查看原文
其他

索达吉堪布:喇荣的里程

不忘·您一生的贴心教诲索达吉堪布·著


06篇:喇荣的里程

第三十四节  大鹏的旗帜在飘扬
现在总结一下,我们这个喇荣佛教大学在21年期间,做了各种各样的大事。就像昨天我向你们汇报的那样,在公元1980年,也就是藏历猴年猴月初十,我来到喇荣,最初建起了这所佛学院。
1985年开始,为了复兴佛教、给众生带来无比的幸福快乐,利用了较长的时间,进行整顿佛教等一系列大事。
1987年,也就是藏历第十七胜生周初的火兔年,我们师徒去了大圣文殊菩萨亲身安住的圣地五台山,发了殊胜菩提心。
为了将这个世界的众生接引到极乐世界,我们也是一直在努力。
后来,为了制伏那些危害佛教、损恼众生幸福的妖魔怨敌,我们师徒经历了百般艰辛。历经磨难之后,大获全胜。如今克胜诸方的胜利标志——大鹏旗帜,在全球的每一个角落已经飘扬、正在飘扬着。
 
第三十五节  三大平等
第一、地位平等:在这里,常住的僧人、今天刚来的僧人以及数一数二的堪布活佛们,座次绝没有高低之别。以前诵戒时是根据戒腊长短排序的,但现今由于僧人太多,所以并没有按戒腊来排列,每个人的地位都是一样的。
第二、做事平等:在这里,不管大大小小任何劳作,具备高超智慧、清净戒律、善良人格如金山般的堪布活佛,与今天新来的男女僧人一样,没有任何差别同等参加。
第三、收入平等:有些寺院以前有这样的传统——上师、堪布等即使没有参加集体念经,也同样得到供养的一份,甚至两倍三倍翻翻。那是根本不合理的。
我本人,自这喇荣佛学院始建以来,从没有擅拿过僧众念经收入的一分钱。所以,你们要详细翻阅《律本事》,大家不管是什么身份,包括大堪布、大活佛,若参与了为信士做佛事,就接受供养的一份;没有参与,绝不能随意接纳,否则,依靠僧财也会犯大错。
 
第三十节  五件大事
如今是龙年,这震耳欲聋的苍鸣好似预示着美名远扬,在这吉祥的日子里,我们要开始着手于怀业的修行。
喇荣佛教大学分喇嘛学院、觉姆学院、汉学院、居士学院四个学院,这四个学院的事业都是怀业。以后喇荣佛教大学也要着力修行怀业,依此佛法与世间法都可以成办。
提到怀业,到底需要做哪些事呢?
第一件大事:比如,落在一个枝头上的鸟群,不可能长久居住在那里,同样,我们聚集于此的各位,也不会有长久同等住在这世间的机会。所以,在短短的人生里,不要做一些毫无意义的长远筹划。大家要断恶行善,起码做些顶礼、转绕、积资净障、发菩提心,然后专心志致地勤修生起次第、圆满次第等法要。
第二件大事:对宗派怀有贪嗔之心,必定是下堕恶趣的因,也是造舍法罪,尤其犯密宗第六条根本戒。因此,十方僧众、各教各派都要团结和睦、清净戒律,恭敬顶戴自己有缘的本尊,对其他宗派无有嗔恚,观清净心。
第三件大事:当今这个世界,大到国家之间、部落之间,小到家庭之间,以贪嗔引发的纷争事件屡屡发生,对此大家要予以关注。为了实现世界和平,要全力以赴中止、平息国家与国家之间、部落与部落之间、家庭与家庭之间的各种战争,创造世界和谐安宁。
第四件大事:诸位,对上面的人不要心生嫉妒,对中间的人不要攀比竞争,对下面的人不要轻凌污辱,力求做到有一颗善良的心和利他的善行。
第五件大事:我们喇荣佛教大学为主的十方信众如果共修怀业,这是非常好的一件事,所有事业都可包括在怀业中。依靠这一怀业,从现在起直至尽虚空际期间,要成办弘法利生大业。我们以这个身份,为了大家同生极乐国,要更加精勤修行。
今天,你们当中若有人承诺念《怀业自在祈祷文》的,就来作登记。
从现在开始,我们要修怀业。我们师徒一起发愿:“将来面见阿弥陀佛,获得菩提授记,圆满宏愿、成熟有情、清净刹土已达究竟后,直至尽虚空际期间利益众生。
以上五件大事,大家要记在心里。这不只是教诫出家僧人的教言,对你们在家人,这也是我的最终教诲。
这五条要点归纳起来,就是各教各派不争不执、各国各民族不偏不倚、利乐一切有情,这是我们喇荣佛教大学的清净事业,大家务必要铭刻于心。
我说的这些话用不着保密,要辗转相告,这就是我的继承者。
 
第三十七节  适合自心的实修
聚际必散。我们师徒接近一万人了,这所有的人就像秋天的鲜花,不知道还能住留多久。有些人很快会离去,有些人还会共住几年,但总有一天,我们喇荣现有的人会一个也不剩,全部去往后世。死的时候,除了正法,无一言辞有利,所以大家要实修正法。
当然,佛经广博、圣教数多、知识无尽,而浊世人生暂短、外缘重重、违缘极其猖獗,要实修所有的法,是相当困难的。所以,对适合自己心相续的法,务必要扎扎实实去修行。
就像《胜利道歌》中讲的那样,上等者,实修光明大圆满道,达到虹身法身的果位;中等者,实修菩萨道所有法藏,逐渐历经五道十地达到佛地;下等者,也要守护以出离心引发的清净戒律,解脱轮回一切痛苦。
 
第三十八节  使人生有义
有缘者,要以一分清净戒律作为基础,专修光明大圆满法。这个法是见解脱、闻解脱、触解脱,如果是有宿缘的人,那么即便今生没有能修行,也会现前正等正觉果位。因此,大家要尽量与这么殊胜的法结上善缘。
在顺缘样样具足时,我们不能自己欺骗自己。如果到死的时候心里能有这样的念头“不管是修广大的善法,还是微不足道的善法,反正这一辈子我是尽心尽力了”,那就证明人生有义。这一点请大家务必牢记在心。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存