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埃及约旦以色列游记(五)

高善罡 善罡手记 2023-10-11

离开阿伦比边境海关,我们换乘以色列的旅行巴士,经过死海西岸前往伯利恒。行驶在与死海隔海相望的公路上。死海南北长86公里,东西宽5到16公里不等,呈狭长的椭圆形骑在约旦和以色列边境上,从车上见到死海成片沿岸正在坍塌,可以隐约看到死海东岸的约旦。.

导游是位四十多岁以色列男士,在大学工作兼职从事讲解工作,难得的是他会讲中文,能够和我们进行交流。随着他介绍情况的深入,我们感到他不仅知识渊博,而且非常坦诚。他告诉我们,他不信犹太教也不信基督教,反对战争,希望和平。这使我想起埃及导游理想在谈起以色列的时候脸上表现出的不屑,他说,我们这里原来只有阿拉伯人、努比亚人、贝都因人,现在有了不知从何处过来的犹太人。巴勒斯坦大片土地被以色列占领,作为与巴勒斯坦同为伊斯兰的理想,肯定不会认可这种行径是爱好和平行为。.

往伯利恒的途中,我们经过了巴勒斯坦隔离墙和戒备森严的岗哨。隔离墙是以色列政府沿1967年战争前以巴边界线修建的,高8米、全长约700公里。上面以巴双方民众互相发泄仇恨的言语和带有讽刺调侃意味的政治漫画,提醒着我们这里还是容易擦枪走火的火药桶。.

在伯利恒,我们感受到浓厚的宗教氛围,这里是耶稣诞生之地,犹太人历史上最伟大的君主——大卫王也是伯利恒人,因此基督教和犹太教都把这里作为圣地。.

该城最著名的基督教古迹是被列入世界文化遗产名录的圣诞大教堂,而相传耶稣当年出生地泥马槽则是圣诞教堂中最具宗教和历史意义的部分。由于历史久远,马槽已经隐藏在地下岩洞中,圣诞大教堂则位于耶稣出生的马槽所在地遗址之上。.

每年圣诞节,这里都会举办盛大的纪念活动,教徒们都要到洞里对着泥马槽顶礼膜拜。让全世界基督徒景仰的耶稣,偏偏那么巧出生在马槽里;世界上那么多马槽,只有这只马槽因为诞生过圣人而无比珍贵,传奇的耶稣诞生记让人闻而兴叹。.

因为已经临近圣诞节了,来自世界各地的基督教徒很多。我们随着他们排队进入教堂,可以强烈感觉到基督教徒脸上的那份神圣。高大的石柱、幽暗的灯光、古老的壁画把教堂装点得格外庄严肃穆。牧师正在为信徒们做受洗礼,唱诗班齐声唱起的颂歌犹如天籁之声。

教堂中有一处四周用栏杆围起来的方坑,坑内约有一米深的地面,可以清晰见到始建于公元4世纪时的圣诞大教堂地板。那座古老的教堂已于公元529年毁于撒马利亚人起义。在过去的1000多年间,重建后的圣诞教堂屡遭战火洗劫,但是终究被保留了下来,且建筑规模还在逐步扩大。
下洞参观泥马槽的游客太多,我们必须做出选择:是排队一个半小时等着观看泥马槽,还是为了不影响其他参观项目忍痛放弃,最后大家选择了后者。其实,即使进去参观也更多是个象征意义,因为最初的泥马槽早已被人用银马槽所替代,再后来,银马槽又被换成了一个大理石圣坛,上面标识着耶稣出生的具体位置。

没有看偷梁换柱的泥马槽,却在圣诞教堂下面与泥马槽的同一个洞里,真真切切看到了古代西方教会中最伟大的学者哲罗姆翻译《圣经》的工作场所。哲罗姆以希伯来文旧约作基础,辛勤工作二十三年(382年-405年)完成了拉丁文圣经修订本《武加大译本》,直到今日这个译本仍为罗马天主教会所重用。为了纪念这位学者对于研究和传播《圣经》做出的重要贡献,教会特地在圣诞教堂树立了哲罗姆雕像。.

