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坐标杭州,吃过一次再也不想吃的店,第四弹。
避雷帖#hz,183我炸了,家人们,踩雷了一家面馆,还是封神的那种…这半年,写了几家吃过一次再也不想吃的店,多半刚开的。坐标杭州,吃过一次再也不想吃的店?坐标杭州,吃过一次再也不想吃的店,第二弹。坐标杭州,吃过一次再也不想吃的店,第三弹。读者也提供了不少情报,多半也是连锁店,新店。自认为,在杭州只要眼睛擦擦亮,找那些有年头的店,怎么都不会出错。但这次出错了。这家面馆也是老前辈,也曾搅动过杭帮面馆的几多风云,也曾让各路同行们不吝笔墨地写过,包括我。从一条小巷子的板凳面开始,最神的是一块大排,堪称杭城第一大排面,一天能卖掉三大锅,还供不应求…一火二三十年。当年那大排有多好吃呢?先卤后炸,特别酥软,骨头边上糯糯的,听说没牙的老人都能吃掉一块,喷喷香。食客们你一块大排,我一块大排,博主们你一笔我一笔,把它上“杭州面食大排第一”的神坛,来的人络绎不绝。前两天路过,看门口人也不少,就排进了队伍里。拿到面一吃,怎么这么难吃了倒不是店内的煮面师傅,面对这汹涌的人流敷衍了,手软了,拿不起勺了。我看他是不喘一口,临危不乱,眼疾手快,一碗一碗烧面。店内的人,吃面速度很快,像在行军打仗,吃完一波换另一波,节奏是从前的样子。煮大排的那口锅还是老样子,放在最前面,抓人眼球。红黑色的大排上盖了翠绿色的韭菜。我排队的当儿,看着“大排山”一块一块浅下去。轮到我了,店员给我的那块大排,个头也大。拿到手就不香了,面上油有一厘米高,好油好油好油,就算是冬天,也腻的慌啊。咬一口下去,又甜又咸的感觉像在我脑子放烟花,引起脑电波一顿狂轰乱炸。口味姑且不去谈,怪我年纪渐长,吃不了高咸高甜。但这大排的肉,也太柴了。印象中明明是松软可口的???这两年,在别的店吃的普通大排,尚且喷香好入口,肉厚实在,没嚼几口就化了。等到这著名的,成了著名的难克化了?我咬了两口就放弃了,就连最好吃的骨头部分,也只是吮吸了一下,感觉被腻到,有点心疼,又有点无奈。没吃饱,换了一盘肝腰。端上来的瞬间那股味儿现在还停留在我的天灵盖里。就是那种异味儿,可以用yue形容了。腰花和猪肝还是嫩的,但吃起来有骚气,腻得发慌。作为内脏,骚气就是原罪,甭解释。但我也纳闷,明明每道内脏都一本正经放了韭菜,但根本盖不住那股味儿啊。最后再说说面吧,这面吧,不留余地表现差劲,没有一点锅气。很多人都诟病杭州的面偏硬,他们家倒是抛的彻底,糊烂烂的,咬都不必。我后来明白怎么回事了。毕竟大排费牙,面得软啊,不然谁的牙锋那么彪悍,硬面硬排硬吃啊。其实老店变难吃,这两年越来越多。前两天就有读者留言,临安那家名气很大的店,没以前好吃了。也能理解。火了以后,做得就不如以前精细了;火了以后,有些老板索性不下厨了;火了以后来打卡的人越来越多,不用做回头客,每个杭州人来吃一次,就够了,野望更大一点,每个来杭州旅游的人吃一次,就够了。老话不错的,打江山容易,守江山难。比起火,维持水准更难。不过,这年头嘛,谁都有嘴,能吃会道,就管面前端上来的这道菜能不能行,谁管你从前排第几。你有相似的经历吗?本图文版权归小O独有,欢迎留言,严禁盗图。
2022年11月25日