查看原文
其他

灵魂拷问:恶搞、抄袭和致敬,你们真的分得清?

Jerwyn 潮流先锋 2021-03-30

如今恶搞和模仿,好像已经成为了一种常态化的艺术形式。几乎脱离了低级和恶趣味的代名词专属权,逐渐向高级艺术和趣味性和哲学性转变和靠近。

▲ 恶搞品牌 MF 的最新的设计——扭曲了 Gucci 现任设计师 Alessandro Michele

(图片来源:MF)


模仿是一种扭曲的复制。换句话说,一个好的模仿是对其来源的幽默或讽刺的模仿。最有趣的模仿是那些模仿“模仿” 本身的形式 —— 这需要仔细关注细节,比如 MF 这个因为恶搞知名 Logo 而被大家熟知的品牌。


▲ MF 品牌对于 Gucci Logo 的新重塑

(图片来源:MF)


这个年代恶搞商标已经不是什么新鲜事了,仿佛成为 “反叛主义” 最好的捷径就是在 Logo 上面“添油加醋”可是 MF 却剑走偏锋,他们设计的最新系列徽标还将设计师以及名人的身体扭曲成他们的代表 Logo,这比单纯的玩味 Logo 更游走在 “挨打” 的边缘,更是一系列超现实主义的图像和现代的美学形状。


▲ MF 品牌创办人及执行总监 Eric Huang

(图片来源:MF)


相比于寿命和古希腊历史一样长的 Parody Art (模仿艺术),MF 品牌的 Bootleg 风格的可能更现代,也更具有玩味性。对于这种更贴近人类愉悦性感官知觉的设计,MF 品牌的创办人及执行总监 Eric Huang 和我们聊到:“他(设计师)的 Fine Art 包含了故事性,贯穿了人物和品牌的精神,适合于各个年龄层和背景的消费者去理解和感受。”


▲ MF 品牌创办人及执行总监 Eric Huang

(图片来源:MF)


Eric 从小游走于香港、台湾与美国。由于自小家里卖球鞋加上自己喜欢收藏篮球鞋,当年在学生实习已凭著自身的人脉买卖亚洲或日本限量版篮球鞋,亦因此萌生创业的念头。2015 年 MF 在 Eric 的发掘下正式发展成一个全方位的服装品牌,重新定位以及正确规划策略上,发展成如今炙手可热的话题品牌。


▲ MF 品牌创办人及执行总监 Eric Huang

(图片来源:MF)


去年,MF 品牌和上海的 K11 合作的 “Art of Nowhere 艺趣无界” 快闪店,吸引了无数年轻人观展和购买,这应该是 MF 品牌独特的魅力所在。谈到那次与 K11 的合作,Eric 也称除去 MF 品牌本身的趣味性和多样化,K11 对于他们来说也是一个很关键的节点:“可以说,这是目前在全华人市场中,少数将艺术放在市场导向前思考的商场。”


▲ MF 品牌创办人及执行总监 Eric Huang

(图片来源:MF)


我们都知道,艺术环境和我们当下所处的社会环境是无法区分开的。而 MF 品牌的平面设计风格不仅受到了安迪沃霍的影响,也融合了 Salvador Dali 独特的超现实主义视角和流行文化的图像趋势。在一个大多数人迷恋并沉浸的名人文化的社会中,只有品牌利用这些名人来提升其品牌的销售才有意义。


▲ MF 品牌对于Gucci Logo 的新重塑

(图片来源:MF)



模仿不是为了抄袭,而是为了重塑及贴近品牌


这其实也是 MF 品牌的优势所在。“品牌在产品定位上的差异化,在前段已将自己品牌边缘化,除了图像设计不说,在产品设计,品牌形象摄影,公关及 Seeding 的定位都有所影响。MF 甚至有自己工厂的生产线,每个阶段都为 3-5 年以上累积的经验默契的组成,我们的另一个优势更在于团队能力强大,愿意在定位清楚后走向更广阔的世界。” Eric Huang 对于 MF 品牌非常有自信。


▲ MF New Design Lookbook

(图片来源:MF)


但是,无论如何,我们可能都没办法跳脱出 MF 对于那些品牌 Logo 本身的 “模仿”。巴赫金认为模仿是原始的潜伏,换句话说,模仿就像他们模仿的东西的阴影。不仅任何东西都可以被模仿,只要是创作的艺术——任何一种艺术—— 这种模仿在理论上已经存在,因为它本身就源于原作的风格。


▲ MF New Design Lookbook

(图片来源:MF)


