查看原文
其他

世间万般皆苦,唯情执最苦——索达吉堪布精彩问答

残酷才是青春索达吉堪布·著


23篇:世间万般皆苦,唯情执最苦

若有人问佛陀:“应当如何对待爱情?”佛陀不会劝所有人出家,也不会让所有人学佛。佛陀会说:对感情不要太执著了,否则一定会带来痛苦,这些痛苦不是别人强加给你的,完全是自作自受、作茧自缚。



问:有个对佛学感兴趣的同学,给我讲了许多成佛的道理。我当时反问他:“你想成佛,这也是一种欲望——成佛欲,为什么佛家对男女感情要禁止,而对成佛不禁止?难道你们那种欲望是对的,我们这种欲望就是错的吗?”俗话说“海纳百川,有容乃大”,既然佛法无边,应该有足够的包容性,为什么就不能把七情六欲包容进去,一定要把它斩断呢?

堪布答:佛教并不完全禁止男女感情,我也引用了许多经典说明这一点。可是,佛教会提醒你认清感情的痛苦本质,认清感情的“惨”。

如果你以贪欲想占有他人,与他人产生各种情缘,这就是痛苦之因。

而一个人若想成佛,想获得利益众生的能力,表面上看是一种欲望,然而这跟世间的贪欲有区别。

假如你通过发菩提心、学习佛法、积累资粮,最后获得了佛果,就能利益自他一切众生。

现在许多人认为,佛教是绝情的,佛教排斥所有的感情。其实不是这样。懂佛法的人都知道,佛教并不反对正常的感情生活。对于一般的在家人,佛教只是要求他们节制感情,并受持清净的戒律。

而且,佛教要求受持戒律,也是循序渐进的,并不提倡所有人都剃头出家,也不要求所有人都信仰、皈依佛教。佛教的精神很自由,你信仰也可以,不信也可以。



问:您也曾年轻过,虽然在“上师”的光环下,许多人把您超人化或者脱俗化了,可是我想问:您在年轻时,心理状态和欲望状况是什么样的?

堪布答:我个人来讲,年轻的时候,确实也有贪欲和执著。不过,我虽谈不上有什么修行境界,可是通过思维历史上的许多故事,通过反复剖析烦恼和人性,对感情的本质也有了深刻认识,所以,能够摆脱感情的困扰。

通过自身的体会,我也感觉到,年轻人特别需要认识感情的真相。若能认识到这一点,即便有一些贪欲和执著,自己也不会特别苦恼,更不会因为失去恋人而自杀。



问:我是二外的一名学生,想请教您一个问题:现在汉地大城市里的人,情执特别重,因感情而痛苦万分的年轻人比比皆是。如果给他们讲空性的道理,虽然可以对治情执,但他们很难接受。那我们该用什么方法帮助这些人呢?

堪布答:情执的问题,确实在汉地相当严重。我以前去过一些欧美国家,据间接了解,那里因感情自杀的现象不太多。在我们藏地,或许是信仰的原因吧,更是几乎没听说过。

关于情执的对治法,其实不仅仅是空性,佛教的无常观,或聚际必散、因缘聚合等道理,也可以说服他们。但若是无缘者的话,恐怕我们也无计可施……



问:既然说情是痛苦的,当为情而痛苦到睡不着的时候,有什么办法能让自己睡着呢?

堪布答:其实,不要说年轻时会为情而睡不着,在以后的工作和生活中,也经常会有睡不着的情况。许多有钱、有地位的人,每天必须要吃安眠药。

如果睡不着,你可以坐在床上,观想释迦牟尼佛的身像,或者放下一切执著,打坐十到二十分钟,让心处于宁静调柔的状态中,这样就比较容易入睡了。

有时候,我因身体不好也无法睡着,或者白天做了某件重要的事,临睡前脑海里一直浮现它,甚至为此焦虑、激动。那个时候,我就会放下一切执著,要么观想佛像,要么坐禅,让自己的心静下来,然后再躺下去,这样很快就能进入梦乡。

当然,每个人的根基不相同,这种方法不一定适合所有人。不过,根据有关佛经的说法,对大多数人还是比较管用的。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存