世界第二高峰K2BC—喀喇昆仑徒步之旅
星期二
陌上美国
我对昆仑山的概念第一次是来自五年级读到的梁羽生的武侠小说-冰川天女传,冰川天女传的具体情节不记得了,但是这卷首的小诗却印象深刻,尤其第一句- 圣峰的冰川像河水倒挂,那是深深地印在脑子里。
以后无数次在金大侠的小说里读到武林门派-昆仑派,地理知识奇差的我终于搞清楚而彼昆仑山不是此喀喇昆仑山脉,其差别来自古狗结果:
昆仑山是青海和新疆的分界线,是在中国的境内的一座山脉,呈东西-南北走向,最高峰布格达坂峰,海拔6860米,为青海省最高峰。
喀喇昆仑山是我国(新疆)和巴基斯坦(巴控克什米尔)的分界线,属于喜马拉雅山脉的分支,呈西北-东南走向,是世界仅次于喜马拉雅山脉的世界第二高的山脉。
“喀喇昆仑”在突厥语中意为“黑色岩石”,宽度约为240公里,长度为800公里。平均海拔超过5500米;喀喇昆仑山的主峰是乔戈里峰,海拔8611米,是仅次于珠穆朗玛峰的世界第二高峰,国际上简称K2,但多变的天气和陡峭的外形,却让它的攀登难度远高于珠峰,获得“野蛮巨峰”的评价,半个世纪来,已有多位攀登者丧命,总体死亡率26.77%。
K2BC 是在两年前EBC(珠峰大本营)徒步之后大家很兴奋的讨论下一个目标时队友提出来的,乔戈里峰大本营。从那时起它就顽固地长草长在脑子里了,它给我的印象就是“野”,远离文明世界,在徒步界EBC是旅游级别的,沿途有旅馆,饭馆,水电网络,而K2BC线算是探险级别,也有人说它是骨灰级徒步路线,徒步途中没有补给,全程需要带着帐篷睡袋露营野外,由向导挑夫和厨师带齐所需物资解决最基本的生存问题-吃饭,还有印象深刻的就是老前辈游记里翻越垭口的漫天风雪,喀喇昆仑山区气候变化无常,即使是7-9月的徒步季节,也有较大可能性遇到坏天气,所以制定行程时Buffer day 很多。
徒步路线是这样的,其中紫色线是吉普车行线路,黄色线是徒步路线。
Snowland 旅行公司给出的行程安排是这样的
鉴于上次从美国飞亚洲尼泊尔EBC徒步悲催的失眠经历,这次决定提前到巴基斯坦倒时差,期间游历了拉合尔,KKH, 并在罕萨小住几天,在网红旅馆Eagle Nest 每天的早晨和傍晚我都流连忘返在Duikar 山顶,看着一群群雪山发呆,研究这些山脉:
喀喇昆仑山脉高峰密集林立,主要最高峰都集中在Gilgit–Baltistan 地区, Baltistan有100座以上海拔超过 6100 米 (20,000 英尺) 的山峰,7000米以上的山峰就有三四十座:
· K2: 8,611 米 (28,251 英尺)
· Gasherbrum I: 8,080 米 (26,510 英尺)
· Broad Peak: 8,051 米 (26,414 英尺)
· Gasherbrum II: 8,035 米 (26,362 英尺)
· Gasherbrum III: 7,952 米 (26,089 英尺)
· Gasherbrum IV: 7,925 米 (26,001 英尺)
鹰巢旅馆周围7000米以上的山峰-Golden peak(7027 米), Diran peak(7266米), Rakaposhi peak(7788米), Ultar Peak: 7,388 米
鹰巢旅馆 院子里种满了各色花儿,貌似玫瑰蔷薇,香气扑鼻
旅馆墙上贴的这几座山峰的样子
发现一块酷似鹰嘴的石头,旅馆名字取自它?
