查看原文
其他

06.《楞严经讲记》 第二次修订版

法华论坛 2022-04-05


其名曰:大智舍利弗、摩诃目犍连、摩诃拘絺罗、富楼那弥多罗尼子、须菩提、优波尼沙陀等,而为上首:这是介绍这次楞严法会的主要代表人物。在一些比较大的丛林里开法会也是一样,一些德高望重的出家众分别坐在方丈左右。佛法不离世间法,无非是要形成一种庄严的气氛。

大智舍利弗、摩诃目犍连:这两位菩萨呢,分侍佛左右,称为「上座弟子」。舍利弗居左为大,目犍连居右为下。在有的经上把舍利弗称为「长子」,并不是说他是佛的大儿子。这个「长子」是表首座和尚。之所以叫「舍利弗」,是因为有一种叫「舍利」的鸟,眼睛特别明亮,像秋天的露水一样。舍利弗的母亲也是一位修行人,相貌十分庄严,特别是一对眼睛特别明亮,所以被称为「舍利」。舍利生了个儿子,继承了优秀的基因,特别聪明,故而叫舍利子——「舍利子」和「舍利弗」是一个意思。舍利弗在十大弟子中称为「智慧第一」,在没有出娘胎的时候就已经显现出来。这里涉及到「摩诃拘絺罗」。

摩诃拘絺罗:「拘絺罗」,译作「大膝」,因膝盖特大,故以此得名。摩诃拘絺罗跟舍利弗的母亲为姐弟二人,常常辩论。那这姐弟二人在过去的辩论中,总是拘絺罗占上风。但是突然有那么一段时间则是相反,他一辩论就输。拘絺罗正在纳闷的时候,他猛然想到姐姐的肚子一天比一天大,明白了一定是姐姐肚子里的这个外甥,是个不可思议的圣人投胎。

因为拘絺罗野心勃勃啊,他还想统领印度整个修行界。所以一发心,出外求法十多年,修种种苦行,研究种种学问,故此自以为什么都懂,回来首先想拿舍利弗开刀,在外甥头上做人。舍利弗在八岁的时候,就几乎通晓一切经典,堪称辩论第一,因此而成为长老。你不要以为胡子那么长,你就是长老;我师父今年146岁,就是长老。不一定,那是年龄长老。七岁称长老叫性德长老。拘絺罗回来以后听说自己的外甥已经皈依佛剃度,心里愤愤不平,说:「我这个小外甥八岁就已经名闻天下,释迦牟尼何德何能作他的老师?」

所以要跟佛讨回这个小外甥,说:「我跟你辩论,我赢了,小外甥给我带走;我输了,脑袋给你。」讲话这么狂妄。其实他哪里是佛的对手啊!佛问他:「汝以何为宗?」宗就是宗旨,立论的根本叫做宗。他说:「我以一切法不受为宗。」不受就是不执著,我一切法不受。佛又问:「还受是见否?」就是说,你既然一切法不受,那你接不接受你这个宗呢?是不是自相矛盾了?你看佛多有智慧啊!拘絺罗哑口无言,便耍无赖,屁股一转就跑了。为什么跑啊?他进退两难。如果接受的话,他不是自己打自己嘴巴?我讲一切不受,我怎么接受了?如果不接受的话,还立什么宗啊!跑到半路还是回来找佛:「男子汉大丈夫说话算数,脑袋给你。」佛讲呐:「我要这个东西有什么用啊?」这个时候很乖了,跪下来皈依佛剃头。

这个菩萨有一个外号,叫「长爪梵志」。长爪,就是指甲生得很长很长,为什么长呢?他为了修行,修指甲的功夫都没有。小乘人修行非常精进啊!脸不洗、牙不刷不说,指甲不剪,头发也不剃。僧团当初也是蓄发的。那么后来怎么剃头呢?是因为有居士看到出家人脸也不洗,牙也不刷,指甲也不剪,澡也不洗,头也不剃,形成了一些传染病,瘟疫流行。所以就算修正法,不注意因缘法则你也一样会生病。所以居士向佛建议僧人把头发剃掉,这才规定:出家人要剃光头,每半个月要洗一次澡。

