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女孩们,当你在北京遇到Stella McCartney,你会做什么?

2015-05-25 iWeekly周末画报
近日,英国设计师Stella McCartney现身北京,在一座特地搭建的小花园内举行了别开生面的派对,并展示了品牌的部分最新2015秋冬系列。作为最成功的女性设计师之一,这位摇滚明星之女用舒适随性的设计和特立独行的精神在时装世界里占据了不可撼动的一席。


说到Stella McCartney,你能联想到什么?不错,她是前The Beatles成员、摇滚音乐人Paul McCartney的二女儿。她也是当代最著名的女性设计师之一和一个有着四个孩子的母亲。她是素食主义者,对肉类没兴趣,但对动物保护却意志坚定。在她的系列中,你永远见不到皮草。她的成长背景令人羡慕——老爸是世界上最著名乐队的成员之一;十几岁就跟着Christian Lacroix学习高级定制,又在圣马丁完成学业;年纪轻轻就接管Chloé,并在压力下力排众议,将Chloé提升到一个新的高度;自己的品牌销量也在连年攀升。完美的家庭、成功的事业……这样近似完美的一生,是每个女性终极幻想。

日前,设计师Stella McCartney现身北京,并举行了一场英式的“花园派对”,将品牌的设计理念和生活方式带给我们。同时展出的2015秋冬新装,让我们再次领略到Stella McCartney的那份独属的随性舒适。

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△点击观看STELLA MCCARTNEY 2015秋冬秀场采访短片△



△高圆圆和Stella的“闺蜜照”。


△Stella与众模特。设计师气场好赞。


△Stella和朱珠,好会拍。


△Stella与当天的模特自拍。


△做个爱运动的女孩纸,你也可以滴。


△设计师与名模李丹妮合影。


△有银色气球可以玩,朱珠就很开心了呢。


△粉粉嫩嫩的细节,好让人心动哦。


△“Stella McCartney牌”冰淇淋。


△冰淇淋帅哥原来长这样。


△别忘了主角!2015秋冬系列配饰展示。


△给模特来张sketch。


△原来就是他们画滴。


△做个安静的女孩纸。


△夏日出游必备,今年我也要带上这一套去野餐。


△棋盘地板和巨型国际象棋,想到《哈利·波特》电影咯。



△漂亮的秋千,好想坐…


△连墙角的花花草草都这么漂亮。


△Stella也给模特们来一张!


△哈哈,是运动得太辛苦了吗?


– 专访设计师Stella McCartney –

说到底Stella McCartney也是名人之后,The Beatles乐队Paul McCartney的女儿,想一想大概也可以猜测她的童年应该与旁人有多不一样,据说基本上都是在跟她男巡回着过,怪叔叔怪姐姐见过不少,风格出众个性强烈的人们一直围绕身边,难怪长大后会想当时装设计师。一直很喜欢Stella McCartney那种Boyfriend Jacket造型,女强人们穿上了略带宽度的西装外套感觉多了一份柔美,在碰到设计师本人的剎那便一下子明白个中奥妙,因为她就是这样一位女性代表。

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△当年Stella McCartney第一次来到中国时和她的对话,与你一起分享她的环保理念,以及她不以为然的幸福人生。


MW =《周末画报》

SM = Stella McCartney

MW:一直都认为你是一个很女性化的设计师,但是为什么你设计的衣服同时又有很强大的气场呢?

SM:我认为女人的形象是多面性的。作为一个女性设计师,我试图探索我所认识、所理解的女性角色,比如母亲、妻子和职业女性。我是一个富有创造力的人,我认为可以把女性的不同角色融合为一体,表现在我的作品中。我希望通过我的作品来鼓励女性,给予她们自信和信仰。所以有时候我的作品就会很大胆,传递出这样一种信息:女性可以通过她们的穿著来获得更多的发言权。

MW:你有四个小孩要照顾,一家大公司要打理,许多的合作事宜都需要你去处理,你是怎样兼顾这些的? 是不是因为你小的时候,家人都很忙,所以你习惯了这种独立的生活方式?

