查看原文
其他

大宝法王:《菩提道灯论》第十堂课音频及文字

扎西拉姆多多 得无量福 2021-11-01



《菩提道灯论》第十堂课音频及文字



依靠如意轮母力

圣者之王噶玛巴

一切障碍得消除 

莲足永固贤劫海


噶玛巴千诺




礼赞及著论因缘序说

 

主讲:第十七世大宝法王噶玛巴

日期:2021年10月17日 

 

大家好!今天是一心讲堂《菩提道灯论》的第十堂课。前段日子,因为一直忙于「玛鄂夏季课程」的事情,所以《灯论》这边就暂停了一小段时间。所以今天是复课之后的第一堂课,在最开始,我们先来大概回顾之前所讲的内容。
 
之前主要讲了有关《菩提道灯论》的特点,还有「藏传佛教历史」的简略介绍,以及「阿底峡尊者生平」的一个略说。
 
总的来说,藏传佛教大概可以分为两个时期:前弘期和后弘期。
 
后弘期的时候,位于阿里地区的拉喇嘛益西沃,想要复兴佛法,所以有意迎请印度高僧阿底峡尊者入藏,将正信的佛法带入藏地,整肃当时混乱不堪的佛法氛围。
 
虽然拉喇嘛益西沃在有生之年,未得所愿,但是后来他的侄子拉喇嘛强丘沃,终于成功地将觉沃杰请入藏地,并在他的祈请之下,尊者撰写了这部流芳百世的《菩提道灯论》。
 
【科判】
 
那么,上堂课讲到了《菩提道灯论》的总科判,分为三大部分:第一是「论名之义」;第二是「译者礼赞」;第三是「正文」。
 
已经讲过了「论名之义」以及「译者礼赞」的部分,也就是「敬礼曼殊室利童子菩萨」。这句不仅符合古代藏地赞普所创立的译经要求,同时也表达了译者祈请佛菩萨的加持,能够圆满顺利地完成翻译工作。
 
那么,从「梵云」开始,直到「译者礼赞」这句,正好也是过去噶当派祖师波多瓦大师,在讲解《菩提道灯论》的时候,分为一座法来讲解的内容。
 
——礼赞及著论因缘序说——
 
接下来,要讲科判的第三大部分——正文。按照科判,「正文」又分为以下几个部分:

3.正文
3.1 礼赞及著论因缘序说
3.2 修行者:三士夫的定义
3.3 修行方法
3.4 著论圆满结语

先说「礼赞及著论因缘序说」的部分,偈颂如下:
 
敬礼三世一切佛,及彼正法与众僧,
应贤弟子菩提光,劝请善显觉道灯。
 
(法尊法师译)
 
这首偈颂白话来说,意思就是:「恭敬顶礼三世一切诸佛,以及他们所说的法和僧众!为了响应贤弟子菩提光的劝请,我将好好地点亮明灯,照亮通往菩提果位的道路。」
 
按照科判,这首偈颂包含了两部分的内容:「礼赞文」和「著论因缘序说」。
 
【礼赞】
 
首先,先来讲一讲「礼赞文」,也就是前半偈的「敬礼三世一切佛,及彼正法与众僧」。
 
——「皈依」:修行的开始——
 
这里主要宣说的是有关皈依、顶礼三宝的内容。
 
说到皈依,我们一定要了解,佛法修行的第一步,应该学到的第一个内容就是「皈依」。
 
根据噶当派的传统,一位具德上师带领一名具器弟子的时候,需要按照佛法的次第慢慢地来教导他,而且一切修行的开头,就是「皈依三宝」,这一点非常重要!
 
以前,在康区有一个人想要在一位上师面前领受教法。他跟上师说:「您一定要从头教导我。」于是,上师就答应了他的要求。
 
但就在这位上师打开经书,想要开始讲的时候,遇到了一个问题。可能因为这位上师没有太多的修行经验,或者有其他原因,总之因为很多佛经的开头写的都是「梵云」、「藏云」,还有「序分」等等,这位上师实在不知道哪一段才是真正的开头,一直都没有找到开头在哪里。
 
后来,就有人请教了波多瓦大师这个问题。波多瓦大师说:「佛法的开头,就是从皈依开始。」
 
——「顶礼」的两种必要——
 
那么,在「皈依」之后,第二步,就是要「顶礼三宝」。所以,觉沃杰在全文的首句,写到的就是顶礼三宝,或者说是礼敬三宝。为什么觉沃杰要最先写到顶礼呢?
 
