查看原文
其他

开创历史的一刻:天主教会正式给女性授予读经和要理传教员职

韩清平 清平思域 2022-04-23

在昨天常年期第三主日,又称“圣言主日”,教宗方济各在伯多禄大殿主持了弥撒圣祭,期间,他还为八位来自世界不同地区的平信徒,共七位男性、九位女性,授予了读经员(六女、二男)和要理传教员(三女、五男)职务。

众所周知,2021年1月,教宗方济各在通过签署手谕《主耶稣的神》Spiritus Domini,将教会法典0230-1修改为“凡具有主教团所规定的年龄及才能的平信徒,依礼仪规定授予固定的读经及辅祭员之职;但授予此职务后,并不具有从教会获得生活补助或工资的权利。”

这一改变的焦点在于:仅仅将一直以来的“凡具有主教团所规定的年龄及才能的男性平信徒”中的“男性”二字去掉了,意味着此二职务也将授予合格的女平信徒!
同年5月,他又以《古老的职务》Antiquum ministerium手谕,正式设立了平信徒要理传教员的职务,12月又批准和公布了建立要理传教员特定礼仪的标准版本。全世界各主教团将根据这个范本阐明要理传教员的面貌和角色,为他们提供相应的培育行程,并教育信友团体接纳这项职务的涵义,不将之与其它职务混淆。
今天在伯多禄大殿的礼仪,正就是上述二手谕精神的具体执行和推动,而且是首开先例。
教宗一小步,教会一大步——至少,女性其实一直都在各地教会长期服务的角色,包括读经职和要理传教员职务,不久后也会有辅祭职,获得了教会最高牧者如此正式和隆重的认可,这不能不是一大进步。

也许是意识到了已经或可能会因此而遇到的或明或暗的抵制,在今天的弥撒讲道中,教宗特别提到了“僵化”(rigid)这个词。反省福音中耶稣所读的“上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年”(路4:18-19),他这样说:


让我们问自己:我们心中是否怀有释放人的天主的形象,亲密、怜悯和温柔的天主?还是我们认为祂是一个无情的法官,一个记录我们生命每一刻的会计师?我们的信仰是产生希望和喜乐的信仰,还是在我们中间,仍然是被恐惧压抑的信仰,是恐惧的信仰?我们在教会中宣告的天主的面容是什么?是释放和医治的救主,还是给我们带来内疚感的可怕的神?为了使我们皈依真神,耶稣向我们展示了从哪里开始:从祂的话开始。也就是通过告诉我们天主爱我们的故事,把我们从关于祂的恐惧和先入之见中解放出来,这些恐惧和先入之见扼杀了信德的喜乐。这句话推翻了虚假的偶像,揭开了我们的投射,摧毁了我们对天主太相似人的形象,并带我们回去看到祂的真面目、祂的怜悯。天主的话语滋养和更新信心:让我们把它放回到祈祷和属灵生活的中心!让我们把启示我们神是什么样的话语放在中心。这样的话使我们接近天主。
现在,反省第二个方面:这个话也把我们引向人,引向天主和人。正是当我们发现天主是慈悲的爱时,我们克服了将自己封闭在一种被简化为只从外部崇拜的宗教信仰中的诱惑,这种崇拜无法触及和改变我们的生活。这是偶像崇拜,隐蔽且精致,但偶像崇拜都是一样的。天主的话语驱使我们从自己身上走出来,只用祂释放的爱的安静力量来面对我们的兄弟姐妹。这正是耶稣在拿匝肋会堂向我们展示的:他被派到穷人面前——我们所有人——让他们获得自由。他来这里不是为了宣讲一套规则或主持某种宗教仪式;相反,他降临到我们世界的街道上,是为了遇到我们受伤的人性,爱抚被痛苦所皱起的面孔,包扎破碎的心灵。让我们从囚禁灵魂的锁链中解脱出来。因此他向我们显示了最讨天主喜悦的敬拜:关心我们的近人。
我们应该回到这个问题上。每当在教会里有僵化的诱惑,这是一种扭曲,认为找到了天主,其实是变成了更加僵化,有更多的规则,做事要正确、要一清二楚,等等。但其实并不是这样的。当我们看到僵硬的提议时,让我们立即意识到:这是偶像,不是天主。我们的天主不是那样的。

在随后的三钟经讲道中,教宗又将焦点放在了弥撒的福音中“耶稣便开始对他们说:‘你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。’”(21节)的“今天”这两个字上,提醒大家“天主的话”总是在“今天应验”的,而非过去和未来。他也因此提醒讲道者不要变成脱离现实、空洞乏味的“说教”。教宗这样说:


讲道会冒这样的风险:没有圣神的傅油,就把神的话语变得贫乏,沦落到道德主义和抽象的概念;它以超然的态度呈现福音,仿佛是在时间之外,远离现实。这不是正确的方式。不能让“今天”蕴含其中的话就不是耶稣的话,并不会帮助人的生活。这就是为什么传道的人必须先经历耶稣的今天,好能在别人的今天与人沟通。如果他们想演讲、开会,那就让他们这样做,但不要在讲道的时候,他们必须以一种唤起人心的方式来传讲天主的话。


      ——谢谢教宗的言传身教!


推荐阅读:

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存