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肠旺面,忘怅惘,求常旺

FoodWine吃好喝好 FoodWine吃好喝好 2023-06-04


肠旺面是我对贵阳不多的念想之一。 我不大喜欢贵阳,我跟很多人说过这个事。大家的回应基本上都是:哦。从没有瞪大眼睛,像个装傻的姑娘嘟起嘴问我:这是为什么呢?所以我也没仔细想过为什么,可能就是简单的气场不对。 而我去贵阳出差太多了。去年,我有 121 天在贵阳。今年七月,贵阳到六盘水的高铁开通了,在这之前,我每次都是坐四个小时的绿皮车去贵阳。从来没有一节车厢是故乡,但每次踏上列车,都仿佛进入一个没有命运也没有浴缸的房子,可以用来暂时逃避人生的巨大与繁琐。
而一碗肠旺面,往往能对冲掉一部分差旅的厌倦,也能把我从闭塞的车厢拉回现实,拥抱贵阳。


每次坐地铁到喷水池,我就像快到家了,B 站口出来,离开人民大道,去上合群路,蒋家肠旺面馆。也不用走太急,心里知道,不论什么时候去,前面都会排着十几个人,在等候他们的肠旺面。 我们都觉得,贵阳人讲话有点儿冲,喜欢说小厮儿,喜欢说家妈卖批。我们爱学他们讲话,觉得有意思。作为西南重镇之一,对外宣传为「爽爽的贵阳」,大家吃的都偏重口,与两位邻居成都、重庆相去不远。

老贵阳人的早餐从一碗肠旺面开始。

©黔满福


肠旺面的三件套,已经在它的名字里昭告天下:肥肠、血旺、面。这三兄弟是在晚清时候相遇的,如今大清已经亡了上百年,他们却携手在时间的长河里把路越走越宽,越走越远。有人会问,在河里如何行路呢?《旧约》的《出埃及记》里,摩西也是如此问耶和华的,耶和华说:「哀嚎何用?告诉子民,只管前进!然后举起你的手杖,向海上指,波涛就会分开,为子民空出一条干路。」 傅师傅和颜师傅是否信摩西的手杖我不知道,但他们举起了肥肠、血旺和面,把它们裹成了自己的手杖,在时间长河里空出一条干路,让三兄弟朝我们走来,走到贵阳人的心窝里,让他们一天不吃都觉得欠;走到我这个外乡人的眼睛里,让我迫不及待地只想把它吃下去,汤也要喝得一口不剩。 这时再来回忆我吃下去的都是什么,都长什么样子。烟已经点上,但我得赶紧起身,把座让给下一波人。须臾间,我走在人民大道上,让贵阳的风无规则地擦拭我额头上的汗水,让我做一个被满足的小市民。小市民想对肠旺面说:「于无可救药之地,疗人寂寞,是菩萨行。」 肠旺面初端上来时,是彩色的。油红、面黄、葱青、肠白,深褐色的血旺上面,还会背着几颗脆哨。脆哨也显红色,不过,像两支口红,色号不同。每一种配料都贡献自己的颜色,在碗中调和成一幅色彩丰富、立体感强烈的罂粟花油画。但这样的画不能保存长久,食客不愿意做美学鉴赏家,也不愿做收藏家,而愿意添油加醋,用筷子去拌和 —— 这是一种主权宣示,表示这是我的,我要尽快把它吃干抹净。


常旺、长旺和肠旺,确实是一个还算美丽的巧合,是一个有点破的谐音梗。我猜起初也不是为了吉祥才叫肠旺面的。因为你看,「肠」和「旺」确实在里头。兴许肠旺面自己会想,这个名字绝对诚实,至于和「常旺」谐音上了,那不是我本意,但倒也不错。

