凌晨时分,首都华盛顿的郊外正处于寒冷的黑暗中,但机场已经开始变得繁忙, 我们此行的目的地是向往已久的夏威夷群岛。这群由火山喷发出来的岩浆所形成的岛屿,犹如烈火中诞生的一群凤凰。这里曾经是波利尼西亚人(Polynesians) 的家园和卡梅哈梅哈国王(Kamehameha) 的领地。这里曾经发生大大小小不计其数的火山喷发,震惊世界的珍珠港袭击事件……历经自然灾难和历史沧桑的夏威夷呈现在人们面前是否会满目疮痍?我在谷歌地图上寻找夏威夷 (Hawaii), 将地图不断的缩小,群岛最终变成几个小点,孤伶伶地散落在北太平洋上,似乎与世隔绝。随着鼠标点击威基基(Waikiki), 我们将要下塌的地方, 我看到了海岸上矗立着一幢幢高楼大厦,将地图不断放大,甚至能看到街道上川流不息的汽车....这里繁华富庶,一年四季气温都在20-30摄氏度之间,每天都吸引着成千上万来自世界各地的游客。我将随着人流来到这里开始我们十天的游轮自驾游。经过十多个小时的飞行,飞机终于盘旋在群岛上空,蔚蓝大海边上的一座巨大的绿色火山口映入眼帘,周围遍布密密麻麻的房子,从高空俯瞰就像一个个巨大的停车场。走出檀香山(Honolulu) 机场,立刻感觉到了夏威夷的热浪扑面而来。这座城市的交通超乎想象的繁忙,当我们办好租车手续到达预先订好的住房时已经是晩上七点多钟了,没能赶上每周一次在威基基海滩的草裙舞 (Hula) 表演有点儿扫兴,因为出发前曾无数次想象过戴着花环穿着草裙的夏威夷姑娘在椰子树下优美的舞姿。值得欣慰的是后来在可爱岛(Kauai) 的 可洛亚(Koloa) 小镇看到当地姑娘表演草裙舞,榕树下翩翩起舞的女孩给人感觉非常甜蜜柔美。
可可火山口(Koko Crater)鸟瞰
坡伊普购物村(Poipu Shopping Village )的草裙舞表演
在檀香山停留两天的时间,我们首先驱车来到花沼湾 (Hanauma Bay),只见碧蓝的海水被一座半月形的丘陵包围,形成一片安静的海湾,是众多游泳和浮潜爱好者天然的海滨浴场。随后来到著名的自然风景点钻石头山 (Diamond Head) 徒步,山上的风景这边独好,从山顶向西䁘望,威基基的高楼大厦鳞次栉比,往下俯瞰,十万多年前火山爆发留下来的火山口尽收眼底,犹如一口緑色的大锅,非常壮观。钻石头山脚下的菠萝摊,夏威夷盛产甘蔗,菠萝和咖啡。登高望远,站在钻石头山顶,威基基(Waikiki)商业区的高楼大厦一览无余。从钻石头下来,又马不停蹄赶到市中心,在伊奥拉尼皇宫 (Iolani Palace) 周边游览一会儿。1890年在这里夏威夷王国的最后一位统治者莉莉欧卡兰妮女皇 (Lili’uokalani) 被迫放弃王位并被囚禁。1959年夏威夷正式成为美国的第五十个州。如今的檀香山可称得上是美国最热门的旅游目的地之一,卡拉考瓦 (Kalākaua) 大道上穿行着不同肤色的游人,威基基海滩挤满了各地前来度假的人们,有的躺在沙滩上晒太阳,有的冲浪,浮潜, 还有就是像我这样闲逛的。电视节目充斥着有关2020 大选新闻,檀香山给人感觉更像一座国际化的都市,恐怕只有从姑娘们的草裙舞中还能让人想起这里曾经是波利尼西亚人的家园。莉莉欧卡兰妮女皇 (Lili’uokalani)的雕像
檀香山市中心远景
威基基海滩的母子
威基海滩一对一的冲浪辅导课
一年四季都热闹非凡的威基基海滩
日落时分的威基基海滩