这里我们需要了解一下有关顶礼的两种必要。一方面,这符合所有大德和圣者一贯的做法;另一方面,透过首句的顶礼,可以令所要开示或者将要去做的事情,终得圆满,不至于在进行的过程中,出现什么障碍、阻力,导致最后前功尽弃、半途而废。
 
为什么这么说呢?因为基本上在做善行的时候,尤其是行持佛法、讲法著书的时候,总是会出现一些障碍。
 
比如说,我每次讲这些比较大的课程的时候,都会出现一些障碍,甚至有的时候,会严重到让我们根本没有办法完成一些佛行事业。这些障碍里面,其实很多都是由于福报、福气不够而造成的,或者也可以说是曾经的一些恶因,而导致的恶果现前。
 
所以,想要避免或者消除这些恶果、障碍等等之类的问题,唯有透过累积自己的福德、增长福气,来化解和消除,从而使我们想要做的事情,能够顺利圆满地完成,而「顶礼、礼赞三宝」,实际上就是在累积福报。
 
这种方法,其实就是透过自然规律,或者说是缘起的力量、因果缘起的道理,来达成我们的目标。
 
那要顶礼的对象又是谁呢?就是「三宝」。通常在佛教当中,无论我们要去做什么事情之前,第一步要做的事情都是皈依三宝,在礼拜和供养三宝之后,才正式开始去做我们想要做的事情。基本上这是所有佛教宗派,都共同的一种规矩和做法。
 
—觉沃杰的佛塔—
 
说到顶礼,据说阿底峡尊者有一尊小佛塔,他平时都会随身携带。每每遇到一点点令他不安,或者不知所措的时候,他都会拿出小佛塔,在它面前献供、祈祷,之后他的心里,马上就会觉得比较踏实和放心。
 
所以,直到今天,觉沃杰事业的影响和流布,有多么广大和深远,是我们每一个人都有目共睹的。不管是他写的著作也好,还是其他的任何佛行事业,都是那么广为人知、深入人心,历经千年仍旧为人传颂。
 
这一切都证明了,他的所做、所愿,全都如他所希望的一般,圆满实现了!
 
当然,这不仅仅是尊者自身的力量和加持,同时,也是他不断地祈请三宝、供养三宝,累积福报的实际证明。
 
—对三宝的信心—
 
而觉沃杰这种对三宝的信心,是建立在全方位地、透彻地了解三宝功德的基础上,通晓有关三宝的所有知识的情况下,才生起的一种全然的信心。
 
不是像我们这样,只是比较表面的、没有深入学习、禁不起太多考验,甚至还有一点情绪化的信心。觉沃杰的信心的那种层次、深度和质量,都是我们应该去学习和效仿的。
 
话说回来,觉沃杰为什么要在首句写下对三宝的礼赞呢?刚才我们虽然讲了顶礼的两种必要,但是,其实我们也可以把这句礼赞,理解为尊者对我们后人发出的一种指引,或者说,这就是觉沃杰教给我们的口诀。
 
所以说,在《菩提道灯论》这里的第一句,觉沃杰就把礼赞写在最前面,就是为了能够帮助我们了解到这一点。
 
——敬礼三世一切佛——
 
下面,我们就来逐字逐句解释这句礼赞文。
 
首先,这里说「敬礼三世一切佛」,在藏文的译本里面,「一切佛」用的词是「嘉华」,直接翻译就是「胜者」的意思,而这里的「胜者」代表了三宝中的「佛宝」。
 
那么,「及彼正法与众僧」中的「正法」,指的就是三宝当中的「法宝」;「众僧」就是「僧宝」。如石法师的译本是「教法以及诸僧众」,也同样是法宝和僧宝的意思。
 
—一切佛—
 
「一切佛」,指的就是「佛陀」。我们知道佛陀有很多不同的名号,但是这里为什么特别提到「胜者」这一个名号呢?因为佛陀已经成功摧毁了一切恶的因,换句话来说,佛陀和恶的魔军之间的大战结束了,佛陀完胜,所以称之为「胜者」。
 
那「胜者」这个名字,是从哪来的呢?
 
