查看原文
其他

七月超度,能给亡灵带来的具体好处

法证比丘 2022-10-05


每逢清明、上元、中元等节日,凡是你梦到或想到已经过世的亲人或熟人,这都是与自己有缘而有求于你,你应该多做功德,尽力地去帮助他们。

01、自己的历代宗亲若是在地狱,谁会同情呢?

我们的历代宗亲,大多因生前没有听闻过佛法,又造下不少的恶业,大多都转生在三恶道受苦,即使转生善道也因往昔善业鲜少,福报、受用微弱。

历代宗亲离开人间之后,应该为他们供僧,放生,念经念佛,行持善法回向。

在这个世间上,人类若出现困难痛苦,周围的人不会袖手旁观,假如他没有钱看病,亲朋好友也会伸出援助之手。可在地狱,根本没有别人的同情和帮助。

超度法事的作用则是帮助亡者远离恶趣投生善道,积累福报资粮,以尽早解脱轮回。

《地藏经》中就有讲到,地藏菩萨往昔曾为光目女,得知其母死后转生恶趣、受大痛苦,便发心广作供养,并请僧众念经超度,最后她母亲很快便脱离恶道,转生到天界。

02、每一次超度,都能帮他减少痛苦,增加福报

为亡故的亲人反复作超度法事,就是因为一次超度不能保证他从此解脱轮回。

亡者没有出轮回的话,那么每次超度都能帮他减少痛苦、增长福报。

这不仅仅限于死后49天内。

即使亡灵再次投生后,前世的亲人为他作的超度法事,仍然能不断地帮到他。所谓“阴超阳泰”,只有让先人离苦得乐,我们现世者才能够增上顺缘、减少违缘。

03、超度祖先是不能中断的(佛陀)

佛陀住世时,有一天,有一位在家弟子痛苦地前来请示佛陀:“慈悲的佛陀啊!

我每日学佛、念经、祈求,可为何我做生意都失败?家内不安,痛苦连连。

到底我前世造了什么恶业,令今生受此果报啊?请救我。”

佛陀听了之后,慈悲地以禅定观察此人前世,发现他的前世是生在婆罗门富贵家,因家族不再为祖先做超度,以致他的祖先在六道受苦。

于是,佛陀化身长者,来到婆罗门家化缘,婆罗门很高兴地请佛陀入内供养。佛陀问他们是否有为祖先超度?

婆罗门说:“我们已为祖先超度了30年,相信他们已投胎,不用再超度了吧!”

佛陀开示说:“超度祖先是不能中断的,每年还是要请出家众为他们做超度及布施,即使他们已转世投生各道,也能因你的超度获得利益,相对地你们现世者也能得到事业顺利、阖家平安。”

婆罗门听完佛陀的开示,立刻请出家众为祖先做供养和超度。不久,转世的婆罗门者,因获得前世家人的功德利益,因此生意兴隆,家内祥和,身体安康。

04、超度能给亡灵带来的具体好处

假如命终后49天内为他超度

假如一个人在生作恶很多,注定来生要做牛或做猪,当他死后的49天内,若有亲友为他超度做佛事,并使他在中阴身的阶段听到了出家人诵经,因而知道一些佛法的道理,当下悔过,立意向善,他就有可能被免去做牛做猪而重生为人。

假如他已经投生为旁生再超度

假如他已经投生于牛群猪栏之内,再为他超度做佛事,那就能改善这头牛或这头猪的生活环境,使之食料富足不事劳作,乃至免除一刀之苦,被人放生。

假如他已经投生人间或者净土

假如已生在人间,便能使他身体健康,亲友爱护,诸事顺利;假如已生到极乐净土,则能使他莲位品级升高,早日成佛,救度众生。

● 佛前供过的水,应该如何处理?

● 请谨慎 “二宝居士” 现象!

● 礼佛、拜佛要记住这五个要点!

● 念佛心散乱,怎样能达到一心不乱?


经 云☞ 人身难得,佛法难闻,明师难遇。 修习正法,了悟正道,启发自性。修行路上【法证比丘】公众号、您关注了吗?

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存