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埃及约旦以色列游记(二)
尼罗河波涛不惊,游船行进得十分平稳。初冬的阳光温暖和煦,照在身上十分惬意。甲板上有几个游客扎在一推聊天,见面熟也是本事呀。本人生性不喜欢和陌生人闲扯,宁可一个人懒洋洋坐在躺椅上发呆。当晚霞映红尼罗河,游船缓慢靠近康翁波码头,我们简单整理一下参观去了。
康翁波神庙离码头不远,步行过去也就十分钟。我们在理想带领下,沿着尼罗河岸前往康翁波神庙。沿途货摊灯火通明,也许愿者上钩的中国游客太多,这些商贩只是用生硬的中文对我们说:“你好”“中国”,并没有围上来强买强卖。
康翁波在古埃及语中意为“金城”。理想告诉我们,神庙建造于托勒密王朝,是为数不多的同时供奉着老鹰神和鳄鱼神的神庙。由于尼罗河泛滥和多年风化,神庙已经破败不堪,神庙大门已经坏了,建筑物的柱子也已经断掉了,保留下来的只有神庙轮廓。
神庙有两个大门。一个大门是专为鹰神荷鲁斯所建,荷鲁斯是女神伊西斯的儿子,是古埃及神话中法老的守神,王权的象征;另一个是专为鳄鱼神索贝克所建,索贝克在埃及中王国时期曾经广受尊崇,并成为地方主神。我们在菲莱神庙和阿布辛贝游览时,除了太阳神阿蒙之外,见到最多的就是老鹰神和鳄鱼神了,来到供奉双神的庙宇,我们对它们已经不再陌生。
在一面挤满游客的浮雕面前,理想告诉我们这是全埃及乃至全世界最古老的日历图案。古埃及的历法大体上将每年分为3个季节:泛滥、播种和收割。同时以365天为1年,1年12个月,每月30天,年终另外再加5天作为节日。据说,我们今天所采用的阳历,其渊源就是古埃及的历法,且与这个历法的误差仅有四分之一日。亲眼见到古埃及的先人们几千年前根据尼罗河泛滥规律制定的历法,让人不服都不行。
22日早上醒来,游轮已经停靠在埃德福港口了。什么时间到的无从知道——因为从康翁波神庙回来就睡下了。按照行前安排,游览康翁波和埃德福同在在22日,结果康翁波提前到21日晚上游览——再周到的安排也要根据船期调整,这是蘖蘖行前就让大家做好的心理准备。
在埃德福码头下船,主要就是参观荷鲁斯神庙,到神庙最好的交通工具就是乘坐马车。长着山羊胡子的阿拉伯车夫,对游人非常热情,不仅主动和游人凑近照相,而且把手中的缰绳递给你,让你体验一把驾驭的快感。当然,天下没有免费的午餐,这一切都是要收小费的,如果你肯拉得下脸,他会立刻换一副嘴脸。在埃及这几天,理想反复提醒我们,有些景点的埃及人想尽办法赚外国人小费,所以,要当心当心再当心。因此,对于过分热情的埃及人,我们始终保持着距离和警惕。
马车奔跑十五分钟就到了荷鲁斯神庙。这座神庙修建于公元前237年,据说这座历时200多年才竣工完成的神庙,是最后一座完全按照古埃及传统建造的神庙,也是全埃及唯一保存完好的古代神庙。神庙得以很好保存,是因为曾经很长时间被风沙所掩埋,避免了人为破坏和风力侵蚀。 又是荷鲁斯,又是老鹰神,可见这个不知是人还是鹰的神仙在埃及的影响太大了!关于荷鲁斯,还有一个类似于哈姆雷特悲剧的神话传说。据说,很早以前,奥西里斯作为太阳神派遣的使者与他的妻子伊西斯统治着埃及,之后奥西里斯的弟弟赛特阴险地设计害死了哥哥。伊西斯千方百计找到奥西里斯的尸体,让他复活了一个晚上,并生出了儿子荷鲁斯。在荷鲁斯成年后,伊西斯把一切都告诉了儿子。荷鲁斯立志为父亲报仇,历经七年的战争在底比斯亲手杀死了仇人塞特。
荷鲁斯神庙只有一座主要神殿,殿外有两座鹰头雕像,一座表现未统一上下埃及的法老,另一座表现统一上下埃及后的法老,区别就在于他们所带的王冠。神庙中的浮雕,有的表现法老死后把自己的肝胃肺肠分装在四个精美的罐子里奉献给荷鲁斯;有的表现荷鲁斯手持能量手杖与生命符号的神祇;有的表现荷鲁斯英勇杀敌的场面……。这些雕像表现了对老鹰神的敬畏,也是给法老歌功颂德,颇有点像中国的皇帝自我标榜神龙天子。