SM:我的父母有各自的工作,平时很忙,但是我们会经常出去旅行,接触不同的人,体验不同的生活。我是一个很有上进心的人,而且长大以后,就越发地认识到责任的重要性。

MW:你是不是也在旅行的过程中得到很多启发呢?

SM:是的,旅行的经历就像是在往我的衣橱中添加衣物。周围的人都是通过穿着来表达自我的,这是一种很有创造性和艺术感的表达方式。同时我的许多灵感也是来自于我父母的穿衣风格。有时候他们会穿颜色鲜艳、风格大胆、喜感十足的舞台装,特别是那种七八十年代的舞台装。我妈妈不化妆,但是会经常自己剪发、染发,造型奇特。我想这都是他们表达自己的不同方式吧。

MW:他们是那种穿着很有型,但是又不至于极端的人,对吧?

SM:是的,那种感觉就像是同时见证了舞台上和日常生活中的穿着风格。这就是为什么我的作品中有时会出现很大胆的设计和很强烈的表达欲望,比如我有次时装秀就用到了大色块的主打风格,而有时的创作则透露出很细微、细腻、简单的感觉。

MW:是的,但您有没有觉得现在的人好像没有七八十年代的人那么时髦了,又或是好像没那么有个性?

SM:这个我还真不知道,我没花时间去研究过时尚的发展历史。我习惯于以一种更为关注个体的形式去创作,我的灵感大多数时候都来自于个体或者是生活中发生的小事,而非历史性、阶段性的变革。

MW:我觉得想要创造一种新的流行风格是很困难的,特别是在进入90年代以后。现在大多数人都被主流时尚所引领,而不是个性化的潮流。

SM:我认为现在的信息和原材料都是很丰富的,很容易找到你想要的,也很容易获得灵感。你可以很轻松地找到某种元素并加以模仿,然后把它变成你自己的东西。所以个性化的元素实际上是被削弱了。现在的时尚更多是主流的,人们可以看到、接触到很多创意性元素,然后宣称是他们想出来的。实际上,我认为时尚是有连续性的、关乎整个人生的,将其看作是人生的旅途比看作是某个镜头或者瞬间要有意义得多。时尚不是我今天穿了什么,明天或两周后打算怎么穿,时尚本身是一个连续的过程,是一个不能分割开来的故事;时尚不是抓拍某个瞬间,看今天穿得潮不潮,而是每天都表里如一,实事求是。这才是我认为的真实和有趣的时尚定义。

MW:你形成了自己特立独行的风格,打个比方,你的这种风格并不是单独的某一个对象,而更像是整个衣柜里的衣物。

SM:是的,这是一个连续的风格和过程,体现出我同别人的交流,我所获取的信息。

MW:你的工作方式是有机而连续的,你个人会怎么描述你的工作方式呢?

SM:我的工作连续性很强,创作的过程都是一步一个脚印。给我带来灵感的东西也总能唤起我的情绪。比如我无意中看到酒店几天前种的开得不好的花儿,又或者我看到的是假花,那么我想通过作品反映的也许就是关于诚实和虚假的主题。有时候荒谬的东西反而能给人以启发。虽然我也可以选择在酒店吃早餐时去观赏那些开得好的花儿,可是在我看来却有故意选择而非随性观赏的嫌疑。我更愿意去接受事情按本来的轨迹发展给我带来的感受。

MW:你是素食主义者,所用的材料也不包括动物皮毛,在这方面有很多类似的条例,那么你是怎样定义 Green Luxury(绿色时尚)的?当然了,需要考虑的因素有很多,比如说原材料、交易过程、与制造商打交道的过程、物流运输等等。

SM:这实际上是一种思维定势。很多时候的出发点是客户的需要,客户起到决定性的作用。对于我而言,出发点源于自身,但是对于商业运作而言,肯定是以客户为导向的。从这个层面来说,我们的想法已经是一种奢侈了。客户在每一方面都是最有发言权的,甚至在关乎动物的生命的问我认为真正的奢侈是遵从自然、诚实的创作轨迹,因为现在这样做的成本高、难度大,很难让你的制造商为你找到你需要的制衣材料。动物皮毛是易于获取的制衣材料,每年有5000万只动物因被制成时尚产品被杀。用动物皮毛做衣服的成本更低、难度更小。因此,从某种意义上讲,制造一种新的材料来代替皮毛之类的传统材料比起用这些传统材料更为昂贵和困难。所以,我认为环保材料是奢侈的。