早晨的金光中Rakaposhi Peak 7788 米
朝霞中的Rakaposhi Peak
Rakaposhi Peak 和 Golden peak
不到6000米的lady finger 已经是名不见经传了
7/9号终于到了队伍集合的日子,一天的汽车颠簸之后从罕萨到达斯卡度,下榻的Mashabrum旅馆( Mashabrum 即K1),想想要去K2,住在K1就高兴,在斯卡度继续休整两天,继续无比延长的序幕,每日混迹市井,深度体验巴基斯坦,在农村土生土长的下里巴人的我跟当地人混在一起毫无违和感。
吃早饭是大堂最热闹的时候,各路登山徒步人马集结,大家相互打着招呼,大堂的墙壁上也挂满了登顶K2的各国大牛,只是无奈西方人多,尤其西班牙人,中国只见小小的一面登山协会旗帜,可巧的是遇到跟我们一起启程的民间登山家-高立,此行的目的是尝试不同于传统路线的Cesen路线攀登K2顶峰,无比景仰。
城市里处处可见旅游户外公司,户外用品店面,以及山区主要交通工具- 大马力吉普车Toyota Land Cruiser,以及跟车相关的产业店面,除此之外就是跟吃喝拉撒睡有关的手工业和农业;街上人来熙往,车辆驶过卷起尘土飞扬,非常接地气,一个随时让人可以回到过去的日子。
远处可见雪山
木材厂
满树的杏子正在成熟,在木材厂偷杏子吃,巴铁同胞很是慷慨,执意要亲自摘来给我们吃。
木材厂乘凉的人们
学校还有暑期课程
上学去,学生们热情地打着招呼
满载的校车
拖拉机手
熟悉的打麦场
摩托车到处都是,Honda一统江湖
队友们都到齐了:8个精壮西班牙人,其中3对中年夫妇,一对玩铁人三项的父子,儿子是队里最小的,22岁的美好年龄,一位热爱徒步热爱尼泊尔的爱说笑的荷兰大妈,一个24岁年轻的英国女孩,2位美籍巴基斯坦中年男子,3个中国人,都是徒步热爱者,无菜鸟(估计我是最菜的)。
到斯卡度集合的第二天,不约而同大家被大堂里的挪威石吸引
几经周折和讲价,找了一个暑期在家无聊顺便打工的大学生向导,跟队友预热斯卡度挪威石,爬升快1000米,被虐个半死....
左一是我们向导,中间是途中遇到的唯一的巴基斯坦徒步女士,非常少见,在巴国属于前卫人士。
图中的小哥是我们的副向导,21岁,经常问我一些很尖锐的私人问题...
早就耳闻去Askole的道路很烂,120公里,需要7-8个小时,我心中的信心是巴基斯坦人民可以的,咱也可以,不能到咱这里运气变差了,全部信任巴国人民,我们的司机经常跑这条路,似乎对自己的车技超级自信,一路上一手拿着USB音乐遥控器,一手把着方向盘,不停地换音乐曲子听,似乎要找到一个汽车颠簸频率和音乐频率和谐共振的曲子,而这个频率总是在变,他总是在找,但是如果万一找到了,全车的人就都大笑起来.....
单手玩车技,看得我胆战心惊,生怕一不小心....
途中路过他的家,他很自豪地告诉我们他正在盖新房子,有若干个女儿,并有女性亲戚一起住家里,很大方地给我们照相,热情地摘了院子里的杏子给我们吃。
房子很漂亮,砖瓦结构的
出发不久,Indas 河冲刷的Shigar 山谷,舒缓平坦
路边熟悉的白杨树
牛羊成群
Shigar
过桥
前面来车了,大家都很和气,它后退,我们前进,或者反之,到路宽处错车
道路蜿蜒
乱石嶙峋
怎一个颠字了得
我们的队伍
这张更清楚
雪水冲刷的烂路,前排下车
车子加大马力,冒着黑烟,过去了
只看景色还是很美的
汹涌的雪水
护送我们到Askole的带枪士兵
无敌美景的路边小店
在小店歇脚的人们,笑得很淳朴
无意间拍到后来无私帮助我的人们
下午接着前进,急拐弯,水急,乱石铺路,全体人员下车,倒了好几把才通过
我是这样被架过去的,有人帮提鞋拿相机,而这些人正好是中午打尖遇到的过客!
傍晚时分到达Askole营地,我们的帐篷一字排开
从我的帐篷看出去,无意间拍到了向导的儿子
餐厅的大帐也已经搭好,热水也烧好了
村子里的小孩很多,自由的玩耍
骡马也自由
雪山麦田,人间仙境
明天起正式开始徒步。
《100年前的美国》
《两场陌生人的葬礼》