离开埃德福,游轮继续行驶在尼罗河上。我再次来到甲板上,一边散步,一边欣赏两岸风光。无论是农夫在屋舍周围辛勤劳作,还是孩子们在河中戏水玩耍;无论是帆船百舸争流,还是远处的沙漠近处的树林,都让我看得津津有味。游船通过伊斯纳船闸之前,登上船舱甲板的游人明显增多。许多人亲眼目睹了惊心动魄的船上船下交易。
有两只舢板把绳索挂在游船上,舢板上的商贩一边向甲板的游客展示手中的头巾、桌布等商品,一边同游客讨价还价,不管价格是否谈拢,他们都会把商品准确无误地投向四层楼高的甲板。如果游客要了,就把钱包在一个塑料袋子里扔到船上;如果游客不要,直接把商品抛回。
下午三四点钟,游轮驶入了游轮航行终点——卢克索。卢克索因埃及古都底比斯遗址在此而著称。这座已有四千多年的历史的老城,鼎盛时期经济繁荣,曾经是世界上最大城市。历史上有700年的时间,法老们在这里统治着南接苏丹、北达叙利亚,地跨东地中海地区北非、西亚的巨大版图。因此,这里文物和旅游点很多,是埃及旅游的重头戏。
卢克索神庙是古埃及第十八王朝的第十九个法老艾米诺菲斯三世为祭奉太阳神阿蒙、他的妃子及儿子月亮神而修建的。到第十八王朝后期,又经拉美西斯二世扩建。进入景区,首先看到一条狮身人面兽大道,大道两旁蹲坐着上百狮身人面像。这条大道连接着2500米之外的卡纳克神庙,目前已经禁止游客通行,我们只能在警戒线外观赏这条壮观的大道。
卢克索神庙前后修建扩建了200多年,可以看出当年修建这个神庙虽然不是一张蓝图干到底,但是,由于一辈又一辈的法老不断投入,神庙的规模是很宏大的。最为醒目的是残存下来的拉美西斯二世像以及方尖碑,巍峨耸立,气势凌人。大门两边有两堵高墙,上面雕满了反映拉美西斯二世与赫梯作战情景的画像。
往里走有两个大院,第一院是拉美西斯二世建造的,第二院是阿蒙霍特普三世建造的,两个大院由一道柱廊连接,往里走还有廊柱殿和罗马时代祭奉皇帝的大厅等建筑。从留下的建筑轮廓可以想象,当年这些神庙是相当壮丽辉煌的,虽然历经几千年被破坏得千疮百孔,能够保留到今天已属不易。
离开卢克索神庙已经华灯齐放。庙宇神殿被灯光装点得格外灵动,充满活力。大街上车水马龙、灯红酒绿,游人熙熙攘攘、络绎不绝,弥漫在城市的欢乐祥和气氛,让人感到底比斯古都人气不减,俨然像一座现代旅游城市。埃及人常说:“没有到过卢克索,就不算到过埃及”。看来,此言还是没有水分的。
23日一早,我们结束了三天乘坐游船的旅程,继续参观卢克索的其他景点。我们首先乘坐小船横穿尼罗河,参观门农巨像、帝王谷、哈采谱苏特王后神庙,最后,坐车前往卡尔纳克神庙。下午还要乘车四个小时赶到300多公里之外的红海。一天安排这样多的活动,既让大家感觉有些吃不消,又感觉内容丰富充实。
参观门农巨像只是走马观花。高20米的门农巨像风化十分严重,面部已不可辨识,据说它是和几千年前的神殿一起建的,目前神殿连废墟都不知哪里去了,他却依然在荒芜的原野威坐千年。除了对它的顽强坚韧心存敬意之外,也着实没有太多可以记述的。
进入帝王谷之前,理想首先给我们介绍了古埃及的法老埋葬方式的变迁。他说。古埃及第三王朝之前,法老死后都被葬入一种叫做“马斯塔巴”的用泥砖建成的长方形的坟墓。后来,有个叫伊姆荷太普的宰相在给法老左塞王设计坟墓时,发明了一种新的建筑方法,即用方形的石块来代替泥砖,陵墓呈梯形金字塔形,这就是我们所看到的金字塔的雏形,但它还不是真正的金字塔。金字塔时兴起来是第三到第四王朝,第四王朝以后,其他法老虽然还建造金字塔,但规模和质量都不能和第三王朝的吉萨金字塔相比。第六王朝以后,随着古王国的分裂和法老权力下降,以及埃及人民的反抗和盗墓猖獗,所以埃及的法老们也就不再建造金字塔,而是在深山里开凿秘密陵墓了。据估计,约有500座帝王墓散布在卢克索的深山之中,仅帝王谷就有64座陵墓。