舍利弗的「智慧第一」还有一个缘起。有一天,马胜比丘穿着袈裟持钵到村子乞食,他的举止上下都非常庄严,自然威重,过路人都为他的仪容举止所打动,而油然生出恭敬之意。舍利弗正好看到,他心想,这位长老必定是得到了一位高明的师父调教,否则不会这般庄严。于是,他当即上前问马胜比丘,「你的师父是什么人?给了你一些什么教诫?请你能如实回答我。」马胜比丘回答说:「我的师父是释迦牟尼佛,他得到了一切种智,是天人之间伟大的导师,相貌端正威严,而且具有极大神通,无人能比。他教了我几句偈语,我就说给你听吧:诸法从因生,诸法从因灭。如是灭与生,沙门说如是。」舍利弗听了偈颂,当下即证初果罗汉。然后回去带领一百个弟子皈依佛剃度,七天之内证四果罗汉。

再来讲「摩诃目犍连」。其实,「摩诃」不可以翻译为「大」,但是因为没有更好的词语来翻译,所以勉强解释为「大」。僧团内有好几个「目犍连」,那这个是大弟子之一,因此叫「大目犍连」。目犍连是「神通第一」,他与舍利弗是拜把兄弟,也同为首座和尚,帮助佛陀管理僧团,降服外道。很好玩的是,目犍连见佛后,佛讲了一声:「善来比丘,须发落地,袈裟著身!」目犍连眼一睁:啊?他自己以为是「神通第一」,但是到佛前,没有看到剃刀,当下头光光的,胡子也没有了,这个袈裟没有谁给他就到身上了。

但是目犍连最后却不得善终。曾经有些同修向我提出来这个公案,他非要打破砂锅问到底。为什么说目犍连已经证到神通第一,却不能保护自己?在《增壹阿含经卷第十八·四意断品第二十六之一》中记载,目连报言。我本所造行极为深重。要索受报。终不可避。非是空中而受此报。由此可见,这是过去世中目犍连的恶业现前,而今受报。因果报应,丝毫不爽。躲得过初一,躲不过十五。所以业报现前,目犍连尊者并没有用他的神通去躲避,而是坦然接受。

再看,舍利弗与目犍连这两个人是把兄弟。目犍连不是神通第一吗?有一次非要叫舍利弗跟他一起到某地去,舍利弗说:「不行,我没有时间去。」于是目犍连用了百般的神通,而舍利弗动都不动一下。一个智慧第一,一个神通第一,为什么他动不了舍利弗啊?舍利弗理都不理他,他用一种逆反的心理把它隔开了。如果在遇到天魔、鬼魔干扰的时候,只要你不要理睬他,什么事都没有。这就是心电感应,我与他不感应,所以不会受害。即使凡人,你一个不理会,他都没有办法对付你。为什么佛不度无缘之人呐?城东老太太与他同年同月同日同时同生,佛都度不了她。他眼睛看着她,那个老太婆却往天上看,是不是啊?她就不理睬他。同样,歪门邪道害不到无缘之人,你别理会他!太简单太简单了!你如果自己疑心重重,外道不害你,你也会自己害自己,太冤枉太冤枉了!