肥肠白卤,卤之前先焯水,再加盐、醋搓揉,改刀成小块,加料炖煮,直至耙软糯滑。

©散到了


,当我看着肠旺面里肥软白嫩的肥肠,会有一瞬间想起小时候过年杀猪,叔叔用一根长长的竹签插进猪大肠,把它翻过来清洗的情景。这个技能我没打算学会,但还是轻易学会了吃肥肠的技能。肥肠加盐和醋搓揉、清洗,再用刀改小,加盐、醋及各种我们无法获知的香料炖煮白卤,放到肠旺面里,俊俏而洁净,早就没有它原本的狰狞面目和刺鼻气味了。老马丁在《冰与火之歌》里写 Valar Dohaeris(高等瓦雷利亚语,意为「凡人皆需侍奉」),我看,万物皆需化妆。从碗里夹一口送到嘴里,软糯韧滑,耐嚼而不难嚼。这是我吃肠旺面的第一口。 ,《说文解字》里写作暀,光美也,从日往声,于放切。旺是个好字儿,中国人喜欢它。毛血旺,是动物血加盐凝固而成的食物,常有鸭血、猪血、鸡血等。肠旺面里的血旺是用猪血制作,很薄,却不散不碎,吃起来无比滑嫩,入口就化了。作为一个食客,很难去想象这背后的故事,郭德纲常说,「浑身是铁,能打多少钢钉?一腔热血,能做几碗毛血旺?」一汪猪血如何被汆烫、如何被切片,师傅如何挥刀、如何煮熬、如何沉底、如何打捞,都被隐去了,再见时,师傅已经一统这江湖。这是我吃肠旺面的第二口。
相比于米粉,贵州人没那么爱吃面,或者说没那么专业。肠旺面用的,是碱水面,得益于苦荞面粉和鸡蛋的功劳,颜色偏黄,口感劲道脆爽,有碱味儿,略像没有泡好的方便面,红油附着在上面,看着鲜艳、辣,实际并不,很香,很想赶快嚼碎下咽,再夹下一口。这话贵阳人听了肯定不高兴了,说你小厮儿家妈卖批怎么说话呢,怎么像方便面了?我说我不是这意思,是好吃,真的好吃。这是我吃肠旺面的第三口。

脆哨,原名「脆臊」,即酥脆的肉臊子。

©Aihuazhu.com


肠旺面里还有一样东西不得不提,那就是脆哨。起初,肠旺面里本没有脆哨,所以它没有捞着冠名权,也许「肠旺脆面」也是个不错的名字。脆哨的加入,确实让肠旺面更上了一层台阶,吃起来更有层次感。
脆哨原本该写成「脆臊」,贵阳人平翘舌不分,小贩写了错别字,也就一错到底了。脆哨,其实和油渣没多大分别,说是和油渣没多大分别,又不得不说,贵阳人的这个脆哨确实更优秀一些 —— 油渣与之相比太原始了。
以五花肉为原料,肥瘦相间,切成大拇指大小的肉丁,炸成小拇指大小的油渣,再加酒、醋、生抽,翻炒出锅,即为脆哨。肠旺面里的脆哨,像是调皮的幽灵,既不沉底,也不漂到汤面,喜欢玩捉迷藏,躲在肥肠或血旺下面,找到一颗塞到嘴里,嘎嘣脆,是一种小确幸。这是我吃肠旺面的第四口。 程咬金有三板斧:劈脑袋,鬼剔牙,掏耳朵。打完这三板斧,就叫不出名字了。我也不遑多让,吃完这四口,就要乱战了。大口吃面大口喝汤,没有现代文明人该有的样子,再叫一个卤蛋、一块卤豆腐放到面里一起狼吞虎咽下去。肠旺面的汤很棒,看着又红又辣,但喝起来正好,很鲜,所以说,汤也能喝得一口不剩。以肠旺面作基础,每家肠旺面馆都发展出了其他的面,加上别的浇头,大排、辣鸡、蹄花等等。加辣鸡的比较受欢迎,还有了新名字:鸡肠旺 贵阳的肠旺面馆很多,也许每个贵阳人都有自己心里的排行榜。有人排队的一般味道都差不了,最出名的当数上合群路蒋家肠旺面馆,另外两家是南门口肠旺面和蔡家湾金牌罗记肠旺面,沙河街雷家肠旺面也不错,这些都算是我这个外地人给「外外地人」的推荐。这几家面馆都是从清晨开到下午三点就关门,所以只能作为早餐或午餐。 写到此处,我已经咽了不少口水,拿起手机一看,又接到了明早去贵阳出差的通知。想着明日又能吃到肠旺面,今夜会睡得好一些,只希望梦中的哈喇子,不要流到现实的枕头上。


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