查看原文
其他

索达吉堪布:《金刚经》第二十一品 非说所说


能断·金刚经给你强大索达吉堪布·著


29篇:第二十一品 非说所说


“须菩提,汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念,何以故?若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提,说法者,无法可说,是名说法。”

尔时,慧命须菩提白佛言:“世尊,颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?”

佛言:“须菩提,彼非众生,非不众生。何以故?须菩提,众生众生者,如来说非众生,是名众生。”



默时说,说时默


“须菩提,汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念,何以故?若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。”

 

“须菩提,你不要认为如来有所说之法,千万不要这样想,也不要这样说。为什么呢?若有人言如来有所说之法,此人是故意诽谤佛法,不能完全了解我所说的密意。” 


上述这种观点,没有闻思过大乘佛法、尤其是不太明白大乘密意的人,可能接受不了。因为佛明明转了三次法轮,开演了八万四千法门,而且佛自己也经常说“我在某某时候,说过什么法”,怎么这里一下子就全盘否定了呢?而且,佛竟然还说“凡是说佛讲法者,都是诽谤佛法”,实在太令人费解了。

 

其实,在众生迷乱的根识前,过去的无量佛确实宣说了佛法,如《法华经》云:“佛说过去世,无量灭度佛,安住方便中,亦皆说是法。”但这是站在名言角度说的,在了义实相中,并不存在实有的转法轮者、所转的法轮、转法轮度众生的事业。一切法的法性就是空性,除了空性以外,佛陀没有说过任何法,所说之法全部是名言假象,是不究竟的。

 

在名言中,如幻的世尊,转了如幻的三次法轮,度化了如幻的无边众生,这一点是不可否认的。但此处并非破斥这种观点,而是说在胜义实相中,完全不存在释迦牟尼佛转法轮度化众生这件事。

 

在《宝力经》中,文殊菩萨对佛说:“不管是谁,若依靠名言来宣说佛法,这些法皆无相,并非实有。”《证道歌》言:“默时说,说时默。”佛从来没有说过法,沉默不言才是佛所说的真相。


佛至涅槃,未曾说过一字佛法


“须菩提,说法者,无法可说,是名说法。”

 

“须菩提,三世诸佛等说法者,实际并不存在所说之法,因为能说、所说、说者皆无,所以无法可说,只是名言中假立为说法。”


在《金刚经》中,若把世俗谛与胜义谛分清楚,每个问题都是大同小异,只不过角度不同而已。

 

从究竟实相而言,佛陀恒时安住于三轮体空的境界中,根本没有“我要转法轮度化众生”这些分别念。他的种种说法,只是在迷乱众生面前,为了破除其如梦般的我执而显现的。

 

《金光明经》云:“佛无是念:我今演说十二分教利益有情。”既然佛没有分别念要讲经典十二部,也没有饶益有情的念头,故而说法者不成立,所说的法在实相中也不存在,能说、所说均无有,故如来无可说之法。《大涅槃经》也讲:“我自成佛至涅槃,未曾说过一字佛法。”

 

概而言之,实相中没有能说所说,而名言中为了对治众生的八万四千烦恼,佛宣说了八万四千法门,这是合理的。

 

 

尔时,慧命须菩提白佛言:“世尊,颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?”

佛言:“须菩提,彼非众生,非不众生。何以故?须菩提,众生众生者,如来说非众生,是名众生。”

 

此时,慧命须菩提在佛前请问:“世尊,未来末法五百年,若有很多众生听闻《金刚经》,是否会生起极大信心而获益?”

佛没有正面回答:“须菩提,这些众生既不是众生,也并非不是众生。为什么呢?须菩提,所谓的这些众生,如来早已经说过,非众生就是众生。”

 

在本经中,佛陀曾说:未来众生闻思《金刚经》后生信的场面,佛陀依慧眼能彻见得一清二楚。这在名言中是肯定有的。但此处的回答是:未来生信心者,根本不存在。

 

为什么这样说呢?因为名言中可以承认有如幻般假立的众生,但在实相中丝毫不成立。《三摩地王经》云:“如湿芭蕉树,人拆求其坚,内外不得实,诸法亦复然。”众生犹如芭蕉树,不观察时似乎真实存在,然而一经详细剖析,丝毫实质也无有。

 

既然如此,众生闻思《金刚经》后生信,对此经恭敬顶礼、念诵受持而产生无量功德,在实相中也是没有的。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存