查看原文
其他

索达吉堪布:掌握是非取舍

不忘·您一生的贴心教诲索达吉堪布·著


09篇:掌握是非取舍

第四十八节  僧人可积财吗?
有人觉得,出家人做生意没有什么。其实,做生意中十不善业都齐全了。要是做大生意,不管比丘、沙弥、居士,是谁都必定会破根本戒。不失戒律而做成正当生意,是相当困难的。
如果一生当中一直做生意,那到死的时候,是独自前往阎罗城的时刻,亲属们帮不上忙,财产受用也无济于事,决定有利的就是正法,决定有害的就是不善业。那时,罪业与你相伴,只会带来痛苦。那时,一般人不仅放不下财物,而且依依不舍中自己已毫无办法,只有能力立下“我们有的财物这么办、那么办”的遗嘱,除此之外什么也没有。
所以,大家不要积累大量的财物,尤其是当今积财人里有僧人,其中更甚者是假活佛。僧人和活佛们要好自为之!你们还是一丝不苟地闻思修行才对,华智仁波切不是说过“活佛们刚能骑马时就肆无忌弹地享受黑财,那就是在毁坏自他”吗?
如果你们只是有个活佛名称就到处乱跑的话,恐怕连自己的戒律都很难保得住。昨天我不是讲了嘛,别人说你是活佛,你自己也承认是活佛,但如果你不是一位真活佛,就有可能犯了上人法妄语的根本戒,那是非常严重的。
活佛们不要从小就恣意放纵地吃信财。米拉日巴尊者说过:“享用黑财生命剑,斩断解脱之命根。”能斩断解脱命根的,确实就是这个黑信财。只有具备生起次第、圆满次第修行境界这一生铁利齿的菩萨,才能咬得动黑信财的铁丸子。
 
第四十九节  活佛的言行举止
作为上师活佛,如果放逸无度,破了戒、破了誓言,那么你今天在高高的法座上、精美的伞盖下,明天就会一落千丈。使你从法座与伞盖之间很快堕落下去的,没有比放逸更可怕的了。特别是,小活佛要谨慎小心,就像俗话所说:“母马生的小马有九劫难,度过九劫就是烈马。”对小活佛来说,小时候违缘很多。
其实,对你们而言,清净戒律是根本,如果在它的基础上, 还具有智慧和禅定,那就是至高无上的。即便没有智慧和禅定,但如果具有清净戒律,不管怎样,你已经被认定为活佛,坐上了活佛的位置,现在就不会有一个人说“你不是活佛”。你们即使不能变得越来越高,也千万不要越来越下堕。
可是,如今有的人不小心谨慎,破了戒、破了誓言,在此基础上还假装说各种各样的神通,我是根本不相信的。如果说得多了,碰运气可能会有个别说得准,就像人们常讲的“喝酸汁时身体会哆嗦”。但还有句俗话说:“真的,经考验,如长长山谷;假的,快露馅,如老鼠尾巴。”意思是,如果是真的,那时间会证明一切,如果是假的,很快就会暴露无遗。
因此,你们假装说神通是第一个不成功,假装取伏藏是第二个不成功,假装显成就相是第三个不成功。如果自己想得到活佛的地位,不管别人说你是活佛也好、说不是也好,只要自己守护清净戒律,那么包括天人在内,都会把你当作活佛、当成供养处来恭敬。但如果你没有守护戒律,即使能说会道也没用的。如果修行没有达到一定境界而放逸,那就是下堕的因。
小活佛们,还是要小心翼翼,你想成为高尚的人也在于自己,想成为低劣的人也在于自己。真正能把你们这些上师活佛往下拽的,是什么呢?就是年轻的女人。小僧人的真正敌人,也是她们。少女会把你们扔到下劣之地,所以务必要当心。
 
第五十节  僧尼少交往
喇嘛、尼众,包括居士林在内,都作了戒律方面的整顿,现在整个学院的四众应该都是清净的群体。如果谁不能守护杀、盗、淫、妄、酒这五条,在这里最多只能住五天,不可常住。
特别要注意的是男女僧人之间的清规。你们应该静下心来好好想一想:你们来到这里,是为修行而来的,是想守戒而来的,千万不要随那些捉弄人而让人破誓言的怨鬼所转,我以前也曾经教诫过你们。
一开始想注视异性的时候,就要小心提防;如果没有注意,会发展到想和异性接触;如果没有防患于未然,那久而久之自然会染上过失。为此,僧尼要比以往更严格,不要破坏有关的戒规。一旦破了根本戒,那就玷污了珍贵的佛教,再没有比这更有害的了。因此,请你们好好思考,假设实在不能守戒,那就各自随缘回家吧。
 
第五十一节  什么人是好人
我们已经得到人身,不仅得到了,而且有幸进入持戒持藏者的行列中,或者步入了释迦佛牟尼佛四众眷属的行列中,所以要十分慎重。作为出家人或者佛的随行者,要做到不损害上至高级的人类、下至蝼蚁以上低级动物的身体和生命,佛陀说过“害他非沙门”,请大家认真身体力行。
普遍来讲,学院常住的人,对新来的男女僧人及居士要欢迎、接待,以前我们一直有这样的传统。这既是人规,也是佛法。
总之,如果是一个专门利他的人、心地善良的人,吉祥也会属于他,财富也会属于他。我们所说的“好人”,并不是指口才好的人,也不是指勇敢的人,因为他们中也有坏人。总的来说,有好心肠的人才是好人。所以,平时做到心善、行善相当关键。
心善是指什么呢?就是怀有信心祈祷三宝,想让一切众生都幸福快乐,就像我自己快乐幸福一样,想到一切有情都拥有。看看你相续中生没生起这样的善心。当然,善行比这更重要。
 
第五十二节  远离恶友
对每个人来说,交往善友是极为关要的。华智仁波切曾说过:如果交往有贪嗔痴的友伴,自己也会变成有贪嗔痴的人;如果交往有信心、悲心的友伴,自己也会变成有信心、悲心的人。所以,在没有证得一地之前,自己变成怎样,唯一靠友伴。
不管你住在城市还是深山寺院等何处,远离恶友随时随地都很重要。作为僧人的你,如果喜欢经商的人,与他交往,表明你也会变成商人;如果喜欢读书人,与他交往,表明你也会变成读书人;如果喜欢实修的人,与他交往,表明你也会变成修行人;如果交往恶友,那表示自己也是个恶人。
如果你想观察别人是不是好人,那就察言观色,看他的行为举动便可知道。那人如果与商人、流浪者、盗贼共行共住,证明他也是个奸诈的人、行窃的人。很多人不是说 “某某僧人本来是个高尚的人,可他因交往一个坏朋友而完蛋了”吗?
 
五十三节  结交善友
虽然你们以前跟恶友交往过,但重要的是,以后要交往贤善的友伴。就像上师麦彭仁波切所说:“当断诸散乱,假设不能断,当交贤良士,彼是汝妙药。”意思是说,你如果实在不能断绝散乱,那就交往有功德的友人,他会把功德熏染给你。
再有,大家对所有人都要生慈悲心,对上上下下的人不要生嗔恨心。我们即使没法做到对敌人不生嗔恨,也千万不要对同行道友生嗔心,我们是直至菩提果之间需要像灯光与灯芯一样相伴不离的。
 
五十四节  关要三句
就像在《整顿佛教通告》中所立的一样,佛教的基础是守护清净戒律,佛教的心要是精进闻思修行,佛教的结果是成办众生利益。所有佛法无不包括在这三要点中,即使一切佛陀聚集于一座上,也没有什么可再宣说的了,因此各位要付诸实践。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存