此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年10月1日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

民声 II (52) || 因果当关,蔡莉跑不了

园地作者 一枚园地 2020-10-01


敦煌遗书中的《地狱十王经变图》
(局部。作者供图)


比新冠病毒还要罪恶深重的蔡莉,无间地狱是她此身报尽唯一的去处。



因果当关,蔡莉跑不了
普巴 | 文

 

8月27日,D性坚定、人性丧尽,自元月下旬武汉封城就该下台的“明星”书记蔡莉,终于在从宽从轻从慢的处理节奏中,不痛不痒地下课了。

“蔡莉不再担任武汉市中心医院党委书记”的官方通报,并未令疫情以来紧咬蔡莉不放的全国民众欢欣鼓舞,反而引发了新一轮的民愤汹涌,激起了更大的民怨沸腾。无数网民群情凄愤,齐声高呼:

“别让蔡莉跑了!”

尽管民意滔天,尽管与W-G-Z“鱼水情深血肉相连”的绝大多数国民个个愤慨、人人不服,伟大的现实是,一直坚持追责“从中心医院书记和院长开始”的作家方方,也只好无奈地叹息:“到底还是全身而退。”

就连中国人民解放军创建人之一、南昌起义前敌总指挥、广州起义红军总司令叶挺将军之孙叶大鹰,这位根正苗红仗义执言的红三代大导演,也只能在网上弱弱地表达一下他轻如鸿毛的不服:“算‘安全着陆’了吗?为什么连个解释都没有?民怨在他们眼里就是个P吗?老百姓不服!”

蔡莉不刑,天理难容。一枚园地耕耘者六月雪怒作狮子吼《蔡莉,请留步》,追问这位脸皮厚如紫禁城墙砖的缩头乌龟蔡书记:良心、民意、法律、因果,这四关你过得去吗?

有读者悲观地留言:“我想蔡莉可能过了三关了。第一关,良心关。已经过了,因为蔡莉本没有良心;第二关,民意关。一贯视民意为草芥,民意并不重要,过了;第三关,法律关。在有些情况下,法律似乎不起作用,也过了。”众目睽睽之下,天怒人怨、龙神共诛的蔡书记,似乎就这样圆满成功胜利地金蝉脱壳了。

好在这位读者接着写道:“只有第四关,因果关。蔡莉无论如何过不去!”

作为一个敬畏因果的佛弟子,笔者接龙这位网友的话茬,向担心蔡莉跑了的“铜墙铁壁”们,从佛教义理的角度,解释一下因果为何绝不会放过蔡书记,以缓解大家日甚一日无处发泄的焦虑和悲愤。

佛教有两个基本定律,一个是缘起的定律,一个是因果的定律。前者可视为佛教的世界观,后者可视为佛教的方法论。缘起性空和因果报应,是佛教哲学的立教之本,也是宇宙人生的普遍法则。本文只谈因果律。

因果,全称因缘果报。因指业因或内因,缘指助缘或外缘,由业力与外缘配合,众缘和合形成果报。这与唯物辩证法所言内因是变化的根据、外因是变化的条件,道理是相通的。

说到因果,似乎有些神秘,仿佛讲因果是宗教尤其是佛教的“专利”。其实,共产党人也是讲因果的。所谓因果报应,说白了,不外乎事物发展变化的科学规律。共产党人讲辩证唯物主义和历史唯物主义,而唯物辩证法大讲特讲的,恰恰就是世界的普遍联系法则。马克思主义早已用实践的观点,证明了因果关系的客观性和普遍性。有因必有果,如是因如是果,这是自然法则和普遍规律,谁也逃脱不了。

与唯物主义因果观的不同之处在于,佛教讲的因果,是三世因果。《三世因果经》说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”


蔡莉一定会下地狱


万法皆空,因果不空。古德云:“一日无常到,方知梦里人。万般将不去,唯有业随身。”业,主要含义指造作,即我们身、口、意的种种行为、语言和思想,称为造作,也叫业。身口意三业的种种造作,就会招感到将来的果报,从果报来看它的原因,就有所谓业的因;从业的因到业的果,就有所谓的业力。我们过去或现在造业,因缘成熟就形成果报,称为业报,也叫业果。

业有善恶之分。善业必然感召善果,恶业一定导致恶果。因此,在武汉疫情中丧尽天良、泯灭人性、邀功害命、作恶多端的蔡莉,下地狱是决定无疑的。具如《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》所言:

浊恶世时,若有大臣及诸官属,身请天禄,无惭愧心,谄佞不忠,专行矫诈,贼臣危害,国土不安,设使临人,不行国法,侵克百姓,恣意贪残,横杀无辜……如是等人,现世短命,堕阿鼻地狱,无有出期。

这不就是说的像蔡莉这样的罪恶之人吗?蔡莉这个“无惭愧心、谄佞不忠、专行矫诈”的恶吏,蔡莉这只“侵克百姓、恣意贪残、横杀无辜”的恶犬,她不下地狱,谁下地狱?

