查看原文
其他

念“阿弥陀佛”时,不懂这几点,再念也无用!

阅读本文前,请您先点击上面的蓝色字体“传统文化学坛,再点击“关注”,这样您就可以每天免费收到文章。完全是免费订阅,请放心关注



家家弥陀佛,户户观世音。


在净土文化熏陶下,想必很多人都听过阿弥陀佛的名号,影视剧中甚至平日生活里,时常听到有人念诵。但是,与之相伴的另一句俗语,在坊间也格外流行,那就是口念弥陀心不善,喊破喉咙也枉然。


那么,除了知道阿弥陀佛意为“有无量功德的觉悟者”,南无的意思是皈依、顶礼之外,还有那些是学佛人应该了解的呢?下文中的三点,若不能领悟,乃至对念佛法门心生疑惑,半信半疑的念佛,可以说再念也无用。



其一,念佛发音重要吗?

众所周知,净土宗专修念佛,而念佛又有持名、观想、观像、实相念佛四种。


其中,持名念佛最为方便,三根普被,利顿全收,因而修学的信众也最多。不过,很多人有这样的疑问,觉得自己念佛的发音与别人不一样,或者与寺院内的师父不一样,自己还能否获得佛法的实益呢?


其实,大可不必为此烦恼,乃至对念佛法门产生怀疑。因为不管念四字佛号,还是念六字洪名,包括“阿”字究竟发“a”、“e”还是“o”,对念佛都没有影响。


因为一切经咒、佛号的发音,都是由历代译经家们翻译而来,并且随着时间流逝,文字本身的读音也发生了变化,难道不同发音,所念的就是不同的佛菩萨吗?


永明寿禅师讲,世人依法修行,皆是正道,唯除不信人,千佛不能救。


所以,修学念佛法门,与其执著于发音是否标准,不如放下疑惑,信心坚定,少说一句话,多念一声佛。



其二,念佛,并不是向外祈求。

许多学佛人在禅宗和净土之间摇摆不定,因为宗门内参禅,悟到最后不离一个“无”字,然而净宗却强调“有”,弥陀实有,净土也实有。那么,这是不是说明念佛就是向外祈求,依靠外界成就自身呢?


答案是否定的,一声佛号,倘若你真心去念,就会悟到自心与佛无二无别。人心有光明的一面,也有黑暗的一面,念佛就是念兹在兹,以“无量光”唤起自心的光明。


须知,《阿弥陀经》中有言,此佛光明无量、寿命无量,故名阿弥陀。所以,念佛是唤起自心的善念,去行善积德,广结善缘。



其三,为何专念阿弥陀佛。

佛家八万四千法门,为何念佛一法备受推崇,乃至衍生出专修念佛的净土宗?传统文化中讲,“大道至简”,一切复杂的道理,归结起来往往出人意料的简洁。


《无量寿经》中有言,阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,念阿弥陀佛,就是念十方三世一切佛,也是总持一切经咒、行门。


明白此理,才是念佛成佛的真修行人。故而,净宗印光祖师曾说,能够死心塌地念佛的人,是世间第一等聪明人。


佛经中说,即心即佛,即心作佛。


希望大家都能恭敬念佛,以佛心对事对人,那么自心就是阿弥陀佛。

感谢您的观看!

在后台回复《吉祥》两字,每天准时送您一句吉祥禅语!

请点击上方蓝色字“传统文化学坛”关注我们!观看更多视频内容!随喜转发消业障,乐于流通增福慧!🙏🙏🙏

推荐:学佛不用学多,不生气、没脾气,那就是佛法

推荐:常做这三种梦,就是佛在提醒你,千万要注意了!

推荐:多念这十个字,无论你想什么、求什么,都会遂心满愿!

继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存