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舌尖与心尖上的武汉(13)——菜品鱼鲜篇:翘嘴鲌

园地作者 一枚园地lll 2021-02-19

(作者制作的香煎刁子鱼)

武汉味道菜品鱼鲜篇——翘嘴鲌

风 | 文

前面两篇写鱼的,有适合宴请的鮰鱼和家常的喜头鱼,现在夸夸无论哪个场合都可以满就的:翘嘴鲌,翘嘴白,翘咀鱼,都是说的它。在地道的鄂菜馆,比如过去武汉的楚灶王酒店,有道菜叫“香煎大白刁”,点的也是它。

如果一个外地客人来武汉,主人请您点菜,您不点武昌鱼,酒店知道您识货;如果您点鮰鱼,现场称重计费后现杀,肯定贵;点刁子鱼,好吃,不贵也不贱,把握得恰到好处。

在我印象里翘嘴鲌和刁子鱼基本是一个品种,不过它们大小不同,就象海鱼里的黄鱼,有大黄鱼,有小黄鱼,也有直接叫黄鱼,是一个大类,然后下属或许分类也各有不同。这个湖北渔民最熟,我是有点“裹”不清白。

相同的就是一点,它们都噘着嘴!不服周(不服气)的样子身材修长,体形优美,大大小小的游弋在活水里,迎着浪头冲冲赶赶,很矫健,大的有一米多长,小的只有柳叶长,但肉质都是非常细嫩。


武汉人喜欢吃活肉,比如鸭脖扭来扭去的,鱼尾摆来摆去的,鱼鳍下面那块活动的肉叫“鱼划水”,鱼唇是张张合合的,这都是武汉人更觉味美的肉。

所以畅游活水的翘嘴鲌、刁子鱼,武汉人很喜欢。有清蒸、香煎、抱腌等多种吃法,以下罗列的是我常做的两种做法。
 

(作者制作的清蒸翘嘴白)

(作者制作的香煎刁子鱼)

疫情期间故乡封城,我买的翘嘴白是从洞庭湖以南的湖南省发货。吃的时候,我甚至痴痴地想:它也许是从洞庭湖以北游到洞庭湖以南的呢?一衣带水的虾兵蟹将小鱼们,在湖北封省时,应该没有一刀两断的挖路、设障、群殴、分个你死我活吧?

封城的二三月份里,027们(武汉区号)在外的遭遇,贱比臭鱼烂虾。何止噘嘴,简直扎心,甚至要命。

比如在泉州隔离期间,压在倒塌酒店下的湖北家庭里的老幼,如果实在要以天灾概率来计,他们都是替我们幸存者而牺牲的。如果以人祸来反省,疫情期间人和人之间是相濡以沫,还是相忘于江湖,是互助,还是互害,是隐瞒,还是坦诚,病毒才是最精准的试剂盒。

鲁迅先生曾说过:我向来是不惮以最坏的恶意来揣测人性的,然而我还不料也不信,人性竟会凶残到如此境地。疫情把善恶美丑演绎的淋漓尽致。

武汉封城期间,我一直敬仰的方方老师,写下了60篇日记,在至暗的日子里,这些日记成了我了解家乡疫情的窗口,成了我焦虑中的呼吸阀,安慰剂。

令我没有想到的是,她却遭到了铺天盖地的攻击、诽谤。日记的英文翻译白睿文说:这是一个作者在至暗时刻对她家乡写下的一封情书。我深深认同。

热爱烟火的人间,热爱鲜活的个体生命,唯有热爱才会执着地做一件事。我做家乡的美食如此,方方老师写日记亦如此。


(待续)



【作者简介】风,大别山人,根在武汉,现居威海。追随方方三十余年的忠实读者。一枚园地耕耘者。


(本文编辑:安然以待)

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