查看原文
其他

天天琢磨着如何让讨厌的人失业、破产,就算他一如你希望的那样穷困潦倒、疾病缠身、众叛亲离,又有什么值得你高兴的?你会说:“当然开心啦,我终于心满意足了!”可寂天菩萨说:谨慎,这更容易招致过患,再没有比害人之心和幸灾乐祸更容易让你堕入恶趣的了。



我们心里的恶念恶愿,诸如总想令那些讨厌的人诸事不顺、家破人亡、不得好报;今天他害了我,我希望更厉害的人明天害他。假如这些都如愿了,会对我们有什么影响呢?


首先,他感受痛苦,不可能增长你的福德善根。他的痛苦在他的相续里,和你的相续没有任何关系,所以你不可能以此为因得到任何安乐。


再者,如果你说:“虽然我没得到什么好处,但光是他受到惩罚就能令我开心快乐!”


寂天菩萨说:要注意,你的这种想法实际上已经开始在自己身上集聚极大祸端了,谨慎!下面来分析具体原因。





 第一,这是在自我毁灭。

因为害人之心延续得越长久,恶业串习的力量就越大;当你为了他人感受痛苦而心满意足之时,还随喜了他人的苦报


串习恶心念、随喜他人的痛苦统统都是嗔恨之心,全都会产生恶业,所以是你自己亲手摧毁了安乐


如《念住经》云:“心为敌中敌,心外无他敌,如燧木自焚,心为自心毁。”我们的心就是最大的敌人。因为除了自心之外,别人不可能真正加害于你。


你天天想着如何伤害他人、报复他人,并随喜他人遭受痛苦,恶业终将会让你堕入恶趣,毁掉安乐。这不就是毁灭自己最大的祸端吗?这是引火自焚。


如同燧木自己生出火焰烧毁自己一样,自心已经从根本上走向了恶法,再也没有什么能帮到你了。这非常可怕。


第二,牵引造作,受诸苦报。

无数世以来,由于害人之心的牵引,我们不断在轮回中感受苦报,哪怕仅是短暂而微小的一个恶念,也会成为未来感受极大恶业果报之因。


以前,尼泊尔有一养鸡人叫萨来,他的女儿胜乐母分别和养马、养猪、养鸡、养狗的四个人生下了四个儿子。儿子们长大后,共同建造了闻名于世的夏绒卡绣大佛塔,彼时他们共同发愿:未来要到藏地共同弘扬佛法。



其中养马人的儿子发愿将来转世为藏地国王来弘扬佛法,他就是国王赤松德赞的前世;


养狗人的儿子发愿以菩提心创建清净戒律的道场,使出家人能安身修行,他即是静命论师(堪布菩提萨埵)的前世;


养猪人的儿子发愿成为密宗上师,在国王弘扬佛法、清净僧团建立之时,降伏一切魔众,他就是莲花生大士的前世;


最后一个人是养鸡人的儿子,他发愿做使臣,在兄弟们弘扬佛法时,为他们传递信息,他就是使者瓦彻月的前世。


可这时,旁边有一头能听懂人语的牛,觉得自己天天在这里辛辛苦苦地驮石头,却没人替它回向,便心生恶念,它发愿:“当他们树立佛幢之时,我要毁灭佛法!”这头牛以这一念恶心转生为日后的朗达玛国王,他的出世几乎将前译佛法摧毁殆尽。


想一想,它当时只是讨厌这四个人而已,后世就真的去毁佛像、烧经书、杀害出家人、破坏他们的清净戒律,而这些恶业将使他承受多么大的果报,无法想象的痛苦果报仅仅是因为他当初的一个恶念


所以寂天菩萨是在告诫我们:如果你总是盼着你的敌人倒霉遭殃,那你的恶愿也必定会成为感受苦报的因,这不就是最大的过患吗?要谨慎,要小心!



而且,如果以发了菩提心、受了菩萨戒的身份盼着别人倒霉,那就真正是失坏了佛子的身份,欺骗了十方三世诸佛,会令诸佛不欢喜。


回想当初,我们是这样向上师三宝和诸佛菩萨承诺的:


我要生生世世肩负起众生的安乐,为了他们能获得无上智智的佛果而努力修学菩萨的学处,乃至成就佛果;
如今我已得到了如此难得的暇满人身,有幸生于佛的家族,身为佛子的我一定要为利益众生的事业贡献力量,尽心尽力地弘扬佛法,一定小心谨慎而不去玷污这珍贵的种性……
我在怙主面前承诺,把一切众生供为上宾,以成佛的欢喜之筵供养给他们,他们今后的安乐全由我来负责,希望他们悉皆欢喜。



然而,现在当你受到损害时,却是这样想的:就你这样的人品,不家破人亡才怪!不要说希望你成佛了,我现在真的希望你永远都得不到安乐,这辈子都活在痛苦中!”


——很显然,你完全忘记了之前的誓言,不愿信守当年的承诺,这无异于欺骗诸佛菩萨,也欺骗了众生。这是非常可怕和严重的过患。


所以寂天菩萨说“招祸岂过此?”——哪里还有比这更可怕的祸端呢?哪里有比这更可怕的心态和罪业呢?



仔细思考,如果我们真的随顺自己的恶念,将带来多么可怕的后果:不仅在未来世感受苦果,更是欺骗诸佛与众生,失坏佛子的身份。如此想来,真的是自己害了自己。


想到这里,我们还敢因别人的诸事不顺而幸灾乐祸、开心快乐吗?如是思惟“害人之心对我有极大的过患”,就不会想去报复敌人;而当敌人得到帮助、安乐或免于痛苦之时,嗔恨自然不会产生。


文|整理自

次第花开网站 >在线学习 >慧灯法师

《入菩萨行论》浅释 第87课



动动手,把我们【设为星标不要走散哦!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存