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这一季的超级新星Craig Green:英伦风×中国风

2015-04-08 iWeekly iWeekly周末画报
如果你还不认识Craig Green,那你可就跟这个时代完全脱节了。从中央圣马丁毕业(CSM)仅四年,凭借其真诚、充满感情而新颖的男装设计作品,他已俨然成为当代最令人兴奋的超级新星。


▲Craig Green近照

Q = 《周末画报》 A = Craig Green

Q:和我们分享一下你小时候的趣事吧?

A:小时候我总喜欢做点手作,我很享受这些从无到有的乐趣,这也影响到了之后的所有创作过程。并且由于家庭背景的关系,我从小身边就有许多不同工匠和一切跟建筑,材料有关的事物出现,就连周末都常常和家人一起做翻新旧房子的工作

Q:现在你的工作室有多少人?

A:一切才刚刚开始。说到员工,我们只有一个人,然后还有我。他之前一直是兼职,上个月才转正,所以之前是我和半个员工,现在时我和一个员工。但我们有打版师,他每一季来三个星期,我们有大概3到4个实习生,所以规模相当小。有一些事情学校不会教你,比如你建立了品牌,你开始有收入,因此你需要一个会计,要有人做一些预算的事情。你不可能懂所有这些东西,因此在前进的路上,从失误中学习。

Q:你接下来的计划是什么?以保持吸引人们的注意,满足时装界最挑剔的目光?你总是有办法带来新的东西,这是计划好了的还是全凭直觉?

A:我想我总是,就像每一个和我一起工作的人一样,我们总在做能够令自己激动的事情。我们想要挑战自己,所以会想一些新东西。不要太多重复,重复一个品牌不是一个品牌该做的事。我们想要做眼前一亮的东西,一种不同的情绪或者一种不同的感觉。我想这是我们计划做的,我猜是惊喜、大胆。但并不总是关于惊喜和震撼,而是关于展示给大家一个不同的做事的方式,好像一些想法总是存在,然后用另一种方式结合起来。我想这就是我工作室的运作方式,这就是为什么我们这样不知疲倦地工作,一直和同事电话会议,来讨论做装置或者其他的东西。我和我的男友,我们会彻夜疯狂的讨论。我们就是很沉迷于做这样的事情,沉迷于工作,我们一直想着做一些事情,然后改变它,然后一直重复这样的过程。这很简单。这算是一种计划吧我想。

▲Craig Green 2015春夏系列

Q:你认为你现在思维方式的形成是来自于你在CSM接受的教育吗?毕竟你在那里度过了七个春秋。

A:是的,在CSM度过七年的时光真的让我改变了很多。我的生活发生了很多变化,我建立各种各样的爱情、友情,以及家里发生的事情,所有这一切,七年下来我的生活已经和我刚来的时候完全不一样了。所以当我离开的时候,我已经是完全不同的一个人。我可以说的确有很大一部分是来自于在CSM接受的教育,在那里你必须非常的自主和独立,一切都由你自己决定。你必须独当一面,你没有被逼着去做任何事或者被告知该做什么。就好像如果你想做这个就做,不想做就不做好了。就好像你进来之后你自己寻找自己的道路,从彼此身上学习,没有什么比这个更棒的了。

Q:你之前并不是时装人,那你的时尚启蒙时刻发生在什么时候?

A:我总是对时装感兴趣的。在上预科的时候我们选择想要尝试些什么,人们总是问说:“如果你以前没有学过时装,千万不要选时装设计。竞争太大了,想都别想。”但我想说:“不要告诉我什么不行,我总能试一试吧。”每个人都如此渴望的进入时装设计课程,让我也想要试试。我喜欢时装设计是因为它节奏快,并逼着你不断突破。每个学生都似乎处在崩溃的边缘。即便我在预科学的不是时装设计,而是时尚传播,时装设计总是非常喜迎我。我感觉如果我选择时装设计的印花方向,那既有绘画又有时装。

Q:所以到了读时装硕士课程的时候,你是男装方向还是面料方向?

A:我读的是面料方向,但我跟别人又有些不同,因为我设计我自己的衣服。(其他面料方向学生的毕业设计将由下一届的男女装设计方向学生帮助设计。)整个系列并没有做太侧重面料,所以在毕业秀的时候他们有讨论我究竟该拿什么文凭毕业,男装或是面料,有点混乱。我的作品集非常的注重面料的展示,但它又完全和男装有关。我能以我想要的方式来做这些事情真的是非常的幸运。这是CSM才有的自由。

▲Craig Green 2015春夏系列

Q:接下来谈谈你的2015春夏年系列吧。毕竟你在秀结束后没有说什么话。

A:我一开始设计这个系列时,是要回应上一季时装。上一季太厚实,着色太多,过于造作,也很沉重。我想做截然相反的设计,轻快、自由而简单。然后我开始考虑传统印度服装。借助绳子和纽带来维系衣物。我们想让它成为常见却能让人深思的东西。现在我们该证明我们能成为严肃的男装品牌,而不是只能拿出几场好的时装秀。你真正关心的是服装及其结构的完善。是的,这是不同的做法。但幸运的是,这事进行得很顺利。尽管我一直在想,“天啊。这是我做过的最无聊事情”,“大家会觉得无聊的”,“都是开玩笑的”,“为什么会有那么多线头”,这些念头就在前一天晚上不断循环。但我发现大家最终还挺喜欢它的,我是说,喜欢我们先前做的设计。我觉得我必须平衡好雕塑元素、服装、情感等等,这些人们一直努力想得到,却总是略有欠缺的东西。所以这个系列还是很有意义的。它也略微改变了我们看待事情的方式。

Q:模特背后那长长的,旗帜似的东西从何而来?