凡是到檀香山的游客,大都会访问珍珠港历史遗址(Pearl Harbor Historic Sites). 遗址分为四个园区,我们选择参观亚利桑那号战舰纪念馆 (USS Arizona Memorial)。在安静的放映大厅里,随着记录片的镜头我们被带回78 年前那场震惊世界的袭击。1941 年12月6号, 檀香山的大街小巷挂起了圣诞的灯饰,人们巳经感受到了节日来临的气氛,在7号早上7:48am, 日军从六艘航空母舰派出353辆飞机(包括战斗机和轰炸机),对美军珍珠港基地进行了两波的大规模轰炸。停泊在珍珠港的美国八艘战舰(Battleship) 全部受损,其中四艘沉没。在那次袭击中共有2,403名美国人遇难,1,178人受伤。其中亚利桑那号( USS Arizona)在袭击的14分钟之内首先被击沉,船上1512将士中有1177人丧生。这次的袭击事件成为美国参与第二次世界大战的标志性事件。据介绍八艘受损战舰中的五艘逐渐被修复,重返二战战场。俄克拉荷马号(USS Oklahoma) 虽然被打捞上来,最终因为受损严重而放弃修复,尤他号(USS Utah) 和亚利桑那号却永远安息在大平洋中。看完纪录片大家乘船来到亚利桑那纪念馆,雪白的墙壁上刻着1177名遇难将士的名字,人们默默地面对着墙壁,向遇难者致哀,虽然年代久远,我们依然为这些年轻的生命而感到无比的惋惜。这时候灰暗的天空出现了一道淡淡的彩虹,纪念馆底下那艘浸在水中充满铁锈的战舰和漂在水面的丝丝油渍依稀可见。在被击沉的前一天,亚利桑那号的油箱刚刚被灌满,时间过去了78年,机油如同遇难者亲人的眼泪一样还没有流尽......珍珠港历史遗址(Pearl Harbor Historic Sites)
珍珠港袭击前夜的檀香山大街(照片来源展览厅)
沉睡在珍珠港海域78年的阿亚利桑那号战舰(USS Arizona) 依稀可见(照片来源网络)
亚利桑那号战舰纪念馆 (USS Arizona Memorial)珍珠港潜艇纪念馆(Submarine Memorial Pearl Harbor)。52 座石碑记录着美国二战期间被击沉的52艘潜艇。我们的游轮从檀香山出发,相继停靠了毛伊岛(Maui),夏威夷岛(Hawaii) 和可爱岛(Kauai), 这三个岛屿的游人比夏威夷的首府檀香山少了许多,也看不到高楼大厦,但自然景观更是千姿百态:有火山公园,峡谷,悬崖,瀑布,热带雨林,历史小镇,更有数不胜数风格迥异的海滨公园。这里的海水碧蓝翠绿,清晰透亮,与美国东海岸的商业化海滩有着天壤之别。毛伊岛的鲍德温海滩公园 (Baldwin Beach Park) 碧海蓝天衬托着棕梠和白沙,充满热带风情,宛如安静美丽的少女。而霍基帕海滩公园(Ho’okipa Beach park) 和位于夏威夷岛的马尼尼奥瓦利海滩(Manini'owali Beach) 更像热情奔放,充满青春活力姑娘。只见冲浪爱好者随着阵阵波浪起伏驰骋,泛着白花的海浪拍打着黑色的礁石,在碧海蓝天衬托之下形成一幅美丽的画卷 。纳卡雷勒喷孔(Nakalele Blowhole) 有的只是形状各异的礁石,最奇特的是在大片礁石中有一个由垂直的洞穴形成的海洋间歇喷泉,每隔几分钟愤怒的的海浪从洞穴喷出,形成十几米高的水柱,有点像黄石公园老忠泉,但这个喷泉在湛蓝的大海边上显得更加独特。位于大岛西侧海湾公园(Puuhonua O Honaunau National Historic Park) 则风平浪静,是当年波利西亚人栖息地的遗址,漫步在海湾能看到座落在棕榈树间隙中草棚船只和木雕,从清晰透彻的水中能清楚地看见各种色彩斑斓的热带鱼自由自在的游来游去。