在《根本说一切有部毗奈耶》里面讲道,佛陀成佛之后,想去瓦拉纳西鹿野苑初转法轮的时候,途中遇到一位名为「亲近」的外道。
 
他看到佛陀「诸根端正、清净颜容、皮肤细滑」,所以他就请教佛陀:「您的导师是何人?追随谁而出家的呢?领受谁的法教呢?」就问了几个问题。
 
佛陀答道「我不同于别人,我没有老师教导」等等,宣讲了一段偈颂,在这段偈颂当中,佛陀就是用「胜者」来自称。
 
这部经是由唐代义净三藏翻译成中文,但是其中并没有把「胜者」这一个词翻译出来,而在藏文的译本当中,是有「胜者」这一词的,所以,我在这里特别摘出来,跟大家说明。
 
当然,除了「胜者」之外,佛陀还有很多其他的名号,它们都是从不同的角度来形容佛陀的。比如说,有的是赞叹佛陀「断」的功德、有的是「慈悲」的功德、有的是「加持」的功德、有的是「威力」的功德等等,所以佛陀享有很多不同的美誉。
 
在这里,就是特别针对佛陀「断」的功德——战胜魔军这一点,特别称呼佛陀为「胜者」的,同时也能因此体现出他「证」的功德,因为「断、证」二者是一体两面的。
 
偈颂这里还特别说到「敬礼一切佛」,这个「一切」的意思,就是说这里不只是针对释迦牟尼一尊佛来礼赞,而是对过去、现在、未来三世所有一切佛的礼赞。比如,迦叶佛所代表的过去佛,释迦牟尼佛所代表的现在佛,还有弥勒佛所代表的未来佛,都是我们要顶礼的对象,也就是要顶礼「一切佛」。
 
——及彼正法与众僧——
 
—法—
 
接下来,偈颂中说「及彼正法与众僧」,提到了三宝中的第二个——法宝。法尊法师译的是「正法」,如石法师译的是「教法」,不管是哪一个,偈颂这里的意思,指的就是「法」,也就是梵文中的「Dharma」。
 
前几堂课讲过,「法」可以分为两种——教法和证法,偈颂里的这个「法」,是「教、证」两者都包含在内。
 
「Dharma」这个词,其实在佛陀之前的古印度,就已经被人们广泛地使用。
 
之前的夏季课程讲到,梨俱吠陀里面就出现过很多次「Dharma」这个词。「Dharma」的梵文词根是「dhr」,有「保持、支撑、支持、承受」的意思,从这个词根就衍生出了「Dharma」的含义——「使建立」或者「稳固」,换句话来说,就是「法、法则」的意思。
 
「Dharma」本身有非常非常多的含义,很多西方学者都尝试过把这个词翻译成,比如英文、德文、法文等等,但是到现在都还没有一个定论,一直存在很多争议。
 
但是,「Dharma」这个词,在很早之前就传入了中国,译作「法」,古译里面也译作「达磨、达摩、驮摩、昙无」等等。
 
「Dharma」——「法」,是包含万事万物的,无论它有多大多小、无论有没有形状;是真实存在的、还是虚构虚拟的;无论是事物本身、还是事物的道理,都包含在「法」当中。
 
《唯识论》中有提到:「法谓轨持。轨谓轨范,可生物解。持谓任持,不舍自相。」
 
唐代唯识高僧普光所写的《俱舍论光记》中也有提到:「释法名有二:一、能持自性,谓一切法各守自性,如色等,性常,不改变。二、轨生胜解,如无常等,生人无常等解。」这里的「轨范」就是「法则」的意思。
 
「轨生物解」的意思就是说,每样东西、事物,都有它自己独有的样貌、形象,透过它自身的形态、状态,我们可以识别、辨认出它来。比方说,梅花有梅花的样子、竹子有竹子的样子,它们都是有形物,有自己的这种本性。
 
所以,通常「轨持」中的「轨」,就是来形容这些有形的物体;而「持」的意思,就是在维持、保持的意思,它把无形物也含摄在其中,表达了它可以保持、任持它自身状态和样貌的一种特性。所以,「法」的这个「轨持」,是包含了有形和无形的万事万物。
 