当然最根本的问题——我们明白了「如来藏」的道理,心亮了,心力大了,心速度快了,任何歪门邪道都害不了你!因为他的等级比你低,邪咒邪人靠近你,他经不起你这种心力的震动。不要说害你,他找都找不到你!唯有正法才可以救护我们。如果身上被一些鬼怪神仙附体,要解决的办法也是这样,你赶快听经闻法,赶快明心见性——要么那些附体的邪神邪鬼,他经不起你的心力的震动而离开你;要么他被你度过来,也明心见性了,变成你的大护法。因为你听经明心见性了,他同时受益啊,这是作这一点补充。

凡是走火入魔、被鬼神附体的人,大多是好打妄想的人。他一念心害怕了、恐惧了、打妄想了,就给他们有机可趁。修行人修到一定的阶段,心里没有东西。你问他刚才想什么,他想了半天:「我刚才什么也没有想。」这是自然的成就。你经常观照「如来藏」,观照清净心,形成习气以后,你想打妄想都打不起来,想生烦恼都生不了。

我能这样做到,每一个人都能做到。如来藏惊天大法叫你当下成就!心量一开,就跟炸弹爆破以后一样,能不能再把它恢复到原来的样子啊?在佛法里叫菩提不退转,他没有办法退转。圆顿大法嬉笑怒骂、拳打脚踢皆是慈悲,不是装模作样做能装出来的。有道无道,自己知道。就是佛讲的,「我独无所畏」。明心见性的人,走遍天下都不怕,哪里都是极乐世界。

富楼那弥多罗尼子:「富楼那」,是父亲的名,译作「满」;「弥多罗尼」,是母亲的名,译作「慈」,后面再加一个「子」,叫「满慈子」。在其它经典里讲满慈子,就是讲富楼那,他在十大弟子中「说法第一」,所以《法华经》后面的授记无比殊胜。他的讲经说法第一之因缘,叫我们感慨万分。富楼那在因地修行听到人家讲经说法非常羡慕,轮到自己开口呢,心里想的嘴巴讲不出来。为此发下大誓:我在来生来世一定要做讲经说法第一人。他不是发空愿,所以不管听谁讲经,他都跪在那里一动不动地听,由于这个因缘,他不仅成为当世佛弟子说法第一;而且在九十亿诸佛法中,都是说法第一;也是将来的贤劫千佛说法第一。

那么在楞严会上,他虽然说法第一,而阿难开悟在先。阿难烦恼障很重,往往一些戒律戒规不能严守,但是他所知障轻(相对于富楼那而言)。富楼那执著自己持戒严谨,而且已经证到四果罗汉,就是由于这种执著,他不容易开悟。

世出世间,任何一个问题都有它的双重性,往往优点当下就是缺点,缺点当下就是优点。有些人对自己要求非常严格,追求完美,但这种人心量小,脸皮薄,他不能受侮辱;有些人对自己马马虎虎、散散漫漫,往往这些人能修忍辱。你说他一句,骂他一句,他压根就不往心里放。修行人相互之间要懂得取长补短,你没有必要去轻慢别人。谁是谁,谁又不是谁啊?都是我们生生世世的父母儿女,这是讲第二义;讲第一义都是你一个人。不能做口头佛子啊!

我经常跟一些人讲,我的常随众经常也不少于几十、几百,各地的弟子更多。你们相互之间有误解有矛盾,是一对一、二对二、一对十、十对八,而师父是一对百、一对千、一对万,你们谁能理解师父?各人用自己的角度来观照师父。只有你们自己当了师父的时候,你们才知道师父有多难做。一人难称百人心。任何人不可以以自己的下劣心来打师父的妄想。对也是师父对,错也是师父对,师父总有师父的道理。

须菩提:「须菩提」,翻译成汉语叫「空生」,或者「善吉」。他在佛十大弟子中是「解空第一」。一个礼拜之内三易其名,这很有意思。须菩提一出生,家里的百万财产便不翼而飞,一贫如洗,所以他父亲很烦恼,这下生了个灾星,便给他起了个「空生」。但生下来了又不能把他害死,所以请人给他相命,一个、两个、三个……都讲这个小孩子是大富大贵之相啊!所以老头子没有办法,就把烦恼的名字改成「善吉」,看这个名字能不能得到加持。好!几天以后,所有的财产完璧归赵,莫名其妙全部出现了,老头子更高兴了,又改名叫「善现」。实际上这个菩萨是来示现,《楞严经》后面讲,他在无量劫以前即已证得空性,《金刚经》的当机是谁啊?须菩提。

