视觉盛宴!加拿大洛基山脉- Banff, Yoho, Jasper
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去Moraine Lake看日出可以说是我此行的一大盼点,看日出可能还真是需要有执念才更能实现。我们在Banff附近打算住3个晚上,所以我有3个早上可以看日出的机会,为了能做好最坏打算,连着3个早上去看日出,我果断定了离Lake Louise比较近的Paradise Lodge。
如果住在Banff town的话,那每天早上如果要看日出需要开单程45分钟,难度系数大大增加,住在Paradise Lodge, 只需要开车15分钟就能到parking lot。问了一圈,家里没人愿意去看,还好闺蜜挺出来说她也要去看,总算有个伴了。
只能说非常幸运,第一天早上我们就看到了日出,虽然后来云有点多,但在我看来已经非常美了,我们4点半多从旅馆出发,5点不到到的,parking lot已经很多车了,7月中的日出时间大概是5:45左右,所以想看日出尽量5点之前到停车场。
从parking lot大概走个10分钟左右就能看到美美的Moraine Lake了,这时候太阳还没出来,湖水是那么蓝,蓝得那么沁人心脾,我们兜兜转转找了个合适的地方就坐下来等日出,等的时候还看到有人来这里取景拍结婚照的,真是够拼的。
看着天上那么厚的云层,心里一沉,估摸着今天的日出要泡汤了。
当我们并不抱希望的时候,看到第一缕阳光开始撒向山头,心情立马就激动起来,慢慢地阳光开始向整片山脉扩展,湖水的颜色也慢慢从蓝色转成蓝绿色,那一刻,Lake Moraine的日出成了我最爱的日出,也无疑是Banff之行最大的亮点之一。
后来天气开始阴了,太阳也快散了,我和闺蜜两个人走到底下,看到两个老美在枯树枝上拍照,我们也各自仿效走了一下。
后来跟全家又在傍晚时候去了一次,当时觉得反正已经看过了,就没有拿单反相机,但万万没想到傍晚时分的Moraine Lake完全另一番景象,柔和的夕阳照耀下,湖光的颜色更是那种温柔的蓝绿色,跟早上的颜色截然不同,就这样, Moraine Lake再次给了我惊艳。
然后我又自己一个人在某个下雨的傍晚去了一次,这次湖中央的颜色不行了,但旁边的湖水却呈现了另一个偏深蓝色,真的是每次来都能看到Moraine Lake不同的一面,Moraine Lake无疑也成了此行我最爱的湖。
虽然之前看到过很多Lake Louise的美照,可是天空不作美,我们在banff的第二天计划是走Big Beeve Hike,一路一直断断续续下雨,等我们走完trail回到 Lake Louise的时候已经是瓢泼大雨了。
老公去停车场拿车,我让两个娃在正对Lake Louise的高大上Fairmont酒店里面等我,我一个人扛着相机跑到湖前去拍照,下着大雨的 Lake Louise虽然逊色很多,但是好处是没人了。
在空荡荡的湖边,我一个人淋着雨慢慢欣赏那份宁静之美,湖面上还可以看到泛泛的雨滴,后来时间到了,只能赶回Fairmont里面接上两个娃去赶老公的接车。
可惜后来再也没有第二次机回来看一下晴天下的Lake Louise,希望以后有机会补上,而且也希望补一次Lake Louise的日出。
在 Banff 国家公园附近我主要两个must to do,第一个就是去Moraine Lake 看日出,第二个就是走一下Big Beehive Trail,在山顶可以俯瞰 Lake Louise, 还可以看到 Fairmont Hotel。
这个trail从Fairmont附近的trailhead出发,一开始就是沿着Lake Agnes Trail走, 一直盘山往上,不过坡度不算很陡,而且路也挺好走的。
在Lake Anges Trail上有2个view point,可以看到一点点Lake Louise。
Lake Agnes Trail 的尽头是个Tea House,那里可以买一些饮料小点,然后从那里可以分叉去Little Beehive或者Big Beehive,我之前看过review和照片,决定略过Little Beehive,那里view没有Big Beehive 好,因为时间有限,我们就直接走了Big Beehive。
