小宽招待所

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李文亮之死

他死于一场瘟疫,也是死于一场人心的瘟疫。一切以政治稳定的原因,以保持安定的前提,一场训诫,一次谣言,事情原本没有如此疯狂,他们原本可以制止这一场战争,他嗯吹响了哨子,然而得来了训诫。
2020年2月7日
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饭局里的中国

因为一篇给《GQ》撰写的名为《饭局之花》的专栏,我早已经是“油腻男”“物化女性”的代言人了,这两个标签犹如如来佛在五指山上粘贴的咒语。由“油腻男”本尊谈论“油腻”这个话题,无论如何,都显得有点油腻。
2018年2月27日
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对不起,我们配不上这不忘初心撸袖子的时代

我不适宜肝肠寸断如果给你寄一本书,我不会寄给你诗歌
2018年1月1日
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浮生十二记之2016年:我的胃口略大于宇宙

从2011年开始,每到年底,我都会整理一下这一年吃过的饭,喝过的酒,饭桌上飘摇的人,酒杯里逛荡的岁月。这不是流水账,仅仅是给自己的清单,对自己的清算,浮生十二记,当浮一大白,这些都是一粒粒的腌渍过的花生米,给余生下酒。不诉悲凉,只记欢颜。12.2016杭州.
2016年12月20日
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流年留不住滋味,用12顿饭和2015年作别