有一个公案叫「须菩提坐虚空」,你可不要以为须菩提有神通,腾云驾雾,就坐在虚空中打坐。比如说,须菩提站在这里,只要有一个人讲,「你这个人站在这干什么?碍事!」他一屁股就坐下来,跟你没有二话讲。又来一个人,「怎么坐在这里啊?碍事!」马上一屁股就站起来,只要没有人再打岔,他永远不会改变。这就是逆来顺受,横来正对。要叫我们有些人可不是这样啊!定是针锋相对,无理也要辩三分,何况他还有理。所以修行是难行能行,难成能成,一反世间心态。

有两个人走到师父面前来评理,只要你两个人敢来,我就是左右开弓:都给我滚!来评理的人有理也没有理,没有理也没有理。修行人有什么理讲啊!抓住当下。他是谁?你是谁?你有一个评理的念,你就已经在堕落。大家明白吗?你心里还有人我是非啊!什么叫「一心三藏」?话好讲,行难持啊!可是就是要难持能持,难行能行,否则你不得解脱。有的人听经时感慨万分,一离开道场依然故我,这是难题。你要成究竟圆满之佛,就需要像须菩提这样时时事事处处提起观照。

优波尼沙陀:他因为观照六尘性空而证果。「优波尼沙陀」,译作「尘性」。「尘」,是指我们能够耳闻、目睹、身受、想象到的各种有形有相的万法,统说为六尘——色、声、香、味、触、法,包含无量的万法。把一切看破、看空,而证阿罗汉果位。这对末法时代的修行人也至关重要啊!那个名闻利养是什么东西?高官厚禄是什么东西?家庭财产、父母儿女又是怎么回事?金银财宝又是怎么回事啊?都是一场虚梦。有智慧的圣者看的是浮云、虚空、泥巴瓦块、烂狗屎;你把它看成是金银财宝,耽误了、束缚了你生生世世的法身慧命,在轮回受苦啊!它是强盗是土匪,害得我们家破人亡、六道轮回。重要啊!特别特别是出家人,你眼睛里还有钱财,你要当心,三恶道里已经给你挂了号!许多弟子出去做法会的钱,以及居士们供养的钱,回来统统交公,要建道场。

乾隆皇帝下江南,看到两个和尚在抢钱,乾隆皇帝叹了一口气:我不灭僧僧自灭。这样的出家人都是自取灭亡。要钱干什么?生不带来,死不带走。出家人是这样,在家人是不是这样?也是一样啊!明心见性的人就是出家人,我们都要按照第一义谛出家人来规范我们自己的行持。

唐朝的首富庞居士把所有的家产变卖为金银细软,装入一条船扔到海里,已经到手的钱财还把它扔掉。有智慧的人把到手的东西扔掉,而没有智慧的人却拼命地去争,拼命地去夺。人家到手的东西都还扔掉,何况我们还没有到手呢?你去争它干啥呀?顺治皇帝拥有江山美人、无量金银财宝,皇帝不当,当和尚。所为何来?我们要想明白。有些人以种种的借口:我现在要拼命赚多少多少的钱,然后我怎么样……这种发心都不真实。

当年释迦牟尼散步,看到一位小伙子放着一群羊,躺在沙滩上晒太阳。佛走过去问:小伙子你有什么计划啊?小伙子夸夸其谈啊——这群羊卖掉以后再买一群牛,牛再生牛再卖钱;然后盖房子,讨老婆,生个小儿子;等到儿子长到十五岁,我再出家了生死。佛讲:小伙子,你现在不已经了生死了吗?佛这一句话,就使他马上跪下来磕头,发心出家。与其走一段弯路再来了生死,何必去节外生枝?何不抓住当下呀?等有了钱财有了家庭,再怎么长怎么短,可能又要打一个问号。人心是可以变化的。你现在本来就很清净,本来是个穷光蛋,你还不赶快了生死?有智慧的人抓住当下!
 
