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“太不雅了!古力娜扎和徐娇都在勾引我!”

海报编辑部 海报时尚 2023-08-08

在“穿衣自由”说滥了的今天,有很多人觉得这都2023年了,我们何时失去 “穿衣自由”了?事实上,这个问题并没有得到多大改善,普通女性被指责,女明星更因为高曝光被无限放大,推上风口。并时不时霸榜热搜给我们当头一棒。


今天,要和报友们聊的不是自由的相对or绝对论。穿衣自由的实现远不取决于衣服本身,而是为什么大家的评判标准变得如此简单和表面化?






前两天,编辑刷到徐娇晒出的一组在海边写真,她穿了一套蓝色的比基尼,搭配一双长筒靴。正在我感叹“这也泰酷辣”时!翻了下评论,这个画风......


TA们说她说穿得太暴露,露s处,找存在感

TA们说她身材干瘪,发育不良,没有美感




其实说到底,这也只不过是刚毕业的小姑娘纪念青春拍的一套写真而已。而我们看完评论也真的疑惑,海边耶,不穿泳衣穿什么?!



难道是因为童星出道的徐娇,一直被清纯甜美形象所包裹,风格上一转变,跳脱出了大众心中根深蒂固的印象,就不接受了?就要用一场轰轰烈烈的审判大会,让她变回童星才证明你自己没有老去?

又或者是只有主动贴上符合规则审美的乖顺标签,才具备融入主流的吸引力?




之前娜扎和朋友在环球影城游玩时,裤子上的夹层设计也引发热议。顺绳而下不用加联想都能明白,眼前的带子是个丁字裤带。丁字裤=擦边球=不三不四。



眼看网络上的舆论愈演愈烈,娜扎随即在社交平台上霸气回应:“我不觉得我穿得有问题,也想跟大家说:别怕,穿什么都可以。五一快乐~”!



实际上前两天秦岚也穿过同款,只是没有露出镂空的部分。娜扎正常露出了这条裤子的设计,就从“穿着不雅”上升到“勾引男性、教唆未成年”。



不由得想起那句话:“一见短袖子,立刻想到白臂膊,立刻想到全裸体,立刻想到生殖器,立刻想到性交”。从这个角度来看,有问题的,真不是穿衣服的人。

你们有没有一些衣服其实特别想穿,却又惧怕别人的眼光。尤其是一到夏天某宝的搜索框就变成了“防凸点神器”、“不夹臀无痕内裤”。其中的尴尬和麻烦,相信每一个经历过的女性都深有体会,包括编辑在内。我们也特别清楚这么穿会给自己带来什么,并选择用自己“强大的内心”去面对路人审判的眼光或者是轻佻的言语,而没有想过,其实我们不该承受这些。


也难怪抖音上“方头明”那么火。在当下的社会语境➕道德标准下,空口鉴婊,so easy。这些标签就像是温水煮青蛙,无形中内化成女性判定自我价值的标准。在乎大众眼光很重要;但别忘了,大众的眼光也不代表正确。





现代时尚行业的发端,本质上就是女性掌握服饰自由权的过程。在性别中争得女性地位,最有力的反击即是Coco Chanel“穿得像男孩一样”。



在透明的女性主义流行太久而遭到厌弃时,受到文化、音乐风格所带领的流行思潮影响,设计师们以时装为媒介,展现了更多挑衅的激进途径。女性可以坦然面对自己的性感和魅力,并拥有完全的自由去展示它们,这一点尤为体现在时装秀场上。



Vivienne Westwood 1994 S/S
Vivienne Westwood1994年春夏秀场上,模特不再是高冷地走着台步,Kate Moss裸身戴着海盗帽、穿着超短裙,漫不经心吃梦龙谢幕的画面迎来了整场秀的高潮,完成了“时装的终极目标是赤裸”这一信条。


Alexander McQueen 1995 S/S
还有向来不按规矩出牌的麦昆1995年设计的 “bumster”牛仔裤,乍一看前面是正常的,后边股沟却清晰可见。在当时可以说是震撼了整个时装界,也挑战着很多人对于服装的底线。但他始终认为这是在打破传统的身材比例,去释放女性所能呈现更多面貌的可能性。

关于这条裤子实不实穿什么的,不重要。重要的是,我们现在从设计师到大众都没有当时勇敢、开放,时代真的不是一直在进步的。再说回来,露出内裤带这个潮流,也不是什么新鲜事。20多年前,就是“千禧文化”的标志之一。这种丁字裤露在裤子外面形成的 Y 形后部,被称作whale tail(因为看起来很像鲸鱼尾巴拍打水面时的样子)。