Big Beehive一开始就是沿着Lake Anges湖走,绕完湖后就开始盘山往上升了, 最高的elevation gain有2500 feet, 而且路因为下雨有些地方并不好走,alltrails也是rated hard,回程路可以原路返回,也可以绕大圈走Plain of Six Glacier回,看评论Plain of Six Glacier也是一条非常很好的trail,可惜这次没法绕大圈走了。
Lake Agnes,一路都在断断续续下雨,湖面上也是依旧可以看到泛泛的雨滴,过了这里就要开始往上攀升了。
到了trail的尽头还是非常rewarding的,虽然是下雨天,仍然遮不住 Lake Louise的美,虽然我没欣赏到正面 Lake Louise的美,但此刻我可以俯瞰整个湖的美,长长的线条,那层像抹过奶油的蓝绿色,实在是不枉费我冒着雨爬那么久来看它一眼。
本来的计划是从Big Beehive继续走到Devil‘s Thumb, 那里可以把Lake Louise和Lake Agnes两个湖都尽收眼底,可惜那个时候雨下太大。老公建议这次就不要走了,可是我还一直不死心,就去尝试走了一下,但雨后的这条路太难走了,再加上挺陡的,只能放弃之,希望以后如果再来的话有机会补上这个和Plain of Six Glacier。
本来第一天到banff的时候就打算去这里的,但后来到的时候下雨,然后看北边的路似乎不下雨,就临时把计划改了,Johnson Canyon改成了在banff的最后一天早上去的,这条路很好走,走到upper fall的话来回3个mile,大部分都是平路,没有elevation,所以很适合扶老携幼。
一路沿着canyon走,水也很蓝。
穿过canyon时候都有修好的栈道,所以非常friendly。
Lower fall非常震撼,虽然落差不大,但水流量非常大,水声很大,因为观景台很小,需要排队轮流走进去看。
Upper fall,虽然落差比较大,但没有lower fall那么有气势,个人觉得如果时间有限,走到lower fall也可以了。
Emerald Lake 可以说是Yoho National Park的经典景点了,可惜雨后的天气依然是阴沉沉的,乌云密布,不过绕着湖走的,在有些角度看还是看得出那层翡翠绿色。
在banff的几大湖里划船也算是比较传统项目了,我们之前走big beehive hike的时候就看到下面很多人在lake louise里划船,可惜我们在lake louise的时候下大雨,而且一直听说emerald lake的划船更好,只不过我们没碰到好天气,但这并没有妨碍我们一家兴致勃勃的划船,两个娃也玩的很开心。而且湖水的颜色也从一开始翡翠绿变成了深深的蓝绿色,都说banff的水是一大特色,一点没错,真的是一个光线一移步一个色。
Yoho国家公园的另一个景点,停车场下来就能看到。
落差373米,加拿大第二落差的瀑布,停车场下来以后来回 1 mile,路很好走,走到瀑布面前还可以感到很多瀑布的雾气,值得去看看。
Bow lake可以说是冰原大道上第一个比较大的可观景点,之前还有一些湖可以看,但名声都没有bow lake 和peyto lake来的大,这个湖我们反反复复路过过3次,因为天气的不同,看到的景色也是天差地别,所以说看湖真的是看天吃饭。
第一次路过的bow lake让我嫌弃的连拍照的愿望都没了。
第二次路过的bow lake,先留个纪念吧。
回程时候的bow lake,颜值一下子高了很多。
peyto lake的名声也算是在banff国家公园附近景点里面相当响当当的,奶油色的绿,长长的线条,非常上照,而且来回才1.5 mile, 走个20分钟就能到达overlook,性价比也可以说是非常高了。可能也是来之前看了太多peyto lake的美照,让我对它的执念也是特别强烈。结果导致的就是为了能看到最美的peyto lake,三顾茅庐,也是没谁了。
第一天到达banff,就一顾了peyto lake,那时候刚刚日落了,光线非常暗淡,还有点下毛毛雨,湖水的颜色也就显得比较暗,不过远处还是可以看得出有一点层次的。
第二次来peyto lake是离开banff开往jasper的时候,二顾peyto lake,那天走上去的时候还奇葩得下了雪,可想而知到了终点,烟雾缭绕,湖的颜色比第一次来的时候蓝,但还是没有看到我心中的那个peyto lake,遗憾而走。
第三次,离开jasper开回banff的时候,那天终于碰到了大晴天,我心里乐开了花,说一定要再去看一次peyto lake,老公和两个娃都不愿意再第三次走那条路了,结果他们就在停车场坐在车里等我。