蔡莉下地狱的途径是怎么样的呢?经中介绍说:类同蔡莉这样的恶人,“
设所命终,阎摩罗法王推问未定”,七日之内,“当有冥使持一黑旛,其旛前后有无量恶鬼,报阎王言:此人积恶”,“阎王嗔怒,恶声震裂,则将罪人付十八狱,或上剑树,或刀山中,或卧铁床,或抱铜柱,牛犁拔舌,碓捣硙磨,一日之中万死万生,乃至展转堕阿鼻狱,受大苦痛,从劫至劫无有休息。

从蔡莉无情打压李文亮大夫、恶毒训斥艾芬医生的那一刻起,地狱之门已向她豁然自开。


蔡莉要下哪个地狱


蔡莉要下的地狱,不是一般的地狱,而是“所有报障重者第一”的阿鼻地狱。阿鼻是梵文的译音,意译为无间。云何名为无间地狱?《地藏菩萨本愿经》云:

诸狱相连名号各别,独有一狱名曰无间……千百夜叉及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪拖拽罪人。复有夜叉,执大铁戟中罪人身,或中口鼻,或中腹背,抛空翻接,或置床上。复有铁鹰啖罪人目。复有铁蛇绞罪人颈。百肢节内悉下长钉,拔舌耕犁,抽肠锉斩,烊铜灌口,热铁缠身,万死千生,业感如是。动经亿劫求出无期,此界坏时寄生他界,他界次坏转寄他方,他方坏时辗转相寄,此界成后还复而来。无间罪报,其事如是。

看看,蔡莉她即便毫无良心、罔顾民意,加之受到保护和庇佑,有幸躲过法律的制裁、民意的审判、良心的拷问,她能躲得过身陷阿鼻地狱千万亿劫无有出期的酷刑重罚吗?


蔡莉什么时候下地狱


因果报应,真实不虚。面对蔡莉目前的“安全着陆”和“全身而退”,很多人不解,为何恶人不见恶报?有人甚至怀疑到因果律的客观存在。

因果通三世。佛在《现在贤劫千佛名经》中向众生开示道:“
六道果报,种种不同、形类各异,当知皆是业力所作……凡夫之人,多于此中好起疑惑。何以故尔?现见世间,行善之者触向轗轲,为恶之者是事谐偶,谓言‘天下善恶无分’。如此计者,皆是不能深达业理。

现实生活中,有的人行善积德却不见有好报,生活困顿、人生坎坷,甚至横遭厄难,比如被蔡书记的淫威迫害致死的李医生;有的人伤天害理、坏事做绝、罪大恶极,却平安无事、高枕无虞、毫发无损,比如下令全院医护人员不许戴口罩从而害死6名医生的蔡书记。看到这些,人们难免会发出“善恶无分、因果何在”的慨叹。

为什么会这样呢?说好的“善恶报应如影随形”呢?经中说言:

有三种业。何等为三?一者现报,二者生报,三者后报。现报业者,现在作善作恶,现身受报;生报业者,此生作善作恶,来生受报;后报业者,或是过去无量生中作善作恶,或于此生中受,或在未来生中方受其报。

因果面前众生平等,因缘果报纤毫不爽
一个人造恶的业力有多大呢?《地藏经》说:“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。”业力之大不可思议,其高大超过须弥山,其深广有如大海水,大到能障碍正法、阻滞圣道。世人岂不惧乎?

善恶报应,自作自受。《涅槃经》云:“种瓜得瓜,种李得李。”基督教的《圣经》也说:“你种的是什么,收的就是什么。”

比新冠病毒还要可恶可恨,被亿万民众念念不忘要追责的蔡莉,阿鼻地狱是她此身报尽唯一的去处。看似连闯“良心、民意、法律”三关,就要从大家眼皮底下公然逃脱的蔡莉,实则业力覆体,无处可逃。无常现前,她怀揣的,只有一张直通阿鼻地狱的单程票。大家还用担心她跑到哪里去吗?

恨不得让蔡莉出门被车撞、下雨遭雷劈的无数网友,大家不要怕,也不要急,请耐心一点,让子弹先飞一会儿……

蔡莉,她跑不了!


【作者简介普巴,藏语,全称梵林普巴杵,汉译金刚降魔杵。愿执金刚宝杵,护持人间正义,降服魑魅魍魉,守望朗朗乾坤。一枚园地耕耘者。

 

(本文编辑:一枚)


本文仅代表作者个人观点,与平台无关


征稿:


《民声II》、《特刊 • 说事儿》《特刊 • 武汉故事》继续征稿中,欢迎读者投稿。


投稿邮箱:yimeiyuandi@163.com

编辑微信:mei94539 (请注明“投稿”)



点击阅读更多

民声 II (45) || 君君:蔡莉下台,我一点都不兴奋
民声 II (48) || 蔡莉你想逃,这四关你过得去吗?
民声 II (50) || 三少爷的剑:追击蔡莉

民声 II (49) || 君君:过寿老人应该为饭店坍塌下跪道歉吗?
特刊•说事儿(11)|| 秋枫:做人就要做一个堂堂正正的人
民声 II (47) || 小葡萄:请说出你的故事,我愿意爱你
民声 II (46) || 风吹沙:天堂与地狱只隔一条河 - 从《八佰》看对战争的思考

民声系列之一文章汇总(1-60)
方方日记读者接力文章汇总(1-60)



我手写我心

聆听良知,坦鸣心声

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存