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埃及约旦以色列游记(四)

高善罡 善罡手记 2023-10-11

27日清晨,我们乘坐埃及航空MS719航班从开罗抵达约旦安曼机场。一下飞机就感觉,约旦既有埃及的影子,也有不太一样的地方。安曼机场宽敞明亮,和国内二线城市机场有一比。

出了机场,街头市容也比较整洁,公路旁的建筑受欧美文化影响显然多一些,路上的车辆也比开罗明显高了一个档次,至少不像开罗那样很多车都有剐蹭的伤痕。在埃及几乎所有的地方进厕所方便都有人收小费,价格人民币两元到1美圆不等,即使是公路的服务区,甚至是埃及博物馆这样的公共场所,小费也是免不了的;在约旦所有厕所都不收小费,就这一点就让我们对这个国家刮目相看。大家比较一致地认为,约旦更加富裕、文明、干净、有序。.

离开机场,我们直接开往距安曼机场几十公里的马达巴。马达巴有"马赛克之城"之称,经过《圣经》的美化和神化,使得这个城市魔力大增。
游得好不好,导游很重要。约旦导游和埃及的理想相比有天壤之别,理想得到团里游客一致好评,都认为他一定能够办成办好自己的旅游公司。约旦的当地导游不会中文,在车里坐着没有几句话,另外配的翻译是中国在约旦留学的青涩男孩,他们几乎担任了导游和翻译的全部工作。翻译四平八稳,腼腆拘谨,不像埃及理想那样充满工作激情,知识面也没有理想那么丰富。比如,他介绍说约旦除了有管理国家的法律,还有宗教法庭。但是,多问一句哪个法大呀,他就马上转移话题了,让人感觉挺无奈。

到马达巴,翻译带我们来到圣乔治东正教堂,这是到马达巴必看的景点,而到圣乔治教堂必看一幅马赛克地图。这幅马赛克地图是约旦国宝,镶嵌在教堂地面上,用了230万块彩色石片拼接而成,耗时约6年,大约完成于公元560年。地图明确标出6世纪耶路撒冷和亚历山大等古巴勒斯坦和埃及不下150处地点,清楚记录这些河流、海洋的位置与地形特征,所以有极高的考古价值。虽然镶嵌在地面的马赛克有部分损坏消失,但残存的马赛克依然清晰精美。教堂建于1896年,地图的历史则比教堂要长得多。建这个教堂是否有保护这幅地图的目的,导游没有说,怕他难堪没有问,只能自己存疑自己找资料去查了。.

教堂以及教堂周围考古发现的建筑里,还有许多马赛克作品,反映的多是宗教活动和生活场景,它们有的在墙壁上,有的在地板上,显然并不一个时代的作品。

离教堂不远,一些年轻人正在用马赛克创作作品,有些精致的作品价格惊人,一个硬币大小的马赛克作品开价都是上千美元。无论如何,现在创作的马赛克作品价格再高也都是有价的,而不像1500多年前的那幅马赛克地图是无价的。

马达巴以西30公里的尼波山,是约旦最值得敬畏的圣地之一,它以摩西升天之地而闻名。摩西是公元前13世纪时犹太人的创始者和民族领袖,但是,犹太教、基督教、伊斯兰教和巴哈伊信仰等宗教都奉他为先知。据记载,摩西受耶和华之命,率领被奴役的希伯来人逃离古埃及前往迦南(即今天的耶路撒冷一带)。40多年里,他和跟随他的希伯来的艰难跋涉——其中很长一段岁月是在撒哈拉沙漠度过的,辗转多年到达了可以眺望迦南的尼波山时去世了。后来,他所带领的希伯来人到了迦南,学会遵守十诫,成为历史上首个尊奉单一神宗教的民族。现在,摩西升天之地的陈迹已经无处可循,但是,犹太教、基督教、伊斯兰教的信徒们将此地视为圣地,每天都会有全世界的游客来这里祷告或旅游。

从尼波上俯瞰,视野十分开阔,虽然看不到耶路撒冷,但是周围的山川一览无余。望着那些有些失落的朝圣者,我想,世界各国都有“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的凭吊之地,老外追宗寻根和发思古之幽情的执着一点也不输给国人。
经过在沙漠公路上奔驰四个多小时,我们从约旦北部来到偏中南部的古城佩特拉。车子在沙漠荒野行驶,翻译又很少说话,许多游伴都睡着了,当他们醒来时夜幕已经降临,面对眼前灯火辉煌的山城吃惊不已。各种招牌的霓虹灯熠熠闪烁,各种风味的餐馆布满蜿蜒的山道两旁,街道上簇拥着成群结队的时髦男女,宛然是是一个现代化的古城。
下榻的酒店就在佩特拉门口,而且酒店比原计划升级了,从四星升为五星,而且这个五星还是比较名实相符的。也许是大家在埃及有些小委屈,蘖蘖在约旦让大家平衡一下吧。

