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在SHOWROOM这个时尚会客厅里,找到知己。

桑活菌 生活周刊 2020-09-11

仅仅是catwalk上的匆匆一瞥,

你或许还来不及观察服装细节或新款配饰,

而showroom给了我们

近距离细细接触各类时髦单品的机会,

不乏秀场上的香饽饽,

以及更多才华横溢的设计师品牌。

通过SHOWROOM,

不仅展示了世界各地的设计师们

对于这一季潮流的解读和脑洞大开,

也凸显出设计师、时尚买手

与年轻消费群体之间的族群共鸣。


ALTER SHOWROOM



ALTER SHOWROOM

国际知名买手、时尚项目策展人

Sonja龙霄主理,

本季ALTER SHOWROOM 

以The Disciplines of Fashion为主题,

致敬国际奥林匹克精神。



每一季的 ALTER SHOWROOM,

都把话语权交给充满奇思妙想的新生代,

用全新的形式玩转媒体,

汇聚KOL,打破陈旧思路,

爆破新锐设计师作品中

蕴藏的独有的精神内核。



Q&A ALTER创始人 Sonja龙霄


Q:与品牌或设计师合作时最看重什么?

A:品牌的选择上,我们要求设计有很高的国际化程度和独特个性,设计师要有非同寻常的才华,能有别于市场上其它品牌的明显个性和突出特色。



Q:怎么看待现在的年轻消费者?

A:现在年轻一代的消费者,变得越来越聪明,他们不再会盲目地全盘接受,而是非常自主地思考,有明辨是非的能力,这是非常好的趋势,也是很多具有真正创新能力的独立设计师的机遇。



DFO SHOWROOM



DFO Showroom

是目前国内最大的专业showroom之一,

常年代理超过100个国际顶尖服装及配饰品牌。

本次上海时装周期间

DFO Showroom将迈入第8季,

带来40个国内外品牌参展,

涵盖了5个市场与风格类别。



DFO Showroom以商业运作品牌为主,

加上精选的独立设计师品牌,

让品牌能够真正在市场中孵化。



Q&A DFO创始人兼首席执行官 丁乃云


Q:本季showroom有什么亮点?

A:在不同板块有不同的亮点。具有商业背景的有PORTSPURE、UNGARO,而商业操作方法贴近本地市场的有A&DRIS,走潮流路线的VINTI ADREWS等。目前感觉2018春夏季时尚趋势亮点已经不是我们在T台上看到的传统的公主蕾丝裙,而是简约条纹的元素再加上稍有些叛逆感,比较前卫的作品。或者就是这两者之间的一个平衡。



Q:DFO未来有什么发展规划?

A:我们近期已经开始和业内巨头零售渠道进行深度合作,所以,未来会涉及协助品牌开发更多的零售渠道和加盟店的深度开发。此外,我们也在和欧洲顶级的合作伙伴策划怎么去更好地扶持DFO Showroom的设计师能在欧洲用不同的形式增加曝光度。



FUSIONCO SHOWROOM



FUSIONCO全球设计师品牌

创制集合成立于2013年,

是由英文“FUSION”(融合)

与“CO-”(联合)组合而来,

寓意连接全球优秀独立设计师品牌

与中国买手市场和消费者市场。



FUSIONCO现阶段业务模式涵盖

品牌发布会、订货会、媒体公关

和跨界合作等多项服务,

至今合作130多个品牌,

包含服装、配饰、艺术家衍生品

和生活方式等相关产品。



Q&A FUSIONCO创始人 Kook张东洋


Q:本次SHOWROOM主要展示哪些内容?

A:这次的展示分成饰品类和服装类两大区域,饰品区集结了很多“网红”产品,偏向趣味性,比如MaisonSaha的小熊包、AIRINUM的口罩等,我们在挑饰品的时候会选择比较有意思的。服装区的品牌国内占70%,国外的占30%,其中,女装占比比较高。


Q:FUSIONCO对于品牌和设计师的挑选有什么偏好?