A:我想做类似我读硕士时做过的东西,因为我喜欢面料飘逸的样子,那种简单的原理。我做过好几个版本,原型版本就在我家车库。我们把它拿出来带到朋友的房子,试着穿上面料并做一面旗帜。我们想让它带有冒险色彩。后来它还带了点戏剧性。于是它大幅改变。最后的框架结构……是在秀前几天保留了下来。这都是自然的发展。我们不想再把人遮掩起来,因为这显得有些老气和学生气。我们想要变化。于是就这样定了下来。我不记得是你还是你朋友,给我看了宁采臣在《倩女幽魂》中的造型。非常惊人的相似。

Q:是啊,它关于一个读书人爱上了一只鬼的故事。宁采臣把书放在那样的背包里,背着它翻山越岭。

A:啊,是的。它看起来是有点像。我想今年夏天前我们就看过它,所以才觉得眼熟。但现在看见它,我们觉得很不错。感觉就像我们拿着那幅中国神仙图说,“我们做这个吧。”它就是看着眼熟,有点幻想风格。这样的变化很好。我们喜欢这样做事,“如果感觉不错,我们就这样做”。“哦,这感觉不错”,“我喜欢这种面料”。

Q:其他人显然也看出了这一点。比如今年Met Gala艺术展的人。(Craig Green的作品入选今年的展览)

A:对,“中国:镜花水月”是非常好的展览。其实我在本周早些时候,把我们团队的Helen派去拍纽约目录。她教他们怎么包裹身体,怎样穿上这些设计。他们说准备借更多服装,拍成一个非常奇妙的场景。我想他们把这看成了一次奇遇。但我们并不是在做一个中国系列。它只是刚好变成这样子,看起来真的很有中国风情。

Q:从你的毕业系列,到MAN show,再到个人处女秀,你的服装中承载的情感分量如此巨大,有人甚至为你的秀而哭。你强烈的情感是否有致敬的对象?请分析一下。

A:我们的出发点从来不是“我们能否做让人哭的设计?”我觉得时装秀是最有吸引力的事情。它的确是一场秀,也的确很短,你必须在短时间里做好推销。你其实可以做许多事情,这有时是很重要的事实。它总是让我着迷。它总是以情绪为主导,整个系列都是如此。但它绝不是像这样的,“我们这次做点悲伤的东西”。什么才是真的悲伤?还真不是像那样的。我们的做法更像是:我们现在想看什么,我们已经看过太多什么,我们想看什么作为代替?我的意思是,比如我想看没有穿鞋的人,就像一块布在走来走去。我想看手绘而不是数码绘图。我想看精致的爆发,黑色或别的东西……我们总是像这样开始谈话。随着时间推进,我们做很多试衣,很多工作。我们有套在模特头上的东西。我们几乎是本能地这样做。就像朋友见面,我们说“你喜欢吗?”,“你觉得这个跟这个怎么样?”……我觉得这是种本能。如果感觉不对,它就是不对的。如果觉得无聊,就改变它。

Q:你也是去年入围LVMH大奖决赛的30名选手之一。你跟Christopher Shannon是其中仅有的两名伦敦男装设计师。你有打算再参加吗?下次再申请或者再等几年?

A:我正在考虑,这个比赛是一年一度的吗?真的?他们不会是每年拿出30万欧元奖金吧。如果是就太好了。我去年跟某个裁判聊过。他说,“你觉得该有独立的男装单元吗?”因为有人说,我也不知道是Louise Wilson还是Tim Blanks,他说有些女装裁判根本就不知道Christopher Shannon是谁。他们说,“哦,这是男装?哦,不错。”他们好像是意大利女装的。这就像一个截然不同的世界。我觉得应该有独立的男装之类的。

采访结束翌日,他抱得了英国时尚大奖颁发的新晋男装设计师大奖。在伦敦时装周期间举行的Louise Wilson悼念活动上,我又一次碰到了他。作为学生代表之一发言的他当天心情不错,LVMH Prize 2015的26强名单刚公布。第二次入围的他这次更有把握。他在一个月前的伦敦男装周上展示的2015秋冬系列,叫人叹为观止,更加稳固了他作为当代伦敦男装设计领军人物的地位。不少设计师也纷纷参考他的作品,推出了设计甚是相似的系列。媒体就此更发明了“The Craig Effect”来形容他的影响力。

“我很荣幸也很兴奋,能够入选LVMH大奖的八强候选人名单。能够接触他们以及接受他们专业的意见是一个很难得的机会。”他在得知入围八强后告诉我:“我不确定应该以什么方式去好好准备(最后的评选),大部分评委都是我心目中的时装英雄,一切随缘吧。”

得奖与否,Craig Green的名字已被历史所铭记。未来的路还很长,无论如何,他都将会是Louise Wilson最值得骄傲的学生之一。

采访 & 撰文 | Tianwei Zhang 翻译 | Shirley Tang


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