复有无量辟支无学,并其初心,同来佛所,属诸比丘,休夏自恣。十方菩萨,咨决心疑,钦奉慈严,将求密义。即时如来,敷座宴安,为诸会中,宣示深奥,法筵清众,得未曾有。迦陵仙音,遍十方界。恒沙菩萨来聚道场,文殊师利而为上首。
 
辟支:讲全了叫辟支伽罗,属于缘觉乘。他通过修证十二因缘法而证辟支佛果位。还有一种缘觉,叫独觉。他如果出生于没有佛法的时代,就可以凭借宿命通,记得过去世中曾经修过的十二因缘继续修证。虽然叫独觉,其实还是缘觉,他仍然按照十二因缘在修证。那么这些人成就了以后,他敢肉身再来。为什么?要度化他的一些亲朋好友,而菩萨是行无缘之慈。如果出生于有佛出世的年代,这些在深山老林、雪堆里,在此国土或在他国土的这些缘觉人都会来随佛修行。无学:此处特指四果罗汉,修小乘法已经圆满。并其初心:「初心」是指三果罗汉、二果罗汉、初果罗汉乃至还没有果位的修行人。同来佛所:这是讲因缘际会,酝酿着一场大法会就要开启。为什么「同来」呢?这里有个情况。

属诸比丘,休夏自恣:这是陈述辟支佛的来意,现在正当休夏之时,佛陀要附属诸比丘,作自恣法。诸比丘,是与会的大众。什么叫「休夏」呢?佛在世时,不像如今有什么水泥马路、铁路,还可以坐飞机;到了天暖了,青草也长出来,小虫子也满地跑。在此之前呢,佛弟子们都是在外面托钵、参学,要走路。天暖了,一方面防止弟子们误伤生命,一方面也正好关起门来听佛传法,三个月禁止外出,叫「休夏」。自恣:自我反省,检讨自己,特别是到最后三天,还要跪下来向别人求法:请你指出我的问题,指出我的毛病!那么,正法道场天天都讲大经,一结一切结,一学一切学。法华道场一年三百六十五天都在结夏安居,安居于「如来藏」。

十方菩萨,咨决心疑:前面是佛的剃度弟子,「十方菩萨」呢,来自于十方佛土。「咨决心疑」,来当面向佛请法,排除心中种种的疑惑。有哪些法还不明白的,本着这样的心态。

钦奉慈严,将求密义:「钦奉」,是以无比崇敬、恭敬的心情,把佛当成太上皇。其实要胜过对太上皇的百倍千倍万倍啊!每个人检查一下,你作为弟子对师父是一种什么样的心态?经常有些人发信息,称呼为「师傅」。我曾经给一位菩萨这样回信:师父不是师傅。师傅教你手艺,师父给你法身慧命。师父不是父母,父母给你一个肉团,师父给你智慧。师父不是父母,父母只养你十八年,师父养你生生世世。父母对于那些调皮捣蛋的儿女、不孝顺的儿女还嫉恶如仇,势不两立,是不是?师父对弟子,即使弟子背后向他开枪,他仍然视他为佛子,仍然发慈悲心。师父之恩、师父之情我们应该怎样对待?谁能想得清楚明白,谁得大受用。这是在成就弟子还是在成就师父啊?「慈严」,是对佛、对老师的恭称。这也是相对的,「严」,是很严厉,带点恶相;「慈」,是很和善。老师之相既可以善,也可以恶。「将求密义」,带着这样的诚恳心来向佛求法。「密义」,就是求如来密因,宇宙人生真理。