所以,恶搞和抄袭还有致敬之间的界限一直很模糊,但是对于界定的问题,Eric 有不同的看法:“近几年 Bootleg ,其实也在随着时尚界的变化而变化化,我们只是借用玩趣的艺术形式放大了品牌和设计师之间的微妙故事。比如我们近期的创作就结合了現在几個品牌的 Logo 以及新设计师,像是 Louis Vuitton x Virgil Abloh,Gucci x Alessandro Michele , Dior x Kim Jones,这都是大家不得不注意的时尚趋势。因此在消费者的感受上,我们的确做到了让购买 Supreme 及 Chanel 的消費者靠拢并互相认同的效果。”


▲ MF New Design Lookbook

(图片来源:MF)


可以说,模仿者更应该被称为近距离观察者。为了充分理解模仿作为一种艺术形式的范围,MF 需要考虑整个历史中,在 “模仿” 中使用的各种策略,比如夸张,颠倒和平凡化品牌都是 MF 的趣味性所在。虽然这些概念在某种程度上是流畅的,并且在许多 “模仿” 作品中都是重叠的,但这也是区分它们差异性所在。


▲ MF New Design Lookbook

(图片来源:MF)


这并不是一件看起来很容易的事情,但也不是一件孤独的事情。比如前段时间 Gucci 和 Trevor Andrew 的合作肯定了恶搞这种趣味性的存在,于是他们的 “Art is Present” 的展览对于 Copy 这件事情有了新的诠释。“ 这种性质的合作以 Gucci 在全球文化上的影响力光是在社群上,就已经造成革命性的风潮,Alessandro 的确是在扮演者时尚文化的救世主,最后的认证在这波秋冬联名品的买气上,是GUCCI 的操作走得太前面,亦或是消费者都能认命买单,很快能见真章(我自己是会买单)。” Eric 对于这个现象调侃道。


▲ MF New Design Lookbook

(图片来源:MF)


但是很多品牌也不会像 Gucci 这样好相处,我们问 Eric 有没有品牌对他们进行过施压,他笑着说:”有哦!我们其实也收到过品牌方的直接表态,但也有不少出現在我们作品中的人物向我们致敬。从与 K11 合作前沒通路愿意给机会到現在重奢品牌会在意我们的出现的商场他们会施压,不断接受挑战。”


▲ MF New Design Lookbook

(图片来源:MF)


而关于 MF 在未来会不会选择和这些品牌做正事联名,Eric 卖了一个关子:“已经有在规划,还不能够透露,有个非常大的挑战与机会请大家期待!” 但是,对于会不会继续挖掘其他艺术家这方面,Eric 给出了一些方向和原则:“MF 其实只是一个平台的概念,从 19 年 Q2 开始,我们已从单一艺术家走向多位艺术家的合作品牌,没有设限的风格,反而能够让未来有更多元化的机会,我们未来希望的风格走向为大众需求,品牌只做有品味,有趣的设计,idea 会是设计的主轴 ,颠覆消费者的对潮流品牌旧式思维。”


▲ MF New Design Lookbook

(图片来源:MF)


除了打破刻板印象这样频繁出现的主题,可持续时尚也是一个不得不关注的主题。我们和 Eric 交谈的过程中聊到,前段时间有个采访说山本耀司对于时装界的浪费和人类造成的气候变化问题非常生气,Eric 表示 MF 会在环保方面做出改变,他说这是一种趋势,更希望能有天在能兼顾时尚又环保的道德线上站稳脚步。


▲ MF New Design Lookbook

(图片来源:MF)


关于 MF 品牌的未来,Eric 也给所有喜欢 MF 品牌的消费者们带来了好消息:“除了一些玩味设计,未来很快能看到 MF 大玩品牌联名的产品,将不可能联名变成可能(让我再卖个关子)。并且,除了大家知道 Q2 上了,滑板,行李箱,最近我们会推出应时的眼镜系列,包含了相当有巧思的设计,喜欢 MF 的人一定会懂,也请大家再期待一下。”




▲ MF 最新设计的 Fendi 创始人

(图片来源:MF)


MF 紧紧抓住了时代的多变形,捕捉到了这些全球性品牌的爆发和延续的最重要时刻,他的幽默感使这些有历史性的细节设计的令人难忘。


▲ MF New Design Lookbook

(图片来源:MF)


MF 的 “扭曲”,更是一种偏向于艺术的 “扭曲”,放在任何时代下都是循序渐进型的颠覆性时尚。如今,太多人因为社会原因和身份原因或是各种原因无法用语言表达出自己的 “Bootleg” 精神,而现在 MF 品牌正巧给了大家一个机会,能够用时装更勇敢的表达自己。


近期热门

(点击图片进入查看)

BespokeIND:“能让球鞋价格翻 20 倍的工作室,我们算一个。”

让陈冠希成为品牌创意官,看来哈啤不甘心只卖啤酒

复古运动玩过 ellesse,你就不再需要 "anything else"


★  Contact us  ★

Web:www.kidulty.com

Weibo&Nice:kidulty潮流先锋

Advertising:cordelia@kidulty.com

Marketing:kuei@kidulty.com


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存