午饭后,我们赶到了举世闻名的耶路撒冷。耶路撒冷是以色列和巴勒斯坦共有的首都(双方都有争议),是犹太教、基督宗教(包括天主教、新教、东正教)、伊斯兰教(包括逊尼派、什叶派)的圣地。犹太教的哭墙和圣殿山、穆斯林的圆顶清真寺和阿克萨清真寺,以及基督徒的圣墓教堂和苦路都集中在耶路撒冷老城。在各条老街巷,三大宗教的建筑动辄上千年。由于它的历史太久远了,以至于使我感到它的.一土一木都很珍贵,甚至随便在地上捡个瓦块,都有可能是上个世纪甚至更早时候的文物。

我们首先赶到圣殿山的哭墙。相传公元前1010年大卫王的儿子所罗门王在耶路撒冷的摩利亚山(圣殿山)修建了圣殿,用以朝拜和祭奠犹太教的主神,并存放约柜(内置刻有摩西制定的十戒的两块石板)、诺亚方舟等圣物。公元前586年,巴比伦王摧毁了圣殿。犹太人在公元前516年动手在第一圣殿的原址上补建了第二圣殿。公元70年,罗马王将重建的第二圣殿彻底焚毁,只留下西墙墙基的一段。后人收集残石,在墙基上垒出了一堵高约20公尺、长50公尺的墙。犹太教把该墙看作是第一圣地,教徒至该墙必须哀哭,以表示对古神庙的哀悼并期待其恢复。

客观地说,耶路撒冷的却是犹太教最早的家园,由于历史上各种势力在这里较量,已经天翻地覆、沧海桑田桑、面目全非,现在犹太教的历史遗产已经所剩无几了,老区保存下来的几乎都是基督教和伊斯兰教的建筑。.

我们按照犹太教的规矩,男女分别从左右通道进入哭墙不同区域。高墙下,那些衣冠楚楚的犹太人伏在墙上时而痛苦,时而喃喃自语。沿着哭墙往右走,是一间并不宽敞的大厅,里面陈列着大量犹太教的书籍,有人激情朗诵犹太经文,有人则拿着经文默读,还有人静静坐在角落望着哭墙沉思……。

在耶路撒冷橄榄山,大片的犹太人的墓地格外显眼。.

据说,这里埋葬着第一圣殿时期至今的犹太人,因为人们都相信,埋葬在这里才有可能成为第一个被拯救的亡灵。由于想在这里埋葬的犹太人数量不断增加,现在只有那些万贯家财的犹太人才有资格葬在这里。我们虽然是无神论者,但是也非常能够理解和尊重他们对犹太教的虔诚和坚守,因为人活着总是要有点信念的。

伊斯兰教将耶路撒冷列为麦加、麦地那(均位于沙特阿拉伯境内)之后的第三圣地,以纪念穆罕默德在这里聆听真主安拉的祝福和启示,并在圣殿山上建造了2座清真寺——阿克萨清真寺和圆顶清真寺来纪念这一圣事。

这两座著名的伊斯兰教清真寺,就建在哭墙的上方。因为这两座清真寺是当地伊斯兰人祷告和做礼拜的重要场所,而且伊斯兰人不喜欢这个时候被打扰,我们就没有进入里面去参观。据导游讲,有些狂热的犹太教徒一直在鼓动拆掉这两座清真寺,在原址恢复重建圣殿。我问以色列导游对激进犹太人的主张怎么看,他挺明确地说不赞成,因为如果是那样,无异为对峙的伊斯兰和犹太教火上浇油,甚至成为教派之间战争的导火索。.

