今年因为特殊原因,我不得不放弃了“飘向北方”的旅游计划。就算这样,我还是在宜宾发现了不少小众打卡的神仙地方。之所以说“算比较熟悉”,这也呼应了我开头的“土生土长的外地人”。因为我出生不多久就随父母离开横江了。老是听人说“天下古镇一个样”,听上去有点刻薄,甚至感觉有点天下乌鸦一般黑的隐喻。可不是嘛——圈地收费、门票飞涨、人口外迁、遗产损毁、过度商业化等扼杀古镇旅游的元气,原汁原味的古镇味道被商业狂风吹得远远地。细数宜宾市内,大大小小的古镇有十好几个,距离市区1h车程的横江古镇却始终安静低调,犹如一个闭门闺房默默梳妆的女子。
我胆敢这么形容是有原因的。横江啊,既有集市的市井,又有景区的包容;既没有市集的嘈杂,也没有景区的聒噪。可以说是做到了从传承经典到商业发展的过渡中保留了相当浓厚的原汁原味。“258赶回龙、369赶横江”,这是我从小至今都十分深刻的赶场日程。如果你曾经去过宜宾的其他集市,再来到横江古镇,你会发现这个与4A级景区融合的集市,的确有点儿不一样。
虽然相较于其他集市少了一些繁复,且分区布局不那么明确,但依然能够明显的让人感受到有别于普通市集多少会存在的累赘与厚重,这里更加轻快且舒适。
经典的石板路打底,宽敞且明亮的街道,与古楼掩映在一起,只能说有内味儿了!这家修面剃头店算是资格的老字号了,大家有机会不妨去试一试。
和娇娇来横江拍摄的那天是周四,赶上了大好晴天,却没赶上赶场的日子。许多美吃店没有开门,像什么五花糖、绞绞糖、烟熏肉等等。
吃眉毛酥吃的是馅儿,我比较中意的还是肉松馅儿、咸蛋黄馅儿,其次就是草莓馅儿的。
过去商贸发达,人员杂糅,促进了横江市集多元文化的繁荣。现代化的商业手段让传统商贸黯然失色,但是从老人们手中的盅盅茶,多多少少可以尝到旧味道。看着茶馆里人们惬意的做派,真想也端杯茶坐下,同他们探讨一下“茴香豆”的“茴”字的四种写法(斟酌良久,还是标注一下吧,出自《孔乙己》)。
谈及横江的后街和小街,你肯定没听说过,但提起成都的宽窄巷子,你肯定就知道了。
后街和小街,就相当于横江的“宽窄巷子”。赶场之余,走一走后街,串一串小街,似乎有点逛完“春熙路”再去“宽窄巷子”的赶脚。走在小街中,人人都是戴望舒,说不定下个转角就邂逅到了“一位丁香一样的姑娘”。不过,记得带把油纸伞。
从这写意的地中海风格的装修
你能想到这是一位道士的居所吗?
“ 开心果 屋 ”
念出来好像人人都在卖萌——“开心果喔~”
几百年的民居老楼,依然屹立在横江,人们依旧居住在里面。横江的古楼,几乎都是复式小阁楼,条件好一点的格局采用的合院中庭加阁楼。整体以土木为核心,墙体采用竹泥结构。如果你还看不出来什么结构,我给你们放一张近景图你就知道了。
横江古镇几大院,一直以来都是众多游客必打卡之地。电影、电视剧取景,明星做节目,都来过这里。可以说,横江之所以以一种低调的姿态出众,很大程度上是源于这几大古院的文化输出。朱家民居是省级重点文物保护单位,朱家民居原名“石城别墅”“朱公馆”,始建于民国初年,是横江镇开明绅士朱大文修建的住宅。
朱家民居
中西院落读一部川滇百年史
秦汉栈道寄八方宾朋万古情