如此风景美如画的港湾,禁不住想波利西亚人真会选地方。据说这里是绿海龟经常出没的地方,可惜我们在这里只停留了两个小时没缘遇见。不过我们有幸在返程之前在可爱岛南端的Poipu 海滩看到了这种庞然大物,任凭游客们怎么拍照挑逗,这位老兄趴在沙滩上我自岿然不动,只是偶尔伸伸脖子。鲍德温海滩公园 (Baldwin Beach Park) 霍基帕卡海滩公园(Ho’okipa Beach park) 马尼尼奥瓦利海滩(Manini'owali Beach)纳卡雷勒喷孔(Nakalele Blowhole)
Kamakahonu Beach
国家历史文化公园(Puuhonua O Honaunau National Historic Park)十天停留在夏威夷的时间,我们多次体验了老天爷说变就变的脸。尤其是最后一天在可爱岛Poipu 海滩的经历会长时间留在记忆中。正当我们悠然地坐在蓝天白云下的长椅享受午餐的时候,突然乌云滚过狂风呼啸,一阵倾盆大雨,海滩上一个个人都被淋成落汤鸡。也正因为这样特殊的气候,造就了夏威夷令人惊叹的热带雨林。这次行程中我们匆忙游览了两处热带雨林,其中有毛伊岛的双子瀑布(Twin Falls) 和大岛彩虹瀑布(Rainbow Fall)。 虽然瀑布不值一提,但穿越在由各种古树交织在一起所构成的植物隧道又是一种奇妙的的体验。在大岛西侧的莫卡草甸咖啡农场 (Mauka Meadows Coffee Farm), 我生平第一次看到咖啡树,主人告诉我们几个星期前刚收获了咖啡,否则树上长满了鲜红的咖啡豆会更美。但咖啡农场不会令你失望,完全可以与毛伊岛的热带植物园(Maui Tropical Plantation) 相妣美,这两座设计精美的热带园林开满各种奇花异果,还有许多从来没有看见过的热带植物令我眼界大开,留恋忘返。
Poipu Beach: 暴风雨来临之际
彩虹瀑布雨林中的古树
彩虹瀑布(Rainbow Falls)
双子瀑布(Twin Falls) 雨林中的古树隧道
双子瀑布(Twin Falls) 雨林中的古竹
座落在大岛西侧的莫卡草甸咖啡农场 (Mauka Meadows Coffee Farm)
面朝大海,悠然地品尝咖啡,将会是何等惬意?
咖啡农场一年四季鲜花怒放
咖啡农场里的天鹅脖子龙舌兰 (Swan Neck Agave)个头比人还高。毛伊岛的热带植物园(Maui Tropical Plantation)
植物园里独特的园林设计。
生长在群岛中的各种奇花异果。
日本花园(Liliuokalani Gardens)里的夏威夷伞树(Hawaii Umbrella Tree)毛伊岛的亮点是哈雷阿卡拉国家公园(Haleakala National Park) 和风景驾线哈纳之路 (Road to Hana). 考虑到哈纳之路崎岖曲折,50 英里的路程有超过600个拐弯,也由于时间有限,只好放弃了哈纳小镇,而沿着西边的环岛公路绕了半圈,中途停顿在历史悠久的拉海纳镇 (Historic Lahaina Town) 吃午饭,顺便在小镇逛了一圈。这座小镇有着悠久的历史,从市中心的古榕树可见一斑。巨大的榕树主杆几人都合抱不过来,其枝繁叶茂,根须发达,有些根须扎进土里,渐渐地又長成一根根粗壯的树杆,共同支撑着大伞般的榕树,形成了独木成林的奇观。这座海港小镇也是钓鱼的好地方,我们大约在这里停留了一小时的时间,看到了出海的鱼船捕捞到的金枪鱼足有一人高,还看到几个当地的毛头小子在岸边钓到几条巴掌大小的鱼......拉海纳小镇 (Historic Lahaina Town)的古榕树