吃完晚饭天色完全黑了,为了抓紧时间多看一点,我以只争朝夕的劲头沿着山路走到佩特拉游客中心,看到许多欧美游客正在有序地排着长队,其中不乏持手杖的银发老人,原来他们准备夜游佩特拉。古人讲的“秉烛游”居然在这里上演了!究竟是这些老外也感叹“生年不满百”“昼短苦夜长”,还是佩特拉真的不同一般呢?还没有进入景区,却早已经被里面的景色吊起了胃口。为了第二天保持充足的体力,赶紧回到酒店好好休息。
28日一早,打开手机微信朋友圈,大家纷纷在秀北京下雪的照片。气候使我想到出行前的一件事情。我原来计划是9月份到埃约以的,并在报名前咨询了我的一位姓聂的发小,他曾经在埃及、约旦使馆工作多年。他告诉我,你切不可这时候去,因为埃及、约旦在沙漠地区,9月份温度有时高达42度。于是,我采纳了他的意见,把行程推迟到了11月下旬。从19日到埃及天天艳阳高照,但是温度却是不冷不热,庆幸这位好朋友的劝告。昨晚在佩特拉门口见到的一幕,使我坚信,虽然看不见北京雪景,但是一定会领教晴天佩特拉不一样的魔力。早饭后,我们在翻译的带领下进入了佩特拉,开始了此次旅行步行最多的一天。

佩特拉古城是个历史之谜。相传,约在公元前6世纪,阿拉伯游牧民族的一支纳巴泰人,从阿拉伯半岛北移进入该地区,在此依山修建了这座古城,公元前四世纪到公元前二世纪的纳巴泰王国就居住在这个城市。这里是连接阿拉伯和地中海区域的重要通道,公元前 1 世纪时极其繁荣,公元 106年被罗马帝国军队攻陷。3世纪起,因红海贸易兴起代替陆上商路,佩特拉开始衰落。7世纪被阿拉伯军队征服时,已是一座废弃的空城,居住在这里的納巴泰人也迷一般消失了。在销声匿迹了几百年后,1812年,瑞士一位探险家冒着生命危险重新发现了这里,佩特拉终于重见天日。
进入佩特拉是一条宽阔的土路,路旁的岩石上时常可以见到纳巴泰人作为墓地的山洞,墓碑根据埋葬者身份的不同而规格不一,雕刻的图案也各不相同。古城入口处有几块人工雕凿的天然巨石,由于考古学家对于其用途莫衷一是而显得有些神秘。

走了半小时左右,我们进入了一条巨大的峡谷。峡谷的岩石呈赤褐色,西方游客给岩石起了一个浪漫的名字叫“玫瑰谷”。

山谷两侧依然保留着两千年前人工修建的水渠,令人称奇的是,那时的纳巴泰人已经知道要饮用纯净水了,实现了人畜两条渠分开。峡谷山谷蜿蜒曲折似“蛇道”,最宽处7米,最窄处只有2米,抬头仰望山峰几乎难见青天。

沿着峡谷大约行走了1.5公里,眼前的场景让人豁然开朗:那是一座宽敞的广场和被联合国评为人类七大奇迹的卡兹尼神殿。神殿镶嵌在广场正面的岩石上,其正面宽30米、高43米,设计精巧,工程巨大,凿工考究,有着浓郁的希腊建筑风格。神殿分为两层,上下各有6根镶嵌在岩石上的柱子,顶部是什么还无法证实。导游说,顶部供奉着法老陪葬骨灰瓮,有人则说里面隐藏着法老的宝藏,还有人说这里是当年海盗窝藏珠宝的地方,是家喻户晓的阿里巴巴与四十大盗故事的发祥地。由于没有文字记载的证实,更增加了神殿的神秘性。如果真是最后一种答案,马云知道了不知会不会来拜一拜。

站在神殿前面,我在默默地想,世界的地方也走了不少了,但是如果这个地方没有来将是多么遗憾。于是,站在不同角度拍了神殿的的照片,回来比较了一下,下面这张神殿的照片可以说是埃约以之行最得意的照片了——真不是摄影技术怎么怎么好,而是卡兹尼神殿太像阿拉伯的童话世界了。