我们乘坐观光车进入帝王谷,并钻进三个陵墓参观。这些陵墓有最大的和最美的,但是形制基本相同,都是经过坡度很陡的阶梯通道直通陵墓走廊,走廊通墓前室,室内有数间墓穴,放木乃伊的花岗岩石棺停放在最后一间墓穴。墓穴墙壁和天花板涂满了壁画和象形文字,内容与当时神庙的刻画大同小异。令人称奇的是,许多壁画十分清晰,颜色也很鲜艳,难以想象是几千年前留下的。
在帝王谷的陵墓中,图坦卡蒙法老陵墓是3300年来惟一一个完好无缺的陵寝。埃及博物馆二层有许多展品都是从图坦卡蒙陵墓发现的。陵墓发现者卡特说,图坦卡蒙一生惟一出色的成绩就是他死了并且被埋葬了。这话挺有意思,因为图坦卡蒙并不是古埃及历史上功绩最为卓著的法老,但是,由于他的墓葬保护得很好且被完整地的发掘出来,使埃及考古工作有了可以大肆渲染的东西,他也因此成为最著名的法老之一。富有传奇色彩的是,1922年探险队员进入图坦卡蒙陵墓前,都看到了刻在墙壁上的诅咒,在此后的三年多时间里,先后有23名参与图坦卡蒙陵墓发掘的人员意外死去,恐怖的诅咒似乎应验了。很想去看看这个恐怖诅咒的图坦卡蒙陵墓 ,由于是团体集体活动,只好忍痛舍弃。
行前知道要参观埃及女王神庙,曾经以为是电影《埃及艳后》中罗马大帝凯撒拜倒在她石榴裙下的克利奥帕特拉七世。近年有一部外国摄影师拍摄的专门记录寻找克利奥帕特拉埋葬墓地的电视片,我还专门找来看过。后来才知道,哈特谢普苏特法老才是真正手握实权并富有建树的武则天式的女王。
哈特谢普苏特神庙位于离帝王谷有十几分钟车程的沙漠平原上。神庙分成两个大平台式的阶梯伸向前方,显得气势雄伟。近前去看,发现神庙毁坏太严重了,唯有里面的方尖碑还有不少浮雕幸运地保存下来,印证着女法老哈特谢普苏特的神奇传说。
哈特谢普苏特是开创古埃及一代盛世的第18王朝法老图特摩斯一世与王后唯一的孩子。公元前1512年,图特摩斯一世去世后,图特摩斯二世(图特摩斯一世与王妃所生的长子)与哈特谢普苏特结婚。二世身体孱弱,无心治国,没过几年就病死了。哈特谢普苏特安排二世与妃子所生的一个10岁男孩与自己的女儿完婚后继位,是为图特摩斯三世,她则以摄政王身份实际管理国家事务。在图特摩斯三世成年正式亲政之前,哈特谢普苏特将他流放到偏远地方,同时联合僧侣编造身世,称自己是太阳神阿蒙之女,如愿以偿地成为埃及女法老。哈特谢普苏特在位统治22年期间,励精图治,使古埃及不断强盛。后来,图特摩斯三世在僧侣支持下突然重返王位,哈特谢普苏特从此不知去向。据说,哈特谢普苏特的木乃伊前些年已经找到,并被埃及考古界认为是发现图坦卡蒙法老木乃伊以来埃及最重大的考古发现。
我问理想,你解说时为什么不提哈特谢普苏特与图特摩斯二世是同父异母姐弟关系,他同样是笑而不语,是不是这种乱伦的国史也不够光彩呢?过了一会儿他主动告诉我,这种事在古埃及的历史上挺多的。望着神庙,忽然想起《红楼梦》中“好了歌”的两句神语:“世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了。”
卡尔纳克神庙是古埃及神庙中保存最完整,也是规模最大的。该建筑物修建于4000多年前,完成于新王朝的拉姆西斯二世和拉姆西斯三世。经过历代修缮扩建,今占地达33公顷。
从神庙向西望去,是昨天黄昏在卢克索神庙看到的狮身人面像大道,向东望去是两边整齐排列着雄壮公羊的大道。也许对神庙中的方尖碑、柱廊、浮雕等看得太多了,已经不像第一次见到菲莱神庙那样具有十足新鲜感。
在听完理想关于卡尔纳克神庙祭祀太阳神的主殿的介绍后,我更有兴趣寻找当年在这里拍摄《尼罗河上的惨案》的外景地。在路过公羊大道时,马上想起影片中那个善于色情描写的作家奥特伯恩。她曾指着这些羊轻佻地说:“哦对,公羊,淫荡好色,男性生殖器象征的公羊。多么雄伟啊,健壮的肢体,掀起的鼻孔,弯曲自如的犄角。”路过柱廊时,马上想起林纳特险些被奸诈毒辣的管家潘宁顿从柱顶落推下的落石砸死的惊险一幕……。
几天下来,我们几乎都有感觉——参观古埃及神庙应该差不多了。因此,当蘖蘖说我们吃过午饭就去红海时,大家都从内心涌上一种莫名的兴奋。(未完,待续)