我一个人又兴致勃勃得扛着相机三顾peyto lake了,真的是老天不负有心人,在我第三次来到peyto lake的时候,peyto lake终于向我展示了它最美的一面,那个蓝,完全就是我想象中的那个蓝,好美好美,我心中的执念也算至此放下。回到车上,给老公和两个娃看了照片,建议他们也再去看一次,结果被嫌弃,说他们看看照片就可以了。
冰原大道上的一个峡谷瀑布,这个峡谷很多地方看着相当深啊,走在边上没有栅栏,有时候还有点吓人的,小孩子需要小心看着点,不过来回才半个mile,非常值得为之停一下。
比较接近Jasper国家公园的一个瀑布,这个瀑布可观赏区域还挺大的,除了停车场下来就能看到的那个瀑布外,还可以继续往里面走,我们在这里呆的时间还挺长的,两个娃还在湖边玩扔石头玩了好一阵。
我们在从Jasper返程回Banff的时候在Columbia Icefield那里参加了一个 3 个小时的Ice walk on Glacier,娃也是第一次体验穿着冰爪走在冰川上面的感觉。如果娃小或者不想自己走上去的,也可以参加bus tour,远处的红白bus就能把你带上去,也可以让大家下来在边缘的地方走走拍拍照片。
说实话这个冰川有点脏,据说退了很多很多,很多年前来的人都说比我的照片看着壮观很多,所以说冰川在慢慢的消失,珍惜每次能看到的机会。
导游在给大家解释moulin,我们在alaska的时候也接受过这样的教育。
徜徉在冰川表面的小溪
我们走的trail是valley of the five lakes loop trail, 这个trail是Jasper国家公园比较热门的一个trail,而且老少皆宜,往返3个mile,基本没难度, alltrails rated easy,湖水颜色非常丰富,虽然之前也看过别人游记的介绍,但实际颜色效果超过了我的预期,算是比较惊艳的。
我们是逆时针走的,首先看到的是Fifth Lake,墨绿墨绿的,好羡慕那两个坐在deck上面的女生,我也很想去坐一会儿,可是看样子人家一时半伙儿还不想放弃这份宁静。
正对fifth lake的就是fourth lake,颜色也是非常好看。
最惊艳的就是third lake了,一开始一段:
third lake这里的著名的小红椅
然后再往下走,最美的颜色就属你了,完美的天气,完美的颜色,走到这里让我觉得有点九寨沟的感觉,只是少了很多游客,多了一份安宁。
Second lake,每一个湖都是那么好看,一路都是景啊。
First lake很大,但没有前面的lake惊艳。
这个canyon一般,人很多,也没有之前冰原大道上的canyon看到的那么壮观,而且颜色比较绿,不像之前看到的那种蓝色:
在开往Maligne Lake坐cruise的途中会途径Medicine Lake,我们路过Medicine Lake的时候正好湖水很平静,倒影清澈见底,我一开始还没意识到这是Medicine Lake,只觉得车一个转弯,眼前就突然出现了一个大大的湖。哇,然后再往前开到了观景台,才知道原来这就是别人游记里的Medicine Lake啊。
之前看照片没觉得那么好看啊,看来有了倒影以后大大加分,我们后来回程时候再路过Medicine Lake的时候就觉得没有我们来的时候看那么美了,阳光太足了,没有了倒影,就是一普通的湖。
其实从Maligne Canyon 到Maligne Lake这段路一路都挺美的。
Jasper国家公园的另一个popular景点莫属Maligne Lake了,在这里坐船看spirit island是很多人会选择的活动项目,我们也不例外,跟闺蜜一家一起坐cruise,在banff经历了几天的下雨天后,我们在Jasper终于受到了老天的眷顾,每天的都是大晴天,我们坐船的时候导游都说已经下了好多天雨了,终于有了阳光,也终于看到了蓝天白云。
还没出发时候的Maligne Lake,湖面很宽,远处的山很壮观:
这就是我们要坐的小蓝船:
一路风景非常好,群山连绵,还可以看到几个冰川。
对面另一只已经返程的小蓝船:
到了目的地spirit island,就下船了,可以在岛上走走拍拍照片,大概可以有半个小时时间左右,的确看着挺有特色的:
在去maligne lake的路上碰到黑熊一家子,非常精彩,看到小熊之间的互动,还看到熊爬树,运气爆棚。
在冰原大道上再遇mountain goat:
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