那么,根据噶当派传承的说法,「Dharma」里面这个「维持」的意思,包含了三种维持,或者说是三种救度:从恶趣救度出来、从轮回救度出来、从小乘中救度出来。
 
在后面的课程当中,我们还会对这方面进行更具体的解释,所以今天有关「法」,就先介绍这些。
 
—僧—
 
那么,讲了佛宝、法宝,接下来就讲顶礼三宝当中的「僧宝」。首先,我们先了解一下「僧」,或者说「僧伽」的概念。
 
「僧」在梵文中称为「Samgha」。《大乘义章》当中说:「僧者,外国正音,名曰僧伽,此方翻译名和合。」意思是「僧伽」是音译,意译是「和、众」,也就是和合的意思,所以僧伽也称为「和合众、和合僧」,或者「海众」。
 
《大智度论》中有:「僧伽,秦言众。多比丘一处和合,是名僧伽。」
 
在古译当中,「僧伽」还有另一个名称,叫做「师子」,《孔雀王咒经》有曰:「僧伽,梁言师子。」
 
通常来说,如果是凡夫的话,人数在四位或者以上的比丘或者比丘尼的集合,我们称为「僧众」。
 
但是,如果是圣者的话,就不一定是这样了。
 
以上,大概就是有关三宝的一些简单的介绍。所以说,在觉沃杰所写的这句礼赞文中,对三宝进行了非常恭敬地顶礼、礼拜。
 
——三门合一的顶礼——
 
具体来说,什么是非常恭敬的顶礼呢?怎样算是非常恭敬呢?就是要「身、口、意」三门合一地去顶礼。
 
前几堂课当中也大概讲说了顶礼,大家可能也比较了解了,所谓「恭敬顶礼」,就是要「三门合一」。「口」中念着礼赞文,「肢体」上要合掌或者膜拜等等,做出礼拜的姿势,最重要的是什么呢?就是「心」里面要诚心诚意的去忆念,要非常认真、专注地去想三宝,然后去进行顶礼。这样才算是三门合一的顶礼。
 
—觉沃杰的顶礼—
 
我们可以想象一下,觉沃杰到藏地的时候,已经是年过半百,差不多有六十多岁了。但是,他在礼拜的时候,身体依然是站得非常直,姿势非常标准,把双手高举过头顶,进行礼拜。据说因为他年事已高,在礼拜的时候小腿都会忍不住颤抖,但是他还是坚持顶礼。
 
连觉沃杰这样的尊者,都如此地去顶礼、行持,所以,我们为了可以累积福德,也都应该用同样的方式和态度,好好认真地去做好顶礼。
 
因此,觉沃杰在《菩提道灯论》开篇就礼赞三宝,其实是开门见山地教给了我们一个口诀,就是我们在做任何事情之前,都应该先对三宝礼拜、供养和祈请。这样的话,我们的心愿就会实现。
 
这就是觉沃杰教给我们的一个道理,就算是最终心愿未能达成,这样做也是十分正确和必要的。为什么这么说呢?以前有这么一个故事。
 
—两位僧人的检验—
 
噶当派著名格西内邬苏巴的寺院里面有一位僧人,他和来自朗塘巴大师寺院的一位僧人,两人结伴而行。
 
在穿过澎波果拉山口的时候,由于这个地方经常会出现强盗,所以两人就盘算着应该要如何应对。
 
这时候内邬苏巴寺院的这位僧人,就做了一些朵玛,想要献给护法,希望自己不会遇到强盗。
 
而这位来自朗塘巴寺院的僧人,就说道:「如果遇到强盗,能对成就佛果有所帮助的话,遇到就遇到吧!反正三宝是遍知的,要抢什么,就随便让他们去抢吧!」他就是这样一路上不断地祈请着三宝,没有做任何其他的事情。
 
后来,噶当派的一位大德听说这件事之后,就说道:「就是应该这么做!要是想知道《菩提道灯论》的教法是否还存在,就看看我们做任何事情的时候,有没有先顶礼和祈请三宝,就知道了。这就是检验《菩提道灯论》教法存在与否的关键,这就是检验的小办法。」
 
