山海觅羽影 | 下篇 . 自行
文 | 秋天(陈奕青)
小的时候也来过海南,可去的都是三亚。初来海南者大多都会直奔三亚的海滩,但往往会忽略度假村之外真正的海南。
我们计划先到海口,然后从海口出发,顺着海南环海东线准备从文昌、琼海、万宁到陵水折回。探索下三亚以外的海南。但只有三天时间,时间紧迫。我们首先去了海口的骑楼老街,映入眼帘是一排排两三层高的骑楼,骑楼建筑跨人行道而建,骑跨在街道上的形象,是“骑楼”名字的由来。
一栋栋骑楼串联一起,形成了绵长的步行长廊。这个从南洋传来的建筑风格,是“下南洋”风潮的历史遗存,许多琼州人为谋生计,沿着海上丝绸之路远渡南洋。事业有成后,它们将具有南洋风格的骑楼建筑理念带回家乡,与本土建筑相互融合建成了一栋栋具有独特风韵的骑楼。海口的骑楼就如同岁月的守望者,见证了这里的沧桑巨变。
在骑楼老街的步行长廊里走着,阴凉舒适,丝毫不会因海南的高温而影响了解海南特色以及美食。
来老街吃上一碗抱罗粉当早餐,中午可以品尝铺前糟粕醋,喝点鹧鸪茶。实在酷热还能买上一个椰子或者一碗清补凉解暑。街边小店也各具特色、海贝贝壳、手工艺、特色小吃、热带水果、消暑的凉茶,小推车上海南特色瓶装辣椒酱以及槟榔鲜果。
从各色商业店铺穿行,拐个弯就到了一个当地菜市场,菜场道路狭长,有蔬菜区、肉类区、我和妈妈在没见过的新鲜海产区停留最久,各种新鲜鱼、虾、贝、蟹类海鲜叫不上名字,问当地人他们都说着海南方言回复我们,当然是鸡同鸭讲的感觉。我想本来来这买菜的都是当地人,他们当然不需要用普通话来招呼我们这些外地人的。
妈妈说:这些海产品稍微烹饪就很好吃。不禁让我遐想,生活在这里的人真是幸福,在这里是不是海鲜自由了。各种各样的热带水果,我喜欢燕窝果,而妈妈喜欢榴莲蜜,一种长得像菠萝蜜但味道酷似榴莲的水果,非常值得一试。当地人也经常会来骑楼老街,这毕竟已是他们生活的一部分了。
海南环海线开通后,交通还是很便捷。从海口到文昌,分别去了木兰湾,月亮湾两处海滩。月亮湾的海滩,毫无遮挡的阳光火辣辣的。大海像一个巨大的染缸,海天一色。海风烂漫,一眼望不到边。游客成群,拍照打卡,游泳冲浪,或是快艇,或是在伞下闲躺度过悠闲地时光。
除了海水的魅力,大海的“小附件”更是吸引我。潮起潮落,仔细看去,沙滩上贝壳点点。虽然只有指甲盖大,但是精致小巧,适合收藏。除了贝壳,还有他们生前的样子——小蛤蜊。潮起,它们探头,要在潮退的那一刹那,它们还依依不舍、不肯钻回沙子中时,眼疾手快的伸手一捞,再用海水洗净沙子,你就拥有了一个可可爱爱的小蛤蜊,不过走之前还是要将它们放归自然。玩着玩着我发现,那些大一些的蛤蜊上会长一种藻类,它们会露在沙子外面,这就让寻找蛤蜊之旅更加有趣。
从文昌到琼海,来到了一个渔村---渔港镇潭门。空气中弥漫着一股淡淡的海鲜的腥味。他们世代耕海牧渔,靠海吃海,与海相伴。随便选一家靠海的饭店,吹着海风,丝毫不用担心海鲜的新鲜问题。与多人慕名前来就是为了一顿饭。不仅价格划算,还味道鲜美。
月亮湾可以说是年轻人们的天堂,白天和晚上都热闹非常。
白天是冲浪圣地,海水清澈碧蓝,很适合拍照打卡。晚上夜摊、各色小吃店、沙滩演唱会、海边酒吧、手工艺小摊,还有烟花灯火,是个解压又放松的地方。
万宁的分界洲岛,俨然一个小型度假村,买了船票来到岛上,有吃有玩有住。但是我来那里主要为了一项水下项目——潜水。
顺路我们还去了中国(海南)南海博物馆。
这次来海南博物馆主要是被沉船展所吸引。海南海南,海的南面古代的船沉没后,那些文物也随之沉睡海底。如今科技发达,有能力打捞那些古人智慧的结晶,在秘密出水之后,那些文物还可以帮助科学家了解当时的海路贸易。铜钱、瓷器、陶器在沉船中整齐摆放,颇为壮观。我还发现有趣的一点,运往当时东南亚的器具较为朴素简单,而运往欧洲的器具大多华丽精致。看来当时的东南亚部分国家较为落后,出口的器具只停留在基础生活层面,而运往欧洲的器具上升到了艺术与审美层面。沉船展中还出展了许多种贝类、螺类的壳,让我又重温了以前的知识。
鲸鱼展的入口设计别具一格,是鲸鱼肋骨的模样,而在这展览的是鲸鱼的内部结构、器官等等。
由于是七夕节,博物馆特地准备了乞巧活动。以前属于女生的节日如今作为文化拓展,男女都能参与。
三天结束,我们的“自行”之旅也就结束了。是时候跟团队汇合了。时间紧迫,我们也只是走马观花,三亚以外的海南也是十分精彩。
图片:秋叶/ 排版:秋天
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“自然、人文、诗意栖居”