一木成林的奇妙景观
拉海纳小镇 (Historic Lahaina Town)街头小景我们按预定的计划于下午三点左右前往哈雷阿卡拉国家公园看日落。毫不夸张的说这是我们这次旅程中最惊险也最令人惊叹的。我们沿着37号公路向山顶行驶,最初的路段缓缓上升,大家坐在车里轻松自如,谈笑风生,当看到一闪而过的柿子林,或者比人还高的仙人掌树就会一惊一乍,情不自禁欢叫了起来。 路逐渐变得蜿蜒陡峭,到了半山腰的时候,四周突然云雾弥漫,前方的路能见度很低,驾驶有如腾云驾雾一般。此时大家都变得沉默,紧张得屏住呼吸,即使想要放弃也没有回头路,只好硬着头皮往前闯。当穿过云雾终于到达顶峰,看到阳光照耀下哈雷阿卡拉国家公园的标志时,激动得差点掉泪。站在一万多英尺高的山峰上,遥望着伸手可及的滚滚云海和脚下那令人敬畏的荒漠地貌,我仿佛置身于另一个星球。难以想象,愤怒的岩浆要产生多大的力量才能把地面推至一万多英尺的高空?哈雷阿卡拉国家公园(Haleakala National Park)哈雷阿卡拉山顶上唯一能看到的植物,有如天山上的一朵雪莲。夏威夷岛也称为大岛,大约在1600年前(400 C.E.) , 当玻利尼西亚人乘着独木舟从2000公里之外的马克萨斯群岛 (Marquesas Islands) 来到这里时,最早选择定居地方就是大岛。位于大岛的火山公园 (Volcano National Park) 由大大小小十多座活火山组成。从1983年1月至2018年1月, 长达35年的时间,熔岩 (lava) 断断续续地从基拉韦厄(Kīlauea) 火山喷出流到沿海, 凝固了的熔岩摧毁了144万平方米的土地, 同时也让大岛的陆地面积增加了500多英亩。熔岩对周围环境造成毁灭性破坏的同时也引来成千上万的游客来到火山公园观赏这通红的熔岩热喷泉。去年五月初,夏威夷的基拉韦厄火山爆发了历史上最具破坏力的喷发, 据悉火山喷出熔岩的体积相当于32万个奥林匹克标准游泳池大小。猛烈的火山爆发一直持续到八月四号,所有火山活动突然放缓,似乎上帝将熔岩管道的阀门突然关闭。除了有些地表还局部冒着热气,火山表面陷入相对沉默,但表面平静的地壳下也许暗藏的热泉依然汹涌,随时都有可能喷发。为了保护游客的安全,地质学家和公园的管理人员保持密切观察当地的火山活动动态,随时随地关闭一些不安全的景区。火山公园有两条主要风景驾线: 火山环行驾线(Crater Rim Drive) 和火山链驾线(Chain of Craters Road), 沿途有很多观景台,也有各种难度的徒步路线,如果有足够的时间可以徒步近距离观察火山喷发形成的不同地貌。当我们来到公园的访问中心时才知道火山环行驾线因为去年的火山爆发遭到破坏而关闭,我们只能沿着火山链路线驾游。汽车穿过大片大片灰黑的凝固熔岩形成丘陵地带,偶尔会看到长出来几棵小花草,不由得令人感叹生命的顽强。虽然没能目睹熔岩喷发的壮观景象,但火山公园的独特的生态系统和地貌已经足以让人震撼。尤其当我们沿着火山链驾线开到尽头的海边,看到那座由火山熔岩凝固后铸成的巨型拱门时,不由得惊叹大自然的鬼斧神工。位于大岛的火山公园 (Volcano National Park) ,你注意到火山口里的游人吗?
