华舫酒店 | 游记,沉睡在磁器口的迤逦春光里
如果不是因为一家酒店,这次重庆之旅,我也许不会选择落脚这里。
重庆来过很多次,磁器口也并不陌生,记忆中嘉陵江边上的老街巷,每次都是匆匆走过,拥挤的人流,满街的麻花,并无新奇。
直到看见那段文字——这是一艘见证古镇千年历史并驶向未来的精巧画舫——我没有亲见,也无法脑补画面,巨大的好奇吸引了我,就订这个酒店吧,我想去看看。
航班到达江北机场时,天还淅淅沥沥,重庆是个多雨的城市,尤其在这多情的春日。
华舫酒店的管家撑着伞来接我,跟着她走过艺术磁场,天竺印迹,燕居福堂,视野逐渐开阔。
酒店到了,就在路边,外观也颇为平常,大堂却很见心思,不是寻常商旅酒店的感觉。我订的是观澜豪华大床房,随着电梯上到山顶,居然是别有洞天,无边泳池,山水庭院,岸隐长廊,一派避世花园的感觉,我住的这栋山顶客房,是旧时居民楼改造的,因为它占据着整个磁器口制高点的位置,设计师也舍不得拆,遗世独立,就是这样了吧。
这种兴奋,在我拉开客房窗帘时到达了高点,隔着烟雨,远处的嘉陵江依然清晰的展示在我的眼前。我又特意在庭院里转了转,客房面江,泳池面山,因为下了雨,远处的歌乐山萦绕在白纱一般的云雾里,此情此景,根本不用雕饰,就是一幅绝佳的山水画了。
雨有些大,索性在酒店无边泳池旁的茶座坐下来喝茶,人生有闲,坐听风雨,下面就是古镇的街市,有点意思。
不知过了多久,雨意稍歇,天色还早,我就出去信步走走,酒店旁边是马鞍山公园,环境宜人,不远处有个重庆记忆博物馆,小小地方,却很精致,记录了磁器口古镇的前世今生。
从这有路通往山下的磁器口老街,小巷曲折幽静,下到街面上,我熟悉的磁器口就又回来了,鑫记杂货铺,宝善宫,钟家院,宝轮寺,踩着千年的青石板,听着酸辣粉,陈麻花的吆喝声,向着码头的方向去。
码头是新修过的,可以下到江边的亲水平台,此刻的嘉陵江,风雨迷蒙,江水枯索。曾经的龙隐门如今改叫为迎龙门,但龙隐镇的传说却依旧流传着。
原路回返,一路无语,我从原来磁器口景区的大门穿出,发现那条车水马龙的磁童路也已经改成步行街了,独自沿着广场一般的磁童路上行,远处是暮色中的歌乐山,细雨时有时无的落在身上,是有些春寒料峭的感觉了。
再回到磁器口后街景区的门口,我有些冷,不觉得饿,还是早早回酒店歇息吧,山上,华舫酒店的霓虹已经亮起。
房间里是另一个世界了,低调而奢华,温馨又精致,依着窗边还有一个大浴缸,去泡个热水澡,解一解寒气吧,泡着泡着人的困意就上来了,上床,就着雨声,酣然入睡。
出门就是串联重庆众多网红景点的轨道交通一号线,但我另寻他路,从一号线换乘二号线,往佛图关方向,列车穿过幽暗的隧道,开往春天。
轻轨沿路有着重庆著名的网红景观,佛图关公园里的美人梅,李子坝,牛角沱,曾家岩,大溪沟,这段沿着山崖和江边穿行的轻轨线,始终是重庆最美的流动风景。
开船了,完全不同于昨日的阴雨,晴空如洗,春光灿烂,江上看过去,城市仿佛还笼罩在一层薄薄的晨雾中,这才是我期冀的完美假期啊。
还好,有故人重逢,我的老同学,毕业就到了四川外国语大学执教,深知我这种独行侠的风格,也根本不问我的安排,只是交待我务必一起吃个午饭,我也怕耽搁,就直接约在歌乐山下的川外校园了。
沿壮志路上行,经过川外山上校区的大门,再走个两百米,就到歌乐山索道的下站了,买了50元的往返票,去登临歌乐山。
那就一鼓作气,继续顶着骄阳,走完红岩环线。缆车站下来几步路就到了白公馆,继续往前,走过松坡林,走到渣滓洞,一路漫山遍野的红梅树。从渣滓洞下行,是一条新修的旅游公路,联通了歌乐山和磁器口两大景区,也联结着沙磁文化和红岩精神。
走到凌云路口的江山公园,对面是新建的重庆1949大剧院,这是一部以磁器口为背景演绎“红岩经典”的创新舞台剧,早就听说演出效果非常震撼,但也只有留待下次见证了,总要有一些再来重庆的理由。
过了马路,就是磁器口后街,这么充实的一天,我是真饿了,其实我早想好了,最后这一顿,我要吃火锅。
就是磁器口后街门口的这家周师兄了,三层楼的店面,非常引人注目。我一个人坐下,点了最辣的红汤锅底,招牌大刀腰片、鲜鸭肠、黄牛肉……在服务员惊奇的眼光中,点下满满一桌子,仿佛是一种仪式感,疫情打不倒我们的,我们需要火红的生活。
也是一个祈愿吧,为这个春天,为这座城市,为国泰民安。我慢慢吃,一个人吃,直吃到华灯齐放,这流光溢彩的磁器口,现实版的大鱼海棠,美的让人热泪盈眶。
都说一个人的火锅是最极致的孤独,那么今天能够抚慰我的孤独的,就是我在华舫酒店的这间房,偶然相遇,宛如知音,在磁器口四月的春光里,我沉沉睡去。
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