所以,我们现在开始学习《菩提道灯论》,大家就应该学会,做任何事情之前,都先礼拜和供养三宝。
 
就算是有的时候可能条件不允许,我们也应该尽可能在心里祈请和礼拜之后,再去实施、实行我们要做的事情。
 
这就是一个修行的口诀。
 
——随时祈请三宝——
 
说到随时祈请,其实这应该变成一种我们的习惯才对。这是作为一位佛弟子,应该时时刻刻都要去做的事情。我们要知道,祈请三宝、祈请佛菩萨,不一定要在佛像面前才能做,它可以发生在任何时候、任何情况当中,甚至都可以成为像是口头禅一样的一种习惯。
 
比方说,我们在赶不上公交车的时候,就可以马上想到三宝,祈请三宝让我们不错过列车;或者在网络太慢、卡住的时候,我们也可以马上祈请三宝;或者在学习、工作当中,遇到一点点问题或者麻烦的时候,也都应该立刻祈请;甚至有时候,突然一个什么东西找不到了,也可以立刻祈请三宝。在藏地有一种说法,「连嘴巴烫到了,也会马上祈请」。
 
总之,在生活当中的任何细节、任何情况,不管好事坏事、大事小事,都要马上想到去祈请三宝。如果能把这种祈请,变成一种习惯,成为潜意识中在任何情况下,都能脱口而出的一种下意识的祈请,那就最好了!
 
因为我们要知道,三宝、佛菩萨,是时时刻刻都在我们身边的。意识不到他们存在的人,是我们自己,不是他们。他们是随时随地都可以帮助和加持我们的,而且他们什么忙都可以帮得上忙。因为他们是有求必应的佛菩萨呀!
 
所以,我们千万别客气,不要觉得好像麻烦到佛菩萨,耽误了他们的时间。不要忘了他们是千变万化、千手千眼、无处不在的,就像电影《Lucy》最后的结局一样。而不够信任他们、不寻求帮忙的人,是我们自己。
 
所以,我们一定要培养自己,慢慢地养成,时时刻刻、每一分每一秒都在祈请和忆念三宝的这种习惯。这就是最好的一种修行!
 
只有我们把祈请三宝、佛菩萨,变成一种下意识的习惯,完全深入到我们的潜意识当中,这样的话,我们在临终的时候,不管有多害怕、多惊慌失措,或者有多痛苦,都能马上祈请三宝,因为它已经变成一种下意识的习惯了。所以,只有达到这种境界,我们在临终的时候,可能才会比较有把握、比较坦然。要不然的话,到时候真是叫天天不应、叫地地不灵了。
 
这样的习惯,我们要从现在就开始,要有意识地去培养,要时时刻刻地去练习才行!
 
【著论因缘序说】
 
在「礼赞三宝」之后,接下来,按照科判,就是第二小部分的「著论因缘序说」,也叫做「立誓著论」。
 
法尊法师译的偈颂是:「应贤弟子菩提光。」如石法师的译本是:「贤徒菩提光劝请。」「菩提光」指的就是拉喇嘛强丘沃,这句的意思就是说:「应贤弟子强丘沃的劝请」,劝请什么呢?「故当善显觉道灯」。
 
——善显觉道灯——
 
在这里,觉沃杰立下了一个非常宏大的誓言,宏大到什么程度呢?就是通常只有佛才会立下这样的誓言,什么誓言呢?就是要「善显觉道灯」,换句话来说,就是要「照亮成佛的道路」。
 
这里的「觉」,指的就是「菩提」。「菩提」,就是我们作为一名佛弟子,要励志达到的目标、要成就的佛果;「道」,就是成就菩提、达到佛果的道路或者途径;「灯」,指的就是当我们走在菩提道上的时候,一盏为我们指引和照亮前行道路的明灯。
 
那么,「善显」的意思是什么呢?就是说觉沃杰立誓在这里,要点亮一盏非常明亮的灯。要注意的是,这不是一般的灯,而是非常明亮、非常光明的灯。换句话来说,就是觉沃杰立誓要写下一部,能够完全照亮菩提道的指南书,也就是把通往菩提的这条路,讲解得非常完整、透彻和清楚的这样一部著作。
 
—误解:灯论不是注释—
 
在藏文译本当中,有的时候会出现一个误解。
 
这句的重点是,觉沃杰所要照亮的是「菩提道」,而不是要照亮菩提道上的灯。如果是照亮菩提道上的灯,那这部论典就会变成是《菩提道灯论》的注释,而《菩提道灯论》原本就是根本颂的原文,并不是一部注释,所以这里的「善显觉道灯」,指的就是点亮能够照亮菩提道的灯。
 
—总摄三乘—
 
总的来说,觉沃杰要照亮的是通往菩提的道路,也就是成佛的这条道路。那么,要如何去照亮呢?虽然《菩提道灯论》篇幅不长,言简意赅,但是它的光芒却照射到了整个大乘、小乘,以及三藏里面所有的内容。那这又是怎么做到的呢?
 