熔岩上长出来的小红果
海上拱门 (Sea Arch)
值得一提的是,我们在火山公园还意外的遇见两只夏威夷的州鸟Nene。这种鸟长相类似加拿大的大雁,但却比大雁受待见得多,路上常能看到请让路给Nene 的警示标志,是人都得让他们三分。每只鸟都戴上脚环,便于人们跟踪他们的行踪。顺便提一句,在夏威夷我们并没有看到牛羊满山坡的田园风光,但却遇到了好几种漂亮的鸟类,比如冠红蜡嘴鹀 (Red-crested Cardinal),牛背鹭 (cattle egret), 等。
夏威夷的州鸟,Nene, 有着至高无上的地位
冠红蜡嘴鹀 (Red-crested Cardinal)可爱岛是我们这次行程的最后一站,这个岛的可爱之处是威美亚峡谷州立公园(Waimea Canyon State Park) 和 纳帕利海岸(Na Pali Coast)。位于可爱岛的西北面的纳帕利海岸有着高达4000英尺陡峭悬崖,瀑布和湍急的河水像一把利刃切割着这些狭窄的山谷,形成了犹如刀削一般的令人震撼的奇观,是世界最著名的海岸线之一。要纵览海岸的全貌,可以乘船直接观看,或驱车来到Ke’e Beach, 然后徒步11 英里到卡拉洛谷(Kalalau valley)。很可惜我们的船改了航海路线,使得我们这次无缘看到纳帕利海岸悬崖峭壁的全貌。纳帕利海岸(Na Pali Coast)悬崖峭壁的全貌(照片来自网络)从可可州立公园 (koke’e State Park)的卡拉劳观景台(Kalalau Lookout)看到的纳帕利悬崖侧面。威美亚峡谷,又称太平洋大峡谷,大约1英里宽的峡谷绵延约14英里,深达3600英尺。其规模虽然不及亚利桑那州的大峡谷,但一片片绿色的植被嵌在红色的土壤之中,使该峡谷显得分外妖娆。我们一大早从船码头出发沿着550公路很快就进入威美亚峡谷州立公园,公园内有三个开车直接到达的观景台和好几个徒步到达的景点。站在至高无上的观景台遥望,高耸的山峰,崎岖的峭壁和深深的峡谷一览无余,壮观的景象令人震撼!沿着550公路继续向前行驶十多分钟,进入可可州立公园 (Koke’e state park), 在公路尽头的两个观景平台(Kalalau lookout and Pu’u Kula lookout), 你会有意外的惊喜,因为从那里你能瞭望到纳帕利悬崖,虽然只是侧面的局部,但那独一无二的景观已足以令人叹为观止。威美亚峡谷州立公园(Waimea Canyon State Park)位于可爱岛的基拉韦厄灯塔(Kilauea Lighthouse)可爱岛的另一道独特的风景是满地跑的野鸡,要知道现在大多数鸡从一出生就被困在狭窄的笼中等待着被宰杀,相比之下夏威夷的鸡们幸福快乐自由自在。只见公鸡们骄傲地翘着漂亮的尾巴,雄纠纠气昂昂地穿梭在游人当中,时不时会发出宏亮的鸣叫,那是一种熟悉而又久违的声音。当我们在草地上吃三文治的时候,一群鸡守候在四周等待着分享食品。其中一只最厉害的公鸡 (估计是这一带的首领) 霸占着最前面的一片空地不让其它鸡们靠近,他眼巴巴地守候在我们的面前,看样子要吃独食。我偏把食物扔给远处的一只带着一群小鸡的母鸡,母鸡叼到食物后毫无保留地分给她的小鸡。这温馨的画面让我深深感动,不管是来自人类的还是来自动物的母爱都是与生俱来,母爱所给予人类除了生存与安全的呵护,还有一种力量一种坚信一种超越。十天的行程匆匆结束。最后一顿晚餐是夏威夷的特色美食:烤乳猪。盯着烤乳猪看了半天,看中的是那只油光锃亮的猪头,想像着猪头肉的美味,咽了咽口水,终究没有勇气讨要,留下了一点点小遗憾。夏威夷的特色美食烤乳猪(Kalua Pig)
Aloha, 美丽富饶的夏威夷!希望我下次来不再是匆忙的走马观花,而是静静的待在一处美丽的海滩,伴随着海涛声声,等待着日落日出,还有那灿烂的星空……Day 1-3, Honolulu , Oahu(瓦胡岛)Day 4-5 Kahului, Maui (毛伊岛)*Maui Tropical Plantation*Twin Fall Maui waterfallDay 6-7 Hilo and Kona, Hawaii (夏威夷岛)*Volcanoes national park -scenic drive down the Chain of Craters Road*Mauna Loa Macadamia Nut Farm and Factory* Mauka Meadows Coffee Farm*Puuhonua O Honaunau National Historic ParkDay 8-9 Nawiliwili, Kauai(可爱岛)*Old Koloa Town /Tree tunnel*Kilauea Lighthouse and Wildlife refuge文章首发作者美篇,微信上首发公号“陌上美国”,版权由作者和“陌上美国”所有,未经许可严禁转载其他平台。违者将追究法律责任。
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