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华舫酒店 | 游记,沉睡在磁器口的迤逦春光里

重庆华舫酒店 磁器口后街 2023-03-17

如果不是因为一家酒店,这次重庆之旅,我也许不会选择落脚这里。

重庆来过很多次,磁器口也并不陌生,记忆中嘉陵江边上的老街巷,每次都是匆匆走过,拥挤的人流,满街的麻花,并无新奇。

直到看见那段文字——这是一艘见证古镇千年历史并驶向未来的精巧画舫——我没有亲见,也无法脑补画面,巨大的好奇吸引了我,就订这个酒店吧,我想去看看。

航班到达江北机场时,天还淅淅沥沥,重庆是个多雨的城市,尤其在这多情的春日。

磁器口变了,我站在磁器口后街景区的门口,有点儿找不到方向,一座古中见新的古镇,宏大,精美,早已不是记忆中的那个“老”地方。

华舫酒店的管家撑着伞来接我,跟着她走过艺术磁场,天竺印迹,燕居福堂,视野逐渐开阔。

酒店到了,就在路边,外观也颇为平常,大堂却很见心思,不是寻常商旅酒店的感觉。我订的是观澜豪华大床房,随着电梯上到山顶,居然是别有洞天,无边泳池,山水庭院,岸隐长廊,一派避世花园的感觉,我住的这栋山顶客房,是旧时居民楼改造的,因为它占据着整个磁器口制高点的位置,设计师也舍不得拆,遗世独立,就是这样了吧。




这种兴奋,在我拉开客房窗帘时到达了高点,隔着烟雨,远处的嘉陵江依然清晰的展示在我的眼前。我又特意在庭院里转了转,客房面江,泳池面山,因为下了雨,远处的歌乐山萦绕在白纱一般的云雾里,此情此景,根本不用雕饰,就是一幅绝佳的山水画了。

雨有些大,索性在酒店无边泳池旁的茶座坐下来喝茶,人生有闲,坐听风雨,下面就是古镇的街市,有点意思。

不知过了多久,雨意稍歇,天色还早,我就出去信步走走,酒店旁边是马鞍山公园,环境宜人,不远处有个重庆记忆博物馆,小小地方,却很精致,记录了磁器口古镇的前世今生。

从这有路通往山下的磁器口老街,小巷曲折幽静,下到街面上,我熟悉的磁器口就又回来了,鑫记杂货铺,宝善宫,钟家院,宝轮寺,踩着千年的青石板,听着酸辣粉,陈麻花的吆喝声,向着码头的方向去。

码头是新修过的,可以下到江边的亲水平台,此刻的嘉陵江,风雨迷蒙,江水枯索。曾经的龙隐门如今改叫为迎龙门,但龙隐镇的传说却依旧流传着。

原路回返,一路无语,我从原来磁器口景区的大门穿出,发现那条车水马龙的磁童路也已经改成步行街了,独自沿着广场一般的磁童路上行,远处是暮色中的歌乐山,细雨时有时无的落在身上,是有些春寒料峭的感觉了。

再回到磁器口后街景区的门口,我有些冷,不觉得饿,还是早早回酒店歇息吧,山上,华舫酒店的霓虹已经亮起。

房间里是另一个世界了,低调而奢华,温馨又精致,依着窗边还有一个大浴缸,去泡个热水澡,解一解寒气吧,泡着泡着人的困意就上来了,上床,就着雨声,酣然入睡。


一夜安眠,我还是早早的起了床,今天的行程可不简单,好好吃个早餐,多储备些体力,客人不多,并不影响早餐的品质,酒店的用心都在这些细节上,我要了小面,煎蛋加培根,美味和营养都可以给满分。