有好几年了。每到年末,我都会写一篇文章,纪录这一年的吃喝流水。以前是度日如年,而今是度日如年。心惶惶,如丧家犬。且吃且偷生吧。这算是浮生12记。鹅肝@北京十八茶膳一月2015年1月1日,元旦,在北京交道口板厂胡同的十八茶膳,我带着家里人吃了一顿开年的饭。这里的厨师黄哲留着帅气的小胡子,他旅居日本多年,学做的却是意大利菜。他费心做了一个蔬菜汤,用了差不多十来种蔬菜,也费心做了鹅肝,我的女儿像我一样爱吃肥腻的口感,她喜欢吃鹅肝、海参、羊肉串。那一天天气晴朗得不像话,坐在胡同的餐厅里,阳光照下来,餐厅的珠帘上写着“淡妆浓抹总相宜”,那是一种青绿的色调,看着赏心悦目。我的女儿,脱了外套,在屋里屋外跑,那时候她三岁,梳了两个小辫,跑的时候小辫子上下翻飞,屋子里真是暖和,我一边跟黄哲搭讪,聊茶和酒,聊食材和小店的生意,一边看着孩子红扑扑的笑脸。我拍了一张照片,她正从窗户里朝外面张望,人间离她不远不近,晴空里有大风吹过枝桠。方便面@西班牙二月2015年2月10日,在西班牙,从马德里向北部小城圣巴斯蒂安,下起了雪,而明明出着好大的太阳。真是,好大太阳好大雪,人间何处不消魂。在这之前,我们吃过了许多精致的美食,米其林三星,古堡酒庄的晚宴,风景迷人,美食也迷人,来了不少天了,胃开始有乡愁。到了一家酒庄,80多岁的酒庄庄主请我们吃饭,老人身体棒,饭前还放起了音乐,跳起了舞,跟我同去的姑娘陪着老头一起跳,老头很开心,步伐不乱,眼神里似乎还有少年的光。姑娘跳完舞回来,忽然觉得伤感,她说:“如果不出意外,这是我第一次见到这个老爷爷,也是最后一次见到他。”那天晚上的晚宴也是精彩,开饭前,我忽然闻到一股熟悉的味道,居然是丧心病狂的泡方便面。原来大董师傅偷偷带了私货,他在晚宴之前,叫徒弟悄悄泡了两袋面。我闻风而去,一个高大的身躯正在角落里默默吃面,我凑上去虎口夺食,吃了一大口面,喝了一大口汤,竟然心神摇动,黯然销魂。生腌大闸蟹@汕头潮菜研究所三月2015年3月7日,去了厦门,吃海鲜,一边吃一边思量痛风可能什么时候犯,疼痛就住在我的体内,它总是不声不响地到来。厦门的食家颜菁带着我一路吃,从地沟油小馆到精致餐厅,到后来我们还是觉得没有吃够,于是去了汕头,张新民老师家的潮菜研究所。这不是第一次来,算是熟门熟路,张新民吃饭的时候,手指总会粗壮地在空中摆动,感觉硬硬的。我又一次在这里吃到了“毒药”,毒药是生腌大闸蟹的外号,这是世间唯一无需解药的毒药,因为但愿长醉不愿醒。有时候我暗自思量,如果生命还只有最后一年,因为美食的缘故,我也会选择与张新民做邻居,死也安心了。牛肉锅贴@南京七家湾四月2015年4月26日,在南京。我和陈晓卿刚落地就直奔七家湾吃牛肉锅贴,这家店被《舌尖上的中国》拍摄过之后,名声大噪,原本就生意满满,如今几乎一座难求。我们到的时候已经是下午两点多,屋子里还是满当当。面积堪称狭仄,装修可谓破败,铁锅里的锅贴被煎得泛黄,滴着油,不用品尝,只消一看,就觉得香。我和陈晓卿默默走进去,点了菜,锅贴、面条,呼噜噜囫囵吞下,一大口接着一大口,天气已经微热,吃到额头有汗,于是叫了两瓶啤酒,之前的饥肠辘辘被一份质朴的食物慰藉。买单的时候,老板一直在上下打量着我身边这位黑黝黝的汉子,正是他制作的一部美食纪录片叫这家小店名声大噪。他似乎看出了什么,当我们买完单,离开小餐馆,老板跑出来叫住我们,手里拿着一叠零钱说:“你是不是陈晓卿导演?这钱我真不能收,想找个时间感谢您都来不及。”陈晓卿挥一挥衣袖,不带走一块乌云,婉拒了老板的好意。我边走边问他:是不是这种感觉挺爽的?我看到他黑暗的脸上浮现出一种狡黠而神秘的笑容。炸酱面@北京上面小厨五月2015年5月21日,北京SOHO尚都的上面小厨。小伟在这里开了一家面馆,他做过影视,做过广告公司,做过互联网医疗,做过医疗美容,内心却一直有一个念想:开一家面馆。我们之前一起去过台湾寻找牛肉面,也一起走遍北京的角落找不错的面条。虽然是一家面馆,他也做得兢兢业业。那天我们喝了一点酒,吃了一碗炸酱面,我觉得这碗面的香味还是有点弱,于是提了几个意见:炸酱里肉的比例要增加,八角的比例要增加,酱炒制之前要蒸一下,最后出锅的时候要加葱油……我说完了也就忘了,过几天再去,发现菜单上的面加了一个新名字:小宽炸酱面。嗯,其实我更想变成东坡肉、胡适一品锅。但是想一下我在各地兰州牛肉面里看着大宽、小宽、二细、韭叶、毛细的时候,我总是觉得,我还有一些兄弟姐妹散落在人间。肝腰合炒@万夏家宴六月2015年6月26日,万夏家的家宴。万夏是个诗人,也是美食家。在家里鼓捣美食,抽雪茄,喝单麦,听古典音乐,抄写金刚经。万夏是四川人,做川菜不在话下。