该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2022年11月25日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

天降月最后一天,诵《普贤行愿品》回向发愿

www.ptz.cn 次第花开 2022-11-23



今天藏历三十,释迦牟尼佛节日,也是水虎年天降月最后一天

在殊胜的天降月里,大家精进行持了念诵佛菩萨圣号心咒、救护生命、供灯等各种善法,也有一些道友在天降日以及今天清晨圆满守持了清净八关斋戒。

除了每次行持善法后以及日日回向发愿外,大家也可以在今天殊胜的日子里将天降月以及无始以来行持的善法的功德,念诵《普贤行愿品》回向发愿,尽量随义入观的念诵。

有缘者听到其他人行持善法,诚心诚意对他人的善根进行随喜,佛说同获彼福德。哪怕生起一念欢喜心,乃至对佛法生起一念好感,未来因缘成熟的时候一定会结出善果。








法王如意宝说:“每日念一遍《普贤行愿品》,虽然花的时间很短,但依靠此功德,将来也是能够断除恶趣的根本,并获得无量胜妙的安乐。”


诸多祖师大德的弘传

- BUDDHADHARMA -


印度的祖师大德们亲自注释印度的“二胜六庄严”之龙树菩萨(中观祖师,也是汉地八宗的共祖)、陈那论师(因明祖师),以及在《中论》《广论》中经常提到的大德——释迦知识论师、庄严贤论师、世亲论师(千部论主)、智军论师,都亲自为《普贤行愿品》 做注释。

这说明他们都很重视,并希望《普贤行愿品》能流传下去。

四十华严译出后,协同参与翻译的清凉国师(尊为华严四祖)奉旨撰写了《大方广佛华严经普贤行愿品别行疏》。后来圭峯禅师(即宗密大师,尊为华严五祖)又为此注疏写钞,即《大方广佛华严经普贤行愿品别行疏钞》。可见两位祖师对 《普贤行愿品》重视程度。

宁玛派洛钦大译师、华智仁波切、全知麦彭仁波切、托嘎如意宝、玛尼喇嘛班玛斯德、法王如意宝晋美彭措等,都重视弘扬《普贤行愿品》。

希阿荣博堪布其著作《生命这出戏》之“同生极乐国”中提到,法王如意宝开极乐法会时,按照蒋阳钦哲旺波尊者的传承, 就是和《普贤行愿品》结合在一起持诵佛号。

不仅宁玛巴,格鲁巴的祖师宗喀巴大师的一些修法也是以《普贤行愿品》中的七支供为前行,第三世章嘉国师也亲自为《普贤行愿品》做注释。


与法王如意宝的因缘

- BUDDHADHARMA -


希阿荣博堪布在《寂静之道》中开示:





在许多许多年以前,法王如意宝在他为利益众生的无数次的转世当中,曾经有一世转世为善财童子。善财童子最初修行的地方是五台山的善财洞,后来在文殊菩萨面前发无上菩提心,并按照文殊菩萨的教诲,依止了一百多位善知识,最后见到普贤菩萨, 圆满了一切功德。正是在善财童子的祈请下,普贤菩萨宣说了《普贤行愿品》。



善财童子最初来到文殊菩萨面前,问道:“我应云何学菩萨行。应云何修菩萨行。应云何起菩萨行。应云何行菩萨行。应云何满菩萨行。应云何净菩萨行。应云何转菩萨行。应云何深入菩萨行。应云何出生菩萨行。应云何观察菩萨行。应云何增广菩萨行。应云何成就菩萨行。应云何令普贤行速得圆满。”

直至最后, 善财童子到了普贤菩萨面前请教,在普贤菩萨宣说了十大愿王之后,善财童子又进一步祈请菩萨广述如何修持。

《法王晋美彭措传》里也记述了法王如意宝的一段感怀:


 


“在我的分别念中,我好象忆起了前世,自己曾为善财童子时,就是在这座城市依止了某些善知识,在他们面前恭聆了难得难遇的妙法。当时的桂林名为熏香城。……

此番,我以等持力认定在华首门下方的金刚洞即是无著菩萨苦行的山洞…… 当时,我为善财童子,与文殊菩萨以乞丐的形象长途跋涉前来看望无著菩萨,他专心勤修,身边只有一个土罐,所历经的苦行可想而知,那时我与文殊菩萨就一起发愿生生世世形影不离共同弘法利生。”




由此可见,《普贤行愿品》对我们这些法王如意宝教法下的传承弟子来说非常近。如此的因缘,大家一定要珍惜。


与法王结缘往生极乐世界

- BUDDHADHARMA -


法王如意宝这一世应化世间的五大佛行事业中,有一个就是 1987 年带领万名四众弟子朝礼五台山。

《清凉山上》中记述当时上师希阿荣博堪布的讲述:





就是在塔院寺,法王如意宝带领一万弟子与信众念诵近 200 万遍《普贤行愿品》,这在五台山的历史上没有过。法王如意宝于此发愿:凡是与我结缘的众生都往生极乐世界。发愿念诵


与您生生世世不分离

- BUDDHADHARMA -


1997 年,为了佛法的兴盛,法王发起一亿遍《普贤行愿品》念诵,弟子纷纷响应,很快就圆满了三亿的数量。

在法王的发起下《普贤行愿品》念诵真实数量其实非常广大、无法计数。因为法王如意宝日常讲课也好,法事法会,朝拜圣地等等,全部都以《普贤行愿品》来发愿、回向。

法王曾经说过,如果一个修行人每天念诵一遍《普贤行愿品》 的话,他的人生可以说是非常有意义的。

法王到了晚年也曾开示:“现在我对什么都不希求,但对僧众每天能念一遍《普贤行愿品》却有强烈的希求心。如果僧众每天能如法念一遍《普贤行愿品》, 我住在世间也觉得有意义。”

念诵《普贤行愿品》也是祈请善知识长久住世的一个缘起。



法王如意宝在《普贤行愿品讲记》中开示:


 


“知道随文观义的话是非常好的。仅仅对于文句,嘴巴、眼睛散乱来念的话,也会出现利益,佛的语言是没有欺诳的。‘即使虚空没有了,明咒的力量也不会变坏’,像这样绝对没有欺诳的。但是,做了随文忆念义后发起愿的话,那真的成了跟普贤、文殊菩萨的发愿一样。大家看看,懂了法义吗?”

“念的时候,心取到境后,在念诵《普贤行愿品》时,假使做不到完全圆满, 看看有没有至少一遍以上是以随文观义的方式来念的。由此,我们生生世世会不分离。”





文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行


文|整理自

次第花开网站 > 资料


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存