在修行成佛的过程当中,行者根据个人的潜力、能力不同,通常可以分为三类,也就是我们常说的上、中、下——三士夫。有关「三士夫」的介绍,下节课我们就会细讲。
 
在《菩提道灯论》里面,关于下士夫和中士夫,都各只用了一句偈颂来进行讲说,而仅仅这两句偈颂就涵盖了小乘当中所有三藏的内容,基本上《菩提道灯论》这之后的所有偈颂,都是为了照亮大乘之路而点亮的明灯。
 
所以,《菩提道灯论》可以说是一部完整涵盖所有三藏根本内容的总摄,是一把三藏的钥匙。虽然文字上看起来非常的精简、浓缩,但是内容却是非常庞大,是以精辟的语言,包含了海量的知识。
 
如果从修行次第的角度来说,在讲到「资粮道」的时候,它点亮了闻思智慧的明灯;在讲到「加行道」的时候,它点亮了禅修智慧的明灯;在讲到「见道」的时候,又以点亮现证的明灯,来照亮见道之途。
 
因此,《菩提道灯论》成为了一部涵盖所有三藏根本内容的总摄。
 
——觉沃杰的功德——
 
从这里我们不难看出,觉沃杰立下了这么一个宏大的誓言,就是要照亮通往菩提的道路。而这不就是佛的誓言吗?这好像是佛才能做到?觉沃杰有这个条件或者资格,能做到这么大的誓言吗?他有这个能力吗?觉沃杰,他当然可以!
 
为什么这么说呢?因为他自己就是一名证悟者、成就者;此外,之前课程也讲到过,他具备了撰写论典的三大条件,而这三个条件里面的其中一个条件,也都不是一般人能轻易做到的。
 
因此,觉沃杰当然有这样的能力和资格,立下这样的一个宏愿,事实也证明,他做到了!不仅如此,觉沃杰本人也具备了很多其他伟大的功德,之后有机会的话,会再一一细讲。
 
——强丘沃的请法——
 
话说回来,是什么原因能够让觉沃杰下定决心,立誓来点亮这盏明灯的呢?就是因为「贤徒菩提光的劝请」。在贤弟子强丘沃的敦促之下,觉沃杰就写下了这部著作。
 
为什么觉沃杰称强丘沃为弟子,而且是贤弟子呢?因为强丘沃在觉沃杰这里,得到了法的恩泽,所以称他为「弟子」;而且他还是一位非常具器的弟子,所以称为「贤」或者「善」。
 
具器的弟子,简单来说,就是合格的、有资质的、有能力、潜力,而且符合条件,值得去培养的这样的一位弟子。
 
过去噶当派大师解释「贤弟子」有两种说法:一种是能够透过依教奉行,让上师欢喜的弟子,称为贤弟子;另一种是那些所有人都很尊敬,而且受到人们交手称赞的弟子,称为贤弟子。
 
—具器弟子的故事—
 
关于具器的弟子,有一个故事。
 
之前讲到觉沃杰的生平时候,讲到觉沃杰曾经在桑耶寺住过一段时间,那个时候掌管桑耶寺的人是菩提惹扎。那段时期,觉沃杰一行人的所有食宿等等问题,就全都是由他来安排和提供的。
 
菩提惹扎那个时候就想,觉沃杰这么崇敬往昔的赞普,而自己又是他们的后代,出于虚荣心,他希望能够从觉沃杰那里听到一些赞美之词。
 
有一天,他就来到觉沃杰面前问道:「为什么我向您礼拜的时候,您就算是盘坐着,也会马上站起来向我回礼呢?而且据说强丘沃向您礼拜的时候,您却没有站起来回礼,这是怎么一回事呢?」菩提惹扎之所以会这么问,估计就是希望听到,觉沃杰说出他比强丘沃更胜一筹之类的赞美之言。
 
