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舌尖与心尖上的武汉(17)--菜品鱼鲜篇:黄骨鱼

园地作者 一枚园地lll 2021-03-10


(干锅黄骨鱼)

编前语:2020年1月23日,武汉封城。那一天,你在哪儿?那一天,你牵挂着谁,谁又牵挂着你。一年了,他们都还好吗?

武汉味道菜品鱼鲜篇--黄骨鱼

风 | 文

除了洄鱼、财鱼、桂鱼、鲈鱼那些贵鱼,武汉人也偏爱家常的喜头和黄骨鱼。


特别是黄骨鱼,生意场上有重要人物的招待,它可能上不了台面,但同学朋友亲人之间聚餐,在家或在餐馆,黄骨鱼都是武汉人很喜欢的鱼。


它消水肿、利小便,虽然是发物,但符合武汉人的要求。它体形虽小,最多筷子长,做菜需几条一起,做出来可好吃呢。


它们个性活泼,原来江河湖泊里野生的很多,成群结队。人们游泳时还可以听到它们的叫声,现在野生的很少。它可不像其它鱼类那样安静,所以也称黄鸭叫,也有叫黄腊丁。


(黄骨鱼)


黄骨鱼的做法五花八门,特别有味。


它可以炖汤,完全不需要放味精,略煎后加火烧开,和别的鱼不一样,汤里有一层黄油浮着,特别鲜。一条条吮着肉,只有一根主刺,嫩滑可口。可以干锅,葱姜蒜辣椒壳子烧着,特别适合下酒。


还可以用水煮鱼的做法,煮一锅,吃了鱼后下其它菜,很下饭。


只是它有胸鳍硬刺,生鱼处理时要格外注意,一不小心就会刺伤手,我一直是让鱼贩代为处理。


(黄骨鱼豆腐汤)


这么说吧,不需要恭敬地上条桂鱼或鲈鱼的客人,能跟你轻松自如一起吃黄骨鱼的客户,那都是可以一起去吃大排档夜宵摊的交情。那样的吃法,是吃食材本身,吃的是亲近,而不是吃的面子,不是虚头巴脑,是烟火气扑面而来,惬意洒脱。


比如我,多少觥筹交错的饭局大同小异,离职后我越发不记得了,反正吃完、喝完、项目做完,也就烟消云散。


但有一年在华师东门夜市上的大排档吃黄骨鱼,我印象深刻。


那是来武汉开第二次技术联络会的甲方,跟我一起到夜市。露天夜市大排档里端盘子的好多是华师在校学生兼职。我们选了个干锅黄骨鱼和油焖小龙虾,点了行吟阁啤酒,点了毛豆和花生,边剥边吃,夜风习习。


吃到酣畅处,我注意到在夏夜的武汉,来自北方的客户卷起了T恤打半边赤膊,十分有趣,我忍俊不禁,为何?


因为在过去所有的接触中,在我们的工作范围里,在他的单位和项目现场,我都是有领有袖的上衣加长裤,鞋子都不曾露过脚趾。那天在六月的武汉,我趿着凉拖鞋和飘飘裙裾;而过去他从来都是工装齐整,安全帽必戴,整个人就是他的老乡所写的:温而厉。那是我第一次见他穿休闲装的样子,还如此恣意,真有点吃惊。


那晚吃大排档的黄骨鱼,比不了白天宴请的三五醇大酒店,我们却自在随意,他不再谨言慎语,不再正襟危坐,打着半边赤膊,谈笑风生,我们真是快活!


虽然那次大排档告辞后一直到项目实施完工,我调往其它片区开始新的业务,再没有联系,但2020年的1月23日早晨,第一个打电话来询问我在不在武汉的,就是他。


听我说封城前我和家人都不在湖北,他回了个“好”,再也不吭声了。


这一晃,离我们上次吃黄骨鱼,也不知不觉十二年了。

逝者如斯
夫。

(待续)



【作者简介】风,大别山人,根在武汉,现居威海。追随方方三十余年的忠实读者。一枚园地耕耘者。


(本文编辑:安然以待)

“一半烟火以谋生,一半诗意以谋爱。” 点击文末“阅读原文”,进入安然以待的茶店。

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