MW:但是在市场宣传这方面,您很少提及您所用的材料。

SM:是的,我很少去提,因为我并不负责宣传推广工作。作为一名时装设计师,我想展现给人们的是我创作出的作品,我希望自己的作品是成功的、令人满意的。如果我设计出的衣服不够吸引力,那么什么材质做的也就没有引起关注的价值。实际上,我也不想把我的观念强加于人。我想做的只是通过我的作品来吸引,引起他们情感上的关注。

MW:从本质上来说,时尚是一种出自于本能性的喜悦,能引起欲望。

SM:是的,如果人们对此关注,那我们可以进行下一步的交流;但是如果他们关注的只是衣服的款式,穿上身的感觉,我也欣然接受。

MW:我想知道人们对此的回馈。我认为人们会理解并推崇你的这种做法,尤其是来自发达国家的人们。

SM:是的,人与人的反应不尽相同。我很感谢那些想深入了解我和我创作品牌的人。实际上在时尚界除了我以外没有其他人或者品牌会以这种方式来响应时尚。

MW:说到Green Luxury,我们先不提Luxury,我们先来说说Green。现在大家都在尝试着把设计变得简单化,但是没有人像你一样把Green落到实处(此处指不用动物皮毛做服装),所以在这个问题上会不会存在对立的观点?

SM:我的观点是一种思维模式,一种发自内心的、诚实的想法。我并没有任何的伪装,也并没有把绿色环保当成是推销品牌的噱头。我这么做是因为这是我的信仰,是我工作中很有趣的一部分。其他设计师和大多数时装商店关注的是不同款式的服装,而我的做法却完全不同。许多设计师和品牌改变的也许仅仅是颜色和款式,但是我所改变的是设计的出发点。在我个人看来,设计的出发点是时尚的关键所在。

MW:你会发很多时间和金钱在研发方面吗?

SM:是的,比如说,我们制作一双鞋的成本中可能有70%都会花在研发方面。这对我和品牌都有很大的压力,但是,对于一个成功的品牌来说,却是值得尝试的举措。许多时装商店都只销售手提包,他们并不销售成衣,有的商店则什么实物都不销售。他们销售的实际上是一种关乎时尚的理念。

MW:你是说现在做成衣的品牌越来越少了,可能有70%左右都做概念销售的?

SM:这个比例应该不止70%,估计有90%那么多。我们的品牌制作成衣并且很依赖成衣销售,但是饰品的销售也占很大比例。而在奢侈品牌的饰品制作中几乎很少有不用到皮草的。这对于我们而言是很困难的,但是我们有着丰富的原材料基地,我们制作饰品的程序很不一样,会用到手工并使用不同的工艺,我们研发了许多其他的材料。

MW:你们不用皮草,那你们是怎样找到其他原材料的呢?

SM:我们花了很多时间寻找和选择合适的材料,比如新的纤维材料。有的时候我们用尽方法可减少材料的运用去制作服装,我认为这也是环保的一个方向,我们并不需要数不胜数的材料种类。

MW:最近我听说有些科学家在实验室研究一些新类型食物,名叫Beyond Egg、Beyond Meat,这些超鸡蛋及肉有着与真食物同样的味道与口感,你作为素食者会考虑尝试吗?还是你也不会把它当素食品?同时我相信也会有科学家能在实验室培植超皮革,你也会考虑使用吗?

SM:我也听说过这些超食物,但其实我本身对肉也没什么喜好,所以我不认为我会试吃。但皮革这方面可能可以考虑,但现在说还是太早,还是得对他们研发出来的东西多作了解分析才行,因为要挑选一种面料有很多因素,耐用度、颜色、质感各种元素加在一起才能真正考虑。但这些在研究中的科学家们实在太厉害了,他们的想法绝对能改变未来。

MW:时尚界每年都有很多季,人们也在不停地更换衣橱里的衣服。你认为有必要在时装换季方面做出改变吗?