觉沃杰听到他这么一问,就回答道:「您是藏地的国王,如果我不回礼,在别人眼里,我就会像是不懂礼数的样子。」
 
菩提惹扎听后又问道:「那强丘沃也是赞普的后代,他在礼拜您的时候,您却没有站起来啊?」觉沃杰说:「强丘沃是我的弟子。」
 
菩提惹扎马上追问道:「我不也是您的弟子吗?」觉沃杰听到之后,刚开始并没有说什么,过了一会儿,只是说了几句「是是是是,惭愧惭愧」之类的话,就敷衍了过去,也并没具体说什么。
 
后来,噶当派的大德们是这样解释的:因为对觉沃杰来说,强丘沃可以说是一位名副其实的弟子,所以觉沃杰完全不需要看他的面子、看他的脸色,可以非常自在、舒服,想做什么都可以。
 
而对于菩提惹扎呢,觉沃杰就会觉得比较生分,无法感到完全的放松,总是心有忌惮。
 
这是什么意思呢?作为一名弟子,不能让人有害怕的感觉,不能让人总想跟他保持距离,给人一种提心吊胆,或者说是担惊受怕的感觉。尤其是不能让上师觉得,得要时时刻刻、小心翼翼的才能和弟子相处,这样的话上师就没有办法跟他建立真正的师徒关系。这点是非常重要的,也是非常有深意的。
 
如果大家可以自己在心里仔细想一想、体会一下,就会慢慢明白其中的道理。
 
不管怎么说,如果上师对弟子,一直都怀着一种不能完全放松、总是有所忌惮、有所顾虑的这种心情的话,就没有办法建立起一种能够成就解脱的师徒关系。
 
比方说,马尔巴对密勒日巴就完全没有顾忌,心里不需要有任何的忌惮、任何顾虑,他想要怎么对待密勒日巴都可以,而且密勒日巴也是全然接受的,不论是理性、感性上,都能欣然接受。那么,在这样的情况之下,他们师徒二人就建立起,真正能够发挥作用、真正能够实现解脱的,这样一种师徒关系。这是非常关键的!
 
我们每一个人在面对自己的上师时,尤其是想要建立真正的师徒关系的时候,就需要自己去揣摩、体会和用心观察这种情况。
 
话说回来,接着说这句觉沃杰所写的「著论因缘序说」。由于《菩提道灯论》是在强丘沃的劝请之下而撰写的,再加上当时藏族人本来就对强丘沃信任有加,所以这样一来,所有的藏族人对《菩提道灯论》就更深信不疑,而且是非常恭敬地对待和学习。
 
由此我们也能看得出,在领受教法的时候,要看祈请者是谁,也是十分重要和关键的!
 
好吧,今天就先讲到这里,我们下周再见!谢谢大家!









【共修】

愿我们祈愿的心念力量聚集,坚持不懈的一直共修下去(此共修链接表长期有效),共同祈愿法王噶玛巴善愿速成、法体安康、佛行事业广大圆满无碍。祈愿:请佛住世、正法如日普照,祈愿:以法王噶玛巴为主的世间所有大德法体安康、莲足永固,祈愿:众生离苦得究竟安乐。


噶玛巴千诺;摩利支菩萨心咒;21度母礼赞文;绿度母心咒;普贤行愿品;药师佛心咒;莲师心咒;金刚萨埵心咒;百字明;长寿经;长寿佛心咒;阿弥陀佛心咒;阿弥陀佛圣号;佛说阿弥陀经。

[请注意]可保存此链接,每日念诵完成后填写;也可一次性报数,但请务必完成;报数时只填写遍数(比如:1000),不用写文字,因为文字无法格式计数而会被自动视作0(不需写的文字内容比如:每日念诵1000遍)

共修报数链接
https://f.lingxi360.com/formfill?fid=8bGMDvYXEIQ6L&utm_bccid=&disable_autofill=0



回   向 

依凭海会佛宝之悲心

与守白业护法真实力

祈愿如法事业如理成

以此福善众乐悉愿临



NO.1往期回顾

大宝法王:菩提道灯论第1-10课音频


大宝法王:听从教言是感染功德之因


大宝法王:数息法的修持


大宝法王:事物本身不会障碍到你



: . Video Mini Program Like ,轻点两下取消赞 Wow ,轻点两下取消在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存