路撒冷还有个圣殿山,大家有兴趣可以去看看,尽管也没啥看头,白花花的一大片,不过现在里边最显眼的一个建筑是一个大清真寺,多少有点讽刺。为啥杵着个清真寺,咱们后文讲。

再后来耶路撒冷被巴比伦(在现在的伊拉克那一带,古时候没现在那么干,那地方还是绿洲)给灭了,犹太人的上层被带去巴比伦天天玩虐待,也就是我们熟知的“巴比伦之囚”,大概发生在我国战国时代,再后来波斯灭了巴比伦,部分犹太人回到耶路撒冷,又修了一座城,也叫“第二圣殿”,现在大家大概知道“圣殿骑士团”这个圣殿是什么意思了吧。这个过程比较曲折,有兴趣的同学可以去研究下。

至于这段历史真实性有多少,没人知道,反正《旧约》是那么说的,后来的人犹太人都觉得耶路撒冷是个好地方,修建过两次圣殿,干脆就做圣城了。

耶稣到底是哪年生的哪年死的现在也不太清楚,一般认为是公元元年,出生在哪也没有定论,历史学家考证出来的跟《圣经》上写的不是同一个地方。他妈是玛利亚,他爹是上帝,据说是处女怀孕,反正在我们这些唯物主义者眼里非常可疑。

耶稣的一生非常有争议,因为圣经上是一个版本,历史学家那里又有一个,为啥成了这样,大家都明白,在过去两千年里,各种人为了不同的目的,进行了多次修改,包括耶稣是不是神?在公元325年开了一个尼西亚宗教会议,在这次“团结而胜利的大会”上,一群与会者经过热烈磋商确认下来:耶稣确实是神,以后你们都别吵了。

包括圣诞节,其实也不是耶稣诞生的那天,而是太阳神的生日,为啥这么搞呢?因为罗马人喜欢太阳神,把太阳神的生日定为耶稣的生日,你们这群基督徒今后每年给罗马人的太阳神过生日,是不是感觉很狡猾?

反正吧,乱作一团,大家都说不清楚,基本每个细节都疑点重重,现在知道为啥有那么多的宗教史学家了吧。能确认的一点是,耶稣确实是在耶路撒冷传过教,然后死在了这地方,后来又说是活过来了,反正经过这么几次折腾,信徒们更加虔诚了,传起教来更加热心,信基督的人越来越多,后来罗马干脆说基督教就是国教了,欧洲也就进入了迷信时代,哦不,宗教时代。再后来罗马都亡了,基督教一直活了下来到现在。

至于伊斯兰教,他们有好几个圣地,穆罕默德出生地麦加是第一圣地,传教的地方麦地那是第二圣地,后来做了一个梦梦见自己成仙了,梦中升天的地方就是第三圣地耶路撒冷。咱们有时候觉得很扯,但是人家信徒们很严肃,好吧,他们开心就好。到这里很多人可能就有疑问了,已经有三个圣地了,会不会还有第四第五?确实有,一直排到第六圣地,还有一些小众的圣地,不被广泛认可了,咱们也不提了。

说完了三大宗教的渊源,再解释下十字军是怎么回事。

大家都知道隋唐时候我国北方的超级游牧部落突厥吧?把隋唐折腾的那叫一个酸爽。突厥他们内部也不是铁板一块,而是一个个部落组成的联盟,而且不全是突厥人,包括蒙古人,匈奴人,阿尔泰人,鲜卑人,啥人都有,大家一起团结在以突厥人为中心的突厥汗国。为啥这么个组织方式,我在文末附了《准噶尔人是怎么把自己玩灭族的》一文,把这事说清楚了。

游牧民族的自身特点,他们天生向周围扩散,跟着水草走,或者打仗打输了被赶出来了,走着走着就穿过新疆到达中亚,再从中亚到了现在的土耳其那一带,中间各种杂交混血,跟中亚人混,跟高加索人混,混的他们自己都说不清楚自己是哪来的。

移除
突厥版图

总之其中一支脱颖而出,也就是塞尔柱突厥,信了伊斯兰教,有了信仰加成,干啥都有效率,包括砍人,很快就像一个超级怪兽利维坦似的,越长越大,每次打劫后把抢来的资源投入扩张,扩张后资源多了再去打劫,这个正反馈非常恐怖,建立了一个从我国新疆喀什附近到土耳其君士坦丁堡那么大一个大帝国。1070年左右,也就是我国北宋建国一百年,塞尔柱突厥人拿下了耶路撒冷。下图就是塞尔柱突厥的地盘,博主画了一个大红点,那就是耶路撒冷。

移除
塞尔柱突厥版图

我们刚说了,耶路撒冷是三大宗教的圣城,犹太人这个时候已经到处流浪去了,对圣城被攻陷这事也没啥好说的,反正说了也没用。穆斯林不是太在意,反正他们有好几个圣城,而且占领圣城的也不是外人,天下的穆斯林是一家嘛。但是这件事可把基督教的人给惹怒了。这没法忍啊,因为他们只有一个圣城,所以在占领后没多久,教皇就开始组织去闹事,也就是著名的十字军东征。

需要强调的一点是,当初罗马为了维护各民族的团结,把大家都广泛接受的基督教作为国教。后来罗马分裂成了东西两个罗马,西罗马在现在的法国,德国那一带,东罗马在希腊那一带。到这个时候,西罗马已经在蛮族一轮又一轮的入侵下死了好久了,东罗马还在苟延残喘。

那灭掉西罗马的蛮族哪来的呢?绝大部分是从中国北方的蒙古高原来的游牧民族西征导致的引发的,匈奴人,突厥人,蒙古人,都在西征,中国北方就是个“养蛊地”,随便崛起一个都非常厉害,然后从新疆出中亚,或者从俄罗斯穿越乌拉尔山口进入欧洲边缘,欧洲边缘的蛮族地盘被占了,他们就进入欧洲,欧洲随后跟着就乱了,很快西罗马就没了,但是新来的蛮族也是要过日子的嘛,很快发现宗教作为笼络人心,团结各种势力的工具非常有效,也就都信了基督教。

现在教皇说了,圣地丢了,忍不了,大家一听觉得有道理,而且据说东方遍地黄金,如果能去抢劫一下也好,呸,是夺回圣城,一定要去夺回圣城!于是,长达两百年轰轰烈烈的十字军东征就开始了。

此外有一点需要说清楚,历史上所有长期能持续几百年的事,背后基本都有长期的利益在作怪,比如十字军东征,比如大航海,都是从中持续受益才能坚持下去,我们先有了这个认识,下篇继续讲圣殿骑士团。

残阳如血,漫话准噶尔部被灭族始末

当我们聊斯大林格勒的时候,我们一般都聊些啥

不知道车臣人又多朋克,你在车尾贴什么“车臣仕”?

一场影响了世界格局的微型战争

程序员入坑指南

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存