我在佩特拉购买的明信片中,有一张夜里拍摄的广场前面布满蜡烛的神殿照片,

这张照片也让我百看不厌。我想,如果昨天晚上进来,看到的就会是这种情景吧。

神殿的左边没有道路,往右走沿途可见多处在岩石上开凿的达官贵人的墓穴,还有许多寺院、住宅、浴室、墓窟等,由于时间有限只能匆匆而过,不能不说这是此行的一个巨大遗憾。

从神殿继续走大约十五分钟,一座能容纳两千多人的罗马式的露天剧场出现在眼前,舞台和观众席都是从岩石中雕凿出来。不知怎的,看到剧院心中顿时有一种莫名的感动,因为那毕竟不是在巴黎,不是在纽约,不是在罗马,而是在一座隐秘的深山峡谷之中;也因为那毕竟不是在人们衣食无忧的小康田园,不是生活工作方式已经现代化的社会,而是人们还生活在洞穴之中、每天必须为生存而忙碌的两千年前,更因为这样一座大型的歌剧院,不是钢筋水泥浇筑起来的,而是完全靠人力在岩石上一锤一锤凿出来的!
从我们的住处到此行的最远处佩特拉歌剧院,往返至少要五公里以上,大家走得很辛苦,但是没有听到一个人喊累。大家几乎异口同声地说,来佩特拉看到的场景太震撼了,来约旦太值得了。

从佩特拉吃完午饭,我们又开始了死海之行。死海位于以色列、 巴勒斯坦、约旦交界,距离佩特拉三个多小时车程。离死海还有几十公里时,大家普遍有飞机降落时的耳鸣。翻译说,这是因为我们在从高处往低处走,死海是世界上最低的湖泊,湖面海拔-400多米,湖最深处300多米,最深处湖床海拔700多米。死海中盐分浓度很高,为一般海水的8.6倍,因此水中没有生物存活,死海由此得名。盐分高使得人在海里很容易漂浮起来,在里面游泳最好不要超过半小时,也不要把头完全沉到海里,否则身体会出现不适。他还说,死海水位正以每年1米的速度下降,再过几十年死海有可能不复存在。这个说法虽然有些耸人听闻,但是死海面积在缩小,水的盐分在逐年增减,确实不争的事实。.

当我们赶到死海穿上游泳裤准备下海时,管理员拦住了我们,并且把正在海里的游客往岸上赶。原来,这里五点就天黑了,酒店规定,游客四点半不许下海。无奈之下,我们只好早早回到房间休息。蘖蘖继续给力,我们在死海住的酒店条件比佩特拉还好,我们终于可以好好享受一番。
29日,天刚蒙蒙亮,我们几乎和管理员同时赶到海滨。11月底的海水已经有些凉了,但是为了不留下遗憾,我们还是咬着牙跳进了死海。原以为海水没到半截身子才可以浮起来,出人意料的是,海水刚刚没到膝盖人就飘起来了。所以,大家刚迈进海里就躺下享受了,匆匆拍几张照片马上上岸。

我的感觉是,因为海水的盐分太浓,浮起来不难,难的是站起来!躺在过腰海水的海水之上,想直立起来走到岸上根本不可能,只能仰泳到岸边时,狼狈地翻过身四爪着地爬到岸上。

离开驻地,我们乘车来到约旦-以色列阿伦比边境海关。在快到关口时,可以见到持枪的士兵警觉地注视着车内。蘖蘖和导游反复提醒大家一定要谨慎小心,特别是不要照相。出来旅游之前,我们为了加深对以色列的了解,在家观赏了一部由以色列、德国、法国联合制作的获奖剧情片《狐步舞》。

影片中,有一个剧情给我留下了非常深刻的印象。以色列年轻士兵乔纳森在边界站岗时,由于一辆满载巴勒斯坦青年的轿车上,有个乘客不小心把一个空可乐罐掉到地上,岗哨的以色列士兵以为是炸弹,几乎同时对轿车进行扫射,一车本来有说有笑的血肉之躯顷刻间丢了性命。按照以色列哨所长官的吩咐,这些尸体被挖个深坑就地掩埋了。因此,虽然那种极端的情况不可能发生,但对于蘖蘖的提醒我还是深以为然的。
还好,我们不仅安全,而且比较迅速地出了约旦边境——过关手续只用了大约一个小时。要知道,约以边境的阿伦比关口可是恶名天下知的,许多游客在博客上抱怨,以色列一侧的检查太过繁琐,很多游客都遭遇开箱检查,有的游客还被勒令删除在过境时拍摄的照片,过关排队就足足用了三个半小时。和他们相比,难道我们还不该额手称庆吗?(未完,待续)

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