通过修缮,朱家大院更显幽静古朴,花草簇拥,绿树成荫。古色古香的书楼古墙和地板的风貌,让人感受到历史的沧桑。朱家民居里有座洋楼,而在一旁最引人注目,是洋楼一旁高达9米的四层碉楼,这是洋楼落成两三年后为防范土匪而修建。沿着木梯登上碉楼,除了远眺横江绿树成荫、瓦房成片的景观,还能看到专门设置的射击孔。整座建筑集中、西式风格于一体,相得益彰,尤具民国建筑时期特点。进入洋楼左侧有一面“照妖镜”,结合整体环境,童年阴影就从这面镜子开始。进入庭院一下子就豁然开朗了,要是雨天更好,坐在院子里听雨声别有一番滋味。横江古镇的另一处值得看的地方,就是肖家公馆,一幢在关河边上的洋楼~肖家公馆石砌台基高九米,有青砖青瓦楼四层,这就是当年雄踞金关二河,威震川滇两省的肖席珍司令的公馆。有趣的是,横江镇过去常遭洪水肆虐,肖公馆的洋楼建成后,由于石砌台基高达9米,在一定程度上阻挡洪水漫入街市,使灾情减轻了许多。除了这两个比较出名的大院(楼),还有这些古院,也值得大家去打卡拍照。历史上横江场码头作为当地山货特产外运枢纽,在食盐、布匹、茶叶等货物的转运工作中发挥着重要的作用,逐渐发展为当地重要的商贸聚集地,关河号子、各大商号从那时起逐渐兴起。关河横江段水道迂曲,滩陡流急,更因两岸地势高差悬殊,沿江险滩年有变更,防不胜防,行船极为艰难。行下水,时有倾覆之虞;行上水,难逃背纤之苦;喊号子以统一行动,倾吐积郁,鼓舞斗志,共闯难关,便成了船工们无奈之中的选择。漫漫两百多年间,关河号子响彻关河沿岸。如今已成为四川省非物质文化遗产。我想起了著名诗人樊忠慰对纤夫的咏叹:拉不断的绳是江,脱不掉的衣是汗,穿不破的鞋是船,走不尽的路是岸…如今,我们听不到响彻河谷的关河号子,看不到茶马古道上的背二哥,但是我们可以从横江仍留存的商号,感受一下横江的历史文化。炳昌祥商号原名“永昌祥商号”,是一处货栈,从事着物资转运业务,也就是我们现在所说的物流中心。解放后,这里曾为横江镇粮站保存至今。众多商号,从横江历史的岁月长河中淌过,见证横江的兴衰。如果说横江是一艘大船,那么这些商号全都是这艘大船上的浆,推动着横江商贸的发展。横江与隔河相望的楼坝镇(云南省),自古以来一直都是商贸互通的。云南方向的山货、丝绸、药材等由畜力、人力通过楼坝运到横江码头,再通过木筏、船只等运往宜宾等地销售,这让橫江码头成为川滇之间重要的商贸转运站。当时橫楼两地贸易互通的主要也是唯一的方式就是渡船,也就是老人们常说的“划子”,而这种方式也是两地贸易的“生命线”。这条“生命线”将横江楼坝分隔两地,就像“异地恋”两口子,天各一方又彼此近在咫尺。如今由于两地贸易不再依赖彼此,交通也方便了,两地居民来往也不再频繁。再加上“橫楼大桥”的建设,也预示着渡船的使命即将终结。从以前的“人满就发出”到现在每天固定时段发出、从5角/趟到3-4元/趟,见证了时代的发展、出行方式的更迭,即使是渡了无数人渡船,也无法改变即将谢幕的现实。19世纪末橫江的客船
幸运的是,我们尚能看到渡船的身影,并且登上它,在它退出历史舞台之前再和这位“老家伙”做个道别。
衣、食、住、行,这些行为是我们的生活,而为了在生活中增添上美学的色彩,则需要好的艺术细节进行点缀与增色。之所以这么说,是因为除了青石板、古民居、四合院外,横江还有一处独特的地方深深吸引我——屋顶。青瓦铺于房顶+飞檐举于天地的设计我们能在很多电视剧中看到,这种中国古典传统风格的川派民居设计(注意是民居设计,不是官府贵邸),与地道的横江古朴民风聚集在一起,才形成了完整的横江丰厚的文化底蕴。
在这些整齐的瓦片中,历史的韵味迎面而来,指向怀旧,指向古典,也是中囯川南民居的代表。
这里的历史和人文有太多的魅力,就算是半个本地人的我,也无法一一讲述。但是横江青石瓦可以替我转述它独特的魅力所在。其实,从某种意义上来说,我多希望横江古镇千万别火,守住这里的宁静与祥和,因为我们都想独自占有最美好的东西。但一个好地方,才不管我们有多么不希望它火,自然会火。未来的横江会是怎样的?是会增加一些外来设计元素来融入本土,还是保持其原有的独特风格?我会十分期待。
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