基督徒对耶路撒冷也是顶礼膜拜,根据《圣经》记载,这里是耶稣受难、埋葬、复活、升天的地点。30日,我们集中参观了基督教的遗址。登上橄榄山,参观了耶稣忧心于第一圣殿毁灭和犹太人离散而当众哀哭的主哭耶京堂、耶稣基督经常祷告与默想之处的喀西马尼园,以及耶稣在被捕前晚间祷告的万国教堂。之后,我们重返耶路撒冷老城,重点走访了耶稣受难的苦路14站和圣墓教堂。

苦路是天主教模仿当时耶稣被钉上十字架过程的宗教活动,也称之为“拜苦路”。苦路14站分别为耶稣被判死刑、耶稣背十字架、耶稣第一次跌倒、耶稣途中遇母亲、西满帮耶稣背十字架、圣妇为耶稣拭面、耶稣第二次跌倒、耶稣劝告耶路撒冷的妇女、耶稣第三次跌倒、耶稣被人剥去衣服、耶稣被钉在十字架上、耶稣死在十字架上、耶稣尸体从十字架卸下、耶稣葬於坟墓等。

时过境迁,这14站的原址早已面貌全非,除了少数几处是专门的祭拜场所,多数已经盖起了学校、教堂、民居等。沿途的路面看上去也很久远,但已经不是耶稣当年走过的路。但是,这并没有影响到虔诚的天主教徒的祭拜的热情,教徒高举十字架进行的宗教活动在参观14站的途中随处可见。

第十站以后的最后几站的遗址都在圣墓教堂中,因其历史性地见证了耶稣基督遇难、安葬和复活,备受基督教徒的顶礼膜拜。进入圣墓教堂,右转踏上楼梯,就象征性地奔向了当年耶稣被钉上十字架的各各他山。第十和十一站就是两幅壁画,分别说的是耶稣被剥去衣服,然后钉上了十字架。.

大厅中间放置着一块长方形的大理石,据说是当年耶稣行刑后停放尸体的地方,许多教徒长时间跪下亲吻这块具有传奇宗教色彩的石头。望着教堂上方表示耶稣复活升天的拱顶画,我想,人们信仰和崇拜耶稣,不过是想死后随他升天,可是耶稣这么多年了还在天上吗?

12月1日,我们将从以色列返回约旦安曼乘坐埃航到开罗,然后从开罗转机回北京。从耶路撒冷再次来到阿伦比边境,约旦检查要宽松得多,检察官的和颜悦色与以色列同行的冷若冰霜相比,让人舒服得多。离开以色列边境海关时,我想,他们在工作和生活中都是绝顶精明的,但是他们又傲慢得近乎不近人情,有些国家的人不喜欢和他们打交道,是不是因为他们不太会讨人喜欢呢?.

从安曼起飞回北京的航班是晚上,我们的时间还比较宽松。因此,我们又换乘约旦的中巴,跟着导游游览了安曼市内的著名景点——城堡山。
据导游介绍,安曼是一座历史悠久的山城,因为城市曾经坐落在七个山头之上,因此有“七山之城”之称;因为城内鳞次栉比的白色建筑使城市基调呈现白色,因此安曼又号称“白城”。

城堡山就是最早的七座山之一,从这里俯瞰安曼可以直接感受它的白色基调。山脚下的古罗马剧场,彰显着这个城市的深厚历史底蕴,据说每到夏天,剧场仍然经常举行演出。

漫步城堡山,千年古建筑的残垣断壁随处可见。公元前11世纪,阿蒙王国就把首都建立在城堡山上,安曼的得名就是从“阿蒙”逐步演变过来的。城堡山不同时代的了望塔、神庙、宫殿群、教堂,宛如活生生的露天博物馆,见证着罗马、拜占庭以及早期伊斯兰教的政治、经济和文化对这座城市的深厚影响。

这片已成废墟的城堡山,就像一面历史的镜子,静默地守望着岁月的变迁,任何是非成败都是过眼烟云。作为一介凡夫,不为功名所累,不为琐事所扰,不为世俗所惑,不为寂寞所困,“或闭门读书,累月不出;或登山临水,经日忘归”,难道不是最好的选择吗?(全文完)

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