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“武夷红茶 As Much As Possible !”

2018-01-24 里克伯格 三联生活周刊

今天,无论我们是在伦敦的利兹酒店开始一次繁琐的下午茶;还是在嘈杂的香港茶餐厅点上一杯顺滑的丝袜奶茶;亦或在某个深夜独自冲泡一壶浓郁的正山小种;我们的味蕾都跟那座千里之外的武夷山发生了联系。因为不管在世界哪个角落,红茶的源头都在武夷山。

400多年前,武夷山的茶农不想浪费“变坏”的茶青,便用急火烘烤后挑到附近的星村茶市贱卖。这种“发酵”的茶叶产生了浓郁的花果香气,不经意间红茶诞生了。在过去几百年间,红茶以其浓烈的香气、醇厚的口感俘获了人们的心意,今天红茶占据了全球80%的市场。可以说茶叶全球化的过程,就是武夷红茶征服世界的历程。

1610年,荷兰商人首次从中国带回了少量的武夷红茶,并成为17世纪初荷兰人将中国茶输往欧洲时非常受欢迎的商品。那个时候,中国对于欧洲人而言仍然是一个神秘而富足的东方国度,来自中国的任何物品总赋予了高贵的气息。武夷红茶从东方来到西方,跨越了千山万水,更显珍贵。

从1757年至1783年的采购清单中可以看出,荷兰东印度公司在中国对其他几大茶类的采购量都有具体的数量要求,唯独武夷红茶一栏写的是“as much as possible”,即越多越好。

武夷山,英文为Bohea。由于最早的红茶来自武夷山,Bohea一度成为中国红茶的代称,被西方人认为是最好的红茶。武夷红茶也由此改变了世界。

描述武夷红茶与全球化最好的观察,来自于肖坤冰博士为我们写的文章——《红茶征服英国,以及香气的内外演变》。在文章中,他描述了红茶如何成为一种风尚。

因武夷红茶的启蒙,红茶在英国的传播经历了一个由皇室、贵族逐渐向普通平民渗透的过程,并逐渐形成了英国独有的红茶文化体系。英王查理二世的皇后凯瑟琳为红茶在英国的引进和传播起到了关键性作用。凯瑟琳皇后原为葡萄牙公主,据称酷爱饮用红茶,她嫁至英国后,首度将红茶带至英国宫廷,因此也被称为“饮茶皇后”。

在17世纪中期的英国,不但茶叶价格昂贵,并且英国人饮用红茶时必不可少的砂糖亦依赖于进口,其价格可与银块相匹敌,因此甚至连一般的贵族也消费不起,饮用红茶逐渐成为一种社会身身份的彰显。1663年,诗人瓦利向凯瑟琳皇后祝寿时作有一首诗:“月桂与秋色,美难与茶比……物阜称东土,携来感勇士,助我清明思,湛然祛烦累。”

在17世纪中期以后,为追随皇室饮茶之风,出现了许多关于茶的动人诗篇。最常被引用的是著名诗人拜伦在他《唐·璜》里写的:“遥远的武夷绽放我的新世界,酒总让我那么的沉沦,茶和咖啡,才能给我们更多的自觉。”

凯瑟琳皇后对红茶的喜爱,以及随着英国海外殖民地的扩张,红茶与砂糖价格的逐步降低,伴随着下午茶的兴起,品饮红茶风靡英国上流社会。不仅是作为在早餐和晚上8点的正餐之间的过渡餐,下午茶本身也成为一天中的一个阶段。下午茶可以被视为是英国在1840年早期形成的与茶有关的一套仪式。除了邀请的礼节之外,还包括就座的姿势、谈话的风格等,食物的供应也遵循一种既定模式,通常包括“手指”三明治、甜点、蛋糕,在20世纪早期的时候又出现了涂有奶油和果酱的司康饼。

为了让美好的红茶气氛永久延续下去,英国植物猎人从武夷山带走了茶种。经过多次试种,终于在印度大吉岭栽培成功。然而吊诡的是,大吉岭的制茶技术却照搬了福建乌龙茶的制法,于是享誉世界的真正大吉岭红茶喝起来其实更接近于闽南乌茶,带有优雅的花香。英国采购商们用拼配的方法再加入佛手柑油,制成了浓郁刺激的伯爵红茶,可以放开的加奶加糖。

今天,红茶的种类已经异常丰富。那些琳琅满目的红茶,为了满足全球化的味蕾,甚至拼配了各种香料。

2017年,我们重返红茶的故乡——武夷山,重新制作了一款最淳朴的武夷红茶。用本地的茶青,搭配地道工艺,探寻红茶的本质。它拥有迷人而高扬得香气,耐泡得同时,还能保持住本身甜度,还要有清澈纯净的茶汤。我们希望它冲泡的门槛低,即便是用大杯子将茶浸在里面,泡久了也不会苦涩;能清饮又不觉过于浓酽,既能调饮又不觉寡淡。我们没有采取传统马尾松烟熏的方法,这样虽然舍弃了松脂香味,但却收获了更多的花香。

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红茶是为优雅而生的茶叶:“用最好的茶叶,最好的瓷器,在最好的房间,邀请最好的朋友,谈论最知心的话题。”我们走过许多地方,喝过各种各样的红茶、奶茶和茶包,但是真正的红茶之本却未必喝过。

制茶师:刘铮

武夷山星村人,出身制茶家族,拥有超过15年制茶经验,擅长制岩茶、红茶。他和叔叔刘斌各拿过5次武夷山红茶斗茶赛的特等奖。

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