即时如来,敷座宴安,为诸会中,宣示深奥:「即时」跟那个「一时」不一样,「即时」,是讲因缘方便之法,是道交感应之时。因缘不和合不得传法,这叫「即时」。「敷坐」,把一块布展开,或者坐在一个草团上。没有草垫的话,腿盘着会很难受。现在有个天大的误解。怎么误解呢?你看诸佛都是盘腿打坐的,不盘腿不能成佛——这是倒果为因。佛跏趺坐是示现果地庄严相,并不是通过盘腿来成佛。六祖讲这是干什么?修臭骨头。禅定禅定,坐也是禅定,走也是禅定,站也是禅定,听经闻法也是禅定,无处不禅定。「宴安」,是保持一种平静的心态,好说大法。佛这么一坐呢,自然这个会场就安静下来。佛一站起来呢,那些会上就热闹起来,大家都来亲近佛说话,是不是?「深奥」,意味着要讲「如来藏」大法。「如来藏」大法彻法底源,为深,为奥。

法筵清众,得未曾有:「筵」,就是摆宴席请大家吃饭。这里吃饭呢,吃的是智慧饭,吃的是功德饭,以佛法来招待大家,以佛法来供养大家。一切供养中法供养为最,叫「法筵」。「清众」,每一个人就是一个清众,以清净心来听闻佛法。「得未曾有」,这种气氛在过去是没有的,意味着一个大法就要当众开启。

迦陵仙音,遍十方界:「迦陵」,被说为是仙鸟、鸟王,全称叫「迦陵频伽」。这种鸟还没有出壳时就能唱歌,而且胜过一切鸟。以此声音来比喻如来法音微妙。「遍十方界」,佛之音声,一经发出,十方法界都能听到。这是方便说。究竟说为次第圆融,没有哪一法不是哪一法,没有哪一种声音不是仙音真音,没有哪一种颜色、没有哪一种香味、没有哪一种色彩、没有哪一种形状、没有哪一法不是我们的真心。我在这里讲一句话是不是遍十法界?那一只狗汪汪叫、一只鸡咯咯叫的声音是不是遍十方界?我在这手摆一摆,太平洋的水动不动啊?须弥山的树木花草动不动?我们要时时作如是观照。每起一个心、动一个念,十方三世一切万法都能道交感应。并不是说:我开悟了,我跟佛道交感应了。那也是一种真实的、高级的、绝妙的感应。其实万法之间时时、事事、处处皆在感应之中。

我们要发心:每一个人都要当一个很好的老师,把「如来藏」大法向十方法界开示,佛法要从我们这一代中兴啊!每当看到这段经文呢,我总是感慨万分!都是直指人心,可是有人却迷惑不解呀!

由一音推广到无量的音——邪音、牛音、马音、狗音、人音,由音又推广到色、声、香、味、触、法这六尘,由六尘化解为无量的万法,无量的万法无不次第圆融为一个本体,这就叫音性。音性跟光性、香性、苦性、人性、狗性、泥巴性能不能分彼此啊?都是一个东西。

大家看到这个电灯是亮的,有亮性;这个麦克风有声音在响,叫音性;电风扇在动、在转,是不是叫动性?动性、亮性、音性是不是都是一个电性?是不是都从电瓶表现出来的?那个电在一个这么大的电瓶里,它无形无相啊,它表现出光性、表现出音性、表现出电风扇的动性,那它到底是什么性?什么也不是,什么也是。性无分别,它可以显现出无量的分别之相。生活中的山山水水、事事物物都是在帮助我们明心见性。

十法界一切的万法是不是都是我们自己变出来的?我们却把它当成你、我、他、泥巴、瓦块、黄金、白银去执著。《楞严经》把这种迷惑颠倒叫做「自心取自心」。你吃的一个苹果,「哎呀!这个苹果真好吃!」苹果是谁啊?是你自己,自己吃自己。也可以说你吃苹果,也可以说苹果在吃你,都是自己。这个法要好好想啊!好好想明白了,你得大自在。那是老板、我是员工,老板和员工是谁?都是一个东西,都是一个念在变化。诸佛出世就是叫我们从梦中醒来啊!他也在梦中教化我们,叫梦中佛事。