出门就是串联重庆众多网红景点的轨道交通一号线,但我另寻他路,从一号线换乘二号线,往佛图关方向,列车穿过幽暗的隧道,开往春天。

轻轨沿路有着重庆著名的网红景观,佛图关公园里的美人梅,李子坝,牛角沱,曾家岩,大溪沟,这段沿着山崖和江边穿行的轻轨线,始终是重庆最美的流动风景。



我从临江门站出来,进入戴家巷崖壁步道,走下来就是洪崖洞游客码头,嘉陵江重新出现在眼前。我是提前做了功课的,十点钟洪崖洞至凤溪沱的第一班轮渡,正好赶上。

开船了,完全不同于昨日的阴雨,晴空如洗,春光灿烂,江上看过去,城市仿佛还笼罩在一层薄薄的晨雾中,这才是我期冀的完美假期啊。

站在船头,缓缓驶过黄花园大桥,曾家岩大桥,最早的重庆嘉陵江大桥,渝澳大桥,渝中半岛和江北的摩天高楼都渐渐远去,桥也是重庆的历史,见证着这座城市的艰辛和辉煌。


山城,江城,江山环绕,美不胜收。我倚在栏杆上发呆,思绪不住的飘飞。渡轮陆续驶过嘉华大桥、红岩村大桥,石门大桥,左岸就是沙坪坝了,再过高家花园大桥,我又远远的看见了磁器口,宝轮寺的红墙和金瓦历历在目,由远及近,由近及远,直至不可再见,一如这流逝的时光,很快渡轮就在我的淡淡忧伤中靠了岸。

还好,有故人重逢,我的老同学,毕业就到了四川外国语大学执教,深知我这种独行侠的风格,也根本不问我的安排,只是交待我务必一起吃个午饭,我也怕耽搁,就直接约在歌乐山下的川外校园了。

都说重庆遍地都是美食,诚不我欺也,川外东苑餐厅的几道经典川菜做得非常地道,老同学陪我走了一会儿川外小铁路,就回去上课了,我也继续行程。

沿壮志路上行,经过川外山上校区的大门,再走个两百米,就到歌乐山索道的下站了,买了50元的往返票,去登临歌乐山。

上歌乐山算是个很小众的旅行体验,游客都是冲着山下的白公馆和渣滓洞而来,登山大多是本地居民,走的是山间步道,我觉得这个名字很美,想感受一下当年大禹广召宾客歌乐于斯的豪迈。
在山顶的观景台上,这种豪迈很快就被当头的烈日打败了,午后三点钟的太阳烤得人七窍生烟,躲进荫凉里还不够,直到吃下一碗凉糕,精神才回复过来。
下山更感觉惬意,虽然还是阳光直射,但近处的沙坪坝,碧绿的嘉陵江,远处的江北,大好河山尽在眼底,听山间的松涛阵阵,还是感叹不虚此行。

那就一鼓作气,继续顶着骄阳,走完红岩环线。缆车站下来几步路就到了白公馆,继续往前,走过松坡林,走到渣滓洞,一路漫山遍野的红梅树。从渣滓洞下行,是一条新修的旅游公路,联通了歌乐山和磁器口两大景区,也联结着沙磁文化和红岩精神。

走到凌云路口的江山公园,对面是新建的重庆1949大剧院,这是一部以磁器口为背景演绎“红岩经典”的创新舞台剧,早就听说演出效果非常震撼,但也只有留待下次见证了,总要有一些再来重庆的理由。


了马路,就是磁器口后街,这么充实的一天,我是真饿了,其实我早想好了,最后这一顿,我要吃火锅。

就是磁器口后街门口的这家周师兄了,三层楼的店面,非常引人注目。我一个人坐下,点了最辣的红汤锅底,招牌大刀腰片、鲜鸭肠、黄牛肉……在服务员惊奇的眼光中,点下满满一桌子,仿佛是一种仪式感,疫情打不倒我们的,我们需要火红的生活。


也是一个祈愿吧,为这个春天,为这座城市,为国泰民安。我慢慢吃,一个人吃,直吃到华灯齐放,这流光溢彩的磁器口,现实版的大鱼海棠,美的让人热泪盈眶。

都说一个人的火锅是最极致的孤独,那么今天能够抚慰我的孤独的,就是我在华舫酒店的这间房,偶然相遇,宛如知音,在磁器口四月的春光里,我沉沉睡去。

在梦里我有一个约定,我一定会再来的,为这艘美丽的画舫,为那个隐秘的港湾,我们相约,约在磁器口的春夏秋冬。


注:商家活动相关图文由活动方提供,最终解释权归活动方所有




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