A:现在的设计师大部分都是靠剪裁,它们和商品类的品牌还是不太一样,商品类很多都是纯走流水线的,而设计师品牌大多都喜欢立裁或者拼接,运用的面料也相对多一些。我们选择的大部分品牌还是偏市场型的。



Q:如何解读SHOWROOM的发展趋势?

A:我是公关公司出身的,我觉得SHOWROOM也慢慢会发展得像经纪公司一样。因为现在商场里的买手店越来越多了,中端的生产和末端的销售都有人在做,所以我们就选择做前端,如何巩固品牌的形象,建立品牌的故事,如何帮助他们在同类之中出挑,这是我们现在重点在做的。但只做前端,末端销售不好的话也很尴尬,所以需要结合,就很像广告公司和经纪公司在做的事,纯服务类型的。



TANC SHOWROOM



上海服装设计协会打造的TANC SHOWROOM,

由TANK一词延伸而来,

有时尚设计智库及未来能量储备之意。

TANC甄选来自中国及世界各地的风格品牌,

为独立设计品牌提供专业化的

展示发布、订货跟单及多元合作服务。

受益于此,纽约街头时尚品牌FRIED RICE

去年初次参加TANC SHOWROOM

就取得了亮眼的成绩。



FRIED RICE的设计师兼创始人MAYA

原先是一名普通教师。

因为从小对面料的喜爱,

平时也会买面料来给自己做衣服,

但完全没想过能成为设计师。



有一次,她买了一块已经晒曝的尼龙布,

给自己做了一条裙子。

后来MAYA穿着裙子去逛街,

半个小时内就被三个人询问裙子的来源。

很多人问她在哪里做设计,想问她购买设计作品,

当时的MAYA受宠若惊,才意识到:

“原来我也可以做设计!”



于是创立了街头品牌FRIED RICE。

她的设计作品有明显的

不对称、再想象、再构造的结构特点,

被美国时尚零售品牌之一的Urban Outfitters相中,

并入驻其高端主题店。

MAYA说,虽然开始并没有信心,

但如果不去尝试就会后悔一辈子,

生命很短暂,

既然找到了自己热衷的事业,

为什么不去试一试?



Q&A FRIED RICE设计师 MAYA


Q:为什么会选择设计街头品牌?

A:我觉得这就是我。以前,我总是买不到我喜欢的服装,不是身材的问题,是我的风格问题。因为我并不喜欢特别女人的风格,总是喜欢逛男装店,但又觉得不是特别符合我“townboy”的风格,所以,我就先给自己做衣服,但我一出街,就会有人问我服装是哪里买的。我觉得,肯定会有像我这样的女孩、男孩,他们需要并认同这样的风格。



Q:品牌的特点是什么?

A:我们设计的服装男女都可以穿,这是我们的特点。我们也很讲究功能性,比如我在有些服装上设计了很多的口袋,可以放很多东西,我希望我们的衣服是非常实穿的。有人说我的品牌不够“爆”,没有大的LOGO,没有很多刺绣,我说,那这种风格不适合你,但如果你想找用心设计,注重工艺,用工匠的心来做一件街头的衣服,同时又兼顾功能性和中性,那么你来对了。


Q:这一季有什么特别的主题?

A:其实这两季,我们都贯穿着一个主题,就是纽约的CBGB,这是一个非常著名的朋克摇滚俱乐部。然后,我们又加入了一些蒙古元素和汉文化。当这三种元素融合在一起时,让很多人看到了自己:“这个东西我没有,但却是我需要和想要的。”像是我设计的这件Festival fur就很有代表性,如同它五颜六色奔放的样子,我在设计的时候就像是一种情绪上的火山爆发,我找到了我想要的感觉,或许中文名可以叫“狂欢皮草”。




延伸阅读:


本文刊载于《生活周刊》1702期,转载请联系,并注明“来自生活周刊,微信号lifeweekly1925”。


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