玛丽莲·梦露看了都摇头,性感真的消亡了吗?
不知道姐妹们有没有发现娱乐圈里的性感女星越来越少了......
不管是红毯还是机场图,休闲、中性、或者少女感这些词成了女明星们新的标签词汇。不仅是女明星,生活中性感的女性也在逐渐消失。
性感成了一种过时的名词,也是一个危险的人设,它开始淡出人们的视野,成为了一种空缺和遗憾。
所以,今天我们一起讨论:
在搞清为什么没人再轻易使用性感标签之前,我们还是要搞清楚到底什么是性感。
性感,是什么?
当你提到性感这个词的时候,脑海里第一时间想到的是什么呢?
是呼之欲出的沙漏型身材,还是腿长一米八肤白貌美的9头身身材,还是一颦一笑间皆是妩媚的神韵。
文学词典中,性感指的是「富有性的诱惑力。」
《中国性科学百科全书》认为,性感是在性审美过程中,产生于性审美主体和客体的相互作用中,能激发性驱动力,使人产生性联想的一种感受。
李当岐在《西洋服装史》 一书中写道:「所谓性感,即性特征突出,有一定的情色作用,这是唤起人的视觉快感和心理快感,进而升华到美感的一个重要表现。」
图源|Giphy
在维基百科上将性感定义为是基于性欲或者引起这种兴趣的特征而产生的吸引力,是一个人在性方面吸引他人的能力。
性吸引力在生物学上分为两种,一种是处于生殖期的信号,二是身体健康状况及生活品质的信号,由于穿衣是较为直接引起性魅力的原因之一,因此暴露或贴身的衣服或火辣的身材,这些都会用性感来形容。
当我们试图从刻板印象里搜刮出对性感的定义时,就会发现这是一个凌驾于美貌和性冲动之上的高级形容词。
它和丝袜、高跟鞋、紧身裙、丰乳肥臀、波浪长发、烈焰红唇、精致五官组合在一起,它像是所有对女性刻板印象发挥到最大阈值的标签合集。
图源|Giphy
如果试图把性感具象化,我们就绕不开一个人——玛丽莲·梦露。
1953 年《花花公子》创刊号封面上的梦露,代表着「性感」、代表着「黄金年代」、代表着好莱坞、代表着美国的一张名片。而对于男人们来说,这个名字更是「性感」的代名词。
从那之后梦露成了性感的代言人,《花花公子》成了性感的承载物,也成了一本「男人专属」的杂志。
《花花公子》封面
图源|Google
这是第一本赤裸又直接满足中产男性性幻想的杂志,大幅跨页的裸女海报、简短的女模资料让男人们裤裆着火。
《花花公子》捧红了无数的女星,将女性的性感深深植入男人的头脑,但其对于女性的呈现只有一面,她们是年轻、快乐、简单的女孩,除此之外再无其他的样子。
创始人海夫纳认为「性是万无一失的诱饵。」封面上的性感女星或是女性只是诱饵,实际上《花花公子》是严肃的文学杂志。
他高稿酬聘请了一线作家们撰稿,可在2016年的时候他也承认自己无法和免费提供网络色情和裸体的内容竞争。
这就像是女性大多数时候的处境,她们只是男性的消遣和玩物,是众多爱好中的一瞥,但不需要了解女性背后的全貌,除了性感和美貌其他的并不重要。
图源|Google
如果说《花花公子》是一种对女性性感的规训,那么后来出现的维密大秀更是把对于性感身材的定义彻底地版上钉钉——女性必须要有流畅线条感的身体,坚挺的胸部,笔直的长腿,在这些条件上基础上,还不可以有多余的赘肉。
性感是一个形容词,也是一个标尺,它更代表了男性对女人的审美。
基于此,你可以发现「性感」是尤物,是一种物化女性的存在。这种基于男性凝视下的性感,一方面使男性通过拥有对性感的审判权,满足了自身对女性的掌控欲,另一方面,也让女性在性感的外壳下,难以呼吸。
当一个女性贴上「性感」标签
一旦女性被贴上了性感的标签,除了性感之外她将一无所有。
深受其害的除了梦露,放眼内娱另一位耳熟能详的女星就是柳岩。
图源|自截
别人的事业是事业,她的事业不管如何努力,最后都会变成事业线。
尤其是大家都知道的伴娘事件后,性感于她而言并非是一个褒义词,更像是一个让她深受其害的牛皮糖。
不管她主持的台风多稳,演技多棒,她打拼的经历有多么凸显这个女性身上那股坚忍的魅力,到头来都会变成一句——「不就是因为性感吗?」
光线影业的副总裁刘同曾经感慨道:
「她北漂6年,连过年都在工作的一个女主持人,那么辛苦地工作,那么多的节目都没被人记住,就是因为穿着性感,被人记住了。」
点击图片可以查看柳岩的作品
图源|网络
希望大家都可以点开大图看看柳岩过往的作品,这都是她被忽略的那部分努力。
性感是她们的标签,让人们的目光投注在她们身上,可惜,也只是在「身上」,人们完全忽略了她们或许更厉害的天赋与努力。
如果说性感像是一种女性的原罪,那男性可以轻易因此脱罪。
如果有一天你被人侵犯了,那么所有的问题终究都会归咎到这个词上,因为你性感所以会被骚扰,因为性感所以会被偷拍,甚至因为性感,还有被强奸的风险。
你看,这样的性感,女孩们还敢吗?