Gucci 1998 S/S;Dior 2001 F/W;

要说whale tail真正流行起来还是在千禧年前后。美国的主流文化走向开放,青年街头时尚主导着流行的方向。当时低腰裤、低腰裙的盛行给丁字裤提供了极佳的发挥空间和发酵环境。彼时的年轻人往往都叛逆且崇尚自由,低腰这种新风貌对于他们来说前卫又另类,也是一种全新的自我解放。



Paris Hilton,Halle Berry
Christina Aguilera, Christina Milian

一众好莱坞女星和名媛更是掀起了这股热潮,看着海报街拍长大的你们应该不陌生。


尤其是小甜甜简直是元祖级大师,她常常穿着whale tai出现在公众面前,无论打歌舞台还是私服。


需要再次强调的是,此阶段的丁字裤不是挑逗的代名词,表达的是一种反叛精神和自我解放。也是当时生活中常见的穿搭单品。

卡戴珊晒的这条是双G logo款来自Gucci1997春夏秀,一度成为千禧辣妹的“梦中情裤”。现被收入大英博物馆,在二手市场上也被拼手速疯抢的程度。


时尚圈转个十几年,whale tail再次走红,除了得益于女性主义热潮,还与这几年的Y2K潮有关。经过3年沉淀的千禧美学,热度不仅没有消失殆尽,在TiKTok仍然是用户津津乐道的话题之一。



无论是“人间香奈儿”Jennie还是美式复古辣妹代表的Bella,都从前辈手上接棒,把“做自己想成为的女孩”从想象中带入现实。










聊到这儿,我们的目的不是在推崇你必须追赶这波风潮。但是穿衣自由的重重阻碍你我比谁都清楚多么难实现。社交媒体“纯欲风” “哥特萝莉”盛行,我们潜移默化地将它们作为美的标准,让大家变得只能欣赏单一类型。说到底,这也是男性性化女性的产物,不是女性自发的审美流行。




可悲的是,像这样以自己粗浅、蒙昧的思想对别人指三道四者,大有人在。可以是打着正义旗号的“鉴擦警察”,也可以是 “为你好”的爹味儿说教。凸点更是高度敏感带,隔着衣物看凸点都能激起强烈的不满(亢奋)。



最近一年最火的运动是什么?是飞盘。但不少穿瑜伽裤去球场玩飞盘的姐妹被扣上了“运动媛”、“飞盘媛”的帽子。稍加联想之前的“佛媛”“病媛”等关键词,就能明白“飞盘媛”当然不是一个正面形容词。万物皆可“媛”的时代,归根结底还是当下女性仍处在可以被评论、被扣帽子的社会舆论劣势地位,并没有得到完全的尊重。

“三寸金莲”再到2023年的今天,女性的身体竟然还不是属于自己的。看着当下社会对女性美好躯体还存在的肮脏联想,对美的自由追求似乎还有些距离。

与其费尽心力给旧词套新意,不如多去翻翻书,看看夸人该用什么词语。坦白讲,在写这篇文章的开端担心被“判”成挑拨男女对立,但是写着写着管他呢~真正要改善一个问题,有些话必须说出来。

哪怕在Fashion行业搬砖的编辑,以前也有过认为喜欢黑色就是比粉色高级,粉色是小女生喜欢的颜色。还有一次朋友向我吐槽因为穿着被路人指点,我第一时间不是安慰她,而是直接反问了一句:“你是不是穿的有点少?下次还是别这样穿了”。

话说出口,我就觉得哪里奇怪,后来才知道,这种莫名的恶意,就是厌女症。不管我再怎么自诩女性主义,都无法避开我内心深处曾歧视女性的事实。是啊,我们出生在一个厌女症根植太深的世界,很多时候的厌女行为都是无意识的。也正是父权制度和厌女文化的交叠,造就了当下的“审美规训”。

这个话题我们会一直讲下去,不厌其烦。希望认同的你可以加入,共同将其作为一种现象去解决。我们很希望看到,越来越多的女性不再被偏见和舆论所蒙蔽或影响,不再接受对女性穿衣的畸形保护。就像《厌女》里说的:


“女性主义者就是自觉意识到自身的厌女症而决意与之斗争的人。”


被暴晒、大风、冰雹夹击的5月,脸蛋儿又闷又痒还泛红的终极解决方案是?



永远会为它心动的小白裙,你了解今年流行的款式是哪些吗?


什么时候都“入股不亏”的鞋子,少不了这几双时髦又实穿的平底鞋!




图片来源:视觉中国\网络\侵删监制:Teresa Zhao编辑:KUKU设计:蒜苔coe©海报时尚


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