恒沙菩萨来聚道场:那有人就打妄想了——恒沙菩萨?地球上现在也不过六十多亿人口,两千五百年之前有没有一亿人口都说不准啊!哪有那么多?往哪里站呢?大家信不信?可是「恒沙菩萨」就是有啊!十方法界的菩萨不动而至,在现量的证道位各大菩萨、诸佛如来没有离开本土就参加娑婆世界的法会。你们知道十方佛土有多大?对于在现量位的诸佛菩萨而言,只有芝麻粒那么大呀!十方菩萨在不在我们这里?统统在。

人到了中阴身期间,可以初步体会出这种「不动而至」的境界。那时,鬼道、神道、天道的众生和诸佛菩萨可能都在一起。那个时候你还能看到人间的人啊、猪呀、牛呀,多个法界并存。我们在做梦的时候,有时就听到别人在说话。这个人他知道:哎呀,我正在做梦,你别说话了,让我把这个好梦做好。还有的人在禅定过程中开了天眼,看到天上、人间,看到老子、吕洞宾,看到玉皇大帝在跟他们沟通。一边在这看其他鬼道、天道的众生,一边眼睛还看到这个地球上的东西。

要明白呀!十方法界其大无外,无边无际;其小无内,比针尖还小。针尖那么小的东西也包容十法界。佛法不可思议啊!心法不可思议!我们何苦执著眼能看到、耳能听到的那一点点东西呀?当进入一种禅定状态之时,这里当下静悄无声,或者狂风暴雨、山崩海啸、枪炮连天,乃至几万年以前,乃至你可能遇见几万年以后某一个星球的大战呐!我们的心当下就具足无量的法界。普贤菩萨一念进入无量法界,那是不可思议的神奇啊!每一个人都能啊!心量要放开啊!无量的智慧德能,这是我们本来就具足的。只要放下迷惑颠倒,放下烦恼习气,我们就能回归大光明藏。

我们现在为一点点鸡毛蒜皮的事情就争得面红耳赤,乃至要拼命。明明所有的人都是自己一个人,非要分别这个人坏,那个人还可以,我很好或怎么样。有些人明明懂得「如来藏」道理,屁股一转,仍然习气作怪。他还强词夺理:无分别不妨分别啊!这是邪解如来义。这样的人当心走火入魔,他很容易被天魔附体——利用他的那种偏执和过激。他看一切人都是妖魔鬼怪,只有他才是佛菩萨。可要当心啊!

「恒沙菩萨」,都在我这个头发丝里,行不行啊?坐在你那个眼睫毛上面,行不行?谁行,谁得大自在。前面讲过,没有大小、多少、长短,没有轻重、香甜、苦辣,都是我们的同分妄见。所有的人都是一个人,都是一个念。「来聚道场」,这是方便说为当时释迦牟尼佛要开示的那个道场;究竟说为时时事事处处都是一个道场。

文殊师利而为上首:在十方菩萨中为什么「文殊师利」菩萨为上首?他是三世古佛倒驾慈航,示现菩萨。文殊菩萨被称为「三世佛母」,一切菩萨想证佛果,都要经过文殊师利的帮助指导。文殊师利就是「一心三藏」的化身。


素材 | 优昙花

审核 | 卡卡

校对 | 当持

编辑 | 当清


·END·

往期精彩回顾

自古“成佛的法华,开悟的楞严”,《法华论坛》是大力宣讲《大乘妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》等经典的大型综合性佛教网站。网站致力于开佛法秘藏,示人生真谛,悟正信之教,证解脱之道,以法华楞严所诠如来藏之理,揭示宇宙万法的来龙去脉、相互关系,以令行人当下明心见性,了生脱死!


法华论坛官方微信公众平台微信号:fahualuntan1

网址:http://www.fahua123.com


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存