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中国人的关——沿着铁路看非洲1

互联杂谈14 2020-01-06

The following article comes from 行者手记3 Author 行者老侯




中国政府要打造中非命运共同体,这个共同体将承载26亿人的梦想作为26亿人一半的中国人,绝大多数还不了解非洲。       我去非洲拜访一条中国修建的铁路,追寻中非交流的过往,顺便也感受了非洲的今天。

中国怎样看非洲?非洲又怎样看中国?

        





沿着铁路看非洲之一

我要到非洲去看一条中国人修的铁路,通过那条铁路,我认识非洲。

向西飞过五个时区,十个小时后,抵达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴Addis Abeba,短暂停留后,继续南飞,五个小时后,终于抵达我们此行目的地——坦桑尼亚第一大城市达累斯萨拉姆Dar Es Salaam。

6月末,是这个国家的旱季,但是,走出舱门,一股湿气扑面而来,眼镜上蒙上一层雾气,身体裸露部位都沐浴在赤道暖湿的气团中。

这是我第二次来到这个国家,一年前,我搭乘阿联酋航空客机转机迪拜来到这个国家,并深入这个国家的西北部采访一周。

尼雷尔机场,小得你无法想象,外观像中国一些中等城市的汽车总站,而里面的环境,比起中国大城市的汽车总站,还差得远,光线昏暗,墙皮反潮。入境填报厅,不足五十平方,人挤人,人挨人地填写了入境登记卡,走向排着长队的出境口。

入境申报厅。作者拍摄。


我们是为一条铁路而来,它横亘在坦桑尼亚南部,延伸到赞比亚腹地,全程1860.5公里。它诞生于独立浪潮之中,却在民主浪潮里衰落。在上个世纪70年代的中国,这条铁路家喻户晓,它就是坦赞铁路。


行前,我们拜访过几位坦赞铁路的建设者,他们最深刻的感受是这个国家对中国人的友好,他们说:过海关,只要看到中国人,他们就会挥手放行,“中国人的面孔就是护照,就是绿色通道通行证”。


但是,我们的亲身体会恰恰相反。记得上一次从尼雷尔机场出境,安检口整个过检传送带上,只有我们的行李被命令取下拿到一边,人工打开翻检。究其故,有太多的中国人会随身携带这个国家禁止出境的物品,比如象牙,比如毛坯坦桑蓝宝石。


遇到这种情况,一般来说,中国人的办法是,和海关人员握手,同时一张或几张万元先令钞票(一万先令折合人民币约40元)就塞进对方掌心。所以,坦国海关人员都知道:1、中国人喜欢违规办事;2、中国人有拿钱摆平麻烦的习惯。


找中国人的麻烦,成为海关人员创收捷径。


尼雷尔机场远观。作者拍摄。


这时,一个戴着后脑有个小尾巴的海蓝色贝雷帽、白色制服的的胖子拦住了我们,“Yellow book”,他比划着,我知道他要查验黄色封皮的《疫苗接种或预防措施国际证书》。


这是联合国卫生组织WHO一种强制性的疫苗注射证明,入境非洲必须注射黄热病和伤寒疫苗,如果没有,禁止入境。


去年,我们第一次来这里,就在这个地方,意外地被罚款,原因是那个疫苗是有有效期限的,我们的小黄本显示疫苗生效日期是4月20日,而我们抵达日期是4月19日——视同无效。于是我们只好为自己的马虎大意埋单,4人,每人罚款50美金。


其实,那不过是我们来到这个国家被罚款的一个开始。我们的第一次坦桑之旅,罚款一直伴随我们的整个行程。罚款的原因一般是超速。我们曾经在一条通往坦桑尼亚西部的看不到一辆车的土和碎石子路上,被拦下,以超速的理由罚款。我们的黑人司机据理力争,闹到警局也无济于事。


说是超速了,罚款。我们的黑人司机同两位阿sir据理力争。作者拍摄。


给我们开车的小刘说,他曾经有一次被一位女警拦下,他不解地问,拦他的理由是什么,女警想了想,指指控制台上的一包南非产饼干,他递给女警,女警就放行了。


有了上次入境的经验,这次我们有了足够的心理准备。果然,胖子查看了我们的护照后,指指一侧的落地签证窗口,伸出一个巴掌,说Fifty dollars,然后指着我们每个人,做出一个One by one的手势,意思是让我们去办理签证。

因为我们在坦国驻北京大使馆已经办理过签证,所以,我们问:Why?他说:No why。再说就是我们听不懂的语言了,因为他说的是斯瓦西里语。


鉴于我们无法沟通,他找来一个刚刚入境的中国人。看上去,他们很熟悉。


这个有南方口音的青年人显然是坦桑通。他向我们转述蓝色贝雷帽的意思:中国人来坦桑大部分是工作居留,因为办不了工作签证,就办旅游签,有效期三个月,三个月后,出境一下,再进来,在机场办理落地签。他本人就是机场落地签的常客。坦方默认所有中国人入境都是来打黑工,所以即便在坦国使馆办理了旅游签,依然要求办理落地签,否则就要提供酒店入住证明。


经历过上次来坦桑尼亚的罚款经历,也深知同胞因为好用钱摆脱麻烦的弱点被当地官差拿捏敲诈,我们决心改变他们对中国人的印象,告诉他们,同样作为中国人,但我们不习惯拿钱摆平麻烦。今天,你就别想从我们这里拿到一分钱。


于是,我们立即联系机场外等候接机的中资公司接待人,他们很快提供了当地酒店New Africa Hotel的联系方式。


戴蓝色贝雷帽的胖子拿到我们提供的酒店联系方式,将信将疑,遂电话核实,逐一与酒店核对每个人的身份资料,经过一番麻烦的程序验证,总算确认我们的游客身份。


但,事情不算完,另一个穿制服的瘦子发现了新的问题,他清点行李后,提出新的问题,你们8个人,为什么携带13件行李?我们说,我们是摄影爱好者,携带了一些拍摄设备。


那好,请打开行李,接受检查。瘦子提出。

于是,我们携带的行李被打开,一个方形大箱子引起他们注意,打开后,一个对他们来说奇形怪状的东西,呈现在眼前,那是我们的飞行器。

“这是什么?”他问。

我们解释,是航拍用的飞行器,是玩具,我们喜欢航拍,从空中俯瞰非洲。

不行。他说:这不是旅游者用的东西,我们也没见过这个东西,现在你们有两个选择,要么接受罚款,要么物品扣留。他的态度坚决,语气斩钉截铁,不容置疑。


终于轮到我们犯难了。我们只好求助在机场外焦急等候的当地中资公司接机人。

尼雷尔机场候机楼外,摆放着一道警戒线,接机人必须在警戒线外等候,不得跨越。在获得特许之后,机场警戒线外的当地接机人越过警戒线,进入出境大厅。


尼雷尔机场大门。作者拍摄。


中资公司从上世纪60年代末,因为修建坦赞铁路而进入非洲,在当地有着丰富的政府资源,我们期冀他们的人事关系能帮我们摆平麻烦,我们坚决不想惯机场人员的毛病,别想黑我们的钱。但是,中资公司却妥协退让了:犯不上跟他们耗费时间。说吧,多少钱?


协商结果是,为不耽误时间,只好接受罚款,支付了100美金,终于被放行。


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