SM:时装行业非常复杂的行,涉及到的不仅仅是时装设计,还包括制造商、消费者、经销商、媒体等等。这个行业很庞大,牵扯到很多人。你必须确保所有的环节都是通畅的,服装最后才能出现在销售的店里,让消费者买到。这是一个环环相扣的、很复杂的行业。对于你提出的这个问题,我觉得没有人知道答案。我们思考过这个问题,也试图挑战这个行业约定俗成的做法,但是很难有所改变。

MW:也许你们还有一个选择,那就是通过网络销售。

SM:从设计构想的最初成型到完成制作是需要一个周期的。你得订购材料、剪裁并制作服装,这些都不是短短几天能完成的。希望能在几天之内就完成服装的草图设计、剪裁、销售这些环节的想法是不切实际的。所以新品的展示总是会受到时间的影响,而每个服装公司都希望尽可能快地完成服装的运输环节。

MW:我觉得从时尚行业的角度来看,确实困难重重。但是由于3D打印机等科技手段的出现,产品在设计及生产的工序方面有望变得更简单。

SM:是的,但是首先得确定是什么等级的服装。产品的设计取决于你想要些什么,对我来说,我想要的是最优雅的设计。我希望制作出来的东西能够耐用,经历时间的考验,一直流传下去。这种东西当然不可能一蹴而就,不可能在很短的时间内完成。制作经久耐用的东西自然要花上比较长的时间了。我宣扬的一个理念就是,想要制作出美丽的作品,就不要吝惜时间。真正的奢侈品是需要花时间去完成的。这样的作品值得多花些时间,因为它还要经受时间的洗礼。

MW:这种想法真棒。有些人喜欢紧身的剪裁,有些人则偏爱宽松的剪裁。你认为什么样的剪裁是最完美的?

SM:正像我之前提到的那样,人的一生是由不同的旅程和片段构成的,不可能在任何时候都穿一样的衣服,一成不变地喜欢某种穿衣风格。也许某天我想要穿得宽松随意些,而某天又想穿得紧身性感些。这些都是自己同自己的对话,根据情绪变化做出的反应。当我自己剪裁衣服的时候,会亲自试穿。有时候想把衣服的肩膀做得很大、很男性化,体现出对生活的硬朗态度和作为一个女人的些许观点;有时候则想体现出女性化的一面,风格相对就会比较低调内敛。这些都说不一定,都是在变化的。我们每天的穿著打扮都不一样,因为每天的心情都不一样。

MW:那怎样的穿著打扮对女人而言是最好的呢?

SM:只要能真实反应自己的穿著打扮就是最好的。我不是时尚界的独裁者,不会强硬地认为某种风格是最好的,我的观点是多方位的、包容的。如果你喜欢我设计的某件单品,用它和其他品牌的衣服呆在一起,我觉得也挺好的。我不会要求别人必须全身上下都是Stella McCartney的。我认为单一刻板地只穿着某一个品牌是不自由、不洒脱的。我设计的作品有时会风格迥异,你也可以把这些不同的服装搭配起来,营造出一种全新的感觉。我设计的作品都比较经久耐穿,不是那种穿一季就得换掉的东西,你用得上的时间会比较多。

MW:你是怎样看待Print的?因为我注意到很多时候你都喜欢用Print,Print对你而言意味着什么呢?

SM:有时候我对Print会有一种十分强烈的喜好,有时候又会对应不应该使用Print这种元素而陷入挣扎、举棋不定,有时候又会把它束之高阁。我喜欢Print带给我的感觉,而且也可以更多地把它运用到夹克和制衣的原材料上,所以Print不再只作为一种平面的元素而存在。有时候不通过印刷也可以得到类似印花的图案。

MW:哦?那你是怎样做到的呢?

SM:比如用刺绣来制造类似的效果。我很喜欢印花,喜欢制作印花图案时手工参与的过程。我不喜欢计算机合成的东西,喜欢手工的、体现人与人情感交流的东西。

采访:Karchun

编辑:Sophie Shaw

图片:Stella McCartney、Sophie Shaw


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