在家里的煤气灶上做肝腰合炒是个技术活,因为这道菜实在是需要急火旺灶,肝腰合炒是按秒数的,只需要七八秒钟,离火出锅。我看到他们厨房有五粮液,万夏说,这都是用来炒菜的。万夏总有美酒在侧,我们吃四川菜,喝一点小酒,微醺最美。吃完饭坐在院子里闲谈,院子里有花有树,有流水有佛像,有猫有狗,我想起万夏的一句诗:仅仅以我腐朽的一面,就足够你享用一生。手把羊肉@北京九十九顶毡房七月2015年7月23日,北京的九十九顶毡房。我们做了一个别开生面的饭局,请来了几位名厨,一起做一顿琳琅满目的饭,每个人都有自己的看家本领,至今思念不已的是侯新庆师傅做的鱼头佛跳墙,硕大鱼头,加着种种食材,那种香如同油锤灌顶。晚上自然是吃这里的羊肉,他们从草原连夜运来两只羊,清水煮了,吃手把肉。那夜的羊肉如同天上的月亮般皎洁,温润的香,羊肉的滋味满满,有不少从南方来的人,纷纷赞美这是此生吃过最好的羊肉。是夜,夏风阵阵,吃完羊肉再喝茶,兴之所至,直至深夜,兴尽而归。海鲜@北京国贸79八月8月,北京,国贸79餐厅。这是北京的最高处,须择晴日,暮色四合之际,坐在窗边,看窗外繁华。每当这时,就有一种上帝感,看那些街上车水马龙犹如草芥,高楼大厦犹如萎掉的阳具,那些拥堵的车辆尾灯连缀,也成了一种好看的风景。这里的西班牙厨师很倔,坚持自己的美食理念,倔得有点可爱。他总是能把西班牙的小玩意儿弄出不同的想法,呈现在盘子里。我喜欢这里的海鲜以及牛肉,喜欢这里的面包以及汤,这里有数不清的葡萄酒,侍酒师可以提供不同的配餐选择,还可以出去,走到80楼,哪里有一个空旷且豪华的吸烟室。看着满眼繁华默默地抽一根,这里几乎是北京最匪夷所思的吸烟室(见题图)。旁边有一个看守的老大爷,他一个人坐在旁边,听着收音机,像是孤独衰老的上帝。烤腰子@北京星炭烤串九月9月,我从外地回到北京,第一件事就是去了西直门的星炭烤串吃烤腰子。我热爱肥肠、腰子、下水、鹅肠与卤煮,也热爱松露、鱼子酱、生蚝、葱烧海参与星鳗,可以瞬间上下,无条件切换。这家店是我这一年去过最多次数的烤串。串有大小,最妙的是腰子,大只的整串腰子,表皮有一层烤得酥脆的肥油,一口咬下,就可以感受到一种喷射感。这样的腰子,我最多只能吃两个,还是要趁热。需要搭配上凉啤酒,热心情,漫天的星光,和一碗西红柿疙瘩汤。臭豆腐@杭州胖大姐十月10月10日,在杭州,与一群人上龙井村,满觉陇做桂花糖,每一餐都安排得精致,盛大,但是我最爱的还是和杭州食家眉毛在一起,饭后宵夜,跑到千串屋。这是一家开了许多年的居酒屋,老板叫徐辉,在日本做了许多年,店总是一个日本人,叫什么名字记不得了,只记得他的鼻梁骨有点歪,说是年轻的时候打拳,被一拳弄的。这里有美妙的烤串,我们总是搬一张桌子,坐在户外,喝光了一瓶威士忌,看着店里出入的美女。在这里吃完,往往还要在去胖大姐臭豆腐补充一下,每个城市又都有自己的棋眼,貌似死棋一片,因为有这些小食物的原因,又都扑腾扑腾活过来。臭豆腐,片儿川,居酒屋,都是杭州的棋眼。金枪鱼大腹@北京大德横町十一月11月28日,好运街,大德横町。新开的一家日本料理店。很多年前,我就是大德酒场的熟客,那时老板杨晨刚刚从东京回来,他在日本八年,一个北京的胖子沾染了日本职人的习气,做就做最好的,食材不新鲜不做,手艺不精通不做,拉面觉得做不好,也不做,海胆没有新鲜的货,也不做。一家小店就是靠着一点点坚持慢慢热闹。我们坐在这里吃寿司,金枪鱼大腹,这是考验食材的玩意儿,入口需要温润,滑腻,无渣,清净,要像一个16岁的姑娘,像清晨的鱼肚白,以及潮水轻轻拍打脚面。在冬天,没有一杯清酒总觉得有些不对,这里有很实惠的獭祭,且喝且偷欢吧。白松露@北京大董十二月2015年12月6日,大董秋冬季新材发布品鉴会。如果说每一次美食的极致体验都像是一次赌博,那毫无疑问,这一顿是一掷千金的豪赌。这次主题是中国水墨意境,讲究黑白灰红,以这四种色调为主色调,搭配天下奇材,成就一餐妙膳。黑白松露是主角,为了白松露,他们一行人专门去了意大利的阿尔巴,拍卖了一颗硕大的白松露。在那天,白松露挥挥洒洒如雪,大董连做数场,一撑到底,各地名流,齐聚大董。恍惚中,这算是盛世,恍惚中,这些飘飘洒洒的盛宴如一根钉子,已经慢慢楔入历史的册页。(图片来源:作者、互联网)
2015年12月31日
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身边的异乡:从驻京办吃到城中村

前些年京城吃货流行“吃遍各地驻京办”,这是北京独有的景致,驻京办餐厅的招待饭往往本乡本土,能吃到一些原汁原味的当地特色。后来随着各地驻京办名义上的撤销,各地驻京办里的美食指标也沦落了三分。
2015年9月7日