查看原文
其他

索达吉堪布:阻 挠

旅途脚印·365天心路历程索达吉堪布·著


219篇:阻 挠

  一位杭州国际政治大学的学生,在听闻了有关轮回痛苦的道理之后,对凡尘世间产生出不可遏制的厌离心。她抛弃了大都市的舒适生活,来到条件艰苦的藏地,一心一意地等待着出家机缘。

  然而天不遂人愿的是,她父母在得知她的打算之后,一直在想方设法加以阻挠。今天,他们打电话发出最后通牒:如果她出家,他们就会自杀!听到这一消息,她顿时面有难色、犹豫不决了。

  几乎每个出家人或佛教徒,在面对寻求解脱与处理家人关系时,都会遇到类似问题。释迦牟尼佛当年也是这样从两难的境遇中艰难地跋涉过来的。如果既想出家,又想面面俱到是不可能的。修行人为了长远的利众,不得不放弃一些短期目标。

  作为家人,也不应该阻挠别人的出家因缘。《佛说出家功德经》云:“佛告阿难,若复有人,破坏他人出家因缘,即为劫夺无尽善财福藏,坏三十七助菩提法涅槃之因,设有欲坏出家因缘者,应观察如是之士。何以故?缘此罪业,堕地狱中,常盲无目,受极处苦。若作畜生,亦常身盲。若出饿鬼中,亦常身盲。再三恶苦,久乃得脱。若生为人,在母腹中,受胎便盲。”该经中还指出,如果破坏他人出家善因缘,不但所生常盲,且不能睹见佛之法身。

  若阻挠他人出家,尚有来世贫穷、难遇佛法等果报,《佛说老女人经》中云:“佛告阿难,是老女人者,是我前世发意学道时,是母慈爱,不肯听我去,我忧愁不食一日,因是五百世,来生世间则贫穷。”

  《贤愚经》中也讲了阻挠他人出家,罪同毁塔的过患。看到如此教证,怎能不让我们思量再三?

  若能帮助他人,受持一夜清净戒,胜过于诸佛前以七宝供养一百年之功德。更何况随喜、帮助他人出家之功德。

  总之,无论是自己的朋友,还是亲密的家人,如果诚心发愿出家,我们一定不要制造违缘,拖延其出家时间。否则,因果的制裁也是无情的!
  
  壬午年八月十二日
  2002年9月18日

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存