在《身体·性·性感》一书中,作者说出了女性对于「性感」一词真实的心理反应。
「在中国,我觉得如果一个男人想和你交往,他应该不会夸你性感:如果说他对你有点企图,倒是可能。」
我们想要什么样的性感?
纵观近几年的性感,它像是最熟悉的陌生人。最能凸显出变化的,当属内衣行业。
2020年维密这座高楼渐塌。内衣模特从过去局限于九头身的窈窕辣妹,变成了现在管他XS码还是XXXL码都能成为性感女王,女性大可以无拘无束地展现自己的身材。
维密的破产,是一次女性主义的胜利,也是一次成功的反叛,是女性通过消费力义正言辞地拒绝这家「卖给男性的女性内衣品牌」。
图源|Ella
它将目光聚焦于更多元的模特,以及更丰富的女性形象。维密微博的定义词从过去的性感、诱惑、优雅变成了如今的柔软、舒适和自由。
「今天少一口肉,明天维密我走秀」的时代早已逝去,女性纷纷告别对身材的焦虑,转而关心自己,满足自己。
如今性感不再是流畅的线条,凹凸有致的曲线,也不是玛丽莲·梦露的专属。可以说,这世界上有多少女性就有多少种不同的身材,就有多少种不同的性感。
去年有个非常火的央美毕业作品叫做「摸摸我的肚子」,在这个展上,肚子被提炼、放大为一种靠枕和懒人沙发组合的装置。
目光所及,是一种柔软和可爱,当我们再深入了解作者「渡边真美」时,会发现她身上一种别样的性感。
渡边真美
图源|小红书
创作的初衷是因为她想要邀请身边纤瘦的朋友们,来观看和抚摸她的身体,让对肚腩陌生的人群感受到肚子柔软的触感以及身体蜷曲时产生的褶皱有多美?
她切实地让每个观看作品的人,感受到了不同的力量,相比较纤细的身体,她的身体有种治愈感,不自觉让人想和她拥抱。
但她的魅力远不止于此,她是一个创造者,既发现自己的美也发现别人的美,也将目光聚焦于各种人物身上。这让她充满动力也充满自信,这种气场便成了她性感的来源。
渡边真美作为模特的创作
被Vogue和FLANELLE收录
图源|小红书
回想我们自身,不够细腻的皮肤,快挂到下巴的黑眼圈,腿型不直,下颌线消失,腰上有赘肉,这是客观存在。
但我的家人朋友是为此才爱我的吗?我难道是为此才爱自己的吗?难道这些就能代表我自己吗?
答案自然都是否定的。决定我们是谁,或者决定我们是否性感的从来都不是那些精雕细琢的外表。
性感之外
认清这个事实吧,男性凝视下性感正在消亡。
过去我们总说漂亮的外表才是最好的敲门砖,现在我们尊重每个女孩在工作和生活中付出的努力和能力。
过去我们对女性身份的认同依赖于男人的存在,现在我们正在逐渐剥离出来。
决定一个女孩性感的,不再是她是否足够明艳动人,而是她独有的人格魅力。
玛丽莲·梦露确实「性感」,她最性感的时刻是她在私下读陀思妥耶夫斯基的瞬间,是那个沉浸于哲学和诗歌中的她,那个镜头前的洋娃娃只是她所有性感中的万分之一。
余秀华绝对是一位非常「性感」的女诗人,她的文字中充满了丰沛的生命力和张力。
在《诗刊》9月号中,编辑刘年对余秀华的评价是:
「她的诗,放在中国女诗人的诗歌中,就像把杀人犯放在一群大家闺秀里一样醒目——别人都穿戴整齐、涂着脂粉、喷着香水,白纸黑字,闻不出一点汗味,唯独她烟熏火燎、泥沙俱下,字与字之间,还有明显的血污。」
她的文字足以让人甘愿拜倒在她的裙摆之下。
女性力量的崛起,让性感真正做到了去「性」化,把「感」放到了最大。我们开始意识到周围女性的性感从不在于她是否动人,女孩并不是橱窗里的洋娃娃,女孩的灵魂才是最值得被看见和抚摸的地方。
那些曾经在我们身上的束缚也在逐渐剥落,钢圈拿下来的那刻,自由的空气涌入了肺部,从那刻开始,我们也终于发现了自己的美。
所以要我说,性感从未消亡,是它真正变成了属于女孩的专有物,这么多年来它第一次物归原主,发挥了它真正的魅力,而每个女孩都可以是维纳斯。
-喋喋不羞-
在你心中,性感是什么样的?
祝你早安、午安、晚安,
我爱这个世界。
REFERENCE
[1] 黄盈盈:《身体·性·性感——对中国城市年轻女性的日常生活研究》. 社会科学文献出版社.
[2] 文华:《整形美容手术的两难与焦虑的女性身体》[J]. 《妇女研究论丛》,2010 (1): 55-61.
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