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​​五花山的魅力

高善罡 善罡手记 2023-10-11

      早就听东北的朋友说起过五花山,但是,五花山是个什么样子,只是在介绍画册中见过,从来没有亲眼见识过。

       记得有一年十月上旬的时候,我曾在伊春见过一些正在飘落的红叶和黄叶,以为这就是五花山了,当地的朋友打趣地说,真正的五花山已经过季。近两年,我七、八月份就赶到伊春,等到快九月离开时树叶还是绿的。因此,我几次怀疑五花山是图片编辑搞出来的,它也许是伊春的朋友们为了让各地更多的游客到那里去编织的美丽传说。

  
      今年,我下定决心要在伊春多呆些日子,亲眼证实一下传说中的五花山到底是个什么样子。虽然从七月份来伊春以后,依然不断从朋友口中听到对五花山的赞美,但是我始终坚信:耳听为虚、眼见为实。

我每天踏着晨曦,从住处到达兴安岭吊桥,往返正好接近一万步。这条步行道沿着绿波荡漾的伊春河修建,河对岸是北山公园耸立的山峰。北山原来和小兴安岭的其他山岭一样,耸立着高高的红松。红松被砍伐以后,经过半个世纪的自然恢复,北山已经生成针叶植物和阔叶植物混杂的茂密丛林。因此,每天晨练是观察山色变化的顺路之便。

   我几乎每天停留在兴安岭桥头,在固定的时间、固定的位置,固定的角度,拍摄几张北山的图片,仔细品味山色的变化。从七月中旬到九月中旬,几十张图片进行对比,北山的树木几乎没有什么变化。山,依然刚劲挺拔,树,依然翠绿养眼。

        九月下旬,秋老虎的热浪肆虐着京城百姓,伊春却已经秋高气爽。中午温度大体在十七、八度,但是日落之后顿感寒气逼人,夜里有时甚至达到零下几度。在人们开始瑟瑟发抖时,五花山慢慢揭开它的神秘面纱。
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       接近十月的时候,北山的树叶开始变成浅黄色,亭亭玉立的桦树披上了银白色的素妆,枫叶和槭树叶被染成淡红色,只有松树绿色如故,在霜冻之后愈显高洁。从这时起,我开始马不停蹄地驱车游览伊春四周的山野。

      在新青湿地公园,红黄绿白的树叶倒映在清澈的湖面。三三两两的野鸭一边发出嘎嘎的叫声,一边用两只红掌前后交替地划拨着清波,水中的五花山色被它们绅士般的悠闲搅得斑驳陆离,别有一番情趣。

       五星级国家旅游区汤旺河公园以林海奇石出名,但是这个季节最好看的却是门外那条河。那条河静静地流淌,静止得犹如一面镜子;河对岸树林茂密,没有任何人迹却给人无限遐想。清晨或是傍晚,光线最为柔和的时分,那条可以看到五花山倒影的河展示着无穷魅力。一群群野鸭——我却坚信它们就是二级保护动物秋沙鸭——已经习惯了寂静,哪怕最轻的脚步也会惊得它们振翅飞向对岸,在河面上留下一串串波纹。沿着河边的栅栏漫步,细细品味对岸的五花山和河中婀娜多姿的倒影,就像徜徉在五彩斑斓的画廊。
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    五营国家森林公园门口的路边,停满来自全国各地的摄影爱好者的车辆。他们还没有进入公园大门,就被门外五花山的梦幻景色迷住了。这里也是树和水的世界,树木层林浸染,傍着湖水愈加秀美;湖水轻波涟漪,被树木衬托得格外妩媚。应了当地朋友的说法,看五花山最理想的地方,必须是要有水的地方。那山那水,在我内心留下深刻印象,始信五花山并非传言,甚至比画册更美更艳。


     到达伊春的峰岩山寨已是深秋,在当地摄影行家的指导下,我在清新幽雅的湖边支好三脚架,静静等待着拍摄五花山的最佳时刻。下午五点钟左右,夕阳缓缓落山,一抹余晖洒在峰顶,把树木的红色凸显得格外耀眼。我频频按动快门,恨不能把这精彩瞬间尽收眼底。全神贯注之余慕然回首,发现周围的树木在光线的散射下,赤橙黄绿青蓝紫顷刻间尽情袒露,犹如上帝任意涂抹的图画,大自然的造化神奇令人赞叹不已。此刻,方才深切体味到当地的一句流传甚广的话名不虚传:招待客人不用酒,捧出绿色就醉人。
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      五花山的魅力使我改变了从伊春直接开车回京的计划,而是利用黄金周昼夜兼行,直驱三千里奔赴鹤岗、抚远、珍宝岛、兴凯湖和镜泊湖,最后从沈阳赶回北京。登东极宝塔瞭望一望无际的黑瞎子岛湿地,在树海丛林的狭路冒险穿行珍宝岛,在观光台放眼烟波浩渺的兴凯湖,在偃塞湖领略壮观的吊水楼瀑布,都让我为不同的景色而感叹。但是,大美龙江最美的五花山,我认为依然在伊春。

       回到北京两天了,但是无论在白天或是黑夜,感觉依然像是在丛林树海中奔驰,周围没有人烟,没有声响,只有争奇